搜索
开学到现在已经被老师单独聊过两次了,第一次是十以内加减法速度跟不上,这次是二十以内进退为加减法不理解。感觉就是没悟性不开窍。
零基础入学?二十进位不是当下入学低配吗?
学期快结束了还这样啊??所以,家里完全一点都辅导的嘛?
那就一点一点慢慢来,从零开始,数的认知,最简单的口算,每天练几十道题目总归出效果的。不要嫌麻烦,加减法练不好,乘法别想了。更痛苦。
我家也是不开窍,计算题的话,就多刷题吧
数学这个东西,我活到30岁了也没有开窍,一教就懂,一自己做题就废
刷题,我二年级买了一套幼儿园的数学计算刷题,刷完就好了。我家不是不会,是很慢。现在好多了。刷了五本幼儿园纯玩的娃
我家也属于不开窍,就每天练口算,感觉稍微好点了
我家也差不多的情况,只能多刷题
要有耐心地教~有些娃就是开窍晚,急也没用
不知道你们老师要求的速度是怎样的。我们以前老师是没有要求听算或者掐秒表计算,我们也没卡时间训练过,我的标准是比我稍微慢点就行。当初我们是完全0基础入学(完完全全的不开窍,绝望到放弃的那种)的,每天计算训练就是回家路上10分钟左右,我开车随便出题,她在后座从掰手指开始练,从10以内加减开始练到乘除,这样练了差不多一学期吧。数学不仅仅是计算,虽然计算确实很重要,到初中高年级理解,逻辑,应用,想象会越来越重要,这些反而要从小注意培养。对于智商一般的孩子把过多的精力放在一定要口算1分钟多少道加减,以后的数学学习可能会有困难,这点也是我和一些小学数学老师的不同的看法。我不是说计算不重要,而是自己要有个度,不过分追求某种速度(一段时间内可能要顶住老师的压力),但每天坚持额外的系统数学学习,智商一般都女娃也可以学好数学。
二十以内加减,不管需不需要进退位,我觉得都谈不上理解,一开始就用具体的东西辅助,掰手指数小棍都行,先鼓励小朋友数出结果,然后过渡到看到题目尽量心算,可以做些小卡片口算表什么的,经常练习,二十以内就是熟能生巧的事。
坚持每天练习10分钟
同样数学不行的娃,12道10以内拆分组合能做半小时
速度要求是什么?
所以 不能听信jw所谓的0基础入学
娃爹找毁了
sevenxjxyw 发表于 2019-11-20 05:42
不知道你们老师要求的速度是怎样的。我们以前老师是没有要求听算或者掐秒表计算,我们也没卡时间训练过,我的标准是比我稍微慢点就行。当初我们是完全0基础入学(完完全全的不开窍,绝望到放弃的那种)的,每天计算训练就是回家路上10分钟左右,我开车随便出题,她在后座从掰手指开始练,从10以内加减开始练到乘除,这样练了差不多一学期吧。数学不仅仅是计算,虽然计算确实很重要,到初中高年级理解,逻辑,应用,想象会越来越重要,这些反而要从小注意培养。对于智商一般的孩子把过多的精力放在一定要口算1分钟多少道加减,以后的数学学习可能会有困难,这点也是我和一些小学数学老师的不同的看法。我不是说计算不重要,而是自己要有个度,不过分追求某种速度(一段时间内可能要顶住老师的压力),但每天坚持额外的系统数学学习,智商一般都女娃也可以学好数学。

表示认同。觉得单纯的比速度毫无意义。都说外国数学不如中国,其实人家钻研在思维上,他们认为计算以后有电脑有计算器,思维逻辑,探究创新才是根本。
十以内加减法20题,连写答案,13秒优秀,我练了几张14秒,小孩那时练了一个早上由18、19秒到15秒,十以内有这个速度,二十以内的速度应该会快点的。还有不用急,随着年龄增加,会越来越快的。
看的我瑟瑟发抖,速度的要求是什么
平时家里可以多练一些
很多一年级的娃并不是零基础,但是计算还是达不到老师的要求。小学老师要求速度和准确性。学前鸡的模式可能没有这方面的集中训练。

坚持每天练练,小孩子进步很快的,就像18楼说的,随着年龄,会越来越快。楼主要心态稳,孩子才不会慌,不要因为计算把刚刚入小学的孩子对数学的信心和兴趣磨掉了~

楼主,加油~
幼儿园放羊的结果
我们在大班的时候就买了点练习册让他每天做一点,也没怎么教,错了就讲一讲,现在除了课内作业练习册还在接着每天做个2页,进入小学后还能跟上,但还是有些粗心心里想的答案跟手上写出来的不一样。所以楼主不要着急,才小一半学期可以加点题每天花点练习起来,一定要让娃思考之后实在不会你再教,不要提前告诉她
家长在家里教教呢?看看哪里不理解,讲细一点,实在不行方法死记硬背下来……计算速度练练应该能提高的。
是民办吗?我们公立,现在才教到进位加法,减法还没教
用雪花片讲透十进制原理,把计算的思维过程用雪花片演示出来,多演示几天就明白了。不需要背计算题。
我们中班开始就是这么教数学的,小朋友接受起来没遇到困难。
现在一年级,前几天看他的数学作业,就扩展讲了下各种进制的换算,理解的慢,但是也能理解皮毛。
趋势 发表于 2019-11-20 10:11
用雪花片讲透十进制原理,把计算的思维过程用雪花片演示出来,多演示几天就明白了。不需要背计算题。
我们中班开始就是这么教数学的,小朋友接受起来没遇到困难。
现在一年级,前几天看他的数学作业,就扩展讲了下各种进制的换算,理解的慢,但是也能理解皮毛。

啥叫雪花片?我家中班娃也是懵懵懂懂,有可能是我不会教
ipurr 发表于 2019-11-20 10:27
啥叫雪花片?我家中班娃也是懵懵懂懂,有可能是我不会教

淘宝搜一下,你或者换其他的玩具也可以。个十百千万的数量怎么用实物展现或者想象出来。类似的计算过程用实物演示几次,后面刷题不需要教计算方法,小朋友自己会找到方法。
我们中班也是懵懵懂懂的,每天教一点点,不需要着急的。
楼主不要着急,我自己小一的时候也是不理解进退位,父母教我有点崩溃,但是也没有发脾气。三年级终于确定我不是学奥数的料就一门心思在课内了,也没上过数学辅导班,慢慢数学成绩越来越好,小升初数学满分,初中课内数学考试基本都满分,中考数学也是满分。不过高中就比较渣了。父母千万有耐心,我始终认为学不好奥数不等于学不好数学。
趋势 发表于 2019-11-20 10:36
淘宝搜一下,你或者换其他的玩具也可以。个十百千万的数量怎么用实物展现或者想象出来。类似的计算过程用实物演示几次,后面刷题不需要教计算方法,小朋友自己会找到方法。
我们中班也是懵懵懂懂的,每天教一点点,不需要着急的。

么么哒,感谢你的详细回复哦
数学这东西要练 不是知道公式 就会解题了 计算是数学的基础 撑着现在低年级 赶紧练起来 练一段时间 速度和准确率都会有提升的
数数开始教,实物摆出来
退位减法用借10法做很方便的
家有同款娃!昨晚作业,14-5,墨迹半天不知道怎么拆两步。
每天20道题不要求速度先抓正确率
孰能生巧
幼儿园刷计算题不下5000,熟能生巧
我家是零基础,开学后每天做一张计算题,后来学校每天有一张口算一张笔算,每天都做,现在好多了,基本上全对
没有诀窍,每天坚持练习,慢慢的就好了
20以内计算家里多刷,练起来贼快
不断算题,每天50-100道