搜索

[棋牌] 佛系围棋进段之路

小朋友目前是小一,围棋业余2段。下面我来说说我们的学棋之路。
  小班升中班的那年暑假,小区里正好开了围棋启蒙班,每周上一节课,每节课2个小时,再根据老师要求买了套围棋入门和初级的习题集,买了套围棋,就这样做做练习题和小朋友下下棋,从10级升到了8级。10级到8级基本可以说是送的,没什么难度,基本去考就能晋级。
  我们8升7级的时候遇到了瓶颈,考了两次未通过,据小朋友自己说考级的时候遇到的大哥哥赖皮,把棋子推到地上让他去捡,还很凶地和他说哪里哪里不能下,我们问他为什么不和裁判说呀?他说他不敢。好了,我们意识到小朋友的心理还没有足够强大,还有就是缺少下棋的实战经验,我们决定暂缓考级,在家好好练棋力。这期间,在某宝上买了新博账号,又搜集了网上的围棋教程,买了围棋的练习册,就这样每天抽45分钟下下网棋,练习册题目做做,周末的时候再加看网上围棋教程,每周上小区围棋班的时候和小朋友下下棋,就这样我家小朋友的棋力渐渐在围棋班里脱颖而出了,这个时候我家小朋友自信心,新博下到4级的时候我们又出去考级了,这次升7特别轻松,后面就有经验了,基本上网棋比考级级数高2级左右,出去考级通过的概率比较大。

考到1级的时候已经是大班下学期了,状态是每周小区围棋班上一节课,工作日每天下2盘网棋,围棋题目每个大类各做10题,周末下5盘网棋,这个时候想在小学之前再冲一下段位,每周小区的围棋课已经远远不够了,于是请了围棋老师上门上1对1小课,老师最主要是作用就是帮着复盘,指出网棋上哪里下得不好以及指出技术战术上的疏漏。

冲段成功后,围棋小课我们也停了,因为准备幼升小了,每天花在围棋上的时间比之前也少了很多,在家自鸡下棋做练习,一年级刚开学升2段成功。后续围棋会暂缓升段,因为读书后时间实在是太紧张了。

总结学围棋的经验就是一定要每天多下棋,每天多做练习!一定要每天多下棋,每天多做练习!一定要每天多下棋,每天多做练习!(重要的事情说3遍)出去度个假,超过2天没下棋,棋力就会直线下降,想恢复原来是状态就要花N个2天。学围棋费时间费眼睛,还没入坑的要慎重考虑,谢谢大家。

评分

admin + 100

大实话 费时费眼 的确如此
小班娃,周围学围棋的不少,观望中。
从没做过死活题,围棋还是要多下棋,多和不同的对手下棋,多带孩子参加各种比赛积累经验
现在有电子棋盘,可以考虑看看,网上下棋,真的费眼啊。
围棋这个,最后就是天赋了,下到一定段位,死练也练不上去
哇,你们速度很快了,我们四年居真的没时间下棋了
厉害厉害 不容易啊 这已经不算佛了吧
欲入坑 看来还是要观望一阵子哟
真是比较厉害的                                                                                                        
感谢分享,已经非常厉害了刚入坑的表示真的有点犹豫,但孩子自己说喜欢,我real无奈
大实话,围棋是个坑,特别费时间!

出去度个假,超过2天没下棋,棋力就会直线下降,想恢复原来是状态就要花N个2天。
佛系也2段了,真的很羡慕啊!
佛系这么快就2级了,利害阿
初级这本习题集大概是几级开始做的啊
费时间费眼睛,心痛
我家不做练习,只上课所以考2级就卡住了
好像我们家的更佛系吗,现在每天在新博下10-15分钟,多了怕对眼睛不好。
小一就二段了,很厉害了
厉害厉害,这不算佛系啊
LZ 真够佛系,娃很容易就到两段了,好厉害👍估计小学毕业妥妥地5段
这还佛系啊?
太厉害了,轻松到2段啊……
10到8真的是送的,下礼拜准备去考7了。观望+膜拜。
小二就2段了,厉害厉害
厉害的。不过这个训练强度不是佛系了。算正常甚至小鸡血了。
有天赋,就是担心眼睛啊。啥都需要要看屏幕,眼睛受不了。
这个程度,老实说不算佛希啦
不算太佛系吧,毕竟也不是走专业的
不佛吧,我家才佛呢,学了得有1年了,中班开始学的,才9级……就没带他去考。孩子他爸说,就是培养一个兴趣爱好,不考。
怕伤眼睛,每天只下1局或2局,就新博围棋。
已经不错了。
1年半 ,目前新博2级,希望2年内可以入段
天赋很好了 我们功夫没到位,题目和下棋都不够。不过网上高两级是蛮准的