搜索
返回列表 发新帖
楼主: oHo

[小学其它] ABC

sven 发表于 2019-11-09 09:40
你说的有一定道理,但是:1.如果家长这么牛,相信自己能比学校教的好,靠自鸡超越学校,那这种能力为啥不考民办?2.低年级家长可以自鸡,高年级能比老师教的好?能有几个比老师教的好?有多少人敢保证自己教作文比老师强?3.如果真的觉得老师的作业太多,完全可以和老师私下沟通。真的是牛蛙,一般老师也识相的。就怕一堆自以为是的牛蛙家长,看不上校内。以后没有小升初选拔,校内更加重要了

最近我才见识到公办小学语文老师批改作文的水平,宁愿别改
flyingzj610 发表于 2019-11-9 10:30
最近我才见识到公办小学语文老师批改作文的水平,宁愿别改

985的家长碰上是上师大的老师,你这种情况很正常。
flyingzj610 发表于 2019-11-09 10:25
就这个道理。说到底大多数人以为不让孩子闲下来就是学习

高手

在现在超前的情况下,都要绞尽脑汁去提升单位时间的学习效率,不然没有办法完成进度,再看看校内那一堆的无聊抄书作业,如果我去公办读也会举报的

我自己水平有限,只能用这种方法,班上那个小孩看他妈妈的圈整天就是在玩,但我知道里面包含了很多内容,这是更好的后劲更足教育方法。
sven 发表于 2019-11-09 09:40
你说的有一定道理,但是:1.如果家长这么牛,相信自己能比学校教的好,靠自鸡超越学校,那这种能力为啥不考民办?2.低年级家长可以自鸡,高年级能比老师教的好?能有几个比老师教的好?有多少人敢保证自己教作文比老师强?3.如果真的觉得老师的作业太多,完全可以和老师私下沟通。真的是牛蛙,一般老师也识相的。就怕一堆自以为是的牛蛙家长,看不上校内。以后没有小升初选拔,校内更加重要了

先说明一下,我家孩子的老师布置的作业比较适中,手快不拖沓的孩子一个小时多一点可以完成,中等孩子两小时左右。想鸡娃的有时间,只搞好校内的也有
时间玩乐。最大的好处,老师好沟通。当初有新语文和英语老师抄写作业过多,家长沟通后老师就减少抄写量。他们学校校风如此,所以虽然是普小,总体成绩一般,但是每年要出几个小牛娃。
布置作业这事情,是看老师水平的。不能说老师水平都高,尤其小学。低质量的抄写作业和堆量作业,最大好处是好批改,老师根本不看孩子的字,直接瞟一眼数量就批改好了!至于举报后索性不布置作业,那不过是这种不负责任的态度的延续。须知公办有编制的老师,考评之类成绩是小头,影响不了多少收入,与领导处好关系,教委组织的各种彰显素质的活动说不定更重要!
至于说是学习好的鸡血孩子家长举报,我觉得肯定是沟通无效的情况下无奈之举。学习好的孩子更在乎孩子在学校的情况,更怕穿小鞋影响未来升学和学习。但是长期低质量的作业,确实是毁孩子的事情,连中等生也毁,思维僵化死板很明显。所以我理解这部分家长,决不是害人害己。
我了解到的几个举报学校作业多的,都是快乐教育家长,孩子成绩最多中等,基本偏差那种。反正孩子已经在学校没什么可期待的了,举报就举报了呗,小孩子在学校属于光脚的,怕你老师给小鞋么?
无畏风雨砥砺行 发表于 2019-11-08 21:49
某初中,家长会,班主任说了一段话,总结下来就是1.举报是没用的
2.学习校是不会改的
3.谁举报是能查出来的,影响的还是孩子

话糙理不糙。。
鸡路漫漫 发表于 2019-11-09 10:37

高手

在现在超前的情况下,都要绞尽脑汁去提升单位时间的学习效率,不然没有办法完成进度,再看看校内那一堆的无聊抄书作业,如果我去公办读也会举报的

我自己水平有限,只能用这种方法,班上那个小孩看他妈妈的圈整天就是在玩,但我知道里面包含了很多内容,这是更好的后劲更足教育方法。

精致的利己主义,以牺牲他人的利益为代价
李一一 发表于 2019-11-09 10:48
牛逼的家长可以和老师谈嘛 我们群里有家长直接找老师说哪些作业不想做

前面已经说了啊,人家为什么要按你说的做呢这是教委给他们的权利和鼓励他们去做的!
sven 发表于 2019-11-09 10:50
精致的利己主义,以牺牲他人的利益为代价

然后牺牲自家小孩的利益对吧?
既然众口难调,按政策办事呗……
要在校外加餐的家长恨作业,可以计算一下时间。校内8小时,校外放学之后,家长可以接手的时间也就一两个小时,到底哪个是大头?校外在新格局下,更加只是补充
flyingzj610 发表于 2019-11-09 10:24
关键是很多学校老师布置的垃圾作业由不得你思考,没时间

垃圾作业是啥作业?举个例子
sven 发表于 2019-11-09 10:56
要在校外加餐的家长恨作业,可以计算一下时间。校内8小时,校外放学之后,家长可以接手的时间也就一两个小时,到底哪个是大头?校外在新格局下,更加只是补充

说明你根本就没自己认真鸡过,指望着校内了。

我家不上校内兴趣班4:30分放学,上就5:30,包括了免费的外教口语、演讲、话剧和西语,如果是4点30分放学,9:30睡觉,能挤出接近4个小时时间鸡,如果加上洗澡吃饭时间也用上还不止4个小时,还有早上和上下学路途。即使这样,如果5:30分放学有几个任务就要砍掉了,只能放弃兴趣班。如果像魔都一些学校3点多放学,那就太好了。
xtt77 发表于 2019-11-09 10:38
先说明一下,我家孩子的老师布置的作业比较适中,手快不拖沓的孩子一个小时多一点可以完成,中等孩子两小时左右。想鸡娃的有时间,只搞好校内的也有
时间玩乐。最大的好处,老师好沟通。当初有新语文和英语老师抄写作业过多,家长沟通后老师就减少抄写量。他们学校校风如此,所以虽然是普小,总体成绩一般,但是每年要出几个小牛娃。
布置作业这事情,是看老师水平的。不能说老师水平都高,尤其小学。低质量的抄写作业和堆量作业,最大好处是好批改,老师根本不看孩子的字,直接瞟一眼数量就批改好了!至于举报后索性不布置作业,那不过是这种不负责任的态度的延续。须知公办有编制的老师,考评之类成绩是小头,影响不了多少收入,与领导处好关系,教委组织的各种彰显素质的活动说不定更重要!
至于说是学习好的鸡血孩子家长举报,我觉得肯定是沟通无效的情况下无奈之举。学习好的孩子更在乎孩子在学校的情况,更怕穿小鞋影响未来升学和学习。但是长期低质量的作业,确实是毁孩子的事情,连中等生也毁,思维僵化死板很明显。所以我理解这部分家长,决不是害人害己。
我了解到的几个举报学校作业多的,都是快乐教育家长,孩子成绩最多中等,基本偏差那种。反正孩子已经在学校没什么可期待的了,举报就举报了呗,小孩子在学校属于光脚的,怕你老师给小鞋么?

都不怕老师穿小鞋,那就不要做作业好了。反正觉得校内是垃圾作业,那就不做或少做,老师又不能怎样,省出时间去搞所谓的加餐好了。但那些想做作业的家庭还是有选择的机会。举报导致没有作业了,对于那些没有能力鸡血或者没有精力加餐的家庭,无疑是一次重击。
鸡路漫漫 发表于 2019-11-09 11:06

我家不上校内兴趣班4:30分放学,上就5:30,包括了免费的外教口语、演讲、话剧和西语,如果是4点30分放学,9:30睡觉,能挤出接近4个小时时间鸡,如果加上洗澡吃饭时间也用上还不止4个小时,还有早上和上下学路途。即使这样,如果5:30分放学有几个任务就要砍掉了,只能放弃兴趣班。如果像魔都一些学校3点多放学,那就太好了。

魔都很多家庭家庭下班回家都7点多了,你不要用自己的个案来做事
鸡路漫漫 发表于 2019-11-09 11:06

你自称不在上海,拿外地的情况说事,搞笑了。
sven 发表于 2019-11-09 11:13
魔都很多家庭家庭下班回家都7点多了,你不要用自己的个案来做事

我都不是全职妈妈,工作自由点而已,魔都有很多全职妈妈吧?坛里有一堆,怎么可能是个案啊!还有家长时间不够正好可以培养小孩的自主学习能力啊!放学回来休息一会,吃点东西,看看电视再开始学习,对没伞的小孩来说也太舒服了吧?
风气就是这样搞坏的
sven 发表于 2019-11-09 11:14
你自称不在上海,拿外地的情况说事,搞笑了。

搞什么笑啊!坛里前些天才有帖子说4个小时起步,我家放学晚很难做到……
jayyoung0209 发表于 2019-11-09 11:23
风气就是这样搞坏的

对,都不按政策办事
校内分层教育的必要性,因材施教对谁都好。
violetyang 发表于 2019-11-09 11:28
校内分层教育的必要性,因材施教对谁都好。

小学走班制私立都难做到,公办以目前情况基本不要想。高中有选课还有实现基础。小孩现在的学校在高中时,校长会和每一个小孩商量后设计个人的课程组合。
这种家长不知道怎么想的
举报的都是公办学校。公办学校大多数水平不一。
学渣感觉作业太多,是因为根本不想学。
学霸感觉作业太多,是因为根本没时间学自己想学的东西。
billbruce 发表于 2019-11-9 12:09
举报的都是公办学校。公办学校大多数水平不一。
学渣感觉作业太多,是因为根本不想学。
学霸感觉作业太多 ...

摇号后民办也多数都水平不一了,学校会适应中等生水平来进行教学,校内水降船低,家里再不加强鸡,期望学校那点作业,几年过后可能就是温水煮青蛙了。
小学重灾区
xtt77 发表于 2019-11-09 01:45
浦东周康地区某初中,好多班级手快的孩子每天光语文和英语抄写作业3个小时以上,慢一点从六点抄到十点多。没人敢举报,以前有家长举报,孩子确实被拐弯抹角批评,抄写作业还加多。孩子每天做作业的时间很长,做题总结的时间很短。
作业多学习就好,那是想多了,这学校浦东排名90左右。周康地区有孩子读书的人应该知道这个学校,除了百强吴迅,这也是个能不进尽量不进的学校。
      不要以为低质量作业是不存在的。也不要真以为举报了就一定有用。

想知道什么学校,周康新一娃妈听的瑟瑟发抖
鸡路漫漫 发表于 2019-11-09 10:37

高手

不鸡血在如今绝对异类,不过不鸡血里面蕴含的名堂确实考验家长,不是单纯的吃喝玩乐。敢问下你孩子在哪个学校,我其实一直在考虑转学问题
yijingkedong 发表于 2019-11-09 10:57

大量抄写,大量孤立的词语解释,作文修改一遍抄一遍……
举报没啥的,反正不会伤筋动骨,反而会促使家长更加私下虐娃
flyingzj610 发表于 2019-11-9 14:55
大量抄写,大量孤立的词语解释,作文修改一遍抄一遍……

不不不,作文是自己写一遍,修改一遍,然后誊写一遍,然后没有问题了,在另外本子在写一遍。
我曾经吃饭的时候听到,后面一个爹对女儿说,快点吃饭,回家把13号本写完。。。。。。。。
我儿子一脸迷茫,说我们学校只有3号本。哈哈哈
flyingzj610 发表于 2019-11-09 14:53
不鸡血在如今绝对异类,不过不鸡血里面蕴含的名堂确实考验家长,不是单纯的吃喝玩乐。敢问下你孩子在哪个学校,我其实一直在考虑转学问题

在广东一个小城市

魔都随便拉一间体制外的学校出来都比我这里的好吧?
鸡路漫漫 发表于 2019-11-9 11:06

我家不上校内兴趣班4:30分放学,上就5:30,包括了免费的 ...

你这个属于少数呀,即使qf的多数,放在整个数量里面也是少数。
大部分公办很复杂的啦,好一点的公办对付你这种家长么就是作业全免,考试免考。基本上能够相安无事的。
最烦就是你前面说的,外面鸡的凶,学校又不好的。总不见得免考免作业吧。学校在是公办,这点节操还是要的。
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-09 17:24
不不不,作文是自己写一遍,修改一遍,然后誊写一遍,然后没有问题了,在另外本子在写一遍。
我曾经吃饭的时候听到,后面一个爹对女儿说,快点吃饭,回家把13号本写完。。。。。。。。
我儿子一脸迷茫,说我们学校只有3号本。哈哈哈

是的……我们基本抄了五遍……你们13号本可以的!
不太相信人心向恶,总是有两面性。
这些家长真的是……
所以理念一致的在一起才行!
学校确实很多低效无聊的作业,别说什么基础不基础,和基础没关系,一个作业不能促进孩子思考问题,就是大量机械抄写的无效作业。
完全可以设置成选做,爱做的做,不爱做的不做。
其实我这么说吧,我们父母这一代,学历不高,相对会比较认可老师。
现在的爹妈哪个不是高学历?公办学校和公办老师的教育方法要获得当下父母们的认可并不容易。
越是低年级这种现象越严重。
举报的人也真的是~
yijingkedong 发表于 2019-11-9 10:57

给你们举点垃圾作业的例子:

初中:语文生词和拼音抄10遍。写的潦草的重写。

周练凡是做错的题目,连题干抄五遍,然后做5遍。有些题干不少于150字的。

考的好不好都要写反思,每门课至少100字。期中考试后晚上不干啥事,七门每门写一遍,都700字了。

时间就是这样白白浪费的。

我就问这样的该不该举报?
billbruce 发表于 2019-11-14 16:43
给你们举点垃圾作业的例子:

初中:语文生词和拼音抄10遍。写的潦草的重写。

家长能代写么,这种作业质量太低,但当面得罪老师貌似也不好,如果能代劳我愿意帮孩子做掉这些玩意。。。
xtt77 发表于 2019-11-09 01:45
浦东周康地区某初中,好多班级手快的孩子每天光语文和英语抄写作业3个小时以上,慢一点从六点抄到十点多。没人敢举报,以前有家长举报,孩子确实被拐弯抹角批评,抄写作业还加多。孩子每天做作业的时间很长,做题总结的时间很短。
作业多学习就好,那是想多了,这学校浦东排名90左右。周康地区有孩子读书的人应该知道这个学校,除了百强吴迅,这也是个能不进尽量不进的学校。
      不要以为低质量作业是不存在的。也不要真以为举报了就一定有用。

告诉我哪一家,好避免踩雷
千帆123 发表于 2019-11-14 17:44
告诉我哪一家,好避免踩雷

康城,不是闵行莘庄那个哦
帖子到最后终于扭转了,不信都是不想让别人学的坏家长。