搜索

[小学英语] [回报帖]7岁PET卓越小结

年初我在千帆论坛得到大家的帮助,十分受用和感恩,10月以PET检验娃这9个月的学习,证明取得了一点阶段性进步,无意炫耀,总结下英语学习经历和经验回报坛子里的大家。我想大家会更关注how而非列队wow, 抛砖引玉,一起探讨。

之前我没有写过总结,难免主次不分重点不明,请大家轻拍,多提建设性意见。

1,英语学习经历
娃小时候我没有上过心,说来惭愧,无论中英文,该磨的耳朵该陪的亲子共读都是空白。4岁过一点,娃因为喜欢蹦跳和唱歌,被我送去了一个外教蹦跳机构,头半年也没管过,后来发现娃能比较顺利地开口说句子,pronunciation也清晰准确,口语开始展露优势,于是自然而然地带娃参加了一些眼前的口语比赛,获得一些不错的名次和奖励。娃参赛最大的收获是口语交流的热情和稳定的参赛心态,积累了初步的眼界和韧性。当然,这些比赛更大程度是表演型的口语展示,名次高的娃不见得口语应用能力真的很棒,所以家长们保持清醒很重要。

娃蹦跳到中期,机构开始教自然拼读,方法是听说+trace letters and words. 因为前期听说的积累不错,所以娃拼读上手较快,自然地开始了自读时期。需要说明的是会自拼的娃read out会很有成就感,但这个时期因为单词量有限,decoding居多,comprehension较少,家长要警惕娃沉迷read out不能深入阅读。想要进步,需要家长更多的参与。这是我复盘学习经历时的总结,当时太懒,并没有参与帮助娃在read out的同时做comprehension和critical thinking.

这时机构的教学进程开始延伸阅读理解和书写,以鼓励表达为主,没有进行写作教学,对准确度和效率不作严格要求。为了帮助他通过写作表达想法,我们用大半年慢慢完成了sight words那本厚厚的练习册,掌握了几百个常用词的用法。需要说明和汉字识字量一致,英语词汇量到底是二会还是四会需要家长作清醒划分,用百词斩之类app测出的词汇量最多算二会词,不能盲目乐观。娃这时期能写一两百字天马行空的日记和fiction(只是能写出,结构逻辑词句语法没法看),算是在英语学习中听说读写都有了全面的兴趣。

上小一时,娃从蹦跳机构毕业了,当时抱着体验的心态考了学家跨级最高班型,开始了一段全新的学习经历。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

何止检验9个月 是整个幼儿园阶段的阅兵
reading 157大牛哈
算是目前看到reading的最高分
herozhou666 发表于 2019-11-17 12:31
何止检验9个月 是整个幼儿园阶段的阅兵

真正有计划的学习是从1月发帖求问以后开始,前面都是放羊
onroad0721 发表于 2019-11-17 12:35
reading 157大牛哈
算是目前看到reading的最高分

谢谢,做真题时阅读擦边卓越,考试结果听力和写作比做真题弱。
恭喜牛蛙,现在千帆都是低龄大牛啊。顺便问下,只写了“1”说明还没写完?
Maverick 发表于 2019-11-17 12:42
真正有计划的学习是从1月发帖求问以后开始,前面都是放羊

楼主 论坛里行家不少 7岁达到PET卓 一届里也是凤毛菱角 用放羊这个词真不合适
有更新吗 进来学习的
低龄大牛,膜拜
herozhou666 发表于 2019-11-17 13:38
楼主 论坛里行家不少 7岁达到PET卓 一届里也是凤毛菱角 用放羊这个词真不合适

“放羊”对比的是自己之前和之后的行为,不针对其他任何人作对比。我之前也是受到了坛里行家的指点,心存感激,开篇也说了,第一次发帖,不知轻重,抛砖引玉,重点是引玉。理解您的心态,请轻拍。
zxwlydia 发表于 2019-11-17 13:34
恭喜牛蛙,现在千帆都是低龄大牛啊。顺便问下,只写了“1”说明还没写完?

谢谢关注,正在认真码字哈
太厉害了,进来膜拜一下
mark一下,这个是大牛,学习
马克,牛蛙必有牛妈。
七岁pet卓越很厉害,现在只剩英牛可以膜拜了。
还是要忍不住wow!
厉害的娃感觉考试都很轻松
膜拜大牛娃啊
请问学家学的KET?
请问一下口语比赛是机构安排的吗?
弱弱问句,怎么编辑自己的帖子啊?
(接)1,英语学习经历
学家HEP教材对标MSE,刚进去娃对课堂快速抢答的节奏、应试型的各种测和书写的严格要求挺不适应,但这些特点确实也能带来之前没有的收获,娃从放羊式随心所欲的学习开始被规束了,我也从这个时候开始了解MSE,认同它对ESL的全面性检查:不完美,但是五级的能力跨越和内容分布很全面。

在学家有得有失,当时的感受是娃的口语优势在退步,写作弱势以练代学,效率不高,大部分时间和经历花费在单词和语法题目的反复演练上,语法以口诀式记忆,先转化中文思维再转化成做题思维,娃可以说理解和应用很艰难,加上小一花额外的时间认真进行校内学习习惯培养,自主阅读的时间比以前减少了很多。今年一月,我考虑娃接下来的学习路径时在坛子发帖求助,大家给了不少可圈可点的建议,那时我就反省之前自己过于放飞,没有规划,导致孩子现阶段能力和目标不清晰,自然谈不上接下来的行动计划。有位大牛说,归根结底还是跟着你的思路走的,你的思路取决于你有没有努力去弄懂她将要学习的东西。深以为然。这就是我说自己之前对娃的学习袖手旁观“放羊”的原因,有些家长深入细致到对娃作SWOT分析,探究精神值得学习。

年后开始原版和学家两条腿走路。我以前在学家不跟课,年后也开始跟了,对娃的了解越来越充分,学家的老师也给了一些课后的具体建议;我开始参与娃的泛读,娃读过的每本书我都尽量看看,一起聊娃感兴趣的话题;启用红宝书,娃学家听不懂的语法回家用红宝书上做;写作方面持续瞎写,老师和我会在结构、语法和词汇上作出修改要求;学家在课堂上因为时间关系没法充分展开的I think回家也会让娃想说多久说多久,因为娃最喜欢这部分。曾经尝试网络版w3k/4k,娃当时接受度高,但由于没有复习和反复输出,遗忘度高,再加上保护视力的原因,没有继续。在此总结娃适合个性化的学习方案,没有可高度复制的最佳方案,而且每个家庭的支持和陪伴区别太大了,对比牛娃牛家长多了,反而不利于自己的心态,按真实情况量体裁衣就好。
大莫小茉 发表于 2019-11-17 14:25
mark一下,这个是大牛,学习

过奖了,特别感谢您培养娃的分享
薇鱼鱼 发表于 2019-11-17 14:51
请问一下口语比赛是机构安排的吗?

有机构自己的比赛,有自己报名的比赛

不是针对MSE的班,就是常规班
年龄一路从五年级下降到大班,成绩从通过到卓越,鸡血风不就是这么刮起来的吗?
亲,能再具体分享下1月份的开始备考以来的学习内容和你觉得比较重要的两三个点吗?
基本的学习路径就是这样,很平淡,没有什么鸡血料,抱歉让大家失望了。写这些是想说明:

a. 不要被外界牛娃炫酷的学习方法迷住,冷静下来做好自己,娃娃们都能变“牛”。剩下的就交给时间吧。

b.再好的资源,填塞太多过犹不及,学习计划还得根据娃的具体情况来。现在娃的普遍状况不是吃不饱,而是消化不良。

接下来写写大家最感兴趣的PET备考经验。
恭喜大牛,膜拜仰望中
snakebb999 发表于 2019-11-17 15:34
年龄一路从五年级下降到大班,成绩从通过到卓越,鸡血风不就是这么刮起来的吗?

个人觉得鸡血风是家长瞄着每个领域的最强者,以最高标准要求娃面面俱到,这样刮起来的。
7岁pet,厉害厉害厉害
2,PET备考经验
娃没有考过K,六月老师建议报P,当时我的想法是无论有没有报上,暑假开始以P的要求来练习。六月报名成功,就买了真题和词汇书准备开始,1234,背单词、精读、写作、听力口语四步走起来。

结果词汇书翻了两页没用上。娃已经养成了通过阅读积累词汇的惯性,之前尝试的w3k/4k已经是带阅读的学习,娃仍然不受用,学几天就忘一半。当然我也可以尝试用艾宾浩斯曲线帮助娃,但我选择了接受娃的特点,扬长避短,不背单词了。大家背单词一开始就奔着3.5-4k的目标去,PET的二会词其实没有这么多,常用的已经去了一两千,加上一点娃在自己喜欢话题中的积累,以及在大量泛读中积累的语感,俗称猜词能力,足够应对PET. 娃背单词不行,不必过于焦虑,这是我的切身体验。这次考试写作中出现一个词tournament,娃没背过,但在书中看到过,之前就猜是一种体育比赛模式,这次也符合上下文的信息,所以在PET的程度上毫不影响。

阅读其实花了最多功夫。之前娃的泛读能力看起来挺美,浏览速度快,对喜欢的书爱不释手,AR数据让人心宽,raz S正确率100%。但是娃在PET阅读面前被打回原形,尤其第1-3部分失分严重。总的来说PET阅读带出逻辑思维能力,校园版虽然是teenager话题,娃毕竟年龄短板,初尝校园生活,经验不足,思维又跳脱,不够客观成熟全面。既然如此就针对性练习吧。这个过程磨人又有意思,简单说来就是精读真题:part1结合生活常识,把娃的认知盲区一点点填上;part2做题全面细致,一点点勾画关键词;part3日常对non fiction的讨论要较真,区分fact和opinion,不要带入主观评价。PET真题的阅读语料哪怕不用来刷题,其遣词造句和主题内容真的是值得精读的。

写作的提升比较慢,事实上娃“积重难返”,思维的改善哪怕在阅读有了显著提升,在写作输出上还有鸿沟。这点我们决定保持写作兴趣就好,不必强求,事实上PET的写作要求也并没有很难,到FCE会涉及一些真正的要求。备考时如果中高年级的娃报了班,会快速掌握套路,有立竿见影的提升。

听力我没想到娃一开始比较弱。不是因为听不懂,是因为不习惯成人化的沟通,分辨不出来话里有话山路十八弯,多听几套真题就大为改观。听力给我的启发是是时候停止用babylish的方法和娃沟通了,娃的理解力值得你用更成熟的方式沟通。

娃在口语上一直以来确实有一些优势,PET口语考试套路痕迹也重,练习时注意尊重对方,达成一致就好。事实上也有一些家长反映娃平时口语很好,得分却很低,一定是考官或者搭档有问题。我对这种认知持保留意见,娃的待人接物沟通表达是否有理有据有尊重有信心,无关语言,确实冰冻三尺非一日之寒,需要家长有一定全局性和以身作则,不要光用流畅度来对标MSE口语测试。

差不多就是这样了,码字费时费力,我本将心向明月啊。再次谢谢帮助过我以及真诚讨论的坛友们!比
厉害的娃,好好学习。
厉害的娃,膜拜
楼主心态很好~这也是牛娃养成的必备条件吧
忍不住要来膜拜,真牛。
膜拜一下,啥机构?
厉害。羡慕你家牛蛙
lionant 发表于 2019-11-17 17:30
楼主心态很好~这也是牛娃养成的必备条件吧

喜欢这条评论
厉害大牛,进来膜拜
孩子真棒进来学习
再次证明家长的规划和执行力比孩子牛不牛更重要…看得出楼主的心态和执行力都非常好
不吃饭的囡囡 发表于 2019-11-17 21:05
再次证明家长的规划和执行力比孩子牛不牛更重要…看得出楼主的心态和执行力都非常好

再夸楼主要飞
大牛,楼主的心态也很好

可以飞一会儿
感谢楼主分享!请问楼主学前参加的是哪个机构?
Mark一下,期待后续!
Lily_liu 发表于 2019-11-18 02:28
Mark一下,期待后续!

已经写完了…我不知道该怎么编辑正文,发了几次评论写完了…
厉害,膜拜牛蛙