搜索

[学前外语] 鸡宝宝英语学习阶段性记录

31个月,小宝宝终于说英语句子了。
What's your name? My name is John.
How old are you? I'm four.
两个答案都不对啊。说明比较鹦鹉学舌,还不会灵活运用。
其他一些简单句式也会了。比如 I have… I like…  I love… Here is… How many…

23个月开始说单词,然后是短语。过渡到句子真心不容易。
亲子阅读刷完了廖彩杏,Maisy,国家地理PRE,海尼曼刷到F,RAZ刷到F,牛津树到4级,一直说单词和短语,就是不说句子。

29个月时改了方法,在情境中人肉教,走到哪里都挤出个简单句跟他说。给他一片叶子,I have a leaf. 指着岩石,Here is a rock.公园里打珠子给他用英语报积分,收费阿姨嫌我们吵,哈哈哈。下指令也用英语下,比如滑滑梯,捡球,投篮。再看看英语教学片,Hello teddy之类。慢慢就有点输出了,此处应加上终于……
真是好辛苦。所以方法材料要合适,符合娃的水平,不要好高骛远,还需要耐心等待。

不过之前胡乱刷了一堆绘本和分级,意外让娃喜欢上了天文,天天让讲太阳系。季节气候、动植物、恐龙、汽车、飞机也很喜欢,就当是扩大知识面吧!

你们的输入挺多的
maisy和海尼曼开口神器。我们家是从海尼曼开始的。但是看动画片会有大量模拟和改编,一下子就过渡到句子了
所以说父母的亲子输入真的很要紧
厉害的宝贝儿,恭喜恭喜,真的很棒了!
输入可以的
hajimecn 发表于 2019-11-22 08:40
所以说父母的亲子输入真的很要紧

是的,亲子互动结合情境的方法,效率最高,家长最累。
英语教学片效果其次,可以看一遍让宝宝熟悉情境,然后只让他听声音。
大一些的娃用海尼曼开口成功的例子不少,我家也是半天主要用一个句式跟他说,不停换关键词。这个句式熟了,换下一个相近句式。我觉得我娃没有特别强的自我解码能力,我来引导吧。
其他材料培养兴趣和扩大知识面的,刷下来开口效率比较低。
然后就是等,发育不到此阶段,只有等待……
在此过程宝宝对英语的兴趣一直很浓厚,好奇心爆棚,不然我也折腾不下去。
继续探索中,千帆也一直给了我不少启示,谢谢!
31个月 RAZ刷到F,这是跟读还是课后quiz都能自己做?
luodaimei 发表于 2019-11-22 09:30
是的,亲子互动结合情境的方法,效率最高,家长最累。
英语教学片效果其次,可以看一遍让宝宝熟悉情境,然后只让他听声音。
大一些的娃用海尼曼开口成功的例子不少,我家也是半天主要用一个句式跟他说,不停换关键词。这个句式熟了,换下一个相近句式。我觉得我娃没有特别强的自我解码能力,我来引导吧。
其他材料培养兴趣和扩大知识面的,刷下来开口效率比较低。
然后就是等,发育不到此阶段,只有等待……
在此过程宝宝对英语的兴趣一直很浓厚,好奇心爆棚,不然我也折腾不下去。
继续探索中,千帆也一直给了我不少启示,谢谢!

跟你同感 感觉亲子互动结合情景学得最快 家长最累
A98 发表于 2019-11-22 11:02
31个月 RAZ刷到F,这是跟读还是课后quiz都能自己做?

这么小,只能亲子阅读,跟读是他想跟就跟,不会超过五个词。
总体而言是个可爱的宝宝,每个阶段都花了很多时间,不存在自然会的情况。也根据宝宝的兴趣,在不断调整方法和材料,一起努力。
RTesol 发表于 2019-11-22 07:59
maisy和海尼曼开口神器。我们家是从海尼曼开始的。但是看动画片会有大量模拟和改编,一下子就过渡到句子了

是的,改编和迁移挺重要的,很棒的宝宝,家长很用心的。
昨天宝宝开始跟读十几个单词的长句了,还是全凭兴趣偶尔跟读。不过已经超过以前5个单词的限制了。以前也许是语言发育没到吧。
又到语言爆发期,话痨话痨,中英文话都超级多。