搜索
返回列表 发新帖
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-12 10:55
我的观点很清楚,直接降权重,或者多次考试。类似的改革早就有了。
从四六级的改革,到中考的多次考试。 ...

XFUFU在高中版之前有过一个观点:未来高考的盘,语文看涨,数学看平,英语看跌。

我同意这个观点,目前看起来大趋势是朝这个方向在走的。
除了一心研究英美文学之外,英语就算一个工具,工具的目的是沟通交流,只是为了看学术论文的话,压根就不需要这样鸡英语。
我们当年初中开始学英语,也没有谁上了大学看不懂英文论文,工作后也没觉得不能英文交流。
我一直期待高考改革能把英语作为通过性考试,而不是选拔性考试,就算能达到某种程度就可以了,没必要无限制提升。
那高口这种货是可以适当捡起来了咯~里面都是中国特色用语
英语的考试深度怎么也不可能到母语程度的。语文考不好,但不表示应付英语试卷的理解就也有问题。

有的人吧,逻辑真的有问题,高考英语的指挥棒作用一旦降低,降低学习强度的人一定是越来越多。然后就拿很多精英家庭来攻击,说人家照学,不学的low,就是少来了,都是普通老百姓,摆什么谱呢?极端化,高考英语分数取消,英语还能热下去?
英语在指挥棒中的作用弱化。家庭愿意自己去深入学的,那绝对是好事。说明那是真爱。只有失去应试意义以后才能看出谁是真心喜欢英语的。
现在是啥?你不要告诉我抢着去考基口,抢着去ket pet的不是为了考学而是为了陶冶情操。
母语虽然是二语的基础,但楼主的立论纯属yy
许一溪 发表于 2019-11-11 21:23
其实我有一种更激进的想法,五年左右的时间,高考大三门很可能会改变分值比例,英语降到120分,语文加到180分。只有这种一升一降才能改变大三门的排兵布阵,内容调整并不会伤筋动骨!

真的有可能。。。
楼主观点很对
最近在给文旅部写东西 有一部分内容就是楼主所思

时不时给外语专业、翻译专业的本科生研究生上课,我举的例子,都是我的接待工作中的实际应用。时常震惊全场。——总结来说,孩子们不是英语不够好,是中文不够好。
深海潜航 发表于 2019-11-11 22:49
二外会进来平分英语的天下,还是担心一下二外比较稳妥,英语家长大都学过,二外学过几个

二外 如果是法语 现在已不算特长 英语国家,孩子们的外语课就是法语。

三外,不少孩子已经开始。
朗尼的姐姐 发表于 2019-11-12 20:52
二外 如果是法语 现在已不算特长 英语国家,孩子们的外语课就是法语。

三外,不少孩子已经开始。

可二外要纳入中小学必修课,并纳入中高考,那还是挺有分流作用的
whitepony 发表于 2019-11-12 08:49
能告知一下路径吗?没找到

你搜索一下“每日一词”,我好友天天在给我分享
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-12 10:55
我的观点很清楚,直接降权重,或者多次考试。类似的改革早就有了。
从四六级的改革,到中考的多次考试。
你的观点恰恰证明,你们在这么疯下去迟早一刀卡擦掉。新课标小低年级英语才多少比重?你们都在这么玩?
好,说因为有高考和中考是吧,直接改革权重,卡擦掉25%,还不服?卡擦掉50%。

不明白,为什么英语投入多就要咔嚓掉,这中间有什么逻辑关系吗?就因为一部分人学得特别好?那数学比英语还疯狂,数学也要咔嚓掉?
楼主说的值得深思,有道理
小金逗 发表于 2019-11-11 22:15
日本就取消英语作为高考科目呢

日本引入标化考试做标准,同意取消英语高考,改为采用托福,雅思计分
橙爸 发表于 2019-11-12 12:39
咔擦掉100%,该学还是会学,愿意做鸵鸟的继续做就是了,没人拦着,真的全球中文化我倒是也很欣慰,现在原 ...

您这里原版都成阶级分成标志了。。。
我遇到个原版,家庭特别一般。外地18线的。就是靠网上各种资料读出来的,娃也有天赋,西班牙语,法语也学的不错。当然妈妈很给力,找了不少资料。
语文不好的人,外语学不好。这是外语专业一直以来的观点。
尤其做翻译,无论口头还是笔头,都考验中文功力。
现在看到很多工作的人做的中文翻译,都需要二次加工。
反正没学过外语的人,是看不懂他们翻译的中文的。
yeahwuyan 发表于 2019-11-12 23:12
你搜索一下“每日一词”,我好友天天在给我分享

多谢,找到了
感觉楼主这贴在千帆不得人心,不过我个人赞同这种趋势,因为文化自信也是强国梦的一部分
我语文分数远不如英文
谢谢分享。
有一次我把一些中国意识形态和诗经论语的东西翻译成英文,吐血不足以形容我的感受。。。
英语砍了好,学那些东西干嘛,既浪费孩子学习八股文的时间,又吸收了那些剧毒的思想,咱们要让全世界都学习中文。赶快把这文转给习大。
翻译是要求中文英文都好,光中文好也不行啊。
中文不好,体制内不能高分,但不影响剑桥托福类应试能力。
一定要学好母语!
存在即合理,当然,同一事物、不同时代存在的意义肯定不同。英语目前仍是我们可以去使用的一种媒介,但是很快我相信中文就是一种大趋势,。看似研究的是娃的高考,实则是对中国未来20年的洞悉。就像我常想,为什么名校毕业也和一本毕业生在一个起点,却不一定表现的比一本生好?或许专业的选择才更能让一部分人搭上顺风车。不惑之年,感觉自己要努力,但也深知借力打力。
破坏王小触气 发表于 2023-03-08 19:47
存在即合理,当然,同一事物、不同时代存在的意义肯定不同。英语目前仍是我们可以去使用的一种媒介,但是很快我相信中文就是一种大趋势,。看似研究的是娃的高考,实则是对中国未来20年的洞悉。就像我常想,为什么名校毕业也和一本毕业生在一个起点,却不一定表现的比一本生好?或许专业的选择才更能让一部分人搭上顺风车。不惑之年,感觉自己要努力,但也深知借力打力。

你咋翻出这么老的帖子了,这贴是我2019的看法,经历过新冠3年我的看法完全不同了。
我让孩子学英语就是为了孩子能看懂原版儿童文学,体验到阅读的快乐。不觉得简中世界里的儿童文学选择面太窄么,连分级都没有,就那么几套,还都是翻译过来的。背那些古诗有啥用,根本就不适合孩子学,那意境是7、8岁孩子能理解的吗,说到底还不是意识形态教育。还不如让孩子学一学critical thinking、close reading之类,至少将来知道怎么思考问题
winifreda 发表于 2023-03-08 22:15
我让孩子学英语就是为了孩子能看懂原版儿童文学,体验到阅读的快乐。不觉得简中世界里的儿童文学选择面太窄么,连分级都没有,就那么几套,还都是翻译过来的。背那些古诗有啥用,根本就不适合孩子学,那意境是7、8岁孩子能理解的吗,说到底还不是意识形态教育。还不如让孩子学一学critical thinking、close reading之类,至少将来知道怎么思考问题

没错,这贴2019的,这4年来我跟你的感受一模一样。
winifreda 发表于 2023-03-08 22:15

英语分级读物是很近才有的,有好处,但是不是必需。这现在是大生意。
cailvenqq 发表于 2023-3-8 22:20
没错,这贴2019的,这4年来我跟你的感受一模一样。

哈哈哈,不过你其他帖子的内容,有部分我还是挺赞同的。
cailvenqq 发表于 2023-03-08 19:50
你咋翻出这么老的帖子了,这贴是我2019的看法,经历过新冠3年我的看法完全不同了。

哈哈哈相见恨晚,可以沟通一下现在又是什么心情。可能看文章的人不同,时间点不同,心境也不同,我现在看你几年前的文章,心里还是有很多认同感