搜索

[学前母语] 被语文成绩拖累的老公。。。

更新:系统限制回帖数了,我想把一些想法更新一下。语文学习非常重要,我老公很大概率有阅读困难症,刚认识的时候他看东西经常喜欢让我给他读,比如两个耳机对比测评这种,他说他眼睛疼,他确实600+近视,我就给他读各种东西。那个时候发现他好多字不认识,他自己说提笔忘字我也就信了。结婚后他考工程类考试总是考不过,他问我有些需要死记硬背的文字和规范怎么办,我就教他一个办法:自己录音读下来放给自己听,结果他试了一下非常好,当年注册终于过了。

就像好多回帖的网友说的,我老公也很像典型偏科学霸。长得不错,社交能力不行,不加班只喜欢陪着我,聊天的时候看不太出来,觉得就是正常人吧。古诗词他现在会的还没三岁多女儿懂得多。但是脑子确实聪明,动手能力强,比如家里各种小电器电动指甲刀之类坏了都能修,手机屏碎可以自己换,可以自己给IPHONE换内存扩容。他现在就是普通的工程师,最痛苦的是写各种报告,我以前还帮过他写东西。

他还有一些表征希望能引起读贴父母的重视,他做纯粹数学题非常快,但是综合不行,中午我们聊天他初中发现语文有问题高中尽量想走竞赛保送,但是高一三个竞赛都没拿到一等奖应该是跟语文有关系的,读题理解能力非常差,他是裸考的,意思是没有参加校外培训,参加校内选拔去比赛的。小学的时候不喜欢看电视,不爱看动画片,也不爱看武侠剧,他说武侠看不懂。现在也是这样,偶尔看烧脑类电影,只看英语,国产影视剧综艺一律不看。他连范冰冰霍建华都不认识。对了,他知道还珠格格,但是没看过。小时候就是喜欢看漫画,打游戏。他的回复是觉得很多汉字长得很像,有的词语比如壁立千仞放在一起他认识的,能读不知道意思。单独把仞拿出来就不认识这个字。

老公比较可惜的是小时候成绩不好总挨打,如果那个时候合理治疗或者引导他,他的性格人生都会不一样。但是那个时候公公就是觉得他贪玩,不努力,他自己说有的题上课老师讲会,自己做卷子不会,但是如果爸妈把题读一遍,他有可能会了,父母就觉得他不用心。

高考理科成绩很好,但是前期大量对着很多卷子看答案分析这道题要考什么,如果他语文稍微好一些,就不用走题海了。有的题自己出声读还是不会怎么办?考试也不让出声,他就动嘴不发声默读,他还背过题,就是不背答案,背这道题要考什么知识点,这个句子是要考什么,他反馈是物理简单,生物化学比较难,写字越多就越难。他自己说高二高三学得也是很苦的。高一有几个月,语文老师免费给他补语文,后面发现他基础真的不行,偶尔一个错别字还可以,十个字里面错三个怎么办?但是我老公拼音很好,就是不会写的字用拼音代替,字母和声调都准确无误。有时候给我留小纸条四五个字就会出现一个拼音,错别字就不说了。

如果有家长发现孩子一直喜欢大声读题再做,希望关注一下。

下面为原贴:

以前我觉得自己和老公都是学渣,老公以前提过两句要是语文成绩好就可以去清华了,我都没当一回事,现实生活中他就像半文盲一样,好多字不认识,写错别字,好多简单的东西都读不懂。
早上跟他聊高考改革,他妥妥的说肯定选理科,多简单。我就反问,那你当年理综考了多少啊?他一脸平静:291。物理扣分了,我也不知道问什么扣,我觉得我理综应该满分的。我当时就震惊了,我问他高考成绩,他说英语137,数学143,理综291,语文41分,总成绩612上了一个省内一本。。。老公说高中三年语文从没上过60分,150的卷子都无法及格。他就说语文太难了,他到现在还是很多常用字不认识不会写,小学生都认识的成语他也不知道,他只听书,看到长篇文章就困惑看不懂,他也不知道为什么我关注那么多公众号。

他说长这么大只补过三门课语文、政治、英语。高中最后一学期理综没下过280,数学没低于140,高考除了英语超常发挥比平时多了十几分,语文就是平时水平。考研政治考了20几分,也基本放弃了,大学语文也挂科,老师觉得他态度不端正,全是错别字,他说他真学不会老师也不信。

他说你给我推的很多文章我都没读,实在看起来太费劲,有的也看不懂什么意思。。。

老公说他小学成绩很烂,因为数学也学不好,看不懂应用题什么苹果买菜到底要干什么。慢慢到初中高中逐渐抽象才好点,中考被政治拖累,政治语文都不及格,勉强靠初中奥赛一等奖加分考入一所省重点。高中废了好大的劲分析题的套路,发现个别理综题读不懂,不知道说什么,那就大量刷题,对着答案看题目是什么意思,了解套路之后就觉得挺简单。高一年参加三个竞赛物理数学和化学,物理和数学都拿了二等奖,化学三等奖但都没什么用,觉得自己还是跟聪明的人有差距,后两年也不想走竞赛路了。

语文从小学一对一补到高三没有明显提高,他也认命了。。。记不住字怎么写,记不住不常用的词语意思。

而语文是我这个名副其实的学渣从小最擅长的科目了。乐观的想,如果孩子综合我俩的优点,我觉得我内心雄心万丈,可以幻想一下冲刺顶尖985。但是如果孩子继承渣妈的数理化+半学霸爹的语文,那估计中考都够呛。

现在老公特别支持我教孩子认字。。。他说语文一定要重视,起码考试不能写错别字。

感觉今天突然对孩子的基因有了诡异的认知,目前看思维很弱,语言能力略好。估计还是我的DNA比较强势,希望亲爹的理科学霸基因可以在她身上多留一些。

评分

admin + 200 原创精品!

你老公会不会有阅读障碍症
理综暴露区域
很好奇现在从事什么工作,感觉这种语文水平工作都有障碍
基因有缺陷,也是一种病。
多数是阅读障碍症,小时候训练好也没那么曲折了
哎,作为一个高考数理化都在140分以上的半学霸,表示语文也没及格…看文章看得懂的,就是下笔写不来
语言也讲究逻辑性的呀,理科那么好逻辑也错不了,很是不理解……
认识一个高考语文不及格,照样交大信院。。。据说还是全省前几十名
遇见同款了。我高考语文和政治勉强及格,英语也很差,只能上个普通一本。
现在被老婆鄙视,说我没文化,会背的古诗不超过10首
英语被女儿鄙视,好多单词不认识
在我看来,语文比数学物理难多了,因为没法速成
我家先生语文也是不及格,感觉确实社交方面,语言表达方面和理解力都有缺陷的!白长了那么好看的一张脸!当初就是被他的脸迷惑,还被他的少言寡语所吸引,天知道他就是不会说话而已,以至于现在儿子也社交障碍!
brooklynnn 发表于 2019-11-01 12:52
我家先生语文也是不及格,感觉确实社交方面,语言表达方面和理解力都有缺陷的!白长了那么好看的一张脸!当初就是被他的脸迷惑,还被他的少言寡语所吸引,天知道他就是不会说话而已,以至于现在儿子也社交障碍!

我不厚道的笑了
感觉像有阅读障碍。英语因为是音节文字,所以还好。中文是象形文字……
不认得字,其他卷子题目怎么能读得懂
你老公夸大其说了吧。这件事不太成立啊,不认字怎么去做大篇幅的理综试卷的?怎么去理解比阅读理解还刁钻申奥的实验题目或者新题型的?认字不全在这个社会还能正常工作吗?
brooklynnn 发表于 2019-11-01 12:52

以后孩子找对象可不能找那些沉默寡言的,我发现现实中这类人,很多都最笨
很好奇现在做什么工作+1
不考虑是不是有阅读障碍吗?话说语文这么差的话数学和物理题是怎么看懂的?
这个世界上奇怪的事情有许多
第一反应你老公小聪明,小脑发达。语,英,政都是花时间的,都靠背的。你老公没耐心,耐不下心。和我老公一样,我老公理科棒,逻辑能力强文科靠推理的题都满分,所以文科分也不低,毕业于上海985硕士(从外地二本考过来的)。我儿子目前数学向了我老公,英语向了我,语文相对弱一些像我俩,以后长大不知道了,哈哈哈。
Scarlett922 发表于 2019-11-1 12:29
你老公会不会有阅读障碍症

我现在想想可能有这个因素,工作后他参加考试就是听课+做题,几乎很少看书。他自己说效率低。

这也能看出来咩,哈哈。
小调羹 发表于 2019-11-1 12:37
很好奇现在从事什么工作,感觉这种语文水平工作都有障碍

现在职业是CAD画图匠。
tsamll 发表于 2019-11-1 12:37
基因有缺陷,也是一种病。

这个,我只能祈祷他基因没缺陷单纯学不好象形文字吧。
tsamll 发表于 2019-11-1 12:39
多数是阅读障碍症,小时候训练好也没那么曲折了

小时候,我公婆经常打他,就是为学习,他说小学很努力,就是学不好,中学自然而然好很多。那个时候观念和现在差距很大。
heping1688 发表于 2019-11-1 12:46
哎,作为一个高考数理化都在140分以上的半学霸,表示语文也没及格…看文章看得懂的,就是下笔写不来

啊,原来真是有这样的学霸,那你也很可惜啊,如果语文能到120也可以考虑清北了。你比我老公强多了,我老公属于看也费劲的,但是如果可以读给他听,他就会明白一些。
感觉看到了同款配置 渣数理化妈加上渣语文爸 不过我老公语文不至于40分 但是语言能力很差 说话经常额额额 表达不清楚 但是头脑很清晰 我经常说他嘴赶不上脑子 所以经常额不出来 高考语文是他噩梦 到现在还经常做高考作文没写完的噩梦 目前我女儿20个月不到 几乎什么都会说 特别喜欢模仿大人说话 我觉得可能是语言能力随我了 逻辑思维怎么样目前看不出来
哈哈哈,我找到一个跟我相反的人。我语英政随便读读都是高分。高考我没考出国了。中考英语政治都是满分。语文随便读读,怎么考都差不了。。。理科挺艰难的,数学倒还可以,初中有一年所有数学考试都100分,高中混个平均分。我最艰难的是化学,从头差到尾,初中刚开课的时候,就只有7-80分,怎么学都学不好。。。
怎么可能。。。
我们班也有这样的,不过他竞赛得奖保送北大了

好看就够了~
radiohead 发表于 2019-11-01 13:17
你老公夸大其说了吧。这件事不太成立啊,不认字怎么去做大篇幅的理综试卷的?怎么去理解比阅读理解还刁钻申奥的实验题目或者新题型的?认字不全在这个社会还能正常工作吗?

估计是阅读障碍。
这个偏科厉害了,怕是有阅读障碍症
奥莉 发表于 2019-11-01 13:26
以后孩子找对象可不能找那些沉默寡言的,我发现现实中这类人,很多都最笨

小女生心思就是喜欢这种高冷的,沉默寡言的呀!生女儿的一定要小心避雷

唯一的好处是吵架都吵不起来,看到那张脸就不想吵了,只想看脸了。。。
huihui1101 发表于 2019-11-01 14:00
小时候,我公婆经常打他,就是为学习,他说小学很努力,就是学不好,中学自然而然好很多。那个时候观念和现在差距很大。

国外对于阅读障碍的小朋友有训练体系的,比如自然拼读,就是治疗这些阅读障碍的小朋友的。国内还没人研究这块吧。
我发现一般男的语文都不行
感觉是阅读障碍,脑子绝对一流
kuangkuang 发表于 2019-11-1 14:15
哈哈哈,我找到一个跟我相反的人。我语英政随便读读都是高分。高考我没考出国了。中考英语政治都是满分。语 ...

一样一样啊,语英政不怎么听课也能拿高分,但化学是真艰难啊,创下了从没及格过的光辉历史,周围很多人都说化学就是理科里的文科,很难理解为啥我就是学不好,可是我更难理解化学到底哪里像文科了,更可悲的是,我亲爹还是化学老师啊,我亲爹真是太南了哈哈哈哈
格姐叨一叨 发表于 2019-11-1 12:47
语言也讲究逻辑性的呀,理科那么好逻辑也错不了,很是不理解……

理科费劲的,高中前两年做题我老公直接看答案,然后对照卷子看原来综合题啰里啰嗦是要考这个,否则他理解特别费劲。他语文不好一个吃亏在总写错别字,记不住字怎么写,还有就是我们大众用的一些成语、词语不知道意思。我觉得确实是阅读能力有问题。
fiyeveryday 发表于 2019-11-1 12:50
认识一个高考语文不及格,照样交大信院。。。据说还是全省前几十名

这个真的很优秀了,其他科目估计是接近满分了。
beeke 发表于 2019-11-1 12:50
遇见同款了。我高考语文和政治勉强及格,英语也很差,只能上个普通一本。
现在被老婆鄙视,说我没文化,会 ...

没错没错,我老公也是这么说:语文没办法速成,但是他中学阶段也是花了不少时间的,可能还是方法不对路。语文成绩依靠选择题的正确率。
brooklynnn 发表于 2019-11-1 12:52
我家先生语文也是不及格,感觉确实社交方面,语言表达方面和理解力都有缺陷的!白长了那么好看的一张脸!当 ...

我最开始也被成熟稳重的老公吸引,觉得沉默点也挺有魅力的。宝宝还小,还可以慢慢引导。
tramp1988 发表于 2019-11-1 12:59
语文41其他能好?不信

好吧。其他除了物理学起来相当费劲,大量题对着答案看题目说的什么意思,一套一套卷子这样过,必要的时候就背题,背题目大概+要考什么+可能有的陷阱,不断积累基本高高三后期他才能松口气。我老公理科成绩这么好高中基本都是学到12点的,不是那种很聪明的学霸从不熬夜考很好。大部分人母语很好,所以不太理解为什么有人天生学不好自己的母语。
轻裘缓辔 发表于 2019-11-1 13:06
感觉像有阅读障碍。英语因为是音节文字,所以还好。中文是象形文字……

可能有这个因素,他高考英语成绩,四六级都比我分高,口语也比我好。
有点像,没那么严重,英语语文双双不及格,考上某理工科重点高校,现在我非常注重女儿的双语阅读
我是反的,高考150分的卷子,语文考130
RayMa星 发表于 2019-11-01 13:46
第一反应你老公小聪明,小脑发达。语,英,政都是花时间的,都靠背的。你老公没耐心,耐不下心。和我老公一样,我老公理科棒,逻辑能力强文科靠推理的题都满分,所以文科分也不低,毕业于上海985硕士(从外地二本考过来的)。我儿子目前数学向了我老公,英语向了我,语文相对弱一些像我俩,以后长大不知道了,哈哈哈。

语文不需要靠背啊,语文也有技巧的。我不喜欢看书,但是语文真可以,150分的高考卷子能考130
卡布里的小狮子 发表于 2019-11-01 14:56
一样一样啊,语英政不怎么听课也能拿高分,但化学是真艰难啊,创下了从没及格过的光辉历史,周围很多人都说化学就是理科里的文科,很难理解为啥我就是学不好,可是我更难理解化学到底哪里像文科了,更可悲的是,我亲爹还是化学老师啊,我亲爹真是太南了哈哈哈哈

亲爹是化学老师,什么仇什么怨。。。其实我一直不理解为啥化学叫做理科里的文科。我想想我英语也能学好,数学也能学好,语文也挺好,理解力没问题。为啥化学会这么艰难。要问我化学反应生成啥啥啥,有啥现象我永远记不住。不过现在对我的影响就是,我烧的菜巨难吃,要放几种调味料,先后顺序,多少量,我不是漏了这个就是漏了那个。烧一遍查一遍菜谱,永远记不住。我已经对自己绝望了。
同事老公在县里物理数学都是竞赛前几,英语怎么学都不及格,为了上大学只能选了体育专业。