搜索

[小学其它] 怎么对待班干部这个事情?

小一开学两个多月,班上也没有选班干部…老师说后面会选,闺女直言想当班长(至于为什么想当班长,我分析了下,跟幼儿园班主任有关系,那时已经有分配各种职务,帮老师干活,管同学…我闺女没当上重要职务,但是也有小职务,她心里应该是觉得无上荣耀的…我们都无所谓,也没管,没有引导…)
现在的问题,没选班干部,但是选了课代表,我们选上了数学课代表
之前老师好像就问,声音够不够大之类的,她也在纠结自己声音不够大
他们班另外个女同学,任了其他科的所有课代表,还是走路领队什么的…这个小女孩就声音蛮大,也蛮凶的…就是会谁谁谁违反纪律了,就记下来…听别的妈妈说,看到好凶,有次直接叫一个男生出列,自己带队走了…老师应该是喜欢这类孩子的吧…
我们家娃肯定不是这类型的,但是感觉到她在往这方面努力,老母亲也挺汗的,其实没有太多希望她往这方面走…
现在有好朋友抱怨她变好凶…她自己也挺纠结的,跟我倾诉,结果我也说她变凶了,她就好火…我跟她说不是要那么凶才可以当课代表的,声音大也不是凶,她好像并不是很理解…
哎,好像我自己都讲不清楚这件事…
怎么当一个人人喜爱的班干部?或者说这就是个伪命题?
娃有自己的社交规则的,顺其自然
进来学习的
孩子还小,对于“干部”的定义感到迷茫是正常的。的确有不少老师喜欢那些看起来很凶很震得住场子的孩子做班干部,老师自己能觉得省心些是关键。但一个好的班干部,归根到底还是要看一个孩子有没有为别人服务的精神,有没有以身作则的姿态,在做好自己的前提下,真诚对待每一位同学,热心为全班服务,才是成为一名人见人爱班干部的根本因素吧,那些以为拿着鸡毛当令箭就是班干部,学大人的样子斥责同学,打小报告这样,是走不远的。
我家娃是小组长,小一目前还没有班长和课代表之类的(娃说的),她很开心很自豪经常帮老师发东西啊收收本啊去办公室拿东西啊什么的~~~  就是干活很开心,觉得是被优待了无上光荣。但是做值日就哭丧脸。只好告诉她,左小组长是为同学服务,做值日也是为大家服务也是为自己服务,大家都在教室学习,要一起保持卫生巴拉巴拉的,其他小盆友也做值日的呀!~~~
小学里,女孩子当班干部的占大多数吧。话说,女孩子比男孩子听话,所以,老师喜欢女孩子当也是很正常的。我家男娃普普通通,班干部这个事情,我也不指望了。学习好就可以了。
没跟孩子聊过
我自己连小队长都没当过

现在越发发现 作为学渣二代的好处就是 压力真的小很多

我们是普通老百姓,队长比较固定
映见的暖冬 发表于 2019-11-12 13:53
孩子还小,对于“干部”的定义感到迷茫是正常的。的确有不少老师喜欢那些看起来很凶很震得住场子的孩子做班 ...

非常同意,正能量的要求自己,而不是去做一个老师喜欢的人!
做自己啊,不忘初心方得始终
这个还是要看小朋友自身的能力,能否以身作则,能否听懂老师的话,完成好老师交代的任务。除此以外,成绩好还是第一位的,一二年级先混个中队长当一下。如果成绩一直名列前茅,且小朋友能力强,人缘好,到了三年级还怕当不了班长。
孩子还小,对于“干部”的定义感到迷茫是正常的。的确有不少老师喜欢那些看起来很凶很震得住场子的孩子做班干部,老师自己能觉得省心些是关键。但一个好的班干部,归根到底还是要看一个孩子有没有为别人服务的精神,有没有以身作则的姿态,在做好自己的前提下,真诚对待每一位同学,热心为全班服务,才是成为一名人见人爱班干部的根本因素吧,那些以为拿着鸡毛当令箭就是班干部,学大人的样子斥责同学,打小报告这样,是走不远的。

说的很对,
老板是所有人都喜欢的吗

大部分所谓班干部都是空架子,老师的棋子而已
学习下......
flyingzj610 发表于 2019-11-12 15:48
大部分所谓班干部都是空架子,老师的棋子而已

其实在孩子的心目中,成绩好,行规好,就是班干部的好人选,并不需要多少所谓的“管理”能力,
映见的暖冬 发表于 2019-11-12 16:06
其实在孩子的心目中,成绩好,行规好,就是班干部的好人选,并不需要多少所谓的“管理”能力,

赞同。
关键是成绩好,然后性格不要孤僻,人缘不错就可以当班干部了,最多班长大队长综合要求高一些。
小时候感觉班干部也没啥啊,在上海是个很严重的事情吗?
不要刻意压抑自己
我们小学前两年没有选班干部,到了三年级换了老师,就选了。实话说我本人不喜欢这样的。

非常赞同你的观点…

其实我们小时候,就是学习成绩好就是班干部,也没有什么太多实际的作用…
我从小一直是学习委员,到了初中,我也不知道怎么想的,就跟班主任说,我什么班干部都不想当了…没有这个心,也不去争,到了高中,大学,优秀的人更多,自然也是没有我什么事儿的…现在工作了,我也一直乐于混底层…我觉得我自己活的挺开心的,只要没有遇到极品老板,但是也有点感觉自己不求上进
娃爸是还蛮会去争取,去做一些事情的,蛮努力的一个人
所以对于娃要去争,我有点纠结的,我不知道怎么样是对她好的…但肯定不希望她成为“那种人”,希望她格局大一点
我们也是一年级就当了数学课代表,一天屁颠屁颠的帮老师运练习册作业本,在孩子眼中特光荣。
小学四年两杠一年三杠,刚上预初主动和班主任要求啥都不当 一下子感觉好轻松
做班干部,一定是因为自己优秀被老师发现,而不是为了被老师发现而装得优秀。当然,能装优秀也是一种本事。
要懂得快乐分享,还有成绩好,多交朋友。
班干部还是争取一下,对孩子是锻炼
我家现在也很喜欢,可惜没选中,哈哈
我小时候当班长一直都很严格,导致很多同学对我的人格本质有认知误差,脱离职务的情况下我挺正常的而且我比他们都会玩。可他们看到的只有点名罚站带队出操这类情形下的我,就忘记了登台唱歌跳舞登山绘画下场书法的情形,只有几个长期抄我作业的同学一辈子记得我人很好
zoemickey 发表于 2019-11-12 22:24
非常赞同你的观点…

其实我们小时候,就是学习成绩好就是班干部,也没有什么太多实际的作用…
我从小一直是学习委员,到了初中,我也不知道怎么想的,就跟班主任说,我什么班干部都不想当了…没有这个心,也不去争,到了高中,大学,优秀的人更多,自然也是没有我什么事儿的…现在工作了,我也一直乐于混底层…我觉得我自己活的挺开心的,只要没有遇到极品老板,但是也有点感觉自己不求上进
娃爸是还蛮会去争取,去做一些事情的,蛮努力的一个人
所以对于娃要去争,我有点纠结的,我不知道怎么样是对她好的…但肯定不希望她成为“那种人”,希望她格局大一点

符合孩子自身性格的发展就是好的,顺应孩子的内心需求,争或不争都没有错,有自信,每天都过得充实快乐,就是美好的人生
班干部大多数都是女生吧,老师喜欢