搜索

[小学其它] 一年级两个半月日常安排回顾和思考

新一入学其实快三个月了,公立,学校离家地铁三站/公交车四站,开车爆堵,接送拜托老人的,早上地铁,放学公交车。
到校时间7:50,放学时间,周三周五下午三点半,周一二四大概四点三刻。

校内作业每天都有的,最快的时候需要大概40分钟(因为英语老师要求阅读笔记每天一篇,单项作业耗时20分钟以上的),慢的时候大概要接近两小时的;周末一般作业量在2-3个小时(如果语文有绘本日记或者其他小报类的就要额外花时间的)。

现在的每天安排:

周一,放学就回家的,有时路上玩玩耽误点时间大概五点半左右到。老人管不住做作业的,所以到家就是玩。六点半晚饭,大概七点开始做学校作业,然后8点-9点安排英语网课,九点到九点半再看会儿书练会尤克里里;

周二,五点到六点半在学校旁边有节写字课(上学前没好好鸡中文,现在算是在补缺),妈妈下班开车接,回家大概七点钟,吃完饭七点半写学校作业,然后安排30-45分钟做点课外的数学题,玩会儿ipad游戏练会尤克里里,大概也是九点半洗漱睡觉;

周三,放学早一小时但是放学以后要么去学校旁边一个熟悉的老师那里做一小时数学题,要么老师没空的话会户外活动玩一小时左右,回家大概接近六点,再玩一会儿,偶尔愿意自己把阅读笔记写掉。还是六点半吃完饭大概七点,先做学校作业,然后有空就看几眼书,8点-9点安排英语网课,弹会儿尤克里里睡觉;

周四,放学先玩会儿然后学而思语文课,离家十分钟,六点到八点,一般下课回来八点半,做完学校作业就赶紧睡觉了;

周五,最忙的一天,放学接了就往家附近赶的。四点一刻到五点尤克里里课,五点二十到八点二十学而思数学课,晚饭时学而思课间随便外卖吃一点;到家大概八点四十,一般当天阅读笔记做掉,周末的学校作业挑点简单的做做;

周六,上午连玩带做学而思数学加油站,学校作业;中午一般外面吃,下午篮球课,然后户外活动吃晚饭,晚上学而思英语课;下课回来尤克里里再弹一会儿;

周日,早上有四十五分钟声乐课,然后上午的时间一般把学校作业全搞定,阅读(英语阅读经常周末集中读然后周中才来得及写阅读笔记的);周日下午到晚上是比较完整的每周放风时间,一般不再安排功课了,出去玩、看演出、约同学什么的多一点。然后晚上睡觉前再看个半小时书、弹弹尤克里里、玩玩ipad。周六日的起床时间一般八点半左右,周五周六的睡觉时间一般十点左右,比平时都推迟一点。

目前的日程下,感觉有几个不足:
1. 学习用的时间中,应付校内作业的是绝对大头,阅读的时间明显不足,有时候想自己再补充点别的内容就非常难了;
2. 学家上了语数英三门,但是根据现在的情况,只做数学作业,语文英语都纯粹上课而已,感觉上课的效果有点不好体现;之前考虑过退语文课,但是娃觉得就是去听听故事看看动画片上的很开心,确实也有些积累的效果;
3. 学前对于英语鸡的确实比较多一些,现在校内公立基本没什么内容,校外的话只有学家+2次网课,英语环境大幅度下降,目前在上学路上给戴倾听者听英文故事,但是还是担心英语水平不进则退;
4. 一有比赛啊考试啊特殊的活动,就只能挤占其他零散的玩的时间,还是明显感觉时间不够用;
5. 每天放学老人管理的时间段基本上纯玩,时间无法被有效应用,如果能看看书什么的可能会高效很多,但老人没法监督动……现在给ipad下载了一些bbc的纪录片,如果娃想看看ipad什么的,会让老人优先给他看这些;不知道大一点能能好点;
6. 同学家长里全职妈妈很多,感觉别人的一天有48小时而自己孩子就12小时,难免焦虑,一焦虑就总觉得娃在浪费时间,老母亲不断安抚自己淡定淡定淡定……

想起来的就这样,摆在这儿等再过一段时间,下学期,二年级,再看看怎么能一步一步更加合理优化吧。

学而思英文上得效果好吗?我们上学家的数学,感觉不错。
感觉你这公立比我私立还鸡血啊
全职妈妈很多?现在都这世道了吗。我感觉全职并不一定是个优点。小朋友会引发一系列连锁毛病。。曾经全职过的路过。。。。
全职妈妈真这么多啊……
前几天听同事讲,孩子舞蹈班遇到一个北大妈妈,爸爸也是北大爸爸,妈妈全职带娃,培养娃的目标是进入中央音乐学院附小,现在娃5岁,琴棋书画培养中,孩子没上幼儿园~~~

同事老公说了句玩笑话:优秀妈妈在家带出优秀的娃,优秀的娃再在家带出优秀的娃……
全职也未必多出很多时间 我有几天公休在家试过
感觉你给娃塞的太满了,小朋友还是要有点空白的时间
kevin320 发表于 2019-11-21 16:36
感觉你这公立比我私立还鸡血啊

其实主要看老师的…
Mama 发表于 2019-11-21 16:43
全职妈妈很多?现在都这世道了吗。我感觉全职并不一定是个优点。小朋友会引发一系列连锁毛病。。曾经全职过的路过。。。。

毕竟全职妈妈的时间更充分,陪玩陪学轻松很多
vke_ri 发表于 2019-11-21 16:51
全职妈妈真这么多啊……

班上得有四分之一到三分之一吧…
心妍心泽 发表于 2019-11-21 16:54
前几天听同事讲,孩子舞蹈班遇到一个北大妈妈,爸爸也是北大爸爸,妈妈全职带娃,培养娃的目标是进入中央音乐学院附小,现在娃5岁,琴棋书画培养中,孩子没上幼儿园~~~

同事老公说了句玩笑话:优秀妈妈在家带出优秀的娃,优秀的娃再在家带出优秀的娃……

如果有条件的话,确实有个全职的好吧
唉,一样,自从娃上了小学开始羡慕全职的了,无奈条件不允许.
大莫小茉 发表于 2019-11-21 21:26

同感,全职妈妈48小时,非全职12小时~公办放学早,放学时间不能充分利用~
Iamstudent 发表于 2019-11-21 17:46
感觉你给娃塞的太满了,小朋友还是要有点空白的时间

其实工作日基本放学到七点半三小时闲,只有七点半以后两小时有安排,中间还经常一休息就半小时。而周末两天一共只有包括体育五小时课,这放在大多数娃里算课外班少的其他玩的很充分了…
evergrow 发表于 2019-11-21 22:11
唉,一样,自从娃上了小学开始羡慕全职的了,无奈条件不允许.

超级羡慕啊…经常被全职妈妈朋友圈伤害
我想知道娃几点睡觉?
kiky2006 发表于 2019-11-21 16:27
学而思英文上得效果好吗?我们上学家的数学,感觉不错。

我真心觉得学家都不错,应该是坚持上课都会有效果,然后他们调课退课都非常方便,单价也比较合理,真的调不开或者哪一周就想放松一下不上了也不心疼
密斯歪 发表于 2019-11-21 22:34
我想知道娃几点睡觉?

好像说了啊,工作日九点半,七点起,五六两晚一般十点睡八点半起
大莫小茉 发表于 2019-11-21 22:35
好像说了啊,工作日九点半,七点起,五六两晚一般十点睡八点半起

我看到你家的晚上9:30分才洗漱。我估计上床9:40分的样子,烙一会饼,应该差不多10点睡着吧。我们也差不多晚上9:30分开始洗漱的,差不多10点真正入睡。担忧孩子睡得太少了。
孩子的习惯靠培养,你回家之前这段时间要让他自觉做作业,老人管不住不是借口,这个习惯是从强制开始养起来的
大莫小茉 发表于 2019-11-21 21:30
如果有条件的话,确实有个全职的好吧

我家要是没有房贷,再有个几十万的存款,我铁定全职了
确实排的好满啊,我们小一刚开学也是学而思语数外都报的,后来语文和英语退掉了。因为学家英语作业实在太多,完全没时间做,他们家的内容又快,如果不作业巩固的话,其实效果一般般。
年级往上升,作业量增加,放学后的时间肯定得早抓,不然,各类课外,文的武的,取舍是必然的
大莫小茉 发表于 2019-11-21 21:26

我们大班,看着帖子都是深深的焦虑,上班老母亲太不容易,想问下你们学家英语读的是跨级读几年级的?放学后的时间确实可以好好利用半个小时,我现在给放学后留两个作业,周计划的计算和应用题每天各一页,跳绳;慢慢养成习惯吧,刚开始十分钟,一点点加
我们是放学比你们早一小时,然后学校比你们近,所以感觉能稍微多一点时间。另外,我们学校抓的不紧,作业不多,忙活完学校和老母亲留的作业、各种阅读弄完。也是9点钟才能上床。墨迹半天9:30才能睡着。
润言 发表于 2019-11-22 09:06
孩子的习惯靠培养,你回家之前这段时间要让他自觉做作业,老人管不住不是借口,这个习惯是从强制开始养起来 ...

我也想啊,但是老人管不住是事实。
而且,老人根本也不想管啊,老人觉得一年级那点作业,等妈妈回来反正一会儿就能写完,老人甚至觉得不写也没啥事儿……
密斯歪 发表于 2019-11-21 22:47
我看到你家的晚上9:30分才洗漱。我估计上床9:40分的样子,烙一会饼,应该差不多10点睡着吧。我们也差不 ...

表述问题……我家到家以后会先抽空安排洗澡什么的,只要晚上不出去的话,然后九点半之前只需要刷个牙,固定九点半睡……一般三五分钟就睡着了,睡觉还是自觉的……
棉花糖啊 发表于 2019-11-22 09:35
确实排的好满啊,我们小一刚开学也是学而思语数外都报的,后来语文和英语退掉了。因为学家英语作业实在太多 ...

我家学家只做数学作业的,语文英语固定不做的。
英语在三年级顶配的班型,帝都的,叫创新未来小组……
因为英语自己教的多一点,去上课就是交流沟通查遗补缺一下,所以作业不做什么的也并没有影响……这方面的话除了课上每周三小时,就不需要再花时间了……
心妍心泽 发表于 2019-11-22 09:26
我家要是没有房贷,再有个几十万的存款,我铁定全职了

我觉得那些全职妈妈们大部分都有好多房,房租都比上班收入高好多……哎……全职不起……只能想想啊……
大莫小茉 发表于 2019-11-22 12:30
我家学家只做数学作业的,语文英语固定不做的。
英语在三年级顶配的班型,帝都的,叫创新未来小组……
...

是一年级就上了三年级的高端班吗?厉害厉害,那和我们不是一个水平层次的不好比。

我们学前英语学的少,上课的语法知识点如果不用作业巩固的话就白上了,所以还是先退了,搞搞基础。
maple0909 发表于 2019-11-22 11:29
我们大班,看着帖子都是深深的焦虑,上班老母亲太不容易,想问下你们学家英语读的是跨级读几年级的?放学 ...

要是大班就能养成好习惯的话,应该上学以后会轻松好多哦,加油!
果果666 发表于 2019-11-22 11:44
我们是放学比你们早一小时,然后学校比你们近,所以感觉能稍微多一点时间。另外,我们学校抓的不紧,作业不 ...

还能做家里作业啊阅读啊就很充实啦,赞……也羡慕……总觉得确实得给娃优化优化安排……
学习一下………………
妈妈分享的很详细。公办英语抓这么紧,还写阅读笔记很厉害啊,我们民办还没怎么开始写journal。估计你们是公办里类似明珠这种比较鸡的了。

我和你感觉差不多,放学后孩子就想放松一下,不想马上进入作业状态,我也听之任之。大家都说放学后一定要先写作业再玩,这个我们也做不到。我理解是先家长陪着把作业做完,一年级之后基本可以自己完成作业了才能推行。

不用羡慕全职吧,感觉一半多的妈妈都是有工作的,你已经抓的够紧了,一年级不用把孩子所有时间都占满,后面还有很长的路要走。
索菲娅 发表于 2019-11-22 14:17
妈妈分享的很详细。公办英语抓这么紧,还写阅读笔记很厉害啊,我们民办还没怎么开始写journal。估计你们是公办里类似明珠这种比较鸡的了。

我和你感觉差不多,放学后孩子就想放松一下,不想马上进入作业状态,我也听之任之。大家都说放学后一定要先写作业再玩,这个我们也做不到。我理解是先家长陪着把作业做完,一年级之后基本可以自己完成作业了才能推行。

不用羡慕全职吧,感觉一半多的妈妈都是有工作的,你已经抓的够紧了,一年级不用把孩子所有时间都占满,后面还有很长的路要走。

有很长的路要走确实没有错…不过真心被学校push的很厉害…
比如今天新发了一本校本教材,是80首诗词(部分是小学阶段必备的七十多首里的,部分不是)…然后作业是回家背,背会一首家长就在那页签个名…
娃基本都不会,有些幼儿园背过的也忘光了…而他后座的同学,说会80首里的79首…
另外这两天语文早读(就十分钟)老师不知道为什么补充了陶渊明的结庐在人境而无车马喧这首,大家还没读明白呢,后座同学也会背…
想想因为没提前好好背,还得花好多时间在这上面,也是很无奈了…
不过还是感谢老师抓的紧,不然家长让背的话更没戏…
厚积薄发。