搜索

[学前母语] 中文启蒙一揽子规划

比起英语启蒙,其实大家对中文启蒙是陌生的,中文启蒙目前大家还只是停留在让小孩认识字的层面。这远远不够,因为就只是提前认识些字(而且识字的办法很低效),其优势到了小二基本荡然无存,因为对于小学语文最大最棘手的问题其实是写字。

下面是一揽子的语文启蒙规划,过来人的经验,仅供参考。不是理论,是经过实践的了的,当然走过弯路。

0-4岁
此阶段不建议认识字,应该是中文的听力输入为主,多给小孩读书。多给小孩听中文音频故事。

4-5岁
首先认识字,先通过图画的方式认识象形字(水、日)和一部分的指事字(上下),然后学习汉语拼音。
通过汉语拼音借助分级读物来认识汉字。把字放到句子中,而且是日常的故事中去认识字,而不是编一些毫无意思的内容,枯燥乏味的,更有甚者弄字卡去认识字。

5-6岁
让小孩认识部首,开始写字,按照汉字的字频来写字,带上词组写字。
当小孩会些200个左右的字之后,开始放大招了。
我们的语文课程默写生字的办法太低效,也太不科学。
我们应该通过这种方式来默写。
比如:

它 它们
佗 华佗
陀 陀螺
坨 一坨
驼 骆驼
砣 秤砣
鸵 鸵鸟
跎 蹉跎
舵 舵手

掌握一个字,搞定一堆字。 450组搞定4000汉字。

不赞同这种 默写学习的方式 这个算是语文课启蒙 不是中文启蒙
这跳级也跳的太快了吧

识字阶段不借助专业教材的效率是很低的,英语有完善的分级阅读可以爬梯,但中文没有

否则45快读之类的也不会盛行到现在了
飞速啊,这家长自己不是教语文的就是文学院毕业的
以前听过一个音频讲座,说台湾喜欢搞部首法,认一个基础字换部首来认字。
有相关资源吗?正需要。
换部首法是教识字的一个方法之一,个人认为条条大路通罗马,只要孩子接受而且效率高,都可以尝试。关于识字时间,我持保留意见。
我家就是字卡识字,抓住2岁多开始的记忆敏感期,效率很高。500字后上低幼绘本指读,效果很好,目前在读1年级日有所诵
lz没孩子吧……
shaodog 发表于 2019-11-12 11:39
这跳级也跳的太快了吧

识字阶段不借助专业教材的效率是很低的,英语有完善的分级阅读可以爬梯,但中文没 ...

中文其实也有不少分级读物了,可能你没有关注。
RayMa星 发表于 2019-11-12 11:51
以前听过一个音频讲座,说台湾喜欢搞部首法,认一个基础字换部首来认字。

你说的很对,因为有些字从繁体字的角度看,其实很容易理解。
比如小溪的溪其实和鞋子的鞋应该是一组,鞋的繁体字鞵。
格姐叨一叨 发表于 2019-11-12 12:03
换部首法是教识字的一个方法之一,个人认为条条大路通罗马,只要孩子接受而且效率高,都可以尝试。关于识字 ...

换部首不是简单的换下部首,还需要,也应该从字的原始含义去给小孩进行解释。
比如沿,从水,本意是顺着水道而下,又引申成了顺着,沿着。
另外,条条大路通罗马,但是肯定有最好走最快的路。
其实核心就是培养阅读习惯,家长的任务就是提供合适的资源,适时引导孩子打开科普、历史、文学、哲学的大门。
本来写了一堆反驳的话,算了,楼主码字辛苦,也说了条条大路通罗马,方法因人而异吧
阳妈0202 发表于 2019-11-12 20:43
其实核心就是培养阅读习惯,家长的任务就是提供合适的资源,适时引导孩子打开科普、历史、文学、哲学的大门 ...

认识字其实并不困难,只是办法有些差异。
比起认识字来讲,能够会写3000汉字才是大工程。
这个工作从小学一直持续到初中。而且很多人不经常写字就很容易遗忘。
根本原因是我们记忆汉字没有从字的最核心的架构出发,也没有形成群组效应。
3000个汉字大多数都是孤立的记忆的。
Noah妈 发表于 2019-11-12 23:35
本来写了一堆反驳的话,算了,楼主码字辛苦,也说了条条大路通罗马,方法因人而异吧

可以发出来,有些东西交流多了,就更清晰了。
感谢分享 尝试一下
就四五快读随便学学,我觉得就很好
cccccccc111 发表于 2019-11-13 13:10
就四五快读随便学学,我觉得就很好

可以关注下其他的,你发现还有更好的。
其实中文分级读物虽然起步迟,现在也已经有七八家了。
甬 甬道
俑 兵马俑
勇 勇敢
涌 涌现 泉涌
恿 怂恿
蛹 蚕蛹
踊 踊跃
诵 朗诵