搜索

[小学其它] 转【愿我们都能成为合格的父母】三

朋友跟我讲过他和他儿子的一段故事:
一次我去接他放学,老师楞是没放人,拉住我做了半天的思想工作。老师说,你这孩子老爱说话,专注力不行。老师说,你看你家孩子今天又跟同学打架了。我说,好的老师,让您费心了,我回去好好教育他。回去的路上,儿子偷偷拿眼睛瞄我。我问:有事吗?儿子说:你不打算教育我吗?我答:你在学校的行为,自己负责就好了。我相信你能做到的,对吗?他点了点头,然后吐了一口气,笑开了。我真的不担心吗?我是假装不担心罢了。学了那么多心理学知识,我终究也不过是个普通的父亲。然而,我忍住了去横加干预,只是做我能做的,带他阅读,陪他游戏。过了很长时间。有一回,一位家长迎面走过来,冲我儿子说,哟,学霸。我忽然意识到,我的小家伙不知不觉中就开窍了。就像一粒种子,它某一天就睡醒了,于是自己跟自己说一声:好了,我可以长大了。可惜很多父母太过于强调孩子的“好”,又太过于排斥孩子的“坏”。当父母失去客观立场,着急忙慌地去“管教”孩子的时候,孩子感觉不到父母的好,只感觉到父母的焦虑。长此以往,孩子感受不到学习的真正乐趣,反而一提起学习,体验就都是“头大”。
也许我们最该做的,就是放下“好”“坏”的评判,为孩子做下面这些事:
给孩子做决定的自由。包括要给孩子多一些为自己做决定的权力,当然还包括要给孩子他自己的时间,哪怕他只是发呆,睡懒觉,玩游戏。这个时间里,要让孩子自己说了算。
一个被父母填得满满的孩子,要么他们乖乖地照父母说的做,完全地出让掉自己的领地,压抑掉自己的所有需要;要么就变得依赖,懒散,给足够的机会让父母去操心。无论哪一种结果都不是父母真正想要的。须知,一个懂得管理自己的孩子,一定首先是个拥有自由的孩子。孩子唯有先获得自由,才有学会自觉的机会,也才真正有力量去掌控自己的人生。
给孩子一个完整的、多样化的成长通道。
比如,孩子体能好,可以充分地给孩子提供运动的机会,而不必强调孩子必须要在家里好好看书。
比如孩子唱歌好、跳舞好,武术耍得好,甚至游戏玩儿得好,这些都该成为孩子一个值得骄傲的资本,和他值得自信的东西。
这样,当孩子在学习上遇到困境,或者某些原因成绩下滑,他们总不至于整个的自信和自尊,完全崩溃掉。
接纳孩子的平凡和失败。
我们中的大部分人,注定此生是平凡的,也注定会遭遇这样那样的不如意,以及失败。我们的孩子当然也有平凡和失败的权利。这是父母们最需要面对的一个事实。
父母当然可以向孩子提出自己的要求和期待,但是当孩子失败的时候,请不要劈头盖脸一顿批,或者一下子焦虑了。
比如,面对一个考砸了的孩子,你可以温柔而坚定地说:“比上次考得至少有进步呢。相信你下次一定会比这一次考得更好。”
如此的温暖,就像是给孩子吃了一颗定心丸。它会让孩子知道,失败的时候父母的爱也是在的,顺境、逆境都不是要命的事。将来孩子遇到挫败,就不至于走入狭窄的绝境。
让每一个孩子快乐地成长,比什么都重要。愿我们都能成为合格的父母。
知音体育儿宝典
很不错的文章
其实每个人都会遇到这样的事,但是有几个人可以很释怀的去做到呢
        做了父母,才觉得还有很多事情需要学习和习惯。怎么和孩子相处,怎么换位思考,怎么去宽容以对。这个社会给予我们太多的压力和焦虑。但是,一直提醒自己,我们曾经也是孩子,孩子现在所经历的外在和内心,也是我们当初经历过的,以温故而知新来看待孩子的成长,以耐心浇灌静待花开来陪伴孩子的成长,以温暖宽容来帮助孩子的成长。在孩子没有达到期望的时候,减少抱怨,减少叹气,减少发怒。给孩子建立一个健康自信强大安全的内心世界,力争做个好妈妈。
写得真好,太多时候我们忙着“管教"孩子,而不是陪伴参与在这段时光里,孩子容易形成依赖,由父母来做决定。时时提醒自己,共勉之。
色糖糖 发表于 2019-11-12 14:08
        做了父母,才觉得还有很多事情需要学习和习惯。怎么和孩子相处,怎么换位思考,怎么去宽容以对。这个社会给予我们太多的压力和焦虑。但是,一直提醒自己,我们曾经也是孩子,孩子现在所经历的外在和内心,也是我们当初经历过的,以温故而知新来看待孩子的成长,以耐心浇灌静待花开来陪伴孩子的成长,以温暖宽容来帮助孩子的成长。在孩子没有达到期望的时候,减少抱怨,减少叹气,减少发怒。给孩子建立一个健康自信强大安全的内心世界,力争做个好妈妈。

其实每个孩子都在用自己的步伐努力的跟上我们的节奏。有时候大人真的应该换位思考一下。大家共勉
就是这样。不过父母要做到需要一定格局和能力
每天生活在父母的各项学习安排和管理之下,这还是孩子吗?孩子需要自己的空间,需要学会独立思考,否则将来长大了,他们靠谁来帮他做安排?最终还是需要孩子们自己面对社会和生活啊
写的真好,新手妈妈还有很多需要学习
给孩子适度的自由,才会学会管理自己,很对
如果不影响其他人的情况下,可以自由发挥