搜索

[学前外语] 我所知道的牛津树系列

最近经常会看到问牛津树的帖子,今天闲来无事说一说我了解到的一点儿皮毛,如果有错的地方欢迎大家补充指正。

牛津树的分支有很多,今天主要说一下牛津树的教材版(俗称祖国版)和家庭阅读版。

家庭阅读版1-6级合计58本,1-3级33本为一套含一本家长指导手册,4-6级25本一套含一本家长指导手册,优点是每本的首页都列出了自然拼读的规律词汇,方便在阅读中感受和习得简单的自然拼读知识。缺点一是音频没有教材版那么有趣,二是内容比同级别教材版稍难一点儿,我家当时启蒙时先用的家庭阅读版,大娃先难后易对学习也有帮助,建议小一点儿娃,启蒙时教材版优先,毕竟启蒙时兴趣是最重要的,大娃接触过英语的,可以先家庭阅读版,总结了自拼规律后再应用到教材版里去更能事半功倍。

教材版(祖国版)先说数量吧

1-2级157本为一套,去掉指导实际可读138本
  3-5级 136本为一套,去掉指导实际可读3级42本,4级42本, 5级36本,合计120本  6-9级含DD合计98本为一套,去掉指导实际可读,6级27本,7级25本,8级18本,9级18本,合计88本
  10-12级20本 ,去掉指导实际可读18本

教材版音频加了各种音效,非常适合启蒙,而且5级开始有了magic key,每次钥匙发光就预示着一段奇妙旅程的开始,能紧紧抓住孩子们的好奇心。内容有趣,难度适中,而且数量三四百本刚刚好,一段时间内集中刷完会非常有成就感,但是据我家娃刷的经验,1-9级拾级而上衔接的特别好,9和10之间至少有一套初章的距离,我觉得读完神奇树屋再回头读牛10会更顺畅一点儿。

说说牛津树和RAZ, 牛津树故事性特别强,适合泛读,RAZ句式重复多,单词量大,很适合积累单词,而且我认为RAZ最大的优点就是有配套阅读理解,可以锻炼孩子对问题的思考以及理解力。牛津树和RAZ不应该是二选一的关系,而应该是互补的关系,有时间最好两套一起刷,如果非得来个先后顺序,牛津树优先,还是因为那句话,兴趣是最好的老师。

先写这么多,谢谢大家。

下图左侧是牛津树的教材版,右图是家庭阅读版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

哇 感谢楼主介绍 之前一头雾水!我见过的还有祖国版,不知道是什么关系呢?
很好,了解了
InCaseOfRainO 发表于 2019-11-21 13:44
哇 感谢楼主介绍 之前一头雾水!我见过的还有祖国版,不知道是什么关系呢?

非常感谢,刚才忘记说了,已经修改,教材版就是祖国版
flyingrabbitfxj 发表于 2019-11-21 13:48
非常感谢,刚才忘记说了,已经修改,教材版就是祖国版

太有心啦,谢谢楼主!
楼主,出书么?

暂时不打算,我比较喜欢存书
祖国版1-2大概多少钱呢?求咨询
溪妈瑶瑶 发表于 2019-11-21 16:04
祖国版1-2大概多少钱呢?求咨询

我买的时候两三百吧,但是后来被打击了一次,现在的质量好像没之前好了,我同事后来买的尺寸小,味道重,字体也不一样,不知道现在怎么样了
谢谢…知道了…
看图了解了!感谢楼主分享
终于了解了,多谢楼主
楼主给大家科普了
写得很好 认同楼主观点