搜索
返回列表 发新帖
龙的一家 发表于 2019-11-15 18:23
入门是一开始练基本动作,就是只要是冰上运动都要学的,然后再选择花滑后,跟花滑教练学花滑动作。有个提醒,你想学花样滑冰的话,注意一开始的教练就要选花滑的,一开始我们没想好项目,基础教练是冰球教练,结果孩子的仪态,节奏都不对,换了教练一直在纠正这些问题,都是很细节的小问题,但是累积起来成习惯,要改很花时间。还有我们一直上1对1的课程,感觉我孩子不太能适应上大课。关于练习,滑冰练习勤,动作就学的快,练习的少,冰感就差,这是我们现在教练说的。但也有那种自己不能练习的孩子,就让教练带着练的,但基本上肯定是学一次练一次要保证,以上个人意见。

我觉得花滑太难,据说练习难度加大有些损伤膝盖,也是听别人说的。想选冰舞,孩子正好在学舞蹈,舞感比较好,就是想她长期坚持能有个特长,滑冰特别美,想培养孩子的审美和毅力。
我是很支持娃以后去学校足球队的,如果他能被选上的话。时间挤挤总是有的,我不信他小学能忙到连踢球的时间也没有。小学生作业做到11-2点,说难听点,今后学渣无疑了,学与不学又有什么差别。
体育当然要坚持了,楼主才一项就要砍,让别人三项以上的情何以堪。。。从功利的角度,对普娃来说,艺术乐高围棋什么的当然是可以砍的,体育最好还是留着
体育是最值得投入的东西,仅次于艺术。难得孩子还这么喜欢。不要放弃,学习是个持续的过程,不掉大队就好。
我们跟你有同样的烦恼,我也是很纠结
shirlywiwi 发表于 2020-11-28 03:06
我们跟你有同样的烦恼,我也是很纠结

我家现在二年级啦,过了一年级的磨合期感觉好多了,主要是平时下课后时间抓抓紧,还有外面报的班因为疫情转线下或者退了些。现在练习难度上去了,基本一周要去三次,孩子也在平稳进步。就是周六周日不能睡懒觉了,起的比平时还早,娃略可怜哎~
体育上既然花了很多时间其他必然要有取舍毕竟孩子时间就那么多
我们1年级,每周6次空手道课,每次1.5小时,每周2次击剑课,每周1次羽毛球课。趁1,2年级打好身体基础,为以后高年级挑灯夜战做准备,也为以后996,007做准备,毕竟007了以后还是65岁退休,
NiceJenny 发表于 2020-12-03 13:19
我们1年级,每周6次空手道课,每次1.5小时,每周2次击剑课,每周1次羽毛球课。趁1,2年级打好身体基础,为以后高年级挑灯夜战做准备,也为以后996,007做准备,毕竟007了以后还是65岁退休,

心态好
挺好的,娃愿意练家长一定要坚持。就怕哪天娃觉得烦了
龙的一家 发表于 2020-12-02 10:43
我家现在二年级啦,过了一年级的磨合期感觉好多了,主要是平时下课后时间抓抓紧,还有外面报的班因为疫情转线下或者退了些。现在练习难度上去了,基本一周要去三次,孩子也在平稳进步。就是周六周日不能睡懒觉了,起的比平时还早,娃略可怜哎~

我们现在也是二年级,还是在纠结中
还是要考虑清楚,发展特长还是爱好,如果是爱好,就随便搞搞就行了。读书有闲去考虑一下
如果是特长,国际通用的特长,一般在省市级或者全国能拿到名次的(要和很专业运动员一起PK,国外都是学生运动员,到大学后决定是否走专业),投入还是很大的,越是水平高的,你要找教练资源和团队资源会越稀缺。金钱和时间会投入很大。如果不是体制外走美本冲击一下藤校,不建议搞。

总结一下:能读书解决的问题还是读书解决吧,锻炼身体就行了。读书+特长生的路难度真的很高的。孩子需要有一定的项目天赋+家长要持续陪伴跟进+随时能匹配孩子专业水平的资源平台+不菲的金钱投入+读书还不能差。如果没有上述基础,一周随便练1-2-3次,作为爱好发展,老老实实把学习搞定尖一点。
王律 发表于 2020-12-09 17:40
还是要考虑清楚,发展特长还是爱好,如果是爱好,就随便搞搞就行了。读书有闲去考虑一下
如果是特长,国际通用的特长,一般在省市级或者全国能拿到名次的(要和很专业运动员一起PK,国外都是学生运动员,到大学后决定是否走专业),投入还是很大的,越是水平高的,你要找教练资源和团队资源会越稀缺。金钱和时间会投入很大。如果不是体制外走美本冲击一下藤校,不建议搞。

总结一下:能读书解决的问题还是读书解决吧,锻炼身体就行了。读书+特长生的路难度真的很高的。孩子需要有一定的项目天赋+家长要持续陪伴跟进+随时能匹配孩子专业水平的资源平台+不菲的金钱投入+读书还不能差。如果没有上述基础,一周随便练1-2-3次,作为爱好发展,老老实实把学习搞定尖一点。

就是体育爱好,爱好而已。大概是一年级时候比较焦虑,有些问题家长自己没想通没调节好,其实和项目本身没什么关系。谢谢回复那么多那么详细,感谢~
NiceJenny 发表于 2020-12-03 13:19

难得看到一个和我们一样在运动上投入大量时间的
龙的一家 发表于 2020-12-02 10:43

你们是学什么的?
shirlywiwi 发表于 2021-04-22 09:46
你们是学什么的?

中班还是大班的时候吧,中间因为疫情断断续续停了半年多,废退过一段时间。
shirlywiwi 发表于 2021-04-22 09:46
你们是学什么的?

回答错问题了抱歉。学冰上运动的。
龙的一家 发表于 2019-11-12 01:01
教练课是没办法,教练都是固定冰场的。练习冰场离家很近了,15分钟车程,但是一般穿好装备热完身,再练习,中间在补充点休息下,两个小时不一定练的好,而且我们还常常超时.....幼儿园时候觉得还好,小学了感觉时间紧张。希望有经验人和我说说,是不是一年级以后学习习惯培养起来,效率高了就不会觉得时间冲突那么累了?

我们搬家之后附近没有冰场了,冰球都改为旱地冰球了,唉
感觉每天一个到一个半小时比较合适,除非想走专业
体育如果不是特殊的专业路线需求,可以尽量压缩到校内和附近5公里以内。重新去走访一圈整合一下资源再规划调整吧。时间成本也是很可观的呀
wjidbwo 发表于 2021-06-07 11:03
换个近的地方学吧

换了教练,现在学的地方更远了
taodaiqin 发表于 2021-06-07 13:23
体育如果不是特殊的专业路线需求,可以尽量压缩到校内和附近5公里以内。重新去走访一圈整合一下资源再规划调整吧。时间成本也是很可观的呀

之前写的时间是两年前刚入小学,焦虑之下没有捋清思路。现在已经回归正轨了,哈哈哈
感觉好难抉择啊     
hailey 发表于 2021-06-21 07:36
感觉好难抉择啊     

其实那是我孩子刚升入小学时候,我比较焦虑发的内容。想清楚了自己和孩子想要什么,坚持一段时间后,也不焦虑不困难了哈哈哈。还是要不忘初心,明晰目标,再管理调整,做取舍并没有很难。
我们幼儿园学旱地冰球,之前一周两三节课,每次课两小时,穿脱装备半小时,来回路程半小时,一天差不多三小时,明显比不过一周五次的,现在大家都拼了,一周五到六次,一下子感觉学什么的时间都没了。关键是我们学的时间比人家长,还学的不好。也是焦虑的不行,想着要放弃,但是孩子彻底爱上了这项运动,再累也愿意坚持,现在差不多一周五次,很懒的娃,也慢慢愿意回家拨球了,我也想开了,能找到一项孩子喜欢的运动,只要孩子愿意坚持,我们家长怎么也得陪着坚持吧。功利点说,怎么也比以后孩子不愿意运动,为了中考体育达标,去报各种班硬赶好吧。就是以后真的要变成冰球的话,路上距离时间要增加很多,不知道该怎么继续坚持。
一亿 发表于 2021-06-22 00:28
我们幼儿园学旱地冰球,之前一周两三节课,每次课两小时,穿脱装备半小时,来回路程半小时,一天差不多三小时,明显比不过一周五次的,现在大家都拼了,一周五到六次,一下子感觉学什么的时间都没了。关键是我们学的时间比人家长,还学的不好。也是焦虑的不行,想着要放弃,但是孩子彻底爱上了这项运动,再累也愿意坚持,现在差不多一周五次,很懒的娃,也慢慢愿意回家拨球了,我也想开了,能找到一项孩子喜欢的运动,只要孩子愿意坚持,我们家长怎么也得陪着坚持吧。功利点说,怎么也比以后孩子不愿意运动,为了中考体育达标,去报各种班硬赶好吧。就是以后真的要变成冰球的话,路上距离时间要增加很多,不知道该怎么继续坚持。

其实我之前也觉得时间不够,但疫情期间很多课退了,调整后孩子学习积极性反而提高,效率和自觉性有时都让我这个佛系老母刮目相看。现在二年级了,回到家基本上学校作业都完成。知道学习完才能去滑冰,孩子卷子练习这类课间和中午休息就会抽空做,回家校内作业基本搞定,也有时间参加训练。提高学习自主性和效率是关键。
龙的一家 发表于 2021-06-22 10:26
其实我之前也觉得时间不够,但疫情期间很多课退了,调整后孩子学习积极性反而提高,效率和自觉性有时都让我这个佛系老母刮目相看。现在二年级了,回到家基本上学校作业都完成。知道学习完才能去滑冰,孩子卷子练习这类课间和中午休息就会抽空做,回家校内作业基本搞定,也有时间参加训练。提高学习自主性和效率是关键。

嗯,只能不断倒逼娃提高效率。就是运动的娃,平日基本没时间玩了,阅读时间也少
什么不费时间。。。。你这个是路程浪费了时间
一亿 发表于 2021-06-22 11:16
嗯,只能不断倒逼娃提高效率。就是运动的娃,平日基本没时间玩了,阅读时间也少

倒逼提高效率,赞。
shutiaotiao 发表于 2021-06-22 15:22
什么不费时间。。。。你这个是路程浪费了时间

冰上运动没办法的,冰场就那么几个,你只能去那里
我全是选家门口的培训机构,基本十分钟车程