搜索

[小学语文] 气得头疼,请问改正问题有这么难吗?

小朋友二年级,背课文很费力。一个地方错了,估计说了7-8遍都记不住。说得老母亲要得脑溢血了~~

同样,学钢琴,学乒乓都是这样。错了的地方改正起来好困难啊,反复说都不改,老师也骂他,家长也骂他,感觉太难接受了。
想请教大家,有这种情况吗?到底是不专注还是笨呢?
气得都想放弃啦~~

理解、引导孩子,慢慢来
错的地方为什么要改?为什么不能改?为什么不能不改?
不是她背不出,而是被大家骂的内心世界不想改正,所以不要骂了
Yakamoz 发表于 2019-11-01 09:27
理解、引导孩子,慢慢来

谢谢,好心塞,觉得自己失败
习主席说不忘初心。

孩子出生时做家长的有这么多要求吗?是不是只想他健康长大,这就是初心。
背书是机械记忆,钢琴、乒乓球是脑袋明白了,但肢体需要反复训练,都要时间啊
老吴88888 发表于 2019-11-01 10:15
习主席说不忘初心。

孩子出生时做家长的有这么多要求吗?是不是只想他健康长大,这就是初心。

国人就是容易极左极右
男孩子是这样,静待花开
大力水手波波 发表于 2019-11-1 10:22
国人就是容易极左极右

就是论事,扣帽子是文革时期。
分享一点点我小时候的内心,不知道会不会让你理解一下你家宝宝。我小时候背英语就是你说的那种一个地方错了,家长老师说十几遍还是错的小朋友。其实,在家长老师提醒我错了的时候,我自己是知道哪里需要改正,如何改正的。然后在背的时候就会很紧张,想说千万不要错了,千万不要错了。然后到那个地方,就果然错了。不知道你家小孩是不是像我小时候一样,越提醒越紧张,越紧张越错。试试看先不纠结那一个两个错的地方,舒缓一下大家的情绪,然后再背再做,会不会就好了呢?一点点小经验供参考。
小孩子只能慢慢磨练
同样经历。
但是,我发觉你越是急着让他/她改,越是吼越是骂,改起来越慢。不如态度很好的指出,给个相对宽松的时间给予改正。
淡定,佛系,不急躁
我觉得有的时候自己也是走进死胡同了,我有时候也会,越是记不住的地方非要搞,搞了一晚上还是记不住简直气到爆,结果第二天人家自己就自然会了。有的时候适当放一放也不是不好的
七啊七 发表于 2019-11-1 10:48
我觉得有的时候自己也是走进死胡同了,我有时候也会,越是记不住的地方非要搞,搞了一晚上还是记不住简直气 ...

这是科学。头天背的东西,夜里睡觉大脑会整理,第二天背会比第一天好很多。
越着急越得控制住情绪,提醒自己慢慢来。降低难度,先跟孩子一句一句熟练。再一段一段。孩子本身肯定也着急的,家长必须稳住,说别急,我们休息会洗个脸什么的,重新再来,这样先从紧张的氛围中逃出来,缓缓之后重新再来。
我们之前读错的再让她读就不愿意了,觉得紧张害怕出错害怕被骂,其实我说很正常啊,大人也不可能背得下来,那就多读几遍,理解意思,强调重点或出错的地方,三遍不行再三遍,慢慢给孩子看到点希望,不能太严厉,得注意方法
一样的娃 为了这我掉了多少头发啊
同二年级,只能反复,唯有耐心
试试找些孩子的优点,表扬下,建立一个良性循环的环境。
你骂你队友时候他改吗?骂只会引起对方的防御机制让他觉得自己这方面更对而已,任何人的自尊都是脆弱的,真想要让娃改你不如试试夸的。
不知道是不是小朋友都这样,我们家也是,说一百遍也记不住,头一天晚上在家自己做的对的一摸一样的题,第二天去学校就能变个答案出来,老母亲郁闷的都不知道上哪说去。只能慢慢改了,大人急小孩似乎也不急的,还是要让他自己意识到需要改正。
gyx1108 发表于 2019-11-01 10:27
分享一点点我小时候的内心,不知道会不会让你理解一下你家宝宝。我小时候背英语就是你说的那种一个地方错了,家长老师说十几遍还是错的小朋友。其实,在家长老师提醒我错了的时候,我自己是知道哪里需要改正,如何改正的。然后在背的时候就会很紧张,想说千万不要错了,千万不要错了。然后到那个地方,就果然错了。不知道你家小孩是不是像我小时候一样,越提醒越紧张,越紧张越错。试试看先不纠结那一个两个错的地方,舒缓一下大家的情绪,然后再背再做,会不会就好了呢?一点点小经验供参考。

非常感谢,我回去也尝试一下
老吴88888 发表于 2019-11-01 10:54
这是科学。头天背的东西,夜里睡觉大脑会整理,第二天背会比第一天好很多。

有道理,谢谢
一是孩子不感兴趣,二是没理解,三是有压力。先把压力给减一减,然后看看他是否理解了。到兴趣这里就有难度了,一点都不感兴趣就真没辙。尽量培养兴趣;通俗易懂的教孩子;别骂了。
老吴88888 发表于 2019-11-01 10:15
习主席说不忘初心。

哈哈哈哈,这是一顶大帽子,估计很少家长能做到这么平静。

哎...太理解了, 弹个琴 第一遍下去错的地方,遍遍错,怎么吼怎么说还是错,然后好不容易弹对两边了你放下戒心了第三遍又错了....错完第二天还是错....真的感觉脑袋不太好用
错误形成习惯不太好改了,记忆里错误的太深刻了。
越强调错了,就又加深一遍错误记忆。
比如背古诗课文,本来这个地方记得就不对,再背又背错了,这其实又一次加深了错误印象,就算改过来了,也最多抵消这一次的,不能完全抵消掉以前错误的记忆。
我的经验是背到快到错误点时,家长抢先提示,把正确的说出来,不让孩子去想错误的那个 ,慢慢的孩子脑子里就只有正确的了。先让嘴习惯过来,然后脑子再习惯。
我家都是这么改过来的。
错的一定不要说出口,说一遍错的,至少再念三遍对的才能抵消掉。
xmy6666 发表于 2019-11-1 12:14
哈哈哈哈,这是一顶大帽子,估计很少家长能做到这么平静。

那个回帖其实是想表达:如果能记起初心,情绪自然就会平静许多,这时候再解决具体问题就事半功倍了,如果带着情绪解决问题是很难有好结果的。
记性不好天生的,慢慢磨练,以后初中了认知意识上来了,会靠理解去记忆了,效果就会好很多
llr 发表于 2019-11-01 14:29
记性不好天生的,慢慢磨练,以后初中了认知意识上来了,会靠理解去记忆了,效果就会好很多

希望吧,谢谢
lgyyy 发表于 2019-11-01 12:28
错误形成习惯不太好改了,记忆里错误的太深刻了。
越强调错了,就又加深一遍错误记忆。
比如背古诗课文,本来这个地方记得就不对,再背又背错了,这其实又一次加深了错误印象,就算改过来了,也最多抵消这一次的,不能完全抵消掉以前错误的记忆。
我的经验是背到快到错误点时,家长抢先提示,把正确的说出来,不让孩子去想错误的那个 ,慢慢的孩子脑子里就只有正确的了。先让嘴习惯过来,然后脑子再习惯。
我家都是这么改过来的。
错的一定不要说出口,说一遍错的,至少再念三遍对的才能抵消掉。

谢谢,受教了
不要太紧张,每次变成惯性了。有时候背一个地方老错。不要责备。换点其他事情,或者睡一觉第二天再来。慢慢的,不急。
母:一只羊,记住了吗?          子:记住了,一个羊
母:一只羊,记住了没有?      子:记住了,一个羊母:一只羊,所有动物都用只。 子:记住了,一个羊
母崩溃。。。。。
这样的记忆简直让人怀疑人生。。。
因为不服气。我直接甩了一个手机,自己录,自己听。
多背几遍就好了。我们大班时背九九乘法表,也是背了忘,忘了背,反反复复两个月后才背的流畅。但现在也要经常做题、巩固记忆。
慢慢加强背书吧
孩子自己不动脑筋,很难改的。
学乒乓也记不住动作吗?
错误习惯的养成,改正需要花几倍的时间与精力才能纠偏