搜索

[音乐] 关于乐器的请教

男娃,小月龄,三岁三个月小班。
作为五音不全节奏感全无(没有谦虚成分,完全属实)的老母亲在学乐器的问题上还是持肯定态度的,想在娃四岁左右开始学习,看过一些帖子之后有一点疑问向大家请教:

1.看下来,基本上都是说钢琴是基础,想学别的乐器也建议从钢琴开始,那么,如果我并不想走钢琴这条路的话比如想大一点的时候学小提琴?萨克斯?吉他?也建议从钢琴开始吗?

2.我们之前试听了一次雅马哈,我其实还是比较认可雅马哈的理念的,对双排键也有好感,不过被朋友教育电子琴毁手型,想学就直接上一对一钢琴。。。这个,双排键真的这么,不受待见嘛?

3.最后,我原来的想法的只是想让娃别像他娘一样啥也不会,能多一个表达自己的途径(我知道途径有很多,但确实认为音乐为最佳),所以并不看重考级或者以后达到专业程度。出于这样的考虑,暂时的规划是:四岁雅马哈幼乐园(名字忘记了)开始,双排键先学起来,等年龄合适考虑小提琴或者萨克斯(吹奏类的)或者最简单的吉他。。。这么计划是不是有问题?

请大家畅所欲言~
学双排键还是建议钢琴先打打基础。小提琴弦乐和吹管乐跟键盘乐学习完全不是一条线,建议还是先定好乐器,再学习
sevenaj 发表于 2019-11-28 11:44
学双排键还是建议钢琴先打打基础。小提琴弦乐和吹管乐跟键盘乐学习完全不是一条线,建议还是先定好乐器,再学习

嗯,我比较困惑的也是,都跟我说学什么都要从钢琴开始。。。但是弦乐和吹管类的明明完全不一样啊。。。
sevenaj 发表于 2019-11-28 11:44

另外,双排键也建议钢琴打基础吗?这个意思是双排键更难?

为什么小提琴要从钢琴打基础?直接可以学的吧。不过钢琴比较简单上手是真的。
有些乐理知识,钢琴上说起来更直观。
钢琴是定音乐器,小孩练上个一年就有绝对音感了
我也学习下,同样不想学钢琴的,将来学其他乐器
外行帮你热一下贴。钢琴是有音准的,哪个键就是哪个音,弦乐没有音准,不容易把握,毕竟有绝对音感的人少之又少。有些想学提琴的人会先学几年钢琴,一方面训练一下基础乐理,另一方面训练一下听音。听闲聊听来的。
可以租钢琴,先学一年乐理和音准。
双排键绝对不会毁手型。钢琴能给管乐弦乐类的第二乐器的支撑,只有乐感,乐理,节奏感,学曲子的经验等内在知识和素质,和手上的技能没关系。你的计划可以的,没任何问题。
乐理入门,钢琴最佳
别急,晚点上,伤眼睛。先找好老师,好的老师要排队。
同想了解,看看评论
onlythis 发表于 2019-11-28 12:52
双排键绝对不会毁手型。钢琴能给管乐弦乐类的第二乐器的支撑,只有乐感,乐理,节奏感,学曲子的经验等内在知识和素质,和手上的技能没关系。你的计划可以的,没任何问题。

嗯,我也在想,如果只是音准和乐理,那双排键和雅马哈的早期的训练听音的理念应该很符合吧。
有钢琴的基础你转双排是很容易的,钢琴都是要力度的,双排直接插电的,看你的侧重点呗,我如果最终是双排键,我也会让娃考完十级再转
王西西 发表于 2019-11-28 12:21
为什么小提琴要从钢琴打基础?直接可以学的吧。不过钢琴比较简单上手是真的。

因为钢琴最全面啊,音域广,和声丰富,可以表现几乎所有的音乐语音。
绝对音准,没学过的听一响,有基础的听出哪个音。不认识数字上数学课肯定是很难的。
我们学小提琴的,4岁8个月开始学的。学之前老师强烈建议我们学一年钢琴后再学小提琴,音乐音准和乐感比较好。但是当时没有听老师建议直接学的小提琴,目前觉得可以先学钢琴半年后再开始小提琴会好点。钢琴是基础。
电子琴毁手型,那用嘴吹的毁啥,你的目的是学音乐。
只是现在教电子琴的老师太少了,其实孩子还是更容易接受电子琴。
钢琴和小提琴都是基础,一个就好
王西西 发表于 2019-11-28 12:21

钢琴是定音乐器,学一段时间,你耳朵对音准比较好,学弦乐容易些。
你的计划很好,雅马哈的课程其实不错的,不过双排键听说也挺贵的,我觉得弹起来很酷。个人觉得学音乐就学音乐,不必担心对钢琴手型怎样,关键是对音乐的领悟和热爱。
最关键的是小朋友喜欢什么。我家忽然对小提琴感兴趣,纠结了一个暑假还是报了小提琴,目前学着还不错,也是零基础的。
pinkywang 发表于 2019-11-29 08:45
最关键的是小朋友喜欢什么。我家忽然对小提琴感兴趣,纠结了一个暑假还是报了小提琴,目前学着还不错,也是零基础的。

你们多大呀?
佛系家长 发表于 2019-11-29 06:53
你的计划很好,雅马哈的课程其实不错的,不过双排键听说也挺贵的,我觉得弹起来很酷。个人觉得学音乐就学音乐,不必担心对钢琴手型怎样,关键是对音乐的领悟和热爱。

握个爪吧~对于音乐其实我也这么想,但是门外汉老母亲就怕把娃带歪了。。。

我们中班,刚刚学了几个月,但是感觉还不错
pinkywang 发表于 2019-11-29 10:09
我们中班,刚刚学了几个月,但是感觉还不错

我们还没有发现对啥有特别兴趣的。。。
观望中,,家里没有乐理细胞,,,所以犹豫要不要给孩子上一个
立夏无双 发表于 2019-11-29 13:59
观望中,,家里没有乐理细胞,,,所以犹豫要不要给孩子上一个

我们也是,但是希望让娃上一个~
我们现在中班,在雅马哈学了一年了,感觉还不错
小丫妈妈 发表于 2019-11-29 16:55
我们现在中班,在雅马哈学了一年了,感觉还不错

我本来打算小班就去的,但是试听了一次,小朋友一般般就想着中班再去
四岁有点早,学乐器很枯燥,需要反复练习,不建议太小学,小孩坐不住,不愿意练。
吉他简单?只能呵呵了,当然要说只会几个和弦扫扫弦也叫弹吉他的话那的确简单。但是按这个逻辑的话,钢琴弹几个和弦伴奏更简单,两天就会了。
上过一年雅马哈,现在刚开始一对一钢琴;年龄刚满4岁的话,以兴趣培养为主,还是建议雅马哈课程,没所谓毁手型一说