搜索
之前有朋友在讨论中认为:
“语数不分家,这个不能作为普遍规律吧?个案吧”
“思维的发散,逻辑的严密才是关键,读懂题是基本要求,如果一道数学题大多数人读不懂,更多可能是出题人的问题。”
以上观点,我个人不是特别赞同。

个人认为学不好语文的人,学不好数学,甚至学不好其他学科,这是个普遍规律。

我记得我们上高中的时候还按老师要求写过议论文:论学好语文对数学成绩的影响。

无论是数学,还是其他学科,越到高年级,对读题能力有越高的要求。
读不懂题目的人真的不是个例。
对题目理解能力全靠语文阅读理解来支撑。

我也承认,有大把的孩子,语文很好,数学却怎么也学不好。
数学要学好,跟逻辑思维能力,公式的灵活应用,思维的活跃,有很大的关系。
通过努力,能够学到还不错。数学学得非常好,套用之前一位层主的话来说,是老天爷赏饭。

但我主要想阐述的是,语文相当于饭碗。
如果语文太差,连读题都读不懂,就算老天爷赏了饭,也是吃不到的。

还是拿我自己做例子。
楼主运气蛮好,关于数学恰巧也是老天爷赏饭的那一拨。
但性格原因,自大自以为是,花了很多时间在自己的兴趣上。在学习上不够钻研。
从小学开始就开始一直参加奥赛。基本上,初试都可以进尖子班,然后因为从来不刷题,集训完了之后复赛就会被淘汰。
就这样混,高考数学也勉强能接近140(150满分)。

遇到过很多理科天才。
有一位大哥,只要他能读懂题,再难的题,他都能做出来。
但这位同学,语文真的太差太差,经常有很简单的题,他看不懂。(理解不了要解什么出来)
所以分怎么也刷不上去。我们都觉得很可惜。

现在孩子和我们那时候真的差别很大。阅读能力,也真是比我们那时候强太多了。
也许我说的语文不好导致读题读不出来的,比我们那时候要少。
但语文真是读题的基础。

最后举个例子吧,这是我同事前几天发给我的一个小学二年级题目。
大家可以试试看,是不是第一遍就能读懂题,做出来。

如下:
小明起床发现钟停在6:10,上了发条但是忘记拨指针就出门上班了。
到公司正好是7:50,一直在公司到下午5:00下班回家,发现家里的钟才4:20。
已知下班路上时间比上班路上花的时间少了10分钟。
问小明家的钟停了多长时间?

为进初心,不懈努力!
继续从论坛汲取知识,尽力做一个努力协助不鸡糟不被嫌弃的老母亲。
补充回复一下自己:
以上各学科不包含外语!!!
楼主外语烂的要死。。。

你这个观点著名数学家苏步青曾经提到过,他认为语文是学好各门学科的最基本的工具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
他甚至有过一个大胆的想法:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
许一溪 发表于 2019-11-12 17:20
他甚至有过一个大胆的想法:

哈哈哈哈哈,赞10086
尽管我读书的时代跟现在不同,但是还是可以参考借鉴的。不可否认语文的重要性,非常重要。但是语文学不好,真的不影响数学不好。我读书那会数学超级好,从二年级一直好到研究生毕业,但是语文一塌糊涂,非常差。语文是努力,需要积累,多阅读,数学只能说是天赋,就是天赋,莫名的就是会就是厉害。
分情况,也分阶段,小低语文对数学的影响比较大,后面就较弱了,语文再差的人,也不可能永远停留在小学二年级水平
不如说语文是很多职业发展的基础更恰当
关键是,“学好“的标准是什么,否则就成了tautology,也无法实操。
Grace800 发表于 2019-11-12 17:47
尽管我读书的时代跟现在不同,但是还是可以参考借鉴的。不可否认语文的重要性,非常重要。但是语文学不好,真的不影响数学不好。我读书那会数学超级好,从二年级一直好到研究生毕业,但是语文一塌糊涂,非常差。语文是努力,需要积累,多阅读,数学只能说是天赋,就是天赋,莫名的就是会就是厉害。

哈哈同感,本人读体制内那8年,语文汉语拼音和阅读理解刷题都拿不到什么分的,特别语文阅读理解试过全军覆没……但是不知道为什么我的数学物理英语都拿高分,难道我是一个人这么奇葩?
这个题果然很难
只有我在算题吗?嗯ヽ(○^^)
虽然我理论上同意楼主说法,但技术上操作真是没怎么用到中文……因为我的高中班主任、大学导师和所有雇主都是不懂中文的西方人没人在意我的语文好不好哦
小羊啊 发表于 2019-11-12 18:21
哈哈同感,本人读体制内那8年,语文汉语拼音和阅读理解刷题都拿不到什么分的,特别语文阅读理解试过全军覆没……但是不知道为什么我的数学物理英语都拿高分,难道我是一个人这么奇葩?

你属于某个品种,不是一个人
芜菁 发表于 2019-11-12 18:32
你属于某个品种,不是一个人

就是想不通周树人和朱自清的散文的中心思想需要“统一解读”吗?文言文读不通,会影响我做奥数和英语阅读吗?
这个问题要分阶段来看,小低年级,语文确实对数学的学习影响很大,但是到了高年级,大家的理解能力都差不多,数学好不好完全取决于天赋了
语数外都学得不错,书面表达很好但是口头表达能力很烂的路过。
小羊啊 发表于 2019-11-12 18:44
就是想不通周树人和朱自清的散文的中心思想需要“统一解读”吗?文言文读不通,会影响我做奥数和英语阅读吗?

做语文需要两套思维体系,被体制规范化的能力。其实如果中学老师给力,给你搞成公式就好了。
理科好不好大部分靠的是天赋,真的,别不信。我高考语文差点不及格,但是理科都接近满分。
看到很多朋友来用自己做反例啊。

其实蛮简单的,您的孩子如果和您一样,数学超好而语文不大好。试着做做这道二年级算术题。
(前提是没有做过类似题型)

我想知道他们多少岁,用了多长时间做出来的。
uha 发表于 2019-11-12 19:30
理科好不好大部分靠的是天赋,真的,别不信。我高考语文差点不及格,但是理科都接近满分。

我家队员比你还偏,数理化都接近满分,英语语文高考没及格,
oraclend 发表于 2019-11-12 18:24
只有我在算题吗?嗯ヽ(○^^)

我也在认真算题呢
是一个小时么
影响只在低幼阶段,后面就没关系了。读书时代理科好语文烂,或是语文好,理科英语烂,这样的例子很多。其实从应用和将来工作考虑,最没用的就是语文,理科思维,英语工具都比这个重要的多。
shiori0806 发表于 2019-11-12 21:45
我也在认真算题呢

我也在认真做题,65分钟吧
rumi 发表于 2019-11-12 22:39
我也在认真做题,65分钟吧

我也是这个答案
我关心后面的题目了,一个小时5分钟
上班花了35′,下班25′
小羊啊 发表于 2019-11-12 18:21

你不是一个人
我也是语文拖后腿的人
进来了解一下
语文对低年级数学有影响,但是到高中,语文再烂也不至于看不懂数学题。

一小时5分钟
楼主分析的很有道理
小低年级来说,确实是这样的
你以为的数学不好,很可能是语文不好
技术上很难区分,有些东西靠理解,有些东西靠天赋
认真做题目的路过。。。
语文非常重要。
语文固然重要,但是语文对数学没有那么重要。
数学那点题意都理解不清楚,只能说智商实在是不行,已经不是语文行不行的问题了。
一般的语文水平足以理解数学题意了。
语文的阅读理解,作文,需要大量的阅读积累和思考,这是一种情感和词汇量的积累,对数学来说是杀鸡用牛刀。
但是我不反对语文很重要。
纳米小矿工 发表于 2019-11-13 08:13
语文对低年级数学有影响,但是到高中,语文再烂也不至于看不懂数学题。

到了初中就不应该看不懂数学题了。