搜索

[小学其它] 我已经找到答案了...

娃小一,楼主有份还不错的工作,但是六点下班,到家七点,吃饭,随后开始鸡娃。估摸着完成校内作业,再预习也要8点三刻,这不,快要期中考了,所以上周开始加把劲,校内完成后还增加了练习卷,天天十点上床,今天突然感觉心里不是滋味,看着小小的身躯,从早8点到晚10点的学习量,是不是对小一来说真的太大了,为了考试多拿几分牺牲掉孩子的睡眠时间,到底值不值得?优和良就差很多吗?然后晚上时间越紧自己越容易发脾气,其实孩子已经很认真了,想想就后悔。他还没到该拼搏的年纪,现在身体健康才是最重要的。于是乎,下决心从明天开始,周一到周五只完成校内,保证睡眠,其他的留到周末吧!或许有些人会问,那孩子放学都干啥了?咱家四点放学就去了晚托班,其实已经做了很多课外卷了,但是录音打卡,订正,我还是得亲力亲为比较放心,只怪为娘下班太晚。哎,心里实在过意不去,写了一张小纸条:宝贝,妈妈爱你,希望你快乐每一天!悄悄的塞进他的笔袋希望他明天看到时感到幸福!
其实在学校里 有一半时间是在玩。这样想想就不用焦虑了
我记得自己小时候小一小二也是被妈妈逼的挺苦的,三年级开始就没管我了。所以现在盯娃基本上也就是写字认字关,没觉得有什么心理负担
我们小一,只要求完成校内作业。8点上床,多了孩子吃不消。保证睡眠充足
小一能晚托自己做作业已经很厉害
小一期中不用看这么重
课外辅导,艺术教育,体育锻炼都放弃?
小一,7:30就睡觉了
同感!!下班晚,感觉时间不够用
有人给做饭多幸福
可悲的老父老母亲,下班时间和学校放学时间不一致真是一种煎熬,心里就在盘算着这点时间可以做很多事情…就这么白白流走了
不是说JW规定了一、二年级不安排期中考吗?
同小一,向来作业每天都在学校完成60%,回家45分钟内完成口头作业。
按你说的进度和强度,孩子能接受就继续,只是大人要想想小一就做那么多题这都为了什么……还不如多阅读?
小羊啊 发表于 2019-11-07 06:50
同小一,向来作业每天都在学校完成60%,回家45分钟内完成口头作业。
按你说的进度和强度,孩子能接受就继续,只是大人要想想小一就做那么多题这都为了什么……还不如多阅读?

说实话,我们7点三刻开始做校内和预习,做到8点半,也是时候洗澡,九点上床,根本来不及读书,主要我回来太晚。我们幼儿园的时候每天都读45分钟的,只是上学了得早睡,而我回来又晚。
小一功课还好。下三基本每天回来后只有校内,校外基本没时间
额就看看。。。
其实我也和楼主一样,天天思考这样的问题,不过我们没有那么晚睡。不过想想现在松了就怕以后要追就更累了,还是每天弄一点吧
同是小一,我们也是七点多到家,八点左右开始折腾娃。差不多九点半十点睡觉。。只是,校内写的读的,在我们回来前就弄完了,补充的目前也不多,娃弄完了还有个半个多小时可以干自己想干的事情。
看到最后一句,心里有点酸酸的感觉。
我们完成校内作业也要八点半了 还要弹琴,也要九点半睡了
我家娃是不爱睡觉 也不是看书到很晚 就是睡不着不肯睡 从小到大都要熬到11点12点睡
10点睡觉肯定晚了 没必要这么紧的

我梦想的生活啊!

羡慕,7:30我才刚到家
留留1104 发表于 2019-11-07 07:08
说实话,我们7点三刻开始做校内和预习,做到8点半,也是时候洗澡,九点上床,根本来不及读书,主要我回来太晚。我们幼儿园的时候每天都读45分钟的,只是上学了得早睡,而我回来又晚。

一年级,还是多休息。不然后面更晚
同小一 基本不布置额外的作业了 把校内和机构的完成就行了 买的教辅都在积灰
逢道人2011 发表于 2019-11-07 06:15
课外辅导,艺术教育,体育锻炼都放弃?

放在周末。平时我下班晚,只能把作业时间控制在一个小时之内才能早点上床。所以做完校内,急匆匆的洗澡,可能身体都没有捂热就喊着快点出来。双方的日常交流也少了。很不应该。昨天突然顿悟了。当然有时间的,该做的还是要做。只是我家的情况,我选择了保睡眠,不足之处周末再补。
爸爸呢?爸爸不辅导一回?
留留1104 发表于 2019-11-07 07:08

我比你回家还晚一个小时,孩子在我回家之前都在玩和阅读,我8点到家安排他洗15分钟的澡放松放松(玩水、唱歌),然后继续阅读到9点秒睡着。
Madrid 发表于 2019-11-07 08:44
爸爸呢?爸爸不辅导一回?

爸爸脾气不太好,我觉得自己教比较好。而且我们晚托回来也六点40了。再吃饭也差不多和我一起好了。
留留1104 发表于 2019-11-07 08:46
爸爸脾气不太好,我觉得自己教比较好。而且我们晚托回来也六点40了。再吃饭也差不多和我一起好了。

小朋友是挺辛苦的 就一个吃晚饭的休息时间啊
小羊啊 发表于 2019-11-07 08:45
我比你回家还晚一个小时,孩子在我回家之前都在玩和阅读,我8点到家安排他洗15分钟的澡放松放松(玩水、唱歌),然后继续阅读到9点秒睡着。

那他的校内功课呢?我们还要录音打卡,订正卷子,我也得过目,然后再提醒他哪里要注意啊。
小孩睡眠还是很重要的,10点太晚了。
培养孩子自觉高效完成作业是低年级最主要的作业,其他都是假的,很容易就追上了
我也在想公办低年级上学时有些课在看电影,回家努力点是否可行?
大多数校内做完了,回家口头作业就是中英文阅读和描述数学概念,罕有要求打卡录音的(我们读民办双语,学校注重行为规范胜于成绩,渗润式英语教学)在家里只要周末2天能端正态度保证四小时的奥数学习就可以了……低年级嘛 一家人健康快乐最重要哈
才是开始而已,读书真的蛮苦的,不管你是学霸还是学渣,3年级以后作业量也会上来

同羡慕,7:30才吃完晚饭的飘过……
Oya可乐 发表于 2019-11-07 08:59
才是开始而已,读书真的蛮苦的,不管你是学霸还是学渣,3年级以后作业量也会上来

是额,姐姐家三年级,成绩略差,但是作业也天天做到十点半的,还要经常打骂。成绩差的孩子也不轻松
楼主握手吧!
一样的啊~~~
小羊啊 发表于 2019-11-07 08:59
大多数校内做完了,回家口头作业就是中英文阅读和描述数学概念,罕有要求打卡录音的(我们读民办双语,学校注重行为规范胜于成绩,渗润式英语教学)在家里只要周末2天能端正态度保证四小时的奥数学习就可以了……低年级嘛 一家人健康快乐最重要哈

你们口头作业就是阅读挺好的。我们口头作业都是书本的;语文比较多。所以阅读得自己挤出时间。
留留1104 发表于 2019-11-07 09:09
你们口头作业就是阅读挺好的。我们口头作业都是书本的;语文比较多。所以阅读得自己挤出时间。

所以我们坚决不考虑盛大和福山正大这些学校啊!不符合家庭条件没那么多精力抠这些,特别是语文作业
一年级还是早睡早起身体好
看孩子自己适应能力

七点半睡觉的是天使娃,我们家1岁开始就从来没有7点半睡觉的。以前为了让他睡午觉,天天要搏斗1-2小时,现在我已经不管他了。不睡午觉晚上能早一小时入睡,如果睡了午觉,9点半关灯11点睡着。
同样小一,拼音搞不清,纠结了很久,每次错两个就错两个吧,不愿花更多时间在上面了
我是进来看看大家都几点睡觉的
第一学期好像没那么重要
小一就10点睡,太晚了
下班晚,感觉时间不够用
孩子也是不容易