搜索
高中和第一学历简直是最有力的筛选器
sissi-sunny 发表于 2019-11-27 18:30
首先 找工作从高中开始填写 一看二本就不搭理了 其次 现在海龟硕士越来越多 身边好几个海归硕士工资4-5000元。第三,我看到很多二本申请上哈佛大学硕士的,所以这个我个人觉得不难。第四,现在hr和公务员招聘老师都是人精,根本不管不问硕士,就问你什么高中?是不是市重点她就清楚了。再问第一学历的本科是什么学校?

公务员,国企之类是不关注你第一学历是哪个学校的。只有民企外企才这么招人。
老板还是很有眼光很会规划的。不过数学这种基础专业硕士也不会申请奖学金么?要看高中学历的公司感觉不去也罢……
很佩服楼主,不管这故事带有多少水分,但是对于质疑声(无非是有些人自我的所谓放不上台面的经验而已)还是有理有节进行回复,这份耐心和反驳能力令人佩服。
鸡娃前先自鸡,只有当父母有足够的经济实力,才能持续给娃创造一个展示自己的机会。

父母只有足够经济实力 ,才能依托起孩子的未来  发表于 2019-11-28 11:24
夏天他爹 发表于 2019-11-28 09:17
高中和第一学历简直是最有力的筛选器

但其实有的时候这种筛选方法毫无意义。

很巧那天早上我出门前,跟我老公聊到一个话题就是,当年他在高中毕业的时候(他读的是现在八大里面的一个中学,初高中6年都在同一个学校,当时没有好班平行班之分),放弃了直升华师大数学系,结果高考进了一个外地二本大学的计算机系,现在看来可以说是一辈子最错误的决策之一。

他当时不去华师大,是本能地不想做数学老师,家长也没有人能给他分析利弊,就知道将来计算机应该很热门,然后选了一个有外地亲戚在的省会城市去读大学(该城市目前极其没落,还好当年跟上海差距没有那么大)。

这种决策如果放在今天简直是不可饶恕的错误。当然由于华师大今天985的地位,可能也未必有多少人会轻易放弃这种直升,哪怕八大的高中生。但当年考华师大对我们真不是什么很难的事情。太轻易放弃一些自以为容易得到的东西,往往追悔莫及。我公公婆婆,两个都是大学毕业的学历,在那个年代绝对属于高学历家庭,但是对于自己孩子的成长方向,基本没有给过什么正确引导。

还好我们70后还是吃到了一波改革开放的红利,以他这种高中毕业学校就是学历巅峰的简历,也没耽误在大外企一路工作至今。但是我们的下一代,是经不起这种错误规划带来的影响的。所以需要父母更多的关注和对外界的研究。

我常常看到千帆上很多帖子在讨论微观的问题,选什么教辅读哪个机构,互相比拼鸡血程度等等,但是如果在宏观的方面欠缺思考和执行力,可能给孩子一生带来的影响会更深远。这也是我在最近的讨论中,建议千帆开设求职版块的原因。
春耕秋获 发表于 2019-11-28 09:42
鸡娃前先自鸡,只有当父母有足够的经济实力,才能持续给娃创造一个展示自己的机会。

很多回帖都提到父母经济实力。其实我讲的这家人家真谈不上多么有钱。爸爸虽然开公司多年,但一直是个规规矩矩做生意的人,也没有发很大财。开公司之前他做过9年程序员,懂技术,做生意完全拒绝任何灰色地带的手法,宁可不做也不去做任何违法违规的事情。跟了他的几个老员工都说,他们为此丢掉过不计其数的客户。所以他的公司一直规模不大,对生意也是重质不重量。

他给儿子选大学的时候,首选就是质量好,学费不高的美本公立大学,基本没怎么考虑过私立大学。本科学费一年不到2万美元,说实话在上海读个体制外中学就差不多这费用了。他儿子在美国读完本科都没有买车,他去参加儿子的本科毕业典礼,看到儿子拿了两个专业的优秀毕业生,才奖励他儿子一辆车。这个真的在中国家庭来说,算比较少见了,在美国没车是很不方便的,我也问他,是怎么解决交通问题的。他说他儿子读书的学校,有一定的公共交通设施,另外他儿子因为平时学习成绩好,学校给分配了一个停车位。他儿子没车,就把这个停车位让给自己有车的同学去停,那个有车的同学就经常会捎带他儿子出门买东西或者吃饭,所以几年下来自己也能克服交通问题。

比起经济能力来说,父母自己的价值观和身体力行的为人处世方式,对孩子的正面影响更大。
Bluenight316 发表于 2019-11-28 10:43
很多回帖都提到父母经济实力。其实我讲的这家人家真谈不上多么有钱。爸爸虽然开公司多年,但一直是个规规 ...

好爸爸好儿子
sissi-sunny 发表于 2019-11-27 18:30
首先 找工作从高中开始填写 一看二本就不搭理了 其次 现在海龟硕士越来越多 身边好几个海归硕士工资4-5000元。第三,我看到很多二本申请上哈佛大学硕士的,所以这个我个人觉得不难。第四,现在hr和公务员招聘老师都是人精,根本不管不问硕士,就问你什么高中?是不是市重点她就清楚了。再问第一学历的本科是什么学校?

不回国还是可以的。回国的话,别说普渡啦,90后的耶鲁,普林斯顿都被虐得不要不要的,收入也没比70后二本好到哪里去。
“英语很差 也不喜欢”  这也能去读还不错的美本?
父母自鸡包括很多方面,父母的眼界开阔了,格局提升了,这种潜移默化的力量小朋友是能感同身受的。
每当看到早教机构的广告语:不能让孩子输在起跑线上。我就觉得很好笑,孩子是站在父母肩膀上成长的,从出生起就注定不在一个起跑线上。那些通过自己的努力有能力帮助孩子实现梦想的父母都是榜样。
Bluenight316 发表于 2019-11-28 10:43
很多回帖都提到父母经济实力。其实我讲的这家人家真谈不上多么有钱。爸爸虽然开公司多年,但一直是个规规矩矩做生意的人,也没有发很大财。开公司之前他做过9年程序员,懂技术,做生意完全拒绝任何灰色地带的手法,宁可不做也不去做任何违法违规的事情。跟了他的几个老员工都说,他们为此丢掉过不计其数的客户。所以他的公司一直规模不大,对生意也是重质不重量。

他给儿子选大学的时候,首选就是质量好,学费不高的美本公立大学,基本没怎么考虑过私立大学。本科学费一年不到2万美元,说实话在上海读个体制外中学就差不多这费用了。他儿子在美国读完本科都没有买车,他去参加儿子的本科毕业典礼,看到儿子拿了两个专业的优秀毕业生,才奖励他儿子一辆车。这个真的在中国家庭来说,算比较少见了,在美国没车是很不方便的,我也问他,是怎么解决交通问题的。他说他儿子读书的学校,有一定的公共交通设施,另外他儿子因为平时学习成绩好,学校给分配了一个停车位。他儿子没车,就把这个停车位让给自己有车的同学去停,那个有车的同学就经常会捎带他儿子出门买东西或者吃饭,所以几年下来自己也能克服交通问题。

比起经济能力来说,父母自己的价值观和身体力行的为人处世方式,对孩子的正面影响更大。

父母自鸡包括很多方面,父母的眼界开阔了,格局提升了,这种潜移默化的力量小朋友是能感同身受的。
每当看到早教机构的广告语:不能让孩子输在起跑线上。我就觉得很好笑,孩子是站在父母肩膀上成长的,从出生起就注定不在一个起跑线上。那些通过自己的努力有能力帮助孩子实现梦想的父母都是榜样
0502nqy 发表于 2019-11-28 11:34
“英语很差 也不喜欢”  这也能去读还不错的美本?

这个问题我当时也问过。那个爸爸介绍说,在他儿子进了二本之后,决定去申请美本的时候,花了不少时间去机构补习英语。这个没办法,既然决定了要去美国读书,那么只能自己花时间花钱把英语补上。大一的时候,学习压力不是很大,空余时间比高中多,所以补英语效率还挺高的,反正就是标化考试那些。

那天我们还谈到一个问题。他说,他跟儿子讲,如果人只能选一门课去学习,他觉得首选是语文。因为人必须要通过讲和写来表达沟通,语文不好是没有办法在任何行业工作中做出比较好的成绩。如果能选第二门课,那么选数学,因为这是逻辑思维的培养,学好了数学,学其他东西都会很快很轻松。如果能选第三门,应该选英语,因为现在英语依然是世界主流语言,是个门槛,英语不好会影响你获得更大的舞台。(我对第三门课的选择有不同意见,我觉得应该选孩子自己最喜欢最希望一直学下去的科目。另外我孩子还很小,我觉得等10-15年之后,英语的地位会比今天略下降。更何况,英语的难度比语文数学都低不少。)
奔奔跳跳 发表于 2019-11-28 11:30
不回国还是可以的。回国的话,别说普渡啦,90后的耶鲁,普林斯顿都被虐得不要不要的,收入也没比70后二本 ...

我也是建议他不要急于回来,如果美国有工作机会可以先留下来,攒一定的经验之后再看。但是爸爸觉得,国内将来发展机会更多,美国的经济上升期已经过去了,而且第一代移民往往很辛苦。我自己是觉得,从事理工科的人来说,在美国能获得的工作生活平衡比国内大,可持续发展好一些。
Bluenight316 发表于 2019-11-28 10:30

很巧那天早上我出门前,跟我老公聊到一个话题就是,当年他在高中毕业的时候(他读的是现在八大里面的一个中学,初高中6年都在同一个学校,当时没有好班平行班之分),放弃了直升华师大数学系,结果高考进了一个外地二本大学的计算机系,现在看来可以说是一辈子最错误的决策之一。

他当时不去华师大,是本能地不想做数学老师,家长也没有人能给他分析利弊,就知道将来计算机应该很热门,然后选了一个有外地亲戚在的省会城市去读大学(该城市目前极其没落,还好当年跟上海差距没有那么大)。

这种决策如果放在今天简直是不可饶恕的错误。当然由于华师大今天985的地位,可能也未必有多少人会轻易放弃这种直升,哪怕八大的高中生。但当年考华师大对我们真不是什么很难的事情。太轻易放弃一些自以为容易得到的东西,往往追悔莫及。我公公婆婆,两个都是大学毕业的学历,在那个年代绝对属于高学历家庭,但是对于自己孩子的成长方向,基本没有给过什么正确引导。

还好我们70后还是吃到了一波改革开放的红利,以他这种高中毕业学校就是学历巅峰的简历,也没耽误在大外企一路工作至今。但是我们的下一代,是经不起这种错误规划带来的影响的。所以需要父母更多的关注和对外界的研究。

我常常看到千帆上很多帖子在讨论微观的问题,选什么教辅读哪个机构,互相比拼鸡血程度等等,但是如果在宏观的方面欠缺思考和执行力,可能给孩子一生带来的影响会更深远。这也是我在最近的讨论中,建议千帆开设求职版块的原因。

华师大以前地位比现在高好么,现在就是个末流985,以前不比北师大差
wuyan1984 发表于 2019-11-28 12:15
华师大以前地位比现在高好么,现在就是个末流985,以前不比北师大差

我高考的时候没什么985,211之分。华师大因为师范生居多,不是很受青睐。高中生哪里懂什么学科质量。以前作为女生来说,把上外都会看得比华师大高点。

上海总共就那么几个985,211,不要说华师大,现在上大都高攀不起。上海排名1/10的小学生刚刚够资格去考上大而已。这两年为了要进个211,连新疆石河子大学都成热门了。
wuyan1984 发表于 2019-11-28 09:27
公务员,国企之类是不关注你第一学历是哪个学校的。只有民企外企才这么招人。

你只怕不了解国企和公务员 别说高中了 第一学历了,父母是干什么的 你什么星座都了解的清清楚楚。至少有些私企外企不问父母和星座。
Bluenight316 发表于 2019-11-28 12:07
我也是建议他不要急于回来,如果美国有工作机会可以先留下来,攒一定的经验之后再看。但是爸爸觉得,国内将来发展机会更多,美国的经济上升期已经过去了,而且第一代移民往往很辛苦。我自己是觉得,从事理工科的人来说,在美国能获得的工作生活平衡比国内大,可持续发展好一些。

是的,如果能把人生大事解决了,不然也蛮寂寞的。
Bluenight316 发表于 2019-11-28 08:35
把就业的锅甩给父母当然是件容易的事,但也是一种自我逃避和放弃,毕竟最后所有的结果都是自己来承担的。专业水不水,读个一学期,最多一年,自己就该有判断了。大学后面三年自己有没有做过任何纠偏的事情?比如去学一些专门的技能、找实习工作去锻炼自己?

微博上有个恶魔的奶爸,分享过非常多大学生如何培养自己能力、如何寻找就业机会的干货,对于高中生、大学生、职场新人都很值得借鉴。他讲的东西比我强多了,我就不在这里啰嗦了。

无所谓了 人超过35岁之后 说这些没意义了 年龄上去 就算回头读博士 也会因为年纪大被人家淘汰的 心态要好 健康第一
首先要有一个做老板的爹
想知道英语是怎么搞定的?
Bluenight316 发表于 2019-11-28 10:30

这就是概率问题了,就像当年为啥要开启科举制,而不是继续沿用九品中正制制。用这种方法筛选错杀优秀人才的可能性小,用别的筛选方式太容易搞到那些能力以外资本为零的家伙了。
sissi-sunny 发表于 2019-11-27 21:04
下一届宝贝们可以试试看,我不是hr,是被面试的时候被鄙视高中和第一学历的应聘者

我同意你的说法。10年前我进公司的时候还被要求从初中开始填写。人事说他们对学校也会做背景调查。我想大概也是看高中是什么等级吧。
很有启发意义的真实例子
可是英语很差,是怎么破的呀?
sissi-sunny 发表于 2019-11-28 12:22
你只怕不了解国企和公务员 别说高中了 第一学历了,父母是干什么的 你什么星座都了解的清清楚楚。至少有些私企外企不问父母和星座。

我在上海投资国企做过HR主管,现在在国有金融机构总部做管理工作。另外,公务员考试是统考,笔试统一组织,面试官根本不认识你,何来关注高中、第一学历之说,我同学大部分都是公务员,大部分都是外地的,且本科一般。请不要用自己的一次经历误导大家,谢谢。名校本科确实在校园招聘时有优势,但工作以后再跳槽,基本没人关注你本科哪个学校的,能不能解决问题才是HR关注的。
wuyan1984 发表于 2019-11-29 10:57
我在上海投资国企做过HR主管,现在在国有金融机构总部做管理工作。另外,公务员考试是统考,笔试统一组织,面试官根本不认识你,何来关注高中、第一学历之说,我同学大部分都是公务员,大部分都是外地的,且本科一般。请不要用自己的一次经历误导大家,谢谢。名校本科确实在校园招聘时有优势,但工作以后再跳槽,基本没人关注你本科哪个学校的,能不能解决问题才是HR关注的。

统考的时候拿着学历去现场当场验证 被鄙视的 网上报名没有 我都能看到老师的眼神 我有必要在这里自己诽谤自己来造谣hr和报名老师吗?你们什么名人需要我贬低自己来造谣你们啊?
wuyan1984 发表于 2019-11-29 10:57

是因为我有受到过你们这种眼神 才希望我孩子好好在高中和本科努力 我错了吗??你觉得高中和第一学历不重要 你也可以让你孩子别努力 我没拦着你啊

当然 如果你能让全天下hr和招聘老师都不看高中和第一学历 只看最终学历 我还要感谢你 崇拜你都来不及呢
sissi-sunny 发表于 2019-11-29 13:12
当然 如果你能让全天下hr和招聘老师都不看高中和第一学历 只看最终学历 我还要感谢你 崇拜你都来不及呢

要让HR不纠结你的高中和本科第一学历,其实真的不是很难,就是工作几年自己做出业绩成果。校招被鄙视也好,被刷掉也好,都正常,但社招的日子长得很。社招的时候如果HR还那么纠结高中和本科毕业学校,我觉得就两个原因,要么自己的工作很水,没有任何拿得出手的亮点(那还不如不要跳槽),要么这个公司就是HR绝对强势文化,不值得去。
Bluenight316 发表于 2019-11-29 17:00
要让HR不纠结你的高中和本科第一学历,其实真的不是很难,就是工作几年自己做出业绩成果。校招被鄙视也好,被刷掉也好,都正常,但社招的日子长得很。社招的时候如果HR还那么纠结高中和本科毕业学校,我觉得就两个原因,要么自己的工作很水,没有任何拿得出手的亮点(那还不如不要跳槽),要么这个公司就是HR绝对强势文化,不值得去。

谢谢楼主关心,超过35岁,国企大批量被裁员,之前工作也没技术含量,周边被裁同事都没什么好的出处,心思就不在自己工作上了,就混混了
sissi-sunny 发表于 2019-11-29 13:10
是因为我有受到过你们这种眼神 才希望我孩子好好在高中和本科努力 我错了吗??你觉得高中和第一学历不重要 你也可以让你孩子别努力 我没拦着你啊

抱歉,上论坛不是来吵架的。就事论事而已,如有冒犯,见谅。既然上这个论坛就是有上进心的父母,孩子应该也不会太差,同加油吧。
不好意思 我也向你抱歉 都希望孩子好 自己走错的弯路 希望孩子少走  共同努力
wuyan1984 发表于 2019-11-29 17:51
抱歉,上论坛不是来吵架的。就事论事而已,如有冒犯,见谅。既然上这个论坛就是有上进心的父母,孩子应该也不会太差,同加油吧。

不好意思 我也向你抱歉 都希望孩子好 自己走错的弯路 希望孩子少走  共同努力
具体说说怎么转学的?光听听觉得励志但是没什么太多意思。
030243 发表于 2019-12-02 14:14
具体说说怎么转学的?光听听觉得励志但是没什么太多意思。

什么转学?你是说从上海二本去美本?就是正常申请啊,标化考试加申请自己想读的学校和专业,没什么捷径也没什么花头。这不是什么转学。只不过美国的大学对于中国教育部认证的正规大学,是允许带一部分已经读过的学分过去的。我也是听那个爸爸说的,而且他不太建议他孩子带太多学分过去,觉得还是要过去踏实读书的,不是为了混文凭毕业。
初中数学领先美帝3-4年,二本吊打美帝ranking100情理之中,哪来的开挂?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
sissi-sunny 发表于 2019-11-28 12:22

我这怕不是假的公务员………
从未听人事部门的人说要看什么高中和第一学历。
看第一学历是不少公司的惯例,因为高考目前还是最公平的,硕博就不一定了,而且很多还未毕业就被订掉的本科生未必会去读。
scholes 发表于 2019-12-04 09:17
我这怕不是假的公务员………
从未听人事部门的人说要看什么高中和第一学历。

简历从初中开始填 交材料的时候就问了我
wind666 发表于 2019-12-4 04:36
初中数学领先美帝3-4年,二本吊打美帝ranking100情理之中,哪来的开挂?

该校综合排名美本100,数学系排名美帝前20,据爸爸说,他儿子去年本科毕业的当年,该校数学系排名在美本前10,而且位置比较靠前.
很油思想深度和眼光的父亲。很励志。也给我们这些做父母的的提供了借鉴和参考。
谢谢楼主的分享。个人非常认同这位父亲
Bluenight316 发表于 2019-12-04 15:16
该校综合排名美本100,数学系排名美帝前20,据爸爸说,他儿子去年本科毕业的当年,该校数学系排名在美本前10,而且位置比较靠前.

大学专业排名跟本科生源质量毫无关系,美国大学的理科生源质量有热帖可供参考,宾大老教授泪流满面。
坚持不放弃,专业很重要
Bluenight316 发表于 2019-11-28 12:20
我高考的时候没什么985,211之分。华师大因为师范生居多,不是很受青睐。高中生哪里懂什么学科质量。以前 ...

上海每年新出生人口有10多万人吧
真的很励志。爸爸很给力,了解孩子的优势,有眼光有规划。孩子也很给力,底子好,内驱力强。现在的初升高的筛选方式,这样的孩子比较容易被筛掉,或者孩子受到这样的应试方式的压制,而消耗掉学习的热情和内驱力。我家娃现在看也有可能是这种娃,思维能力好,但跳步骤导致一些错误,因此要引起重视。能不走弯路就不走弯路,万一到了弯路上我们也要保持信心。
要向这样的爸爸学习
最终在社会上用的还是长板
厉害的,也是一个励志的爸爸
要好好学习数学。