搜索

[学前其他] 很想问问大家对成年人学霸的定义~

我是统一回复的分界线
更新:我认真看完了每一个给我回复的网友,谢谢大家的热心!感觉上海真的是优秀的人才太多了,中午意外问一个小伙伴,她本硕都在清华,博士在康奈尔,我问她你是学霸吗?她回复当然不是,你问这个干什么。我说在我眼里你一直是学霸,她哦了一下,说跟你比的话我就是百分之百纯学霸。。。我是比较了解这个小伙伴的,她在清华也是拿过不少奖项的,但是,她不止一次跟我说害怕挂科结果考得还不错,我理解这绝不是在学渣面前炫耀,而是在那种环境下她真的觉得和周围同学比她自己不算优秀。
所以说,学霸是相对的。。。
大家的评价都是比较有理有据的,有的网友其实很优秀了,但是可能身边的小伙伴优秀的很多,觉得自己不是学霸。但我想说,在我这种普通人眼里,你们真的都是学霸,而且范围扩大,不局限于上海,我觉得自己还是能代表了全国大部分普通老百姓的看法的。在我这个小学渣里,清北学霸概率很高,但是非清北好多学校的优秀学生在我心中都是学霸,所以我是真心夸大家的,你们真的太优秀了。鉴于千帆有这么多优秀的父母,真诚希望你们能多多分享。
但是我个人对上科大是有粉丝滤镜的,上科大的老师在我心中都好棒,上科大的学生在我眼里也是学霸,哈哈,不接受反驳。
以下为原贴

今天突然很好奇大家对于成年人学霸的定义。起因是我意外回复了一个帖子
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... 3&page=1#pid4411235
楼主想知道关于上海科技大学附属小学的情况,我因为一直对上科大附属学校刚兴趣,朋友和我聊过,我就提供了一点作用不是很大的信息。
一位网友很诧异我觉得上科大大学部的老师是学霸?
我有点差异,难道不是吗???
上海聚集了太多优秀的人才,我有点好奇,大家对于成年人的学霸是怎么定义?
必须本科清北,竞赛体育文艺都有含金量高的大奖或名次,然后藤校博士,品貌俱佳才是学霸吗?
可能我自己标准低,我觉得如果一个孩子能中学阶段学业专注,每晚十点半休息,不贪玩,不极端,有张有弛,清楚自己的定为和想要的东西。家长不操心学习,只负责后勤,没什么特殊奖项,如果高考能考到650+,选一个喜欢的985的专业,在我,甚至我周边的普通人眼里,妥妥的学霸。如果将来能去全美top50读研读博,也是学霸,不一定非要去哈佛耶鲁,霍普金斯、布朗这些也是好大学呀。
我一个学渣被上科大的师资简直晃瞎眼,但是其实在真正的或者顶级学霸眼里是不是这些老师只是比较优秀,远远不够学霸的标准呢?
我觉得我家小妞如果能按现在标准考高考600分,在一个不错的985读研,我都打算厚着脸皮夸她学霸了。。。
千帆有这么多优秀的家长,我就好奇如果是普遍标准,什么是学霸呢?

厚着脸皮说一句,达到学霸级别,藤校不至于,但是得清北或者奥赛拿奖吧。。。不然“学霸”就太多了。
魔都云集国内外各大名校毕业的家长。所以魔都学霸家长的标准提高了…
应该说的是同行之间的比较
我初三(三年制初中)九点半之前睡觉,高中高一高二10点半以前绝对睡了,虽然没上985,但分数也够现在C9学校当年最低分数线,没觉得自己是学霸,因为高中里比我强的人太多了。
以现在的千帆论坛行情,
想要称为学霸,
高中毕业至少是进清北或者剑桥牛津以及美国前20的大学吧。不然学霸也太多了。
文人相轻,自古而然
其实我觉得战争年代的军队,和平年代的商界才是大量出牛人的地方,高校科研院所这种地方不多
这里涉及到的就是范围的问题,也就是说其人是班里的?校里的?区里的……学霸?到底什么样的人才配有“学霸”这个标签,没标准。但是我非常同意楼主的观点,好孩子应该是品学兼优的。
大概就是觉得比自己强的才算学霸吧
自己是985本科,但是不敢说是学霸,觉得至少清北的才算学霸,交大复旦的不算,因为我也能上。清北是我努力也难考上的。
我觉得学霸就是一直玩成绩也很好的那种
mavistff 发表于 2019-11-05 13:26
大概就是觉得比自己强的才算学霸吧

是的,哈哈
cathystyle 发表于 2019-11-05 13:28
我觉得学霸就是一直玩成绩也很好的那种

这种我觉得叫天才。
随便考能本科上985,认真考全球随便选本科,我心中的学霸
不用太量化,但随便考肯定不包括上补习班、制作错题集这种的,最多是考前临时抱抱佛脚
我是学渣,能上985的都算学霸,问了一下我家爸爸,他说他同学里,那位高考状元(北大物理系)才算学霸。
感觉不一定是什么学校的,而是说考学自由,随便都可以进自己想去的任何学校的任何专业,这就是学霸。不然当年交复的直升班的人可比很多高考去北清的人牛多了,我还亲眼看过一个华理的哥们比90%
交复的人都牛。比如大爆炸里sheldon就是考学自由,可以去任何自己想去的学校。
我们爸爸就是学霸,剑桥数学系。在没认识他之前,我觉得北清复交就是霸了。认识他以后才知道,国外顶尖学校专业的那才是霸。学霸的生活是方方面面可以碾压我们渣的。
ppyang 发表于 2019-11-05 13:28
自己是985本科,但是不敢说是学霸,觉得至少清北的才算学霸,交大复旦的不算,因为我也能上。清北是我努力也难考上的。

清北也有非学霸的,高中一女同学北京户口读的北大,在我们我们班属于成绩中等。
我们当时还是提前填志愿的年代,都比较保守,有个高一高二混日子成绩一般的男同学,高三开始稍微努力了一下,直接一志愿被清华录取了。在我看来,这种才是真学霸!
学什么都会,看一遍就记住,自制力强,好学
最后搞科研的那些人。
如果清北才算学霸,那全中国的其他高校都没有学霸了?自以为曾经学霸的我默默的一边凉快去了
十几,二十年前,普通985学校,一届估计有几十个学霸;交大复旦估计一届有一两百个学霸;清华北大估计一届有一大半是学霸。
现在,估计普通985一届有几个学霸,复交有几十个,清北有少数不是。

上述是我心目中的学霸标准。
楼主,很简单判断,80年左右的,如果学生物,多数是学霸,而且是很纯洁的学霸
。。。。好与不好,学霸与学渣都是相对的吧。。
我认为的学霸就是理学类、技术类信息类的专业玩得特别好的,考进清华北大没什么,主要是什么专业,关键就是我特别膜拜物理,力学,数学,航空,建筑,巴拉巴拉类似的,楼主说的上科大就是走这些专业技术类的,我也觉得要能学出来就特别厉害,妥妥的学霸
sjtu呆了9年的飘过,同学不少学霸

有平时醉心于学生会工作,考试前3个通宵,成绩就能拿奖学金的

也有本科毕设就发SCI,博士1年就拿到毕业资格,然后去诺奖实验室当访问学者的
答案看得好吓人
赞同楼上有个观点,学霸是轻轻松松能够获得名校高学历,且在同届中获得名列前茅的成绩(奖学金、竞赛获奖都算)的人。拼死拼活熬夜考上985,专业不理想、成绩不拔尖的,可以说是学习强人,但是距离“霸”这个称号还是有点远。

春秋那么长的年代,只有五霸啊!
莉莉桑 发表于 2019-11-5 12:48
厚着脸皮说一句,达到学霸级别,藤校不至于,但是得清北或者奥赛拿奖吧。。。不然“学霸”就太多了。

目测网友你很优秀绝不是厚着脸皮,我觉得你可以这么说哒。
我是小可妈 发表于 2019-11-5 12:50
魔都云集国内外各大名校毕业的家长。所以魔都学霸家长的标准提高了…

同意,我觉得魔都优秀的人太多了,如果是这样也是可以理解的,如果能被魔都优秀家长认可为学霸,那真的是24K金纯学霸。
时光飞逝真可怕 发表于 2019-11-5 12:57
应该说的是同行之间的比较

这个评价比较客观,不同行业标准奖项都不同,比较难对比。
家有淘气包 发表于 2019-11-5 12:59
我初三(三年制初中)九点半之前睡觉,高中高一高二10点半以前绝对睡了,虽然没上985,但分数也够现在C9学 ...

哈哈,你说自己是不是学霸,我理解,但是在我眼里,学霸无疑了。我想说我高中睡得也早,但是学习也不好。。。
scholes 发表于 2019-11-5 13:07
以现在的千帆论坛行情,
想要称为学霸,
高中毕业至少是进清北或者剑桥牛津以及美国前20的大学吧。不然学霸 ...

千帆的标准真的是很高,目测你也很优秀,这样定义学霸的你在普通人眼里应该是非常优秀了。
西园小雪 发表于 2019-11-5 13:13
文人相轻,自古而然
其实我觉得战争年代的军队,和平年代的商界才是大量出牛人的地方,高校科研院所这种地 ...

可能我的思维局限了,我觉得学霸大概率是理工科学霸。
学渣过来看评论了,学渣对学霸天生崇拜。
哈哈看提到俺的大学!
Johns Hopkins University毕业的体制内学渣前来报到!
千帆的标准都还挺高的,看看觉得大家都太优秀了,自己是学渣,自己娃就做个小蝌蚪,挺好。

看比较对象
这里还有一个讨论贴 我来说几句:
1.学霸这个概念,肯定是相对的。清北也有挂科的。
2.重申我的金字塔理论,除开某一种相同因素,比如“清华大学博士生在读”,你随机找20个清华大学博士生放在一个屋子里,做个调查,你会发现和这个社会的纵向切面差不多。有穷的有富的,有情商高的有不会说话的。
3.中小学老师最不喜欢的孩子家庭之一,就是高校子弟。家长不好管。
4.高校老师里只有很小一部分人是做科研的。大部分就是个工作。你看看老师的工资,看看华为阿里鹅场或者做外贸等等的工资水平,就知道大部分老师的水平是不具社会竞争力的。
5.科学家和球员一样,转场费不菲。什么理想啊理念啊,后面是优厚的待遇,只是不跟你说。
6.硕、博的名校经历,很多时候和导师有关。还有正好做到的项目有关。所以努力、选择、运气都重要。

每个省的前几名我觉得算学霸了。还有奥赛得大奖的
进来围观学霸