搜索

[高中语文] 大家推荐几本高中文言文阅读的书籍?

其他的几门谈不上涨停也基本发挥水平了,但是文言文这块比较惨。 希望各位大牛推荐高中文言文刷题宝典。
btw,最好是针对部教版教材的,毕竟教材换了,我相信大纲、标准都要换

@偷偷说两句

本帖被以下淘专辑推荐:

复旦附中有一套教材不错。中华古诗文阅读。
jog 发表于 2019-11-11 22:32
复旦附中有一套教材不错。中华古诗文阅读。

有封面么
谢谢分享!   
不知高中的语文老师推荐那套?
资治通鉴。

这套书的推荐和文言附件我就删了。怕误导了人。虽然我自认为这是目前我手中最好的高中文言资料。

你要想应试么,直接开背高考文言文考纲, 300个实词,虚词和例句搞搞懂。
课外读物要快速提升就看论语节选,史记节选(看四校八大出的节选校本),比较省时间,对症下药
其他的左传孟子墨子,资治通鉴也可以买高考难度的节选读读

推荐论语节选,史记节选,资治通鉴节选,你去四校八大找他们的校读本(很多学校都有的),翻翻差不多了

理工科专业进了大学,大部分都没有语文课啦

谢谢分享,去网上看看。

这套蛮难的,学好了高考文言文不是问题
小胖的妈妈 发表于 2019-11-12 10:22
你要想应试么,直接开背高考文言文考纲, 300个实词,虚词和例句搞搞懂。
课外读物要快速提升就看论语节选 ...

实词、虚词下载好了,打印了开背,请问学长,例句是在书上的吗?

男娃肯定是理工科的,所以我只求语文不拉后退,还是得在数理化英上下功夫。

另外,多问一句,学长在外地的大学数学和物理习惯吗? 上海的高中数学和物理衔接是否有问题?

我问了很多大学,985基本都是比过去抓得更紧了,数理化挂科的孩子很多
admin 发表于 2019-11-12 17:00
实词、虚词下载好了,打印了开背,请问学长,例句是在书上的吗?

男娃肯定是理工科的,所以我只求语文 ...

实词虚词为啥要下载?买一本19年高考的考纲啊, 这个最正确了,下载的版本万一和考纲有出入怎么办?
考纲上例句都是在书上的

在外地的大学数学和物理习惯的, 我家娃上学大物还是班级前3 , 上海的高中数学和物理衔接没啥问题,其实大学里的课程,只要好好读,时间花上去就OK了

很多大学是比过去抓得更紧,数理化挂科的孩子很多,但是那些挂科的孩子基本还是自己问题多数
小胖的妈妈 发表于 2019-11-12 17:16
实词虚词为啥要下载?买一本19年高考的考纲啊, 这个最正确了,下载的版本万一和考纲有出入怎么办?
考 ...

嗯,买了一本2020高考的考纲,到了以后开始让娃背书。

语文这个东西我觉得某些人是有问题的,在硬逼着大家接受洗脑的那些文章。可是越是如此,我越偏不。我还就是要把精力花在数学英语上。语文就是应试的东西搞搞,课外阅读也不少,也不会是那些乱七八糟的东西的。
考纲在哪里买?全称叫什么?网上搜了一下没看到
supertt2009 发表于 2019-11-13 08:46
考纲在哪里买?全称叫什么?网上搜了一下没看到

我买了这本
https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=dbajg1c4d37

不过高中文言文和初中不同,初中150就够用了,高中的300只是起步价
学习了。看来这个寒假我家也要买起来背起来
现代文也是问题
admin 发表于 2019-11-13 10:00
我买了这本
https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=dbajg1c4d37

不过高中文言文和初中不同,初中150就够用了,高中的300只是起步价

好的,非常感谢!
我推荐这本,也分初中150和高中300。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这本看起来不错,去下单去  发表于 2019-11-13 21:43
许一溪 发表于 2019-11-13 20:00

跟老大买的那本有啥优劣对比的不?纠结买哪本
中药112 发表于 2019-11-12 10:06
文言文可比英语要好刷的多吧~

英语要3500词汇,甚至更多。高中文言,除了300词,自己再 扩展个300词。把 ...

附件不错,如果能有配套测试题更好了。因为干背效率太低
JANETZHENG 发表于 2019-11-14 09:28

具体没比较过,但在书店翻过那一本,我不太喜欢表格整理出来的各种词意和例句这样的形式,赶紧都是表格,看起来好费劲的!
JANETZHENG 发表于 2019-11-14 09:28

其实,我推荐的那本更好。
(我翻过书的,非常好)
admin 发表于 2019-11-14 10:16
附件不错,如果能有配套测试题更好了。因为干背效率太低

先word全篇通读自学一遍。

可以将WORD文档里的说明部分去掉,只留下带有加点字的古文部分。
这部分就是习题。
路过学习,收藏了!

这本书是不错,但我不推荐。
想提高文言文,靠背这本词汇,真的是事倍功半,最后把孩子学习语文的兴趣消磨殆尽。
真正想从根本上解决问题,还是建议阅读原典。不在于读得多,而是一本书读扎实。
我记得自己初中的时候,没事就翻家里几本古文选本,借助注释和一些解说,看着看着就慢慢读懂了,读着读着就发现文章的味道。从此语文就不是问题。
建议就找《史记》比较好的选本来读,或者人物传记的选本,能坚持每周读三篇,长期积累下来,古文阅读能力不好,是绝对不可能的。
admin 发表于 2019-11-13 10:00
我买了这本
https://detail.tmall.com/item.htm?id=542462281567&spm=a1z09.2.0.0.742d2e8dd8A53L&_u=db ...

这本书,个人觉得不太实用。
王力主编的古汉语常用字字典倒是要备好。
有时候看文章看不懂,自己查字典,比上网找译文,效果要好得多。
而且文言文是要在阅读中积累,没有积累,死记硬背这本书,费时费力还不见得有效果。
高考文言文中人物传记类是重点,从应试角度,我推荐几个选本,供老大参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中药112 发表于 2019-11-14 13:17
其实,我推荐的那本更好。
(我翻过书的,非常好)

咋好,好在哪里?
古文观止多读读
请教像论语孟子道德经原版书内容其实不多小小一册,我们小学读过拼音本,当时没啥要求就小和尚念经,应该说经典接触算早,不过初中之后没读,但感觉文言文还是懵圈状态,是不是现在重拾起来再读会有收获?语文感觉很无力
很久没上来了,今天早上才知道这个帖子。文言文在语文板块里算是好提高的,因为上海初中文言比较淡化语法,我不知道一哥在这方面讲了多少。建议先把文言文语法知识理一遍,很简单的,没有多少东西,老师肯教初中生也搞得定。书的话有很多,不拘哪一本。我之前推荐过《语文基础知识手册》就挺好,或者搞一本高三用的复习文言诗文的书。现在换部编本教材了,很多以前人教版的教辅都可以参考,有不少比上海本土教辅质量高,比如大名鼎鼎的“五三”,我买了初中的,感觉就挺好。

文言文拓展的书我推荐《古文对话百八篇》,是复旦附中王召强主编的,一套三本,对应三个年级。他在前言里详细说过这书怎么用,后面附有全文翻译,适合自学。还有一套《与经典面对面》我觉得也不错,也是一套三本,按朝代分,每篇后面也附有译文。高中生我不是特别推荐背实词,这个东西搞起来真的耗时耗力,效果未必好,还是多读点文章吧。

偷偷老师说的很好,备注下,以后备用  发表于 2020-7-29 14:17
语文基础知识手册是薛金星的那本吗?请教老师。  发表于 2019-12-18 11:27
顺带推荐一本我觉得很不错的作文书,是浙江大学出版社出的《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,专门讲如何写高中应试作文,我觉得挺实用的。当然作文这个东西讲到底,要看学生个人的积累与思考,应试的东西能给的帮助有限。

好几个月前我曾答应过千帆老大写写初高中语文的差别,到了高中怎么学语文。一直拖到现在没兑现,最主要的原因是我想来想去都觉得有点无从下手。这学期上海全面进入部编本时代,现在这个高中语文教材要怎么教,很多在职的高中老师也无所适从。我最近听过一次高中关于《乡土中国》的阅读指导课,我就一直在想,学生进高中,得是一个什么水平,能在高一完成整本阅读《乡土中国》的要求呢?部编本对语文老师,对学生都是很大的挑战。我相信在未来的考试中,教材及课程标准的变化,都会体现出来,当然至于上海考试的变化,需要多长时间,我并不知道,也许现在高一的这批孩子并不一定就赶上了。

有兴趣的家长,不妨买一本高中语文新课程标准的解读看看,或者微信呢关注一下《语文学习》的公众号,里面时不时会有关于新教材解读的文章。

当然,大家作为父母,考虑孩子的学习一定是从整体来看的,跟我这样教语文的角度又不尽相同。高中各科学习都很紧张,语文要想提高,可能要比其他学科更花时间,而且也许效果也并不理想。这里面也有一个平衡问题。如果能匀出点时间的话,我还是建议高一高二多读点书,推荐余党绪编的《中学生思辨读本》。

顺带说一句,部编本初中教材一大变化是开始讲语法,从七年级到九年级,词类,短语,句子成分,单句复句都有要求,这是跟以前沪教版教材很大的不同。建议新高一的孩子不妨把基本的现代文语法补习一下,可以参考《语文基础知识手册》,这本书真的蛮实用的。

评分

xynuonuo + 3 赞一个!
雨辰爱乐 + 4 赞一个!

偷偷说两句 发表于 2019-11-14 21:11
顺带推荐一本我觉得很不错的作文书,是浙江大学出版社出的《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,专门讲如何写高中应试作文,我觉得挺实用的。当然作文这个东西讲到底,要看学生个人的积累与思考,应试的东西能给的帮助有限。

好几个月前我曾答应过千帆老大写写初高中语文的差别,到了高中怎么学语文。一直拖到现在没兑现,最主要的原因是我想来想去都觉得有点无从下手。这学期上海全面进入部编本时代,现在这个高中语文教材要怎么教,很多在职的高中老师也无所适从。我最近听过一次高中关于《乡土中国》的阅读指导课,我就一直在想,学生进高中,得是一个什么水平,能在高一完成整本阅读《乡土中国》的要求呢?部编本对语文老师,对学生都是很大的挑战。我相信在未来的考试中,教材及课程标准的变化,都会体现出来,当然至于上海考试的变化,需要多长时间,我并不知道,也许现在高一的这批孩子并不一定就赶上了。

有兴趣的家长,不妨买一本高中语文新课程标准的解读看看,或者微信呢关注一下《语文学习》的公众号,里面时不时会有关于新教材解读的文章。

当然,大家作为父母,考虑孩子的学习一定是从整体来看的,跟我这样教语文的角度又不尽相同。高中各科学习都很紧张,语文要想提高,可能要比其他学科更花时间,而且也许效果也并不理想。这里面也有一个平衡问题。如果能匀出点时间的话,我还是建议高一高二多读点书,推荐余党绪编的《中学生思辨读本》。

顺带说一句,部编本初中教材一大变化是开始讲语法,从七年级到九年级,词类,短语,句子成分,单句复句都有要求,这是跟以前沪教版教材很大的不同。建议新高一的孩子不妨把基本的现代文语法补习一下,可以参考《语文基础知识手册》,这本书真的蛮实用的。

语文学习的公众号好几个哟
背实词和多读课外古文不矛盾,两者是可以并行着的。
多读课外古文可以加深记识学过的实词,但是如果碰到的不理解的实词太多,课外古文就会读的慢下来,甚至读不下去。况且,读课外古文要消耗掉太多的课外时间。
既然早晚是要把高中300词过一遍的,不如先粗略的过一遍,不一定要强行的完全记住。再去读课外古文,这样,课外古文的理解效果就会好一些。
随着以后课内古文的学习,300词相当于在再过了一遍
看下来,还是语文老师和高中生家长的建议有参考价值。小学、初中家长的建议就很难说了,不是过来人,小盆友还没经历过这些事情吧,希望不是纸上谈兵。
bluewhite 发表于 2019-11-15 18:11
看下来,还是语文老师和高中生家长的建议有参考价值。小学、初中家长的建议就很难说了,不是过来人,小盆友 ...

是吗?
那我就不推荐了,我去把贴字改了。
免得误导了你和其他高年级的同学。

认真学习了。谢谢老师。确实相比部编版,孩子语法欠缺了。前些天一次考试,句子结构,本来简单句,选了复合句,和英语混了。

mark一下,将来用。
顺带推荐一本我觉得很不错的作文书,是浙江大学出版社出的《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,专门 ...

请问五三是否指的是这套书?

https://detail.tmall.com/item.ht ... mp;spm=a230r.1.14.3

另外,这句确实是事实:

高中各科学习都很紧张,语文要想提高,可能要比其他学科更花时间,而且也许效果也并不理想。

所以能做的就是把强项整得强一点,然后语文相对没那么弱即可。 因此真的没时间系统去从零开始,包括阅读的积累。只能搞点应试的题目刷一下(最大原因在于非应试类的东西孩子不愿意看)。

evasandy 发表于 2019-11-15 13:13

我说的是杂志《语文学习》,是这本杂志的官方公众号
admin 发表于 2019-11-18 15:42
所以能做的就是把强项整得强一点,然后语文相对没那么弱即可。 因此真的没时间系统去从零开始,包括阅读的积累。只能搞点应试的题目刷一下(最大原因在于非应试类的东西孩子不愿意看)。

老大,是这个品牌没错,有专门针对高考的,也应该有分年级同步辅导的,你可以找一找,根据需要买。
evasandy 发表于 2019-11-15 13:13

第一个就是

这本我们学校也要求买了,配合中考,很实用.
敬佩楼主,自觉惭愧。
好好学习一下,回头和娃制订个学习计划。

拜读了,受益匪浅,正为娃的语文发愁呢!
学习了,受益匪浅