搜索

[小学英语] 娃欺骗了我

今天中午睡前刷牙,娃比我完成在先,我说:你去读两篇Raz F,娃点头领命而去。
约两分钟后,我看到他在随意划拉iPad,遂惊问:你不是答应读书吗
其答曰:已经读了,读了好几篇呢
我起疑,拿过iPad查看,录音文章确有多篇。但这用时却无可能。遂点开录音。小子狡猾,每篇只读一句。系统对此不作鉴别,与全篇录音显示的标志无二。
当下我怒火攻心,逼问:是只有今天这样做,还是之前也有过?
其答称:之前就有过,好久了。
我翻看之前的录音文章,最早在8月份就有此种投机取巧行为。

我有很多时刻怀疑自己对孩子的理念和规划,但都没有此时深刻。
只有心灰意冷

小学阶段的孩子心智还没开,家长要注意检查学习结果,而不是简单布置学习任务。没有必要心灰意冷啊。

人天生都有惰性的。大人还很容易偷懒,很多大学生还不好好学习挂科呢!何必对小学生的自觉性要求那么高?
永远别给孩子iPad,让他们自己学,一定要在旁边盯着,哈哈!不然不是偷偷玩游戏就是看动画片去了!
有过类似的经历,当时是让娃自己上网课新概念1,结果发现他都偷偷没上。因为课后练习基本都做对的,以至于我过了很久才发现(偶然上网站看他上课进度才发现他那时已经有7、8课没上了)...事后被我狠狠打了一顿,而且勒令他当天全部补完,结果补到半夜

没办法,确实还是不自觉,我也没时间一直盯着他
好可爱,不要放在心上,和娃斗,其乐无穷
。。。。偷懒是人的本性。想想小时候在大人的威压之下完全不敢投机取巧,然而进了社会,无处不是如此。这个事情还是要辩证的看。
觉得好可爱,好好引导一下就好了
好好引导。            
斗智斗勇啊。。。。。
慢慢引导吧
回想以前父母对我们的教育,在学校责怪我们投机取巧,进了社会却责怪我们不会变通。
所以,要树立正确三观,要随机应变。
娃很聪明,很可爱,好好引导
心里难过就难过吧,毕竟是被娃骗了...但是也可以理解娃,有自己主意了都会这样吧
我看主要是楼主监督不到位,怪不得孩子钻空子。
他的行为其实很理性。
所以,在家鸡娃真的不容易。
这点小事不用到心灰意冷的程度啦,跟他说明厉害关系,并表示你对比很生气,以正视听,相信不会有下一次。但是从八月就开始这样家长却不知道,那你们以后真的应该多盯一下
谢谢各位的开导
娃自己承诺会读书,承诺的事情当下做不到,事后也没有趁着大人没发现赶紧补救。难道我会一直不发现吗?投机取巧,还不够周全
我想我的情绪投射的对象不但只有娃的投机取巧,更有对自我的怀疑。
我非常忙,上班忙,傍晚下班管两个孩子的吃喝拉撒之余,再管大儿的课内作业都勉强,何况还要留出一点空白时间给两个孩子一起玩耍。
而一天中我只有中午三个小时是自己的,为了挤出时间给大儿加餐,每天把他从午托班接出来,紧巴巴地学上半小时,短暂睡一会,2点钟又起来送他去上学。剩下半小时空闲,其实我做不了什么了
放弃了作为母亲这长长岁月中仅有的自在时光,结果事情并不如自己预想的推进,这是我最沮丧的吧。
radiohead 发表于 2019-11-26 17:32
这点小事不用到心灰意冷的程度啦,跟他说明厉害关系,并表示你对比很生气,以正视听,相信不会有下一次。但是从八月就开始这样家长却不知道,那你们以后真的应该多盯一下

您说得对,我完全应当预见到会发生这样的事情而疏于去防范或事后监督,要调整做法才行了
很正常,家长要学会和娃不断的斗智斗勇啊,就像带下属一样,任务要清晰明确可考核,家长也要在斗争过程中不断总结改进嘛,这个没必要灰心,娃的天性就是爱玩,成人也做不到只学习不偷懒吧,证明你家娃是个小机灵鬼呗。

家有同款娃,一开始我布置阅读半小时,几个月后外公告诉我,每天阅读5分钟,换书20分钟,再读5分钟,好了,半小时到了结束了~~~然后我改成每天写明从哪页读到哪页,不止阅读,所有的作业都必须标明页码,每天惯例是做随堂练习一个单元,有一天我标页码的时候忘记写P13-15,只写了完成随堂练习XX单元,P13,结果晚上回家,娃就只写了第13页,多一个字都没写,还理直气壮说,你就要求写P13啊。。。。
心智不成熟,才会做这种事情。
但是有几个孩子心智足够成熟呢?
有时候看看单位同事,也是能偷懒的就偷懒。直摇头啊!
从小监督好,养成习惯才能慢慢撒手
偷懒是孩子的天性,并不需要心灰意冷,我们小时候也有过偷懒啊,take it easy. 我感觉楼主太累了精神绷得太紧了,当然孩子还是要好好教育的,但是让自己放松也很重要哦
承蜗牛的麻麻 发表于 2019-11-26 16:24
。。。。偷懒是人的本性。想想小时候在大人的威压之下完全不敢投机取巧,然而进了社会,无处不是如此。这个事情还是要辩证的看。

长大了投机取巧有时候只是为了不帮别人背锅,毕竟在相对复杂的环境里,而且也不是长久之计。小时候这么干,耽误的只有自己
投机取巧是天性吧,只要有空子就会钻。
额,一万点暴击呀这是。
vincentgong 发表于 2019-11-26 16:49
回想以前父母对我们的教育,在学校责怪我们投机取巧,进了社会却责怪我们不会变通。
所以,要树立正确三观,要随机应变。

这个说对了,教育太纯净水化,入了社会颠覆三观
正常,上班没领导时刻监督,很多大人都还想趁机偷懒休息,更何况孩子。所以孩子学习我是一直坐在旁边的。
莉莉桑 发表于 2019-11-26 17:53
长大了投机取巧有时候只是为了不帮别人背锅,毕竟在相对复杂的环境里,而且也不是长久之计。小时候这么干,耽误的只有自己

我也是这样看法,年幼时投机取巧害的只是自己。成年人世界的机变,我的孩子如果没有被培养出来但勤恳踏实,他还可以过平淡平凡日子,而如果少年时就开始偷奸耍滑,那就不是机变,是自我毁灭。
当然,孩子的问题多是父母的问题。关于学习的安排上,以后我要收紧他的自主权
说明聪明啊,换个角度看看
让我想到了我老公
在我家来看,诚实的品质比读书好坏更重要
好聪明的娃!   
S小姐 发表于 2019-11-26 23:03
我今天发现英语校内作业老师每次都要求读课文几遍并签字,我每次问他他都说读了,知道今天下班早发现其实他只翻翻看看就算读过,被欺骗一年之久,怒火攻心吊打

动手打、语言否定、态度冷待都不确定有用。能不能改才是重点哇,毕竟真的做不到时刻盯着
莉莉桑 发表于 2019-11-26 17:53

只是说是本性,无可厚非,不需要过于焦虑,并没有说小孩子这样就是好事。智巧不去,难以为常。所以这本来就是个需要成长的过程。
我们家的新一,斗智斗勇了几个月,上两个星期买了摄像头看着他做作业。但娃还是想尽一切办法钻空子,我昨天回看的时候发现该朗读的部分,他手里划一遍嘴巴不张,就算念过了。回家问他,嘴巴还老,还和我说他念了但是摄像头没录下来。后来我把摄像头录下来的放给他看,他才服软。晚上我盯着他念一遍,再给他回放摄像头的内容,和他说摄像头不会骗人
还不知道今天会怎么样呢,烦恼
即使发现了他也承诺改了,荒废掉的时光也不会回来啊。最怕的是孩子把这种你来我往当成平常