搜索

[学前母语] 娃表达很好,大字不识

女儿已经4岁多了,幼儿园中班,大字不识几个,幼儿园里人家午餐播报都看着ppt可以读复杂的句子了,我儿放ppt也不用看,因为不识字。。。自己表达能力很强,平时讲故事绘本也很多,但是为什么就是不愿意识字呢。。四五快读不看,书上的字也不喜欢看,指读辅导失败,屡屡受挫。。。
不知道大家是怎么教娃识字的。
想问表达能力是怎么训练的还是天生的?哈哈
45快读45快读买起来
同款娃,之前也是读了很多绘本,很爱看书,但是就不爱认字!大班的时候,突然很喜欢脑筋急转,我们说没时间给他读了,他开始自己认字,教他不认识的字可以根据上下文猜!不到半年,完全可以自主阅读
孩子学习很快的
多度就会了,毕竟还小
慢慢等待,等娃开悟的那一天
我家也这样,喜欢看书但不认识字
同款,一个字要教几天,不断复习。而且认字就是认图一样,有点像的全混一起
应该是敏感期没到吧,等愿意学的时候速度肯定比一般娃快
45快读学起来蛮快的
进来看看……绘本读起来
慢慢等待 开窍的时候说会就会了 你们家长也不要放弃日常灌输
悟空识字等识字软件用起来
大字不识那就认字呀!不认识字当然对PPT不感冒,认识些字了,还能尝试念出来
还没到敏感期
说明娃不是视觉型而是口耳听觉型,这类娃娃嘴巴表达很好,但将来可能深度阅读和速读这块会弱一些,未来语文笔试正好需要视觉型但这个东西不是靠后天可以突破的。仅就基础识字而言,所有人最终都可以习得。
其实小朋友学起来很快的,我倒觉得表达能力强不容易
我们用悟空识字,学了一周没兴趣了。
认字APP 玩中学呗
学习没有捷径可走,该下苦功夫就得下。
四五快读比较系统,其他看路牌、看绘本积累的方式其实更慢。
同款娃,我一点都不着急
下个认字APP,里面有简单小游戏边玩边学汉字,然后结合各类绘本读起来。我们幼儿园时期就是这么学的,娃有兴趣学得就快。
同款娃,幼儿园期间拒绝认字。一年级入学时估计认识不到50个字吧,但是自从上学后,老师鼓励看课外书,大概一个多月就可以自己看带拼音的故事书了。一学期没结束的时候已经可以自主阅读没拼音的书了。所以不要着急啦。
表达很好让人很羡慕了,很多小朋友都认字多但表达不好,故事听懂了讲不出来
taodaiqin 发表于 2019-11-27 08:05
说明娃不是视觉型而是口耳听觉型,这类娃娃嘴巴表达很好,但将来可能深度阅读和速读这块会弱一些,未来语文笔试正好需要视觉型但这个东西不是靠后天可以突破的。仅就基础识字而言,所有人最终都可以习得。

讲得我有点怕怕 娃也是这种口耳听觉型
每个娃都有认字敏感期的吧~~一旦开始,速度就会很快的~~这种不要逼,以免起反作用
家有中班男宝,完全反过来,认字的时候就刷刷字卡就会了。但是表达极差,受委屈告状都说不明白,看绘本也只会照着字念,完全没有理解和发挥,愁
嗯,我们现在用洪恩的app觉得还不错,小朋友当游戏在玩。。。
taodaiqin 发表于 2019-11-27 08:05

小孩都是口耳强,这个会变的。很多人小时候也是口耳,长大了变视觉。我自己也是 完全不影响语文和速读。反倒觉得要抓住口耳期
还没到时间,再大一点马上就上手了,可以下载个悟空学字app之类的先玩起来。
我觉得四五快读很枯燥呢
口耳强的娃学英语正好事半功倍啊
叫我小叶子 发表于 2019-11-27 07:01
同款,一个字要教几天,不断复习。而且认字就是认图一样,有点像的全混一起

哈哈 是了 妈和好永远分不清
我们用了App
哟哟哟 发表于 2019-11-27 10:24
小孩都是口耳强,这个会变的。很多人小时候也是口耳,长大了变视觉。我自己也是 完全不影响语文和速读。反倒觉得要抓住口耳期

我和我老公是两个类型的极端,我当年幼升小放到今天也是扛把子那类,阅读速度不敢称汉语界第一但肯定是语文界第一梯队的,我老公则是口耳超强,我和他各自拥有强大的记忆库。我记下的全是文字图片影像,他装的全是各种声音歌曲,这种现象近距离感受是很微妙的,原来人和人的差异竟然能大到数据库的量级所以听觉型后来拼命追赶所能达到的程度也许只是视觉型的3-5岁
hd8823 发表于 2019-11-27 11:53
哈哈 是了 妈和好永远分不清

我家更搞笑,他名字里有个“钰”字,整个名字放一起他认识的,有天我单独把“钰”拿出来问他是什么字,他说是汪汪队的汪
哈哈哈……
识字敏感期没到,我们是自己到敏感期才开始的
我觉得是有认字敏感期的,我们之前教认字,前脚教后脚忘,于是放弃了,突然有一天,看绘本就会问这个什么字,那个什么字,于是果断上45快读,这时候认字那个速度真是快,事半功倍。
叫我小叶子 发表于 2019-11-27 14:42
我家更搞笑,他名字里有个“钰”字,整个名字放一起他认识的,有天我单独把“钰”拿出来问他是什么字,他 ...

小孩都这样,巧克力三个字在一起认识,拿个“克服”问他什么字就不认识,一会儿说巧一会儿说力。
同款娃,表达能力和理解力很强,到哪都能和人家聊起来,各种年龄段的都能聊得来,就是机械记忆性的很差,认字就是教半天,目前才认识几十个字,不过我还是坚持每天教一下,积少成多嘛……
lionant 发表于 2019-11-27 00:17
想问表达能力是怎么训练的还是天生的?哈哈

就是多和她说话,多让她说话,可能女娃这部分有点天生优势
语言表达靠的是耳朵+大脑+嘴巴。
识字是眼睛+大脑(+嘴巴)。
基本属于两个系统,一个是通过复述来记忆,另一个是通过分析来记忆。锻炼识字,首先要练习观察力,平时喜欢多看多想自然容易对汉字敏感;另外是专注力,静得下心看书才能好好识字;最后就是练习,四五快读或者一些卡片,APP都可以。

我感觉楼主孩子是因为觉得认字麻烦,既然我能说为什么还要认字一个个读呢?那建议首先升级你的阅读,从绘本转向文字量大的儿童文学。不喜欢练五四快读,就多在生活中识字。

未来还有认识的字写不出的问题,或者连在一起认得,拆开不认得的问题。早点开始训练是有必要的。
jinyichun26 发表于 2019-11-28 10:42
语言表达靠的是耳朵+大脑+嘴巴。
识字是眼睛+大脑(+嘴巴)。
基本属于两个系统,一个是通过复述来记忆,另一个是通过分析来记忆。锻炼识字,首先要练习观察力,平时喜欢多看多想自然容易对汉字敏感;另外是专注力,静得下心看书才能好好识字;最后就是练习,四五快读或者一些卡片,APP都可以。

我感觉楼主孩子是因为觉得认字麻烦,既然我能说为什么还要认字一个个读呢?那建议首先升级你的阅读,从绘本转向文字量大的儿童文学。不喜欢练五四快读,就多在生活中识字。

未来还有认识的字写不出的问题,或者连在一起认得,拆开不认得的问题。早点开始训练是有必要的。

太有道理了,很中肯的建议,谢谢你~
taodaiqin 发表于 2019-11-27 12:55
我和我老公是两个类型的极端,我当年幼升小放到今天也是扛把子那类,阅读速度不敢称汉语界第一但肯定是语文界第一梯队的,我老公则是口耳超强,我和他各自拥有强大的记忆库。我记下的全是文字图片影像,他装的全是各种声音歌曲,这种现象近距离感受是很微妙的,原来人和人的差异竟然能大到数据库的量级所以听觉型后来拼命追赶所能达到的程度也许只是视觉型的3-5岁

我自己是变的,小时候口耳,长大了变偏视觉