搜索

[小学语文] 我不赞同“必读书单”--- 一点点感触

之前文章中有朋友提及到孩子的阅读书单。思考了许久,有一些自己的感触。。。

作为一个勉强算看了一些书,但精读不够,更多泛读的家长而言,我个人不赞同“必读书单”这个东西,也不敢随意推荐任何书本给其他人。

第一个是我家小朋友还小,她阅读的方向,除了学校要求的书本之外,几乎都是往她喜欢的方向走。
第二个是我自己已经太老了,盲目推荐误人子弟。现在市面上各种各样的书籍太多了,可选择的范围极大丰富,和我们年少时差异太大了。
第三个最重要的,我认为除了学校课本和学校要求阅读的书本以外,没有什么“必读书单”这样的东西。

没有这本书,还是可以从那本书里得到一样的知识。
推而广之,没有从这类书里学到这个方面的知识,但可以从那类书里学到那个方面的知识。
甚至可以问一问,为什么必须要有这样或者那样的知识呢?
就算不知道三角龙生活在白垩纪还是三叠纪,不知道道旁系剑子婴降里的子婴是什么谁。
这对生活也没有重大的或者直观的影响啊。

咱们都希望孩子的知识面越丰富越好,了解的东西越多越好,这样的心态,相信每个家长都是类似甚至一致的。
有的孩子特别喜欢恐龙,对各种恐龙的种类生活时期甚至生活地点如数家珍。
有的孩子好奇心强,关注自然科学,对可怕的科学,神奇校车,这是什么呀这类书籍里的知识点了如指掌。
有的孩子超爱读故事,小小年纪,识字量巨大不说,各种儿童金奖小说也看了一大堆,说出来咱们连听都没听说过。

家长看到了觉得人家孩子特别厉害,买了很多这类那类的书给自家孩子看。但自家孩子一点兴趣也没有,翻来覆去就要看读了五十遍的《乌鸦面包店》,或者已经都快翻烂了的《十四只老鼠捣年糕》。
这结局让家长失望,焦虑,甚至怀疑人生,我的孩子为啥和别的孩子不一样,为什么人家可以读得那么深那么广那么厉害。我家的就这么幼稚这么浅薄甚至这么不爱读书?

楼主就是个普通家长,以上就是实打实我的心路历程。
当我第一百遍放《乌鸦面包店》的时候,没错,我实在不想读了,录下来放给小家伙听。
我的内心是崩溃的,焦虑的,失望的,怀疑人生的。哈哈。。。

但回头想了想。我自己也是一样啊。
我有很多不喜欢看的书,我讨厌严肃文学,我喜欢看小情小趣的文章,我连读诗都更喜欢李清照更喜欢晏几道,我讨厌冰心喜欢张爱玲,喜欢苏童不喜欢路遥,我就非要看三国演义,就是不想看三国志。
我拿着实用风水学看得津津有味,无视孩子她爹那无奈的神情。

那么我又有什么资格去要求孩子做到和别的牛娃一样呢?

一万个孩子有一万个不同的灵魂。
她就是喜欢这个类型的,就是喜欢这样的东西。
我也只能摊手接受。
只要她没有失去对阅读的兴趣,我也只能略做引导,而非强横干预。
她的兴趣,永远是阅读的最大的推动力。

不同的年龄,对阅读的选择变化也很大。

孩子有段时间特别喜欢恐龙,天天不是恐龙大陆就是史前巨兽。
有段时间迷自然科学,神奇校车看一百遍,超难念的昆虫记(非原文),来来回回让给读,念得家里大人们口干舌燥。
最近又喜欢温柔的故事绘本,反反复复看来看去。

于我自己而已,前后三十几年,读书方向都完全不一样。
十岁左右,有什么看什么,书不多,选择量不大,大多是父母藏书,古文居多。
十几岁的时候,疯狂的看各类名著,背诵古文,因为要面子,觉得有吹嘘的资本。
二十几岁的时候,喜欢看神秘现象,失落的文明,生前死后,奇闻异志,伤痕文学。因为接触面大了,对社会好奇,对生命好奇,亦有无病呻吟。现在却几乎不看。为什么,因为年纪大了,心里害怕啊。假的浪费时间,万一是真的多吓人。伤痕文学就更不赞同,最好孩子以后都不要看。见的多了,看到人家无病呻吟难受,有病呻吟也难受。
现在更喜欢读读古诗词,看看汪曾祺,昆虫记,看看有风吹过厨房。因为没时间大篇幅阅读,且现世安好,岁月无忧。

不同时间段,有不同的选择。
我把筛选后的各类书籍摊在她面前,她拿她最喜欢的。

另外有朋友提到说,看完或听完简略版的名著之后,孩子或自己失去了对原著的阅读兴趣。
这个观念个人也不是特别赞同。是不是选择的简略版不太合适,导致失去对原著的兴趣呢?
咱们小时候,大多都看过蓝皮本的三国演义小人书。人美版的,画工极其精致。
看完之后,我表弟,决定不再看其他的三国类书籍,因为他觉得会丧失他美好的回忆。
看完之后,我在最快的速度内,找来了三国演义和三国志,看完了三国演义原本,部分三国志文章,并从此拒绝三国志。
看完之后,我先生,在后来随机的机会中拿到三国演义、三国志、以及其他与三国的书籍,含原本和后人写的等等等等之后,从此只认三国志,认为更真实。

以上只是个例,但咱们摊开了看看。
无非也就是:
好的简略版,不会影响对原著的兴趣的。
每个人也不同,有的人觉得眼前的就是最好的,有的人感性,扩展阅读只选自己喜欢的有眼缘的,有的人理性,扩展阅读会对比分析然后选择自己认为更正确的。

个人觉得在阅读什么书上:
1. 兴趣是最好的老师。
2. 养成阅读的习惯以后,家长提供更多的方向,选择更多类型的书籍,并对书籍进行筛选。
    恰当的时候,略做引导或引诱。(经常把我认为很好的书,放在最显眼的地方引诱她自己拿来看)
3. 有空多和孩子讨论,引导她对感兴趣的东西更深入的了解,而非肤浅泛泛而过。
4. 孩子再大一些以后,尽量不要在小说上浪费太多的时间,尤其少接触快餐文学。
5. 剩下的,最考验咱们的,等待。。。

我家小朋友六岁,大约有五百册左右的图书。
大多也都是畅销书和网上推荐较多的。
不是每本她都喜欢看。也不是每本都有知识点或实际的意义。
上小学以后补充的一大堆的新书,她至今还没有任何偏好显露,仍然热爱各种幼儿园时期购入的绘本。
也许还是识字量不够的原因,导致她读字数更多的,更“适合”小学生的书比较困难。
我们也在适应中。尽量让她多适应,多增加识字量。
也许以后会更好一些。

我选书和绘本的原则是:
1. 首先要画得不丑,画得好更好。
2. 文字朗朗上口,遣词造句通顺。并且不能很拖沓f的。
3. 科普类的我很喜欢买,但她喜不喜欢纯属看运气。摊手。。。
4. 名著简略本,就算网上推荐了,拿回来最好家长也再读一遍。不好的直接舍弃。不要可惜。

以上只是一家之言,不具备普遍意义。
每个孩子都是不一样的天使,有各自的个性。
来论坛的主要目的是学习,此处抛砖引玉,不正确的地方还请大家指正。
努力进步。

继续从论坛汲取知识,尽力做一个努力协作不急躁不被嫌弃的老母亲。

评分

admin + 100

首先要有兴趣,阅读兴趣有了,慢慢就好了,必读是别人的不一定适合自己
同意,每个人都有自己的兴趣点,不强求孩子和别人比。
我小学的时候喜欢  “喜欢看神秘现象,失落的文明,生前死后,奇闻异志 ”  因为真的阅读的东西太少太可怜~~ 某叔叔家看到一本这样的杂志,看的不亦乐乎,每个事都记得,我叔叔还夸我好记性~~ 什么百慕大啊,神秘金字塔啊之类的
所谓"必读", 实际就是“推荐”“建议”。  
用“必读” “必看”这类词的多半是标题党。
“必读书单”没法逼迫你必读。但如果没有这些书单,我倒真有可能错过自己喜欢的书

我比较同意楼主的观点,与其弄什么书单,不如给孩子一个书房。随手拿来都是书,比什么书单强。
其实市面上也只是“推荐”书单而已。说准备个书屋,装满书给孩子读,那也得先挑一些书买回家呗。那时候“推荐”书单就起一定作用了。

当然没有人要求必须按照书单走,这些书单只是个建议,由那些“专家学者”也好,过来人家长也罢,觉得写得不错,口碑较好的书而已。作为参考,过滤过滤,何乐而不为呢。孩子愿意挑哪本看就看看咯,适当的指引指引,增加点有文学色彩,有思想深度的书挺好的。
你不给她规定些书,她整天就是米小圈姜小牙,再无其它。
我感觉跟你好像好像啊,包括幼时的读书经历及喜好,也包括我对孩子阅读提供的方向和方法。握个手!!!!
和楼主一样会选择配图好看的绘本
可以拿来参考嘛
没有必读,不知道买什么书。应该说是推荐吧,照着书单买回来,总有孩子感兴趣的,不买怎么知道他喜欢什么呢。
从来不参考所谓的书单,我只相信自己的眼光
从来只会瞄一眼,读不读还是自己说了算
兴趣是最好的老师
书单只是参考罢了,给没方向的家长一些选择,不是人人都很懂的。胸有成竹的家长完全可以忽略。
是的。兴趣第一,引导第二。
标题党就别理了,名家推荐的还是可以参考参考吧
必读书单不就是类似于标题党么,不是说不读会咋样
我们的必读书单就是学校发的必读书单上的,其他的是靠各种书单还有热心家长的推荐。我很喜欢看论坛家长的推荐,不然会错过不少好书。
说穿了多数情况下男孩喜欢读战争军事,进化竞争,女孩喜欢读言情神话,自然科学。
孩子现在很喜欢看儿童文学,对科普百科类的无感,我比较担心,因为根据自己的经验,我从小很喜欢读文学小说类的东西其他的都不太看得进去,现在面对工作逻辑条理分析等能力缺失感觉不是很得心应手,除非从事文艺类工作,这个时代大部分的工作具有理科思维的人处理起来比较有优势。我觉得我还是会适当地影响孩子的阅读范畴。
心妍心泽 发表于 2019-11-08 13:23
我小学的时候喜欢  “喜欢看神秘现象,失落的文明,生前死后,奇闻异志 ”  因为真的阅读的东西太少太可怜~~ 某叔叔家看到一本这样的杂志,看的不亦乐乎,每个事都记得,我叔叔还夸我好记性~~ 什么百慕大啊,神秘金字塔啊之类的

我也是,什么七大奇迹啊九大未解之谜啊
写得很棒。六岁爱看绘本是正常的,读了一百遍的绘本完全可以让孩子读给你听,甚至自己编给你听,也可以大家一起表演故事情节。选书是个学问,少买多借,适当引导但不勉强。学前阶段最重要是培养看书习惯,并顺利过渡到自主阅读。
我们买了很多,孩子爱看的多看几遍,不爱看的,一边结束
我自己小时候,喜欢天文/神秘现象类书籍,也看了很多这样的书,我父母也不管。到现在成年,认为我父母在这方面做的不对,因为这类书看多了没营养相同时间看其他书,我的收获会更多。所以对于我的孩子,我会选择自己挑书,引导她阅读
真的是一切从兴趣入手
感觉给小朋友提供足够多的选择还是必要的 娃可以选择自己喜欢的
同样不喜欢冰心,但小孩子好像没有特别的好勿,书都是家长买了。推荐书目只是家长的参考,不是所有的家长都如楼主一样有广博有知识。比如晏几道我就是刚百度的,家长不硬核还想让孩子别太差,怎么办呢?只能这参考一下那参考一下,而且国内的书也不是很贵,买回来家长看看,好留下,不好就不让孩子看好了。
神奇校车天天看...
总结得非常好啊!非常认同楼主对原著和快餐文学的观点。
兴趣是最好的老师没错,但是小时候读书也是培养兴趣重要手段啊。不能什么感兴趣就一个劲买什么书。吃偏食容易不健康,抹杀其它可能性,其它方面的兴趣,不利于扩大知识面。选好书,什么是好书,健康的书,积极的书,或者开阔眼界或者陶冶性情的书都是好书。
兴趣打底,在发展全面发散
加分100,写得不错!
各种推荐书单,给读书一个参考。

作者文中说:我家小朋友六岁,大约有五百册左右的图书。大多也都是畅销书和网上推荐较多的

网上推荐和推荐书单,一回事啦。无须厚此薄彼。
我们不爱看科普类的 不知道咋引导
有同感,不同的孩子有不同的喜好
兴趣是最好的老师
同样不喜欢冰心,她的书都看不下去
同意,必读书单只能作为参考,没必要强求
我不是杠精,但是也分享一下其它的观点:
兴趣固然是第一驱动力,但是,每个人都不是得干一些自己不喜欢的事,吃些不喜欢的食物,看些不喜欢的书,这个人才能健康一些。
没有想他成为知名作家,但是还是想孩子的表达变得条顺,能自嘲,能幽默;没有想他阅读太多的书籍,但是还是想让孩子能有清晰的逻辑思维和策略思维。
一方面我也不赞成铺天盖地的必读书;但是,确实有些经典的筑基书目需要精读。有了经典的筑基后,才能考虑兴趣。