搜索
本周学校篮球赛火热进行中。
周六客场3:0打闵行。高中队员,跟成人无差别,力量,碰撞都很凶。
隔着护腿板被踢一脚,都疼得不得了。

周六是本学期最后一次比赛,来年再战。

本贴也封贴了。
huangyanshi 发表于 2019-12-23 20:34

本贴也封贴了。

暑假不踢了? 秋季不踢了?
huangyanshi 发表于 2019-12-23 20:34

本贴也封贴了。

请教下楼主,上中有女篮校队吗?有比赛活动吗?
好吧。我来更一下。由于疫情,足球训练没了,直到现在都没有一点消息。上中操场也不开放。
不过,听他说本周足球社团开始了。买了打气桶,球也打足气了,球衣球鞋也带去了。。。

另外女篮我真不知道。
另外,说说学习吧。
论坛都是说学习好的经验,我来说说学习差的感觉。
疫情网课期间,考试都是四十几分,问的时候说不报分数的,最后被我发现了,说了都不及格,只有一次及格了。
上周数学老师电话来了,说娃上课的内容已经听不懂了。感觉有点严重。周末请他吃了一顿,想借此聊一下。娃心态很好,最后我觉得学习方面没啥好说的,心理健康最重要。;P;P

cqfclifford 发表于 2020-06-03 14:44
请教下楼主,上中有女篮校队吗?有比赛活动吗?

一般而言,四校都有女篮社团,也就是校队,
2016年的状元娃是复旦附中的女篮队长。

另外,源生杯也取消了,改为颠球比赛。估计四校杯也不会有了。

看来,真的是有时间搞学习了。目标已定好,向平行班均分冲击!
谢谢两位前辈的回复!心向往之
马上新高一就来了,区队U17新来了几个文来的球员,水平还是可以的,还有区里新升上来的。但是训练和比赛遥遥无期。就看暑假了。
学习方面继续走下坡路,小考不及格的门数和次数越来越多,对期末的期望目标一次次向下挪。
脸皮厚一点,再写一下,期末考试很差,估计不是年级倒数十以内。不过,没留级。

总算听到了一点重启足球训练的消息。估计七月中下旬开始训练,身体练好,成绩不好也欣慰的。
想请教一下楼主,我家娃新初一,喜欢篮球,每次都拼尽全力,连续1个半小时篮球后,膝盖下凸起骨头的地方就会疼痛,接下来两天走路都困难,看你家娃运动强度那么大,不知道会不会有这样的情况?有没有什么好的防护措施?
lessismore 发表于 2020-7-9 19:40
想请教一下楼主,我家娃新初一,喜欢篮球,每次都拼尽全力,连续1个半小时篮球后,膝盖下凸起骨头的地方就 ...

建议拍个片子。基本每个运动者都有伤,其实篮球比足球更伤膝。
我家娃现在膝盖的状态是有摩擦声。二三年前,有一次伤得挺重,CT,核磁共振都查过。还好没积水。
现在的情况是,两个膝盖的膑骨不一样高,深蹲有声响。
我们戴膑骨带有几年了,不敢不戴。

所以还是建议去查一下。我觉得没有好办法。要么停止运动。基本队员个个有伤。

huangyanshi 发表于 2020-7-9 20:48
建议拍个片子。基本每个运动者都有伤,其实篮球比足球更伤膝。
我家娃现在膝盖的状态是有摩擦声。二三年 ...

明白了,感谢楼主的建议,你们能在繁重的学业下坚持体育运动,真的非常厉害。
huangyanshi 发表于 2020-07-09 14:10
脸皮厚一点,再写一下,期末考试很差,估计不是年级倒数十以内。不过,没留级。

总算听到了一点重启足球训练的消息。估计七月中下旬开始训练,身体练好,成绩不好也欣慰的。

放长远看,比起身心健康,成绩是小事情,
同学家小孩也曾在四校,天天迷篮球,老师抓家去每周补课,最后勉强去的一本,大学里迷妹一堆,毕业才没几年,孩子都有了,事业也不错,
而他的同校同届,当年连跳了二个,唏嘘不已。
暑假训练开始了,由于每天的大雨一延再延。

今天朋友圈不少这篇文章,摘录一段,来自12岁的退役。

●12岁 之前,大家都开开心心踢足球,也好好学习;
●12岁 之后,准备学习的彻底放弃了足球,准备踢足球的彻底放弃了学习。

在家长眼中 12岁 选择去职业队梯队踢球就是一次人生豪赌,任何理智的家长都不会轻易做出冒险的选择,而是眼睁睁的看着很多好苗子远离足球。

我们的孩子正在变成做作业机器、辅导班机器、考试机器,他们已经被剥夺了快乐,这样的教育环境,还谈什么足球土壤?而走上另一条道路踢球的孩子,漠视学习,同样变成了踢球机器,这样的孩子,你又能对他们抱有多大的希望呢?最终,留得批评与谩骂一片。

身心健康重要。
为什么不能学业和体育特长同时发展?不知道问题出在哪里。
lelehappy 发表于 2020-07-18 23:29

所谓无法客观公平的进行选拔,就只能削繁就简,搏傻。
lelehappy 发表于 2020-7-18 23:29

我们家是小学四升五,一直校队主力踢球的,现在准备停掉了,可以说一下我的感受。为什么不能学业和体育特长一起发展,因为你参加了足球队,你的时间就不是你的了,身不由己,想抓学习,对不起,学校训练要你去的,周末比赛要你去的,寒暑假集训要你去的。关键是整个体育氛围只想着出体育成绩,每个学校都在加码训练时间,教练都要求一周5练或者6练,周末有时还要比赛,如果加入了区队,那投入的时间还要多。不知道的人只说兴趣重要,喜欢就好,不影响学习,低年级看不出来,为什么足球队到了高年级和初中人会大幅减少,就是因为你在足球队,你必须拿出很多的时间训练,远远超出兴趣爱好了,也肯定会影响学习。
又一个12岁退役的。
楼主出现了,一直关注您这个帖子。小孩踢球确实锻炼的身体好,也阳光,但现在真觉着成了一种压力,当然是对于家长来说。占用的时间已经不是兴趣爱好那么简单了,整个生活中感觉都是足球,平时一周5天踢,周末有时比赛踢,假期安排集训踢,团队活动还不好随便请假,这是现在好多学校校队的正常时间配置,如果想往足球方向发展,还要花更多的时间。学校班主任间接提醒少踢一些,课外信奥老师也提醒少踢一些,都感觉到小孩太浮躁,不能静心。实际上小孩是很爱读书的人,一整天看书都坐得住,男孩子理科较强,想现在多读读书,为以后文科打准备,总是时间不够用。想学习楼主的豁达,可是我和麻麻都做不到,经过纠结和思考,决定还是退出吧。
鲸鱼 发表于 2020-7-21 14:47
楼主出现了,一直关注您这个帖子。小孩踢球确实锻炼的身体好,也阳光,但现在真觉着成了一种压力,当然是对 ...

不是你要不要继续踢的问题,其实,到了初中,你可能没机会再踢球了。小学足球队遍地开花,而初中,真的没几个有球队和训练的。到时你想周末踢球,都找不到地方和人。
能参加球队很幸运的。

泼点冷水,过来人经验。楼主你小孩现在的膝盖有摩擦声,说明膝盖当中软骨已经损伤了不少了,如果软骨磨损光了,将来走路都累。一直这样下去,真的撑不到45岁。老了以后更是废了。真要好好保养,运动的确需要,但是绝对不能过度,我们现在的家长根本不懂运动保养。
十日 发表于 2020-7-24 23:24
泼点冷水,过来人经验。楼主你小孩现在的膝盖有摩擦声,说明膝盖当中软骨已经损伤了不少了,如果软骨磨损光 ...

这正是我最纠结担心的事。
队友们也是十有九伤,各种伤痛。
高考的沸腾劲慢慢平息了。发现在千帆里发贴的,高考出路都好得不得了,都是上大起步,北清藤校也多。看来我还得续断更,说不定也能得到好结果。

暑假20天的训练告一段落。前面家长提醒伤病问题,训练完了以后,立马去拍了片,还好,没什么问题。

后十天的太阳比较毒,网课期间养得白皮肤嫩娃,一下子就变回了非洲人。

趁着休息,赶紧补暑假作业,暑假最后一周还要训练。
喜欢楼主的幽默大气。
运动真的很重要,能坚持下来真心佩服。
huangyanshi 发表于 2020-8-10 13:38
高考的沸腾劲慢慢平息了。发现在千帆里发贴的,高考出路都好得不得了,都是上大起步,北清藤校也多。看来我 ...

高中还能坚持训练,真的很不容易了。最近正在举行上海青少年体育精英系列赛桥牌比赛,明显小学和初中参赛人数众多,高中能组队的就已经很少了。
在书房,在课堂,在熄灯后的床,电竞事业在蓬勃发展,
总可以找到大把空间,逃脱成年人魔掌,没必要悲观
同样也是家有搞体育的娃,看了后感同身受!一路走来也是各种煎熬,给LZ家的娃加油!也给LZ加油!
高二了,记录一下。
娃开始为班级准备学校的运动会,说很忙,自己还要参加奇奇怪怪的项目。
据可靠消息,各种足球赛事将在九月份陆续开始。
等待更新中
好久没更了。
最佳阵容选拔结果,甲组徐汇区一人,高三的,乙组三个,高二的。我们连选拔机会都没有。
了解了一下高水平运动员高考招生,进好大学比文化考难了一百倍以上。
周末参加了社会比赛的裁判学习,十月份还有执法。
学校球队和运动会一堆事,看他忙的劲头,如果用在学习上就好了。
两次数学周爽,一次简单的不及格,一次难的及格了。
流水帐就这么记。
高水平运动员招生就是校队招生,
类似的对比就是NCAA招生了,难度也极大,水准也更高,数量更庞大,
大批真.一流大学并不会因为体育优先而导致学术下降,
世人对常春藤联盟的崇拜,反证了学术对体育的依赖,而文化因素却导致对此的视而不见,也是奇怪。
wind666 对这方面很在行,多谢指导。

再记一下,JASON参加了两周的社会比赛裁判,这周的校园足球联赛全面展开。比赛集中在一个地方,可能是防疫需要吧。

还有学校的运动会也是这周,还有月考,够孩子折腾的。
huangyanshi 发表于 2020-9-26 21:09
好久没更了。
最佳阵容选拔结果,甲组徐汇区一人,高三的,乙组三个,高二的。我们连选拔机会都没有。
了 ...

难的那次及格了挺厉害了,那次平均分也就是70分
huangyanshi 发表于 2020-10-13 16:55
wind666 对这方面很在行,多谢指导。

再记一下,JASON参加了两周的社会比赛裁判,这周的校园足球联赛全面展开。比赛集中在一个地方,可能是防疫需要吧。

还有学校的运动会也是这周,还有月考,够孩子折腾的。

异端,异端哈

牛人,能加我一下微信吗?13661930556  发表于 2020-10-15 21:35
admin 发表于 2020-10-13 19:12
难的那次及格了挺厉害了,那次平均分也就是70分

不及格为主,难得有考试及格的。地理又不及格。
老大指点.上来仰视体育牛人

赞一下楼主的好心态!希望楼主能坚持记录下去。

我家的也参加高中的运动队,而且除了球类运动还打算参加田径队。楼上有孩子因为体育运动占据大量时间决定退出,可是我家很坚定地和我说,坚决不退出 因为高中住宿,腿长在他身上,也根本没办法强迫他退出

除了运动队,我们还是艺术特长生,每周有好几个小时要参加乐团排练

不得不承认,他不是学有余力的孩子,也不会合理高效地安排自己的学习,所以月考成绩出来,我焦虑得几个晚上睡不好。我希望孩子能全面发展,但中国高考的评价标准就是文化成绩是成功与否的唯一标准。
:'(:'(:'(

为楼主的娃加油!读书不是唯一,人人都应该向往诗和远方!有了方向生活才能更有幸福感!
坚持运动。加油!
两周参加了多场裁判和一场精英赛,不枉这明媚阳光。这阳光也毒的,脸红里透着黑。
在学校也是天天踢球,跟国际部外教打得火热。
月考结束,有一门班级倒一,结果可想而知。下周要收心了,迎接期中考。

在当下,这孩子属于另类,父母的支持真的是难能可贵。看好他的未来!
晚生几年,Jason会有更多机会
今天去看市民运动会青少年足球赛了,小小孩子踢足球是超级多。可是,没看到高中生或者初中生,小学生高年级的孩子就相对少很多。这就是现状。

JASON昨天训练半天,今天裁判一天,竟然给U10的娃开了张黄牌,家长们叫啊叫啊。。。场面太好玩了。
想起了我们小时候,U9比赛,真是往事不堪回首。

作业好象不多啊。还一直在打游戏。传说中的紧张的高中生活没有看到。听到他跟裁判同伴聊天,同伴是华理研究生毕业工作三年,问JASON为什么高中了还有时间?他那时高中根本没时间的。答曰,作业不多啊。

意料之中,期中考试挂了红灯。看到了大大的团课,赶紧问一下,坚决不肯补。意外之外,大三门到均分了。

我只是希望你开心就好。

huangyanshi 发表于 2020-11-15 21:18
今天去看市民运动会青少年足球赛了,小小孩子踢足球是超级多。可是,没看到高中生或者初中生,小学生高年级 ...

在玩的背景下,大三门四校均分也很厉害了。

另外,体育运动就是这样,“聪明”的家长们都把时间放在 语数外上面。上中杯徐汇区游泳比赛,小学生参加人数大概是初中生的3-4倍,是高中生的十倍。

高中组最少的一个比赛,好像是女子100米仰泳(或蛙泳,肯定不是自由泳),只有四个人参赛。男的比赛最少的一个项目只有七人参赛,根本不需要啥预赛或者第一组第二组。

实际上,他们不知道的是,如果娃真的不玩体育,不玩自媒体,不玩音乐美术,剩下的时间第一真的会只学习吗?第二即使只学习,效率高吗?
huangyanshi 发表于 2020-11-15 21:18
今天去看市民运动会青少年足球赛了,小小孩子踢足球是超级多。可是,没看到高中生或者初中生,小学生高年级的孩子就相对少很多。这就是现状。

JASON昨天训练半天,今天裁判一天,竟然给U10的娃开了张黄牌,家长们叫啊叫啊。。。场面太好玩了。
想起了我们小时候,U9比赛,真是往事不堪回首。

作业好象不多啊。还一直在打游戏。传说中的紧张的高中生活没有看到。听到他跟裁判同伴聊天,同伴是华理研究生毕业工作三年,问JASON为什么高中了还有时间?他那时高中根本没时间的。答曰,作业不多啊。

意料之中,期中考试挂了红灯。看到了大大的团课,赶紧问一下,坚决不肯补。意外之外,大三门到均分了。

我只是希望你开心就好。

你们这个均分的质量高!