搜索
"专家发现,儿童的发展阶段和认知能力是有限制的。很多家长,无视这种局限,觉得“人有多大胆,地有多高产”,不顾思维及其发展规律。这会影响儿童的自我认识,形成错觉,导致贪多学不精,最终以失败告终。这种不顾认知能力的赏识,是挖坑让孩子往里跳。

认知的负荷在不同人之间,甚至同一个人的不同时间内,都有差别,没有必要讳言这种差别。学生的个人意愿,并不能改变大脑的接受程度。即便到了大学阶段,负荷的重要性也一点没有降低。我所在的艾伯林基督教大学(Abilene Christian University)的心理学教授鲍勃·麦考尔文(Bob McKelvain)最近在一次针对学习策略的讲座中分享过他所做的一项统计:一章书大约15000单词左右。以英语为母语者的250/分钟速度统计,读完一章需要一个小时。上五门课,每周每门课阅读量是两章的话,则仅仅把书读完就需要10小时。如果是一个以英语为非母语的人,把书看完,甚至看两遍三遍还要查单词,那么可能二三十个小时才能勉强把书看完(全职工作的时间是40小时),就不要说写作业了。这就是为什么美国大学需要看托福成绩或GRE成绩的一个原因 —— 是看一个人的阅读能力、学习能力到底怎样。不然的话,进来容易,过程中会被拖死。一个人的成长,是先天差异和后天努力的结合。没有必要讳言先天差异,或者说一开始的差异。这种差异总是在某些方面让儿童收益,也总是在某些方面让他们受挫。"

http://cn.tmagazine.com/education/20140919/tc19nanqiao/
这个已经没有用了,现在是没有最鸡血只有更鸡血。。。。。
没办法,拼爹拼不过,只能拼娃

弄也英国时间了。。。  发表于 2014-9-22 00:36
xfufu 发表于 2014-9-22 00:12
这个已经没有用了,现在是没有最鸡血只有更鸡血。。。。。

只是善意提醒,听不进去我不在意的,孩子都是自家的。学习和人生都是漫漫长跑,可别被过早压垮精神脊梁。

另外声明:不是不赞成鸡血,而是反对鸡血过度。我们对奥数英语一样有投入,从三上开始慢慢有规律做奥数,每天二十分钟,三下开始新概念青少版,每个周末两小时,自家教。不过投入最大的还是运动时间,学期每个星期至少三次游泳,1.5小时每次,假期每天不拉。

而如何才是适度和过度,这要自己掌握,自己的娃自己最了解,外人是难以给建议的。

cowgrass 发表于 2014-9-22 00:44
只是善意提醒,听不进去我不在意的,孩子都是自家的。学习和人生都是漫漫长跑,可别被过早压垮精神脊梁。 ...

时代已经不一样了,三年一过,外面已经翻了天,现在的疯狂,我们前几届是无法想象的。
我们一年级课外才半小时,现在一年级两小时课外都不稀奇的。
我们一年级9万不到,毕业13万,别说今后几届,本身人就多,外面来上海的源源不断,
不鸡血,没办法的,形势所逼,大家拼咯,1
    9万一年级到初中13万,ok大家再鸡血四年七年,奉陪。。。
xfufu 发表于 2014-9-22 00:49
时代已经不一样了,三年一过,外面已经翻了天,现在的疯狂,我们前几届是无法想象的。
我们一年级课外才 ...

是啊,我观察到年级越低越鸡血,完全可以理解婴儿潮期家长的竞争焦虑,仅善意提醒而已,有些时候过头反而有负面作用。
cowgrass 发表于 2014-9-22 01:07
是啊,我观察到年级越低越鸡血,完全可以理解婴儿潮期家长的竞争焦虑,仅善意提醒而已,有些时候过头反而 ...

这个现在已经是社会问题了,实际上我们当年还略能叫课外补习,现在的鸡血程度实则祸害了,
但是没有办法,这个问题无解。这样成长起来的一代孩子,缺少了运动,缺少了阅读,
被无良机构压榨死。
我们这代外面补的一般择校没有什么大问题,后面几代,大家都补,就是谁班多,谁超了更多的事情了,
学校就那么几所,人数在翻倍。
xfufu 发表于 2014-9-22 01:15
我们这代外面补的一般择校没有什么大问题,后面几代,大家都补,就是谁班多,谁超了更多的事情了,
学校就 ...

你们是前辈了,我们还刚四年级,属于人数开始迅速增加那一代,比入学时这个小学五年级大约三倍

同届握个手  发表于 2014-9-22 09:40
其实这也是一个侧面例子,说明好的学校扩张幅度大于入学人口扩张幅度,其实择校率应该有上升才对啊。

也算不上特例了,好的中小学,本部扩张不了,开分校的多多,关键是有需求才能扩。  发表于 2014-9-23 12:52
你这个是特例了,一般好学校能扩个50%了不起了。  发表于 2014-9-22 07:21
我们现在3年级,幼儿园的时候,经常去梅川路步行街吃饭的,那里好像都是饭店,后来搬家了,去年又去了1次,全变样了,现在开着的都是针对孩子的各式各样的培训机构啊,孩子的钱比开饭店好赚。

呵呵,我们也是附近的,梅川路确实是这个情况,现在都是各种培训机构。  发表于 2014-9-22 10:08
一家就一个娃,孩子成长的过程也是父母亲赌的过程,谁都是第一次,也不知道现在的哪些做法一定会好或不好,孩子长大了才会慢慢显现出来。所以之所以家长会纠结,实在是因为孩子的教育和成长是不可逆的过程啊。
大都一个孩子,宝贝啊
其实,我想到了,二胎三胎不是问题,问题是鸡血能有那么多吗一个已经血好好叫流了很多很多了
鸡血是必须的,但是一定要根据娃的实际情况防止过度鸡血
原先“鸡血”就算是过度的代名词,现在已经发展到“过度鸡血”。

将来的社会,不是我们现在的思维可以想象得到的,将来是多元化的,凡事,适合就好。
其实为什么能“鸡血”?
大家都不应该忽视一点,就是这个孩子能“鸡血”的进去。
这才是最关键的问题所在!

“鸡血”的形成是基于父母重视孩子的教育成长,孩子也乐于配合父母,这才是成功的鸡血。

鸡血不是你想鸡,想鸡就能鸡
sarahxuyi 发表于 2014-9-22 09:50
原先“鸡血”就算是过度的代名词,现在已经发展到“过度鸡血”。

适当过度鸡血还是可以的~但是,过分过度鸡血还是要适可而止的~
zwz_8888 发表于 2014-9-22 10:15
其实为什么能“鸡血”?
大家都不应该忽视一点,就是这个孩子能“鸡血”的进去。
这才是最关键的问题所在 ...

配合这二字真是谈何容易啊?幼娃的面孔+成人的心智就好啦
从时间上去挤压可能效果已经不大了,每人一天只有24小时,除去上课和作业以及一些必要时间,可以自由支配已经很少了。

只有从效率上去下功夫可能更有效果。

所以“鸡血”还应该分时间的鸡血还是内容的鸡血。
bmly 发表于 2014-9-22 10:22
配合这二字真是谈何容易啊?幼娃的面孔+成人的心智就好啦

至少我觉得能“鸡”出来的孩子,多少是能配合家长的孩子。

我家就是好例子,我想让孩子从小学好英语,孩子不配合都是空谈。这不是光父母鸡血就行的。孩子至少愿意学,这是基础。

特别需要楼主这样的善意提醒,“一个人的成长,是先天差异和后天努力的结合”,很多家长都忽视了孩子先天的个体差异,拼命加码,其实孩子最后能走多远,还是取决与孩子本身的资质。 我讲一个假期碰到的例子:一个小朋友去另他的朋友家完,期间他妈妈打来电话让他做带的作业,这孩子就乖乖去做了,另一个小朋友的家长就说,玩完再做也可以啊,这个小朋友说不行,他妈妈有千里眼,不做他妈妈会知道的,会罚他的。想想这位妈妈对孩子的控制达到了什么程度。 其他朋友也劝过这个妈妈对孩子不要这样,但这位妈妈认为孩子现在的成绩都是她抓的这么紧的结果...    她可以一直这么控制她孩子吗? 这个小朋友会一直这么听话吗? 如果一直这么听话,长大后又有什么独立性?如果懂的了叛逆,他还会听妈妈的话,好好学习吗?

当然这个例子和“过渡鸡血”还是两回事,但是要过渡鸡血,实施那些环环相扣的计划,不都需要孩子的配合吗?孩子如果不配合你, 家长们又是怎么做的?  

我们离鸡血过渡还远着了。大家看,新加坡人和香港同胞比我们至少鸡血一倍。我们有个新加坡朋友,和动力娃同年,现在已经自己能看“ the majic school bus" [英文板],语文和我们差不多。13郎有同学在香港,他们公立的是下午6点下课后又十几样功课明天交。大家看看香港区统考的评价,他们三年级公立平均(average)和比较(above average)的英文。。鸡血啊。

我们上海的水平高,是因为我们的教育体系好,教材好,世界第一[感谢国家]。鸡血就只是发达国家平均水平啊。。。不要投诉了,赶紧鸡血吧。

我说上海的教育体系好,教材好,这是PISA的结果。不过你看看新加坡香港一年又多少人去爬藤,上海有多少人去爬藤,这就说明道理了。  发表于 2014-9-22 10:40
香港和新加坡鸡血一倍,PISA考的又如何?  发表于 2014-9-22 10:37
cowgrass 发表于 2014-9-22 01:21
你们是前辈了,我们还刚四年级,属于人数开始迅速增加那一代,比入学时这个小学五年级大约三倍

同届握个手
junglejiang 发表于 2014-9-22 10:32
特别需要楼主这样的善意提醒,“一个人的成长,是先天差异和后天努力的结合”,很多家长都忽视了 ...

讲的很好,人生的路确实很长。
大环境小家庭, 根据实际情况制定鸡血计划
cowgrass 发表于 2014-9-22 01:21

?两年前我看过一份统计,我们现在四年级学生当时的出生人数是8万多点,上面的五年级是8万不到一点(因为很多人忌讳属羊:),就这几年功夫,外来人口已经使我们上面的变成13万了?

谢谢,一直想知道这届人数,同届握个手  发表于 2014-9-22 11:50
鸡血13郎 发表于 2014-9-22 10:33
我们离鸡血过渡还远着了。大家看,新加坡人和香港同胞比我们至少鸡血一倍。我们有个新加坡朋友,和动力娃同 ...

上海香港新加坡多少人去藤校不清楚,但

1. 不同背景不同竞争环境会很大程度影响藤校录取,鸡血程度并非唯一因素
2.目前上海小学生鸡血的方向与藤校的要求方向相同吗?只怕越鸡血离藤校越远。
okschool 发表于 2014-9-22 11:04

1. 不同背景不同竞争环境会很大程度影响藤校录取,鸡血程度并 ...

”只怕越鸡血离藤校越远“ 肯定是错的。不努力怎么可以爬藤?只是鸡血的方向不一样。。

体制内只靠成绩,体制外成绩活动要每样都牛。。
擎天柱 发表于 2014-9-22 08:41
我们现在3年级,幼儿园的时候,经常去梅川路步行街吃饭的,那里好像都是饭店,后来搬家了,去年又去了1次, ...

满街都是银行的年代过去了,满街都是饭店的年代过去了,满街都是房产中介的年代过去了,满街都是培训机构的年代正扑面的来了

hahaha,好贴切  发表于 2014-9-23 23:29
哈哈哈,说得好~~~  发表于 2014-9-23 14:02

评分

海蓝鱼 + 4 赞一个!
xfufu + 8 很给力!

okschool 发表于 2014-9-22 11:04

1. 不同背景不同竞争环境会很大程度影响藤校录取,鸡血程度并 ...

不过,平均来说上海可能比新加坡和香港鸡血。新加坡和香港都是精英教育的模范,要么鸡血到底拼做精英,要么就平凡过日子。13郎接触的大都是精英群,鸡血鸡血再鸡血。。。
鸡血13郎 发表于 2014-9-22 11:30
”只怕越鸡血离藤校越远“ 肯定是错的。不努力怎么可以爬藤?只是鸡血的方向不一样。。

体制内只靠 ...

还是回到lz的主题,鸡血什么鸡血到什么程度,是要和儿童的发展阶段相匹配的。香港孩子花多少时间鸡血的东西,不代表你可以花同样的时间精力去鸡血另一样的东西。

不知道你对蔡笑晚的教育怎么看?他老人家出了好多学霸啊。http://baike.baidu.com/view/1612590.htm  发表于 2014-9-22 11:43
okschool 发表于 2014-9-22 11:41
还是回到lz的主题,鸡血什么鸡血到什么程度,是要和儿童的发展阶段相匹配的。香港孩子花多少时间鸡血的东 ...

同意不能鸡血过渡。鸡血是工具,爱孩子是目的。只要用心关心孩子的每一刻,鸡血才能成功。
okschool 发表于 2014-9-22 11:41
还是回到lz的主题,鸡血什么鸡血到什么程度,是要和儿童的发展阶段相匹配的。香港孩子花多少时间鸡血的东 ...

孤陋寡闻,没听说过蔡笑晚,看了你的链接有几个想法

1.他的孩子天赋如何,是否有普遍意义?
2.即便其强调早读,毕竟也有度,是否能为现在无度的提前做注脚?
3.其教育方法更多的是强调进度上的超前,但并非深度上的超前,总体上与课内教育是平行的,这能否为现在无度的小学奥数难度做注脚?
okschool 发表于 2014-9-22 12:00
孤陋寡闻,没听说过蔡笑晚,看了你的链接有几个想法

1.他的孩子天赋如何,是否有普遍意义?

1. 他孩子真牛。。哈佛讲座教授啊。。
2. 早读我是这么看的:如果孩子很吃得消,那就行。吃不消的就不能太勉强,不能强和人家比。
3. 奥数真难,不过家长要有眼光,只奥数是不行的。语文英文还要花时间。

现在孩子家长玩的时间是少了很多。。没办法的
鸡血13郎 发表于 2014-9-22 12:06
1. 他孩子真牛。。哈佛讲座教授啊。。
2. 早读我是这么看的:如果孩子很吃得消,那就行。吃不消的就不能 ...

所以还是回到lz的话题,别光看着别人家的孩子如何如何鸡血,对自己孩子的认知能力有个清晰认识才能避免鸡血起了反作用。虽然现实情况逼得要鸡血,但鸡血不是没有副作用的。
okschool 发表于 2014-9-22 12:12
所以还是回到lz的话题,别光看着别人家的孩子如何如何鸡血,对自己孩子的认知能力有个清晰认识才能避免鸡 ...

我觉得,“光看着别人家的孩子如何如何鸡血”不算恐怖,“光看着别人家的孩子成绩如何如何牛后来鸡血”才恐怖。每个孩子都有自己的发展规律,常常和人家比很不好。
现在的时代不鸡血是肯定不行的,只看到头顶一片天,以后对孩子的竞争力有莫大的损伤,不过度是必须的,但每个孩子的天赋和能力不同,可挖掘的潜力更不同。我们就每天回家要花一个小时在英语上,但是很有效果。昨天英语老师发的课后点评竟然称我家娃的课文背诵可以当录音示范,这就是每天付出大量时间的巨大收获。
amybei 发表于 2014-9-22 13:10
现在的时代不鸡血是肯定不行的,只看到头顶一片天,以后对孩子的竞争力有莫大的损伤,不过度是必须的,但每 ...

很同意,另外,支持在小孩能接受情况下,英语早点鸡血,语言学习越早越轻松,和心智成熟度没有直接关系。我们家三下才开始,有些晚了,如果要在四下五上英语赶上进度拿些小奖有困难。

而奥数我们三上开始,学校功课不多时每天20分钟不到,现在看起来还行。

RE: cowgrass

cowgrass 发表于 2014-9-23 13:06
很同意,另外,支持在小孩能接受情况下,英语早点鸡血,语言学习越早越轻松,和心智成熟度没有直接关系。 ...

呵呵,那我家的奥数开始的可能比较早。我们大班我就在家自己教了,现在送到外面去学。主要是娃真的喜欢,上完课出来直呼好玩,对下次课有期望。现在因为低年级,我们还是以兴趣培养和开发智力为主。
飘过一阅,这篇写的不是单挑13狼兄吗,Y与鸡讲不是同语言的嘛
david1973 发表于 2014-9-23 14:50
飘过一阅,这篇写的不是单挑13狼兄吗,Y与鸡讲不是同语言的嘛

哪里是单挑啊,鸡血可以说是勤奋有上进心,只是提醒别用力过猛伤到小娃娃了

要互补。。。要平衡。。  发表于 2014-9-24 10:16
amybei 发表于 2014-9-23 13:56
呵呵,那我家的奥数开始的可能比较早。我们大班我就在家自己教了,现在送到外面去学。主要是娃真的喜欢, ...

要是喜欢不视为苦事,这是最佳学习状态,属于应该赞许的鸡血
感觉现在很多的孩子是在不情愿地学习,完全是受父母的控制,一旦哪一天他挣脱了父母的控制,会怎么样呢?我有时在想这个问题,父母能控制孩子的时间段是有限的,还是要孩子自己愿意学才好,但话又说回来,现在没几个孩子能自觉学习,外面的各种诱惑太大,比如游戏,所以还是只有家长控制,关键是要把握好度。还有一点就是要身体好才行啊,孩子长身体,适量运动是必须的。
xyouyou1001 发表于 2014-9-22 11:34
满街都是银行的年代过去了,满街都是饭店的年代过去了,满街都是房产中介的年代过去了,满街都是培训机构 ...

我是不是该去投资养老行业,感觉等我们这一代老了,养老行业的春天也来了
爱上冰淇淋 发表于 2014-9-24 12:10
我是不是该去投资养老行业,感觉等我们这一代老了,养老行业的春天也来了

其实这是社会发展的正常步骤。以前穷怕了,所以拼命存钱,银行多了;后来有点钱了,想想以前吃不饱,现在拼命吃点,饭店多了;再后来,确实富裕了,吃腻了,吃坏了身体,可以改善住房了,学会投资了,房产中介多了;接着的,物质享受都满足了,满足自己后就想着满足孩子的将来了;下一步,应该是的,我们作为老东西被满足的时候了,这是下一拨浪潮。
爱上冰淇淋 发表于 2014-9-24 12:10

不可能啊,现在赚到钱都花在机构了
都不像父母辈能存下钱了
以后的养老制度还不知道怎么改呢
有饭吃就不错了。。。

鸡血到老,有饭吃就好。  发表于 2014-9-24 13:07
在新加坡旅游的时候,新加坡人说他们小学生英语课和华文课比是8:2.人家是英文教育呀,英文好这算什么鸡血啦,我们现在是中英文两手抓两手都要硬啊,幼儿园的小朋友最好都能英文对话的程度,我们才鸡血好吗