搜索

求教关于英文写作启蒙

起因:因为想找个机构带一下读写能力,上周末去了某个知名的读写课程的培训机构,做了2个小时的听说读写测试,听说读都基本ok(测下来ar 3.4)、口语也给了最高EXCELLENT的评级。但在测评最后个写环节出了点问题,娃选了本AR2.5的绘本读完要填写老师要求的report的时候,因为平时口语作文做过不少,所以就想着口答,老师希望用套路让他写下来,结果失败!读书报告娃就写了大概10个字的短语,最终降级在AR2.0-2.6读写精读课。
需要咨询的问题:

1、学前阶段的低龄娃如何开展英语写作启蒙?大家过来人有什么妙招?我的初衷是不要有太大的心理负担的情况下开展写方面的启蒙.
2、娃自然拼读掌握比较好,但凡是可以通过自然拼读方式拼出来的单词(3个音节以内的)可以听写出来,3个音节以上有难度。句子写的时候容易故意写自己会的简单的句子,比较懒~~,是否需要开始背默单词(之前没弄过),还是先让他多抄抄单词或抄抄书加深记忆机票或者做做造句写作练习?

我们就是从中班开始默,目前很会写,但语法还是一团糟,我妥协了,让他去学新概念二了。但是精读课还是没有停
从背句子开始,慢慢积累
7777 发表于 2019-11-22 12:05
我们就是从中班开始默,目前很会写,但语法还是一团糟,我妥协了,让他去学新概念二了。但是精读课还是没有停

我试试看从背默开始弄,谢谢
cixuanfo 发表于 2019-11-22 12:11
从背句子开始,慢慢积累

非常感谢,看来还是一步步慢慢走。
7777 发表于 2019-11-22 12:05
我们就是从中班开始默,目前很会写,但语法还是一团糟,我妥协了,让他去学新概念二了。但是精读课还是没有 ...

请教,网络精读课么?还是地面机构精读课呢? 我也想给娃找找精读课,目前都是家里泛读
心妍心泽 发表于 2019-11-22 14:10
请教,网络精读课么?还是地面机构精读课呢? 我也想给娃找找精读课,目前都是家里泛读

我一直想找线上的,试过几次,搭档不好找,后面找线下自己老师的,效果还行吧,反正他自己喜欢
我觉得还是多读读,读出感觉再写,应该不会太差。
越长大越孤单 发表于 2019-11-22 14:44
我觉得还是多读读,读出感觉再写,应该不会太差。

嗯,读我们还在继续读的,目前口答作文还可以,但是写方面就是小文盲一枚,哎
我们家大班在刷RAZ阶段,每本书的典型句式每天要求自己造句强化。RAZ有一套针对低幼阶段的写作课,但是不太符合国情,毕竟低幼阶段都是以阅读和口语表达为主。建议可以上Writing A-Z,这个教材简单易上手,适合体系内孩子。
同样的需求,楼主最后怎么选择的呢
因为phonics学的比较好,最近搭配the complete book of sight words写写抄抄,加上wonders G1词汇和 Your turn练习册,写作现在能写一点了,词汇开始拼写提高率增加了,娃写的意愿逐渐增强,精读也肯自己写答案了。
我估计之前测评是因为单词不会拼写有畏难情绪,这段时间慢慢开导从词到一点点句子开始好很多。
另外就是我原先在家给他弄raz精读做worksheet,里面写的不少,练了一段时间有一点效果(我家是降级练的,比如读到raz G练的是raz F精读),就像楼上说的写的多了就好了。学前我就准备这样练慢慢来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
锦。 发表于 2020-01-18 19:56
同样的需求,楼主最后怎么选择的呢

因为phonics学的比较好,最近搭配the complete book of sight words写写抄抄,加上wonders G1词汇和 Your turn练习册,写作现在能写一点了,词汇开始拼写提高率增加了,娃写的意愿逐渐增强,精读也肯自己写答案了。
我估计之前测评是因为单词不会拼写有畏难情绪,这段时间慢慢开导从词到一点点句子开始好很多。
另外就是我原先在家给他弄raz精读做worksheet,里面写的不少,练了一段时间有一点效果(我家是降级练的,比如读到raz G练的是raz F精读),就像楼上说的写的多了就好了。学前我就准备这样练慢慢来。
wonders G1词汇和 Your turn练习册同步吗?哪里可以买到?
锦。 发表于 2020-01-20 01:34
wonders G1词汇和 Your turn练习册同步吗?哪里可以买到?

wonders一共三本练习册 一本grammar practice reproducible,词汇那本叫phonics/spelling,还有一本叫your turn,淘宝上都有的,另外闲鱼上可以买到电子版(包括教学用书,那几套练习,词汇表、分级阅读等)
麻烦问下,raz精读worksheet哪里有啊?淘宝吗?
秋日暖阳 发表于 2020-03-31 09:32
麻烦问下,raz精读worksheet哪里有啊?淘宝吗?

淘宝买书的时候一般卖家都会给worksheet这类资源的,或者你下单前问一下卖家给不给,我之前从好几家不同卖家都卖过大部分都提供的。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-31 09:56
淘宝买书的时候一般卖家都会给worksheet这类资源的,或者你下单前问一下卖家给不给,我之前从好几家不同卖家都卖过大部分都提供的。

不是quiz,对吧?

对的,不是quiz就叫worksheet,一般一本书三页到四页(含一页到2页阅读分析(题型有compare,main idea,prediction,problem and solution等),一页phonics,一页简单语法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先学好中文写作。
Bud 发表于 2020-03-31 16:41
先学好中文写作。

嘻嘻为了考双语有启蒙需求当时请教的帖子。问题已经解决了。不过的确其实中文写作更难
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-31 16:57
嘻嘻为了考双语有启蒙需求当时请教的帖子。问题已经解决了。不过的确其实中文写作更难

应该相通的,中文写作对英文写作有帮助,反过来也是。
欧美人的写作思维跟我们不一样
超级死抠逻辑
每一句写什么都是规定好的

朗尼的姐姐 发表于 2020-03-31 17:18
欧美人的写作思维跟我们不一样
超级死抠逻辑
每一句写什么都是规定好的

哈哈哈,的确死扣逻辑,各种fact,opinion要相互印证,他们从小教育体系培训上来的,其实我们的语文教育里面对逻辑训练有点偏弱,工作中遇到有些人能说但是笔头写的一塌糊涂。

我家现在还小,还在各种fantasy故事,猫猫狗狗写作阶段,以后嘛肯定交给专业老师来带了。
现在中班娃都G2水平啦,厉害厉害
daizii 发表于 2020-04-20 07:17
现在中班娃都G2水平啦,厉害厉害

其实还好呢,我家是9月生晚读书的;精读能力刚好达到那个水平,老美阅读分析浅,其实等上学了学了中文很容易达到这个水平的。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-4-20 12:43
其实还好呢,我家是9月生晚读书的;精读能力刚好达到那个水平,老美阅读分析浅,其实等上学了学了中文很 ...

学习了,果然妈妈的战略战术厉害
好帖子,厉害娃