搜索
返回列表 发新帖
radiohead 发表于 2019-11-07 16:18
我小时候家里一直普通话上海话都讲得,不影响我一路讲上海话。可是把小孩教育的对上海话如此抵触,我们两个家长也是失败的上海人了

主要是幼儿园里和小学里都是普通话,没办法的,我们也一样,会听不会说。不过现在学校兴趣班是上海话,会说的多一点了
我们家从中班开始就一口非常正宗的上海话
radiohead 发表于 2019-11-07 19:58
让大宝带二宝讲啊 同辈人的交流对语言刺激很大
可惜我身边的上海娃都不讲上海话的

主要大宝上了小学也不讲了
上海的外地官员来上海工作,听不懂上海话,就要求讲普通话。然后教育系统的官员就要求老师不许讲上海话。
为啥广东人还是愿意讲广东话?
睿兔 发表于 2019-11-07 16:45
我和lg都是上海人,会说上海话,但我们直接互相交流也说普通话,和父母才说上海话。为什么我和lg不说上海话要说普通话?因为我们的交流还是挺深的,不是日常柴米油盐,上海话怎么表达?

我个人觉得上海话真的仅限于很浅层次的交流,想要表达自己思想,或者想要说清楚一件比较复杂的事情,上海话根本没法做到,这点和粤语是有很大差异的。

为什么现在年轻人不说上海话?因为想表达的东西,上海话承载不了。久而久之这种词汇量少,表达力弱的语言,当然会慢慢淘汰的。

其实也不完全是啦,小时候外婆,妈妈,跟我们讲道理,都是用上海话的。
radiohead 发表于 2019-11-07 16:47
可是不论怎么变更,至少到今日为止,上海小孩失去对上海话的兴趣不觉得很悲伤吗

真的悲伤,我很喜欢上海话的软,糯!
浪子 发表于 2019-11-07 17:16
伐晓得从啥时光开始,小盆友刚上海害窝变得老吃力了,新上海宁多起来了,外地宁多了,沪语环境变不好了,普通话强势了。希望阿拉小宝宝将来会刚上海话,还是关键靠家长

侬要马力啊!否则小朋友到辰光就港勿来了
radiohead 发表于 2019-11-07 20:00
我和我老公还有老人来的时候多少都讲上海话的
孩子不是不会讲 是不愿意讲

是要有一个大人只和他讲上海话
听得懂,基本能讲,但不会主动说
听得懂 说不来 很无奈 但也不想勉强
家里还是会说的
DaisyQ 发表于 2019-11-07 18:33
我家从小一口上海话 进幼儿园开始越讲越少 进小学以后更是很少主动讲 需要强制她讲 语言没有了使用环境 最终走向消亡 哎

你看看评论区多少上海家长已经认同且接受了上海话的淘汰结局,哎,只能说每个人观点不一样,真是希望我们老上海的语言文化能够延续下去
我们是上海农村土话,总不能教孩子土话吧,所以自然而然就说普通话了
radiohead 发表于 2019-11-07 17:00
确实你这个情况比我还难了
有没有可能让老人多跟孩子讲讲,起码能听懂的会多一些

老人本身普通话也挺好,二十年前就被我带偏了,何况我家老人说的也不全是吃喝拉撒,他们也会讲故事啊,唱儿歌啊,甚至会给孩子讲一些科普的内容,这些东西老人也没能力全改用上海话讲。其实就是说的层次越高,越容易走向普通话,我小时候我爸经常跟我天文地理历史人文各种胡侃的,这些都没用上海话说过。所以我的上海话能力基本停留在小学前那些生活用语上。我家娃一岁开始亲子阅读,现在三岁多,说话已经很明显书面语化,用上海话来说话,其实确实会伤害他的表达能力,所以即使他会说一点点,也不会大段用上海话来表达。
tymm1234 发表于 2019-11-07 20:28
主要是幼儿园里和小学里都是普通话,没办法的,我们也一样,会听不会说。不过现在学校兴趣班是上海话,会说的多一点了

我小学时候也都是要求说普通话啊
放学离开学校好像大家自己就会有一个要说上海话的暗示
新上海人太多了~新上海人并不会融入上海文化而是带着抢资源的心态来的,上海ZF和市民又比较怕事,也不爱折腾。现在学校老师也都是新上海人不准说沪语。小孩子说点沪语还要被有狼性的外地小朋友歧视,简直惨不忍睹。我们小时候有哪个孩子说普通话都会被我们嘲笑的,三十年河东三十年河西,政府有很大责任。你看广东对粤语保护的多好。我早说过了自从那位领头的被抓,上海早已成为全国人民的上海。
浪子 发表于 2019-11-07 17:16
伐晓得从啥时光开始,小盆友刚上海害窝变得老吃力了,新上海宁多起来了,外地宁多了,沪语环境变不好了,普通话强势了。希望阿拉小宝宝将来会刚上海话,还是关键靠家长

小时候会说,也架不住这个令人寒心的方言大环境的影响,慢慢的就不要讲了。这才是大难题。
snakebb999 发表于 2019-11-07 16:29
社会发展吧,冒着砖头讲两句,沪语容易带来地域争吵和鄙视链,见篱笆,宽带山,而且普通话都能交流明白

沪语其实能带来强烈的自豪感,不知从什么时候开始说上海话反而变成低级的了,作为外来人员不懂得融入当地的生活,却要将自己的语言和习惯带到新的地方,美其名曰优胜劣汰。这和殖民有什么区别?
行走的夯熊爸爸 发表于 2019-11-07 22:41
新上海人太多了~新上海人并不会融入上海文化而是带着抢资源的心态来的,上海ZF和市民又比较怕事,也不爱折腾。现在学校老师也都是新上海人不准说沪语。小孩子说点沪语还要被有狼性的外地小朋友歧视,简直惨不忍睹。我们小时候有哪个孩子说普通话都会被我们嘲笑的,三十年河东三十年河西,政府有很大责任。你看广东对粤语保护的多好。我早说过了自从那位领头的被抓,上海早已成为全国人民的上海。

言辞不要太激进哈 容易引起骂战
我身边的上海人基本都讲上海话,外地人听得一知半解的。我就想说你们能不能家里说说好了,工作地点尊重下别人,不要搞得整天抱团聊天好吧,这就是排斥外地人,让外地人融不进去!
我说句真心话可能会被大家骂。来上海10多年了,觉得上海女人很优雅,上海男人温文尔雅。上海人讲普通话很好听。只是上海方言听起来,总会有种泼妇骂街的错觉?或许难得听到的上海话,真的是在吵架吧。
行走的夯熊爸爸 发表于 2019-11-07 22:41

全国的学校都在讲普通话啊。都不说方言的。方言只能回家说
我们对娃说上海话 他也会回上海话 我们说普通话 他也说普通话 感觉我们的问题更大
会讲,但家里也不常讲,现在拼音平翘舌音不分啊,估计以后前后鼻音更困难,我也听不出来
平时不说,但会说
我是新上海人,不会上海话,但希望小孩会说上海话,但好象没有这方面的资源,小朋友的小伙伴们也不说上海话
作为一个外地人,从小看沪剧长大(爷爷爱看),一到上海就会听,我觉得学学还是很好的,我纯粹是觉得好听,尤其女生一定要学(发嗲专用)
张慧猫 发表于 2019-11-07 23:56

上课教课讲普通话没问题~但是课后呢?学生私下说话呢?我们以前上课也是普通话,下课上海话互相切换。主要问题还是学校里真正的上海学生少了,就算是户籍生有一大部分父母都是新上海人没有说沪语的习惯。
讲的有点洋泾浜
会的,家里要经常讲
果然混进来了宽带山来的…
张慧猫 发表于 2019-11-07 23:51
我说句真心话可能会被大家骂。来上海10多年了,觉得上海女人很优雅,上海男人温文尔雅。上海人讲普通话很好听。只是上海方言听起来,总会有种泼妇骂街的错觉?或许难得听到的上海话,真的是在吵架吧。

上海话还是适合女人讲。
讲的非常好,出去一直被一些上海的老人夸奖,是外公的坚持,在家里必须说上海话,一旦她说普通话,外公就说听不懂让她重新说。
35018036 发表于 2019-11-08 06:34
会讲,但家里也不常讲,现在拼音平翘舌音不分啊,估计以后前后鼻音更困难,我也听不出来

南方人不讲方言也分不清前后鼻音的
听可以,讲的话洋泾浜。
张慧猫 发表于 2019-11-07 23:56

我们以前老师上课都用上海话,有什么问题吗!
睿兔 发表于 2019-11-07 17:03
父母那辈人交流,可能80%谈话场景都是生活化的,就算工作也是劳作性质的工作,上海话交流完全没问题。但是现在人的交流,可能80%都是有深度的交流了,工作也都是复杂的工作了,要讲的内容上海话表达不出来了。这是一个演变过程。你可以在生活中用上海话,工作时用普通话。但是事实上,家里的交流水平也比过去提高了很多。普通话语言环境的孩子,我相信语文会好过上海话环境的孩子。

搞得好像说普通话档次很高一样………呵呵
大力推广普通话,课余都不让孩子说方言,导致会方言的越来越少感觉挺可惜的。
毛毛ii 发表于 2019-11-08 12:08
我们以前老师上课都用上海话,有什么问题吗!

以前我们学校老师上课也讲方言的。没问题啊。不是不利于交流嘛,所以国家推广普通话了而已,全国都一样,并没有哪个地方特殊啊。其实各地方言都在消亡,不会讲方言,是现在全国各地小孩普遍面临的问题。或许根本也不是问题。语言本身也只是交流工具。
我家也不会讲,讲起来真难听
snakebb999 发表于 2019-11-07 16:29
社会发展吧,冒着砖头讲两句,沪语容易带来地域争吵和鄙视链,见篱笆,宽带山,而且普通话都能交流明白

很同意这个说法。对于新上海人来说听到很多人嘲笑洋泾浜,嘲笑川沙和南汇那边的乡下口音,到底那种算正宗的上海话?我家娃其实很喜欢看平纪工作室出品的上海话配音,还模仿讲几句简单的,但家里没有这个语言环境。娃说学校里老师都是在骂人的时候讲上海话......
小时候没问题,能听能说,进了学校开始就开始普通话了,跟他约定了进了家门必须上海话,可是更多的时候是被他带成普通话
睿兔 发表于 2019-11-07 16:45
我和lg都是上海人,会说上海话,但我们直接互相交流也说普通话,和父母才说上海话。为什么我和lg不说上海话要说普通话?因为我们的交流还是挺深的,不是日常柴米油盐,上海话怎么表达?

我个人觉得上海话真的仅限于很浅层次的交流,想要表达自己思想,或者想要说清楚一件比较复杂的事情,上海话根本没法做到,这点和粤语是有很大差异的。

为什么现在年轻人不说上海话?因为想表达的东西,上海话承载不了。久而久之这种词汇量少,表达力弱的语言,当然会慢慢淘汰的。

同意,很多基本的成语都用上海话说不出来
去台湾旅游,台湾的出租车司机聊天,说起客家人的孩子不愿意学客家话,台湾本地孩子不学闽南语。。。都逐渐失传了
小时候是强调我们学好普通话 现在是上海话被吞噬了好吗
放完暑假是上海话水平的巅峰,家里没人跟她讲普通话。
放假前是低谷😄
我们也是强迫讲,说普通话不回答。说的洋泾浜还要纠正她。
我们家也一直要求用上海话的,否则我会纠正
跑到广州去,那边的小孩,都是粤语真心羡慕
radiohead 发表于 2019-11-07 21:52
你看看评论区多少上海家长已经认同且接受了上海话的淘汰结局,哎,只能说每个人观点不一样,真是希望我们老上海的语言文化能够延续下去

我还没有放弃,娃从小到达最不妥协的就是让她继续讲上海话,鸡英语有这么执着就好了