搜索

男孩,大班,8月份生日,左撇子。

幼儿园之前没有上过早教,所以小班那一年,基本都是不太听老师指令的,注意力也集中不起来。课外的足球班和英文班,老师也是同样的反应说是上课不认真听,自顾自的玩。足球老师示范动作的时候,自己都是在做自己的事,轮到他做动作了,还需要老师在他面前示范一遍。英文乐宁的K1蹦跳班也是,从不举手,大家一起站起来蹦跳的时候,他可能还坐着看头顶的投影机而不是看屏幕。
       第一年,最怕的就是幼儿园和英文班的公开课,因为和别的孩子反差太强烈,我都无法直视他上课的过程,害怕他影响其他小朋友,其他家长的异样眼光。
       中班了,老师的投诉少了,虽然注意力依旧不集中,但还是算听话的小孩,老师说一下可能会好一些。因为上课注意力不集中,往往都听不见老师在说的内容,所以回家根本问不出一天在幼儿园干些什么,有时连中午吃了啥都说不出。老母亲捉急,只能回家一对一,发现他要是自己听了,就真的能听进去。中班第一学期,晚上一对一,把四五快读的前5册认读完了,然后逼着看中文绘本。第二学期,依旧晚上一对一,把220 sight words逼着认了一遍,然后看了1-3的牛津树和几本杂七杂八的绘本。
       第二年,英文乐宁K2班的老师反应上课虽然依旧不听,但内容掌握的很好,熟不知是老母亲在家给他预习过。幼儿园也挺平平淡淡,看他挺开心的,每天就是去玩,无忧无虑的。
       大班了,幼儿园的内容,除了一些活动类的表现的挺积极,画画,操作纸什么的也是不忍直视的。注意力相对小班可能有微微的改善。英文K3上了四分之一,因为听说读还可以,感觉K3内容太简单了,老师让他跳到BE1了。新的课程,新的老师和新的小朋友一起,再次被老师投诉,不听老师指令,不回答问题,上课没有纪律意识,坐不住,要从桌椅上跳下,站起来跳跳。其他小朋友都是小学生了,他一个大班8月份的小朋友可能还不适应课桌上课形式。只能和老师解释,让老师宽容一下,和老师保证回家和小朋友好好谈谈纪律问题。
       但是~~~,我心里清楚,他的纪律和注意力问题,真的不是那么快就能改善的。看过一本关于左撇子的书,里面有谈到说是左撇子的思维比较跳跃,不知道其他左撇子宝宝有没有注意力不集中的问题,或者有没有宝妈有什么好的建议或者方法。
家有同款娃,由于自己要求太高导致娃一度厌恶学习,切身经验友情提醒,对这样的娃不要过于强迫他学习,太鸡血了厌学后面很难引导回去~~~~
看看是不是感统失调,有好几种类型。
小班娃,也是注意力不集中
可以试试舒尔特方格之类的…集中注意力有很多小游戏…可以试试
或许查一下多动症(身边有孩子体内含铅汞超标,要治疗)
去医院检查一下是不是同感失调,如果是早发现早治疗
看动画片或者听故事专注吗?多动症肯定不专注,但是95%不专注的孩子都是学习习惯不好,要改习惯只能慢慢来,没有特效药
看看是不是统感失调
min630 发表于 2019-11-26 17:31
家有同款娃,由于自己要求太高导致娃一度厌恶学习,切身经验友情提醒,对这样的娃不要过于强迫他学习,太鸡血了厌学后面很难引导回去~~~~

谢谢宝妈提醒,我也是害怕他厌学,晚上会给他留自由活动时间
xibeiwangyue 发表于 2019-11-26 17:33
看看是不是感统失调,有好几种类型。

我落后了,第一次听到感统失调,百度了一下,还真的有点像,我儿子有时候耳朵根本听不到别人和他说话的,要重复多遍。
溪妈瑶瑶 发表于 2019-11-26 19:17
可以试试舒尔特方格之类的…集中注意力有很多小游戏…可以试试

舒尔特方格试过了,微信小程序挺好用的,但是对家娃貌似没用
小羊啊 发表于 2019-11-26 19:19
或许查一下多动症(身边有孩子体内含铅汞超标,要治疗)

改天去医院一起查一下
Ousding 发表于 2019-11-26 19:36
看动画片或者听故事专注吗?多动症肯定不专注,但是95%不专注的孩子都是学习习惯不好,要改习惯只能慢慢来,没有特效药

看动画片,听故事,剪纸比较专注,学习习惯不好是一方面,大班这一年努力改变
一样的娃,好发愁
小豆沙麻麻 发表于 2019-11-26 21:08
舒尔特方格试过了,微信小程序挺好用的,但是对家娃貌似没用

买本入学早知道 儿童入学必备的8种能力之类的书…里面很多方法
感统失调医院检查后能得出明确的结论吗?
怀疑你是在说我儿子...怎么跟我儿子一模一样,上篮球课和英语课老师都反应注意力不集中,也是左撇子...
8月大班同款娃,并且老母亲很焦虑,每天早晨晨读英语四五快读,但是总是看到他放空状态,英语机构上课第二节课也总是坐不住,经常被老师点名批评
感觉和有没有上早教应该关系不大吧
同款,遇到感兴趣的事情可以专注,一般情况下还是会开小差,但是随着身体发育好像逐年在进步
如意珠 发表于 2019-11-26 22:40
感统失调医院检查后能得出明确的结论吗?

不确定,还没查,网上看了一些训练方法,家里也可以训练
开心核桃 发表于 2019-11-26 22:43
怀疑你是在说我儿子...怎么跟我儿子一模一样,上篮球课和英语课老师都反应注意力不集中,也是左撇子...

看了本德国人写的书 《我是左撇子》,里面内容我感觉还挺符合的,有说到左撇子思维跳跃,右脑优势什么的,可以看一看
neildd 发表于 2019-11-26 23:10
8月大班同款娃,并且老母亲很焦虑,每天早晨晨读英语四五快读,但是总是看到他放空状态,英语机构上课第二 ...

抱团焦虑,之前总觉得是男孩,又是8月份娃,小班我觉得正常,还没发育好。可是现在大班了,依旧这样,再看看人家中班的孩子,感觉问题确实存在。
王小婧 发表于 2019-11-27 00:30
感觉和有没有上早教应该关系不大吧

是的,和没有上早教关系不大,只是小班的时候,我给自己的一种说辞。
同八月底大班男娃,同左撇子。。区别是我们一岁左右开始上早教,不过一开始他就是去玩,早教教的是我和他爸如何育儿,后面有那种规则意识训练,蛮好的。。
首先,我是持早教有用的观点。然后我也觉得你儿子可能感统失调,看你描述他精细运动应该也相对差些,因为他们注意力不能长时间集中。我儿子也这样。这个真得做相关锻炼
Shelly_U6uOG 发表于 2019-11-27 11:46
首先,我是持早教有用的观点。然后我也觉得你儿子可能感统失调,看你描述他精细运动应该也相对差些,因为他 ...

相关训练是报班  还是在家自己陪他做呢
男孩子,正常的啊!慢慢来,要有耐心。
家有同款娃,也是左撇子,看电视超级专注,别人说话都听不见,上课除了不会跳来跳去全中,一节课上下来根本不知道老师在说什么,幼儿园一整天干了什么不知道,吃了什么不记得,愁死我了。舒尔特方格也玩了,找不同也玩得很好,但是对专注力毫无帮助这个要去医院查的吗?
有一种孩子是动觉敏感型孩子,可以了解一下
只能简单说几句:
1. 按照楼主描述来看,家里应该比较宠,从4-6岁之间,基本没有去有意识的建立规则意识。
2. 注意力不能保持长久,这个是可以练的;练的方式如果从3-4岁开始的话,只要从身边小事开始逐步练就可以了。比如专心画一幅画,搭一个积木等等。
目前是大班,自己进行训练的话还是可以的,只要练能做到专注一件事30分钟以上,进入小学就ok了。
3. 需要提醒的是,如果孩子的注意力不能保持,将来学习是一定会落后的。
4. 还有多说一句,但在我看来,4-6岁不做规矩没有规则意识,也会延误孩子一生。
家有左撇子娃,跟班级同龄孩子比较专注力属于平均水平。LZ娃的情况跟左撇子关系不大吧。
叫我小叶子 发表于 2019-11-27 15:11
有一种孩子是动觉敏感型孩子,可以了解一下

又涨知识了
vincentgong 发表于 2019-11-27 15:26
只能简单说几句:
1. 按照楼主描述来看,家里应该比较宠,从4-6岁之间,基本没有去有意识的建立规则意识。
2. 注意力不能保持长久,这个是可以练的;练的方式如果从3-4岁开始的话,只要从身边小事开始逐步练就可以了。比如专心画一幅画,搭一个积木等等。
目前是大班,自己进行训练的话还是可以的,只要练能做到专注一件事30分钟以上,进入小学就ok了。
3. 需要提醒的是,如果孩子的注意力不能保持,将来学习是一定会落后的。
4. 还有多说一句,但在我看来,4-6岁不做规矩没有规则意识,也会延误孩子一生。

谢谢宝妈的提醒,非常受用!
小豆沙麻麻 发表于 2019-11-27 13:37

我家比你家娃小,主要是练大运动和精细运动。大运动一般要找机构,精细运动在家就可以练。精细运动对小孩子来讲的话就是穿珠子,涂鸦手工走迷宫之类的
小豆沙麻麻 发表于 2019-11-27 13:37

而且他做精细练习的时候,建议固定一个位置上操作,给他养成一个纪律性
我们家也一样,就是没有规则意识,不知道上课要听课,要坐好,耳朵要竖起来,当我天天强调的时候,他问我为什么家长都喜欢让孩子坐好,听老师的,他搞不明白,线上的时候一对一,一对四,不认真老师会叫名字,态度很好,线下的时候老师根本不一样,和他心中的老师也不一样,天天在家里叨叨,小手放好,眼睛看老师,耳朵竖起来,现在有很大的改善,还给他画了画,如果不认真听会怎么样
也不是感同失调,也不是动觉敏感
问了运动课老师是前庭发育不好,我觉得应该对的,我们先去查一下