搜索

[小学其它] 请问高年级家长是否停校外

小二男娃,普通公立。语文:学前没基础,一年级打酱油,二年级语文老师很负责用心,紧跟语文老师,我估摸着在班上语文成绩中下吧,现在语文是最让我焦虑的,想在家多抓抓吧,1.在家没啥时间,2.学习也拖拉。
现在想解语文的困局,
1. 为什么在家没时间,因为周末有XRS勤思数学和勤思英语,校内沪教英语,大家懂的,校外是肯定要上的。停数学吧,娃自己想上XRS数学,课上氛围也不错。
2.平时想在家抓抓过去漏下的语文基础,但是娃边学边要中场休息,想想是不是娃学校外课多,周末都没有很多玩的时间,所以造成学习要中场玩玩休息?
请问,是“割爱”停掉XRS数学,还是保持现在这样,再努力下,如果下半学期实在兼顾不了,才考虑停校外课?
也有这方面的困惑
娃课外除了数学英语,有画画和国际象棋,基本上一个小时课就不花时间了,本来还喜欢机器人编程,就语文这样都没时间抓,就没去上机器人了。
LZ趁着还在小学低年级阶段,赶紧把校内语文抓起来吧,基础字词句最花时间,小一小二不打好基础,上了高年级估计语文就要跌停了。
停一节数学课,就是2小时,停这节课就能让你们把语文搞上去了?主要问题不在补课上,在平时不抓紧…每天晚上回家4点放学,5点到家最多了吧,到睡觉9点,有四个小时,这四个小时,好好利用了嘛?这才是重点!娃妈脑子要清楚,不要本末倒置…解决问题要首先找到正确的问题在哪里…
感觉还是语文重要,但是我觉得矛盾不在于没时间,而是没兴趣,可能需要家长动点脑筋让孩子喜欢上语文,孩子学学语文要中场休息,我估计还是因为他兴趣不大,不知道学数学需不需要中场休息呢?
学而思课外对课内有促进作用吗?
睿兔 发表于 2019-11-20 10:29
感觉还是语文重要,但是我觉得矛盾不在于没时间,而是没兴趣,可能需要家长动点脑筋让孩子喜欢上语文,孩子学学语文要中场休息,我估计还是因为他兴趣不大,不知道学数学需不需要中场休息呢?

都要中场休息,所以不知道是不是课外班上多了,周末没有太多玩耍时间?
babiskirt 发表于 2019-11-20 10:27
停一节数学课,就是2小时,停这节课就能让你们把语文搞上去了?主要问题不在补课上,在平时不抓紧…每天晚上回家4点放学,5点到家最多了吧,到睡觉9点,有四个小时,这四个小时,好好利用了嘛?这才是重点!娃妈脑子要清楚,不要本末倒置…解决问题要首先找到正确的问题在哪里…

说了第2点啊,请问大家是不是课外班上多了,没有太多玩耍时间,平时学习就会要中场玩耍。每天学,周末学。娃比较爱玩。
时间抓紧,学有余力就没问题
平时多投点时间给语文,日积月累
AANN 发表于 2019-11-20 10:27
LZ趁着还在小学低年级阶段,赶紧把校内语文抓起来吧,基础字词句最花时间,小一小二不打好基础,上了高年级估计语文就要跌停了。

是的啊,想抓语文啊。娃想玩,校外班占时间,所以就会平时学习效率不高,不知道现在解开局的办法是不是停掉某校外班?但是现在的校外班要么是自己喜欢的,要么就是应该要上的(比如英语)
qingqing- 发表于 2019-11-20 10:37
都要中场休息,所以不知道是不是课外班上多了,周末没有太多玩耍时间?

一周有10小时户外活动吗?如果有的话,应该够了,没有的话就是玩少了,对身体和眼睛也不好。但是我觉得学一半要玩,和玩的时间多少没什么关系,你给他玩再多,也解决不了这个问题。
国际象棋先停掉吧
斯千倩 发表于 2019-11-20 10:42
时间抓紧,学有余力就没问题

嗯,校内数学英语就是完成作业,作业少不怎么花时间,然后就是校内语文,扎扎实实每项弄,基本晚上没别的时间了。周末上XRS数学、XRS英语(英语作业要几个小时的,还要上课时间)、国际象棋、画画,中间空余时间基本家里玩玩了。
画画吗,出了以后想走专业路线,也可以停掉,平时在家里画画也行的。等语文成绩有了气色,再把素鸡课程加上去吧。毕竟语数外才是王道
楼上说得没错的,语文是日积月累的。。。还是要先看看语文是哪里有问题,小低年级先把字、词、预复习搞扎实了,慢慢上阅读理解、写作。另外,小朋友要明白,想玩可以,提高效率,把玩的时间省出来,而不是停掉学习时间让路。
明明1 发表于 2019-11-20 10:31
学而思课外对课内有促进作用吗?

个人觉得,如果从知识点上,目的是想通过XRS去提高校内,我觉得有点事倍功半,没必要。但是不从知识点出发,从其他潜移默化的学习兴趣、学习氛围等方面,如果喜欢上,这也是一种收获。
可以考虑改上线上课,节约点时间
qingqing- 发表于 2019-11-20 10:58
个人觉得,如果从知识点上,目的是想通过XRS去提高校内,我觉得有点事倍功半,没必要。但是不从知识点出 ...

是的,分析的有道理
把画画和棋都停掉吧,反正这两个也不需要童子功,什么时候语数外有余力了再加上。主课跟不上先减艺术课,除非将来靠艺术出头。
这方面还是比较困惑的
qingqing- 发表于 2019-11-20 10:40
说了第2点啊,请问大家是不是课外班上多了,没有太多玩耍时间,平时学习就会要中场玩耍。每天学,周末学。娃比较爱玩。

我家周末玩一天上一天课,平时抓紧了,照样可以啊
lgyyy 发表于 2019-11-20 11:28
把画画和棋都停掉吧,反正这两个也不需要童子功,什么时候语数外有余力了再加上。主课跟不上先减艺术课,除非将来靠艺术出头。

画得不好,是喜欢。
校内做不到顶尖的话还是停了校外的吧

因为问题不是出在学习的广度而是学习的习惯和方法上了

个人观点哦!
babiskirt 发表于 2019-11-20 11:36
我家周末玩一天上一天课,平时抓紧了,照样可以啊

你们是学霸

小低年级,习惯一定要严格要求,并且切实抓好…不是学不学霸,而是为了让以后省心
小朋友可能无法精确的控制时间,爸爸妈妈要想办法来控制时间 时间总能挤的出来
kazuhaoi 发表于 2019-11-20 11:38
校内做不到顶尖的话还是停了校外的吧

因为问题不是出在学习的广度而是学习的习惯和方法上了

个人观点哦!

嗯。谢谢你的意见。
效率也需要关注下

是的,就是效率低,就是不知道是不是对于非学霸的娃,一直都在学习,就会降低学习效率,因为娃觉得学无止境,就磨洋工了?
抓语文多加阅读啊,买点娃喜欢的课外书,中场休息看起来
有些孩子喜欢上的课外班,有时候是种放松
校外重要特别是英语和语文,对小朋友长远的成绩保持优势有帮助,但校内是基础,如果基础也不能夯实,所谓的优势就无从谈起了!我赞同有句话说校内如果不是前10名,校外就暂停!
水中月666 发表于 2019-11-20 13:35
校外重要特别是英语和语文,对小朋友长远的成绩保持优势有帮助,但校内是基础,如果基础也不能夯实,所谓的优势就无从谈起了!我赞同有句话说校内如果不是前10名,校外就暂停!

前10名,是指语数外综合排名前10?
孩子数学感兴趣更应该多培养,不能砍掉感兴趣的去补不感兴趣的,得不偿失。况且停掉数学也未必对语文有多大的帮助。反倒我觉得围棋类的继续上着也未必有多大的用,实在要有取舍的话,可以考虑一下
莫莫nwec 发表于 2019-11-20 12:26
抓语文多加阅读啊,买点娃喜欢的课外书,中场休息看起来

谢谢建议。
qingqing- 发表于 2019-11-20 11:52
是的,就是效率低,就是不知道是不是对于非学霸的娃,一直都在学习,就会降低学习效率,因为娃觉得学无止 ...

效率低原因很多:譬如做完了再加新的,还是本来就不会,还是专注力需要提高,可以先观察下有针对性的改进,按道理来讲不至于2-3个小时都挤不出来。适当的奖励也是有必要的,
PandaMommy 发表于 2019-11-20 13:52
孩子数学感兴趣更应该多培养,不能砍掉感兴趣的去补不感兴趣的,得不偿失。况且停掉数学也未必对语文有多大的帮助。反倒我觉得围棋类的继续上着也未必有多大的用,实在要有取舍的话,可以考虑一下

谢谢,校外的课要么是娃想学的比如数学、国际象棋、画画,要么是我要求学的英语,所以才难取舍。本来娃还想学机器人编程,也自学了一点编程基础,要是学估计会很感兴趣。但是娃不是学霸,爱玩,对于校内学习习惯没有学霸那种样子,所以要取舍。
qingqing- 发表于 2019-11-20 11:37
画得不好,是喜欢。

你说XRS虽然事倍功半,因为喜欢。画画也是因为喜欢。如果光凭喜欢,那你也不用纠结了。事实上,光凭喜欢去上是不够的。轻重缓急上,语文很重要,特别是基础。
jayyoung0209 发表于 2019-11-20 13:54
效率低原因很多:譬如做完了再加新的,还是本来就不会,还是专注力需要提高,可以先观察下有针对性的改进,按道理来讲不至于2-3个小时都挤不出来。适当的奖励也是有必要的,

谢谢建议。我是想挤些时间给语文补缺。校外课作业做了,娃就不想加语文了,所以不知道过来人知不知道其他不做了,是不是就愿意做语文了?还是不爱学习的娃,总有理由不给你做?
孔熠宸 发表于 2019-11-20 14:07
你说XRS虽然事倍功半,因为喜欢。画画也是因为喜欢。如果光凭喜欢,那你也不用纠结了。事实上,光凭喜欢去上是不够的。轻重缓急上,语文很重要,特别是基础。

谢谢对语文重要性的提醒。前面回答别人说XRS事倍功半,是回答那位家长问XRS对校内的帮助,我说如果是为了提高校内成绩去读XRS那是在事倍功半。
开展校外都是建立在校内无忧的前提下
我家校外一个数学 一个大语文 一个英语
我女儿5:30到家,每天练琴一小时+,一周还有两次外教网课,平均每天1小时学习时间,还要看看书听听英语,你说的2-3小时还真的挤不出来。
jayyoung0209 发表于 2019-11-20 13:54

纳米小矿工
我女儿5:30到家,每天练琴一小时+,一周还有两次外教网课,平均每天1小时学习时间,还要看看书听听英语,你说的2-3小时还真的挤不出来。
qingqing- 发表于 2019-11-20 14:10
谢谢建议。我是想挤些时间给语文补缺。校外课作业做了,娃就不想加语文了,所以不知道过来人知不知道其他不做了,是不是就愿意做语文了?还是不爱学习的娃,总有理由不给你做?

应该是最后那句的问题。

另外,语文补最好在每天细水长流补,周末补两天效果一般。
都这样,男娃吧,自学很难的,都要老师布置的会做,中场一直要玩玩具的,你停了学家不见得语文就能补上,学家系统上了至少有个作业任务在,不如你再报一个语文
qingqing- 发表于 2019-11-20 10:51
嗯,校内数学英语就是完成作业,作业少不怎么花时间,然后就是校内语文,扎扎实实每项弄,基本晚上没别的时间了。周末上XRS数学、XRS英语(英语作业要几个小时的,还要上课时间)、国际象棋、画画,中间空余时间基本家里玩玩了。

学家英语不难啊,2本很快,基本各20分钟能做完啊,你这几小时是效率有点问题
Ella1201 发表于 2019-11-20 22:52
学家英语不难啊,2本很快,基本各20分钟能做完啊,你这几小时是效率有点问题

学家是下周上课前做上周作业,所以要背单词,复习语法,读课本,读绘本,做巩固加油站。估计要2个小时吧。