搜索

[四年级语文] 语文的考试和语文书之间的关系

全国统一教材,最近语文单元测试,几个板块:
1.作文不表,严格按照教材要求;
2.现代文阅读:总是课外的,这个必须的;
3.语知:大部分是课文的,少部分是基于课文之上的扩展(同义,近意,也是课文没有的),还有的,就是我要吐槽的:说明方法,引号的作用,反复翻看语文书,这两个语文书都没有啊,为啥语文知识方面要超出语文书上的!!这个不是为难老师,为难学生吗?
语文要怎么学才不为过?学校语文教到什么程度,家长自己要鸡到什么程度?

要知道,数学是一门演绎的学科,老师教授的已知数学规则,学生应用规则解题,题目自然灵活,但是解题所运用规则的范围尽在教科书内;
小学语文的考试难道要像高中一样放飞?就完全不顾语文书的感受了吗?
语文我觉得没纲的,超了是素质教育
唯一没有打压甚至不断加戏的学科就是语文
分析的很详细哦!为你点赞
语文感觉能无限超前,老师也喜欢
语文现在是重中之重            
语文不一直是这样的么?
感觉课本是一套,考试是一套,中文百科知识竞赛吧
语文书和考试没啥关系
一致觉得两者没啥关系
作为语文老师都吐槽现在的考试和书本么啥太大关系!以前阅读至少还有一篇课内的。如此学习,学生会认为怎么背默都偷懒,也认真复习但就是考不好,对心智晚熟的孩子是打击!
语文考试和语文书没关系,和教辅更没关系,和孩子的情商有很大关系
syxy 发表于 2019-11-01 07:05
语文考试和语文书没关系,和教辅更没关系,和孩子的情商有很大关系

同意这种看法……情商高的孩子文章也写的不差
年级越高,语文考试越脱离语文课本。
Feiloveyuan 发表于 2019-10-31 23:27
作为语文老师都吐槽现在的考试和书本么啥太大关系!以前阅读至少还有一篇课内的。如此学习,学生会认为怎么 ...

直击我心......,阅读我都不奢望有课内的,就是语知部分尽量不要超过课内啊(最近接近1/3的考试内容都在书里找不到),要不我们每天读多少遍课文都白搭!
最后就认为语文书是没有用的!
syxy 发表于 2019-11-1 07:05

就是感觉语文考试放飞得太早了........,
taodaiqin 发表于 2019-10-31 12:08
感觉课本是一套,考试是一套,中文百科知识竞赛吧

中文百科知识竞赛?有书吗?
sunshine82 发表于 2019-11-1 07:30
年级越高,语文考试越脱离语文课本。

语文考试完全就把编写教材的老师心血和热血都当废水了,还不怎么回收的那种!
树有根,风筝有线,考试放飞的时候,也得有路线可依循吧?
完全放飞,那对语文书真的是在耍流氓。
还是要靠课外知识的积累
vaky800905 发表于 2019-11-1 09:33
还是要靠课外知识的积累

课外知识积累?
如果这个专指阅读的话,我感觉阅读是很零散的,很不体系的;这么小的孩子,我以为他自己读读历史,读读百科就好了,让他读语文知识类的书,是不太可能的......
jinyichun26 发表于 2019-10-31 11:07
语文我觉得没纲的,超了是素质教育

就是弄不明白,平常上课,作业练习都没有涉及的内容,为啥考试要考?
难道考试是想说,你们平常上课和作业都不重要? 我就是课外的,除了书本和作业,我无处不在?
JANETZHENG 发表于 2019-11-01 09:28
中文百科知识竞赛?有书吗?

我想应该就是四库全书之类的吧?
taodaiqin 发表于 2019-11-1 09:45
我想应该就是四库全书之类的吧?

叶圣陶先生也不太敢跟小娃娃们说要读这个的......
JANETZHENG 发表于 2019-11-01 10:00
叶圣陶先生也不太敢跟小娃娃们说要读这个的......

但是叶先生也不参加这一辈的语文考试
JANETZHENG 发表于 2019-11-01 09:24
直击我心......,阅读我都不奢望有课内的,就是语知部分尽量不要超过课内啊(最近接近1/3的考试内容都在书里找不到),要不我们每天读多少遍课文都白搭!
最后就认为语文书是没有用的!

语文基础练习学校肯定教,类似修改病句,句子练习,都有专项练习卷。不清楚你说的是什么基础?
Feiloveyuan 发表于 2019-11-1 12:28
语文基础练习学校肯定教,类似修改病句,句子练习,都有专项练习卷。不清楚你说的是什么基础?

语文基础练习,不放在语文书,是学校另外出材料进行的教学吗?
语文真的超纲太多,不光阅读、写作,连基础知识都超,我们小二最近四单元考试班里最高86分
JANETZHENG 发表于 2019-11-01 16:54
语文基础练习,不放在语文书,是学校另外出材料进行的教学吗?

有卷子练习啊?可以带回来!你们学校没有吗?一般二年级开始就有啊?低年级句子排列,高年级修改句子呀!但最好自己再学些歇后语,语文重在积累!特别高年级!

为啥是练习卷,是学校自己觉得考试会考,但是语文书上没有,对吧?这个就很尴尬了,人家英语语法都在英文书里表示出来,规定出来,语文书里从来不说语法,需要靠各校的卷子,每个学校都不一样,标准会不会差很远?反正我觉得语文书就是一个笑话,如果功夫都在书外,语文书定位是啥?经典吗?篇篇值得背诵的话,就如古人上课,书上句句经典,句句背诵,我也觉得花的时间值得;或者如新概念一般,篇篇背诵,考试有其它的考法,但是点都不出课文所蕴含的知识点。
偏偏,好多篇幅就是上过一次课以后,再也不讲了,简直就跟泛读一样,如果语文书包括了精读和泛读,从根本上是挤压了精读的时间。
另外,对专门地去背诵成语和歇后语,很不理解,背诗词我能理解。最近看小朋友的语文试卷都发懵了,如果说病句虽不算课本知识点,学校组织学习,那还说得过去,好多填空题,课本没有,学校没有,就靠百度,这叫什么事......,耍流氓。
课外积累,我始终觉得应该有范围,不要无限课外积累,我们还有数学和英语都要讲课外积累。
语文教材,只看到了漫天的星星,而没有月亮。
从修身而言,不及古代四书;
从语言的美感而言,不及诗词;
从语言是逻辑思维的工具而言,不及西方编著的书籍;
感觉更像讲得更细致的思想品德课。
语文现在真的难 小二的写话要求就很高了 现在的小孩真的满辛苦
一直在用各种故事给儿子灌输知识,希望潜移默化能用点用处
连娃都感觉到了,整天背啊,默啊,到了考试,除了古诗词外,这些基本都考不到。
语文书里的文章三观都很正
语文现在不知道该怎么学,感觉看再多书够不够,没有范围。
语文其实是素质教育。 超纲的,是上课老师讲的笔记。家长当然不会知道。

iEVER 发表于 2020-1-9 06:55
语文其实是素质教育。 超纲的,是上课老师讲的笔记。家长当然不会知道。

如果真是这样,这种上课的笔记,每个教研组或许有统一的内容,但是哪些老师讲,哪些老师不讲,哪些部分老师重点讲,哪些一笔带过?哪些真的考,哪些不考?
这么大的偶发性,我只能说,从另外一个方面更加说明了语文教材的不严谨;
我不反对在基础知识之上有拓展,像数学,基础点在书上都有了,但是一张试卷总有几道考题愣是能让你感觉不出来,特别综合,但是分解后,发现又回归基础点了。这种演绎,是家长能接受的。
偏偏语文的理性是可以有此类演绎的考题,但是,被教材故意忽略了;
偏偏语文的感性是松散的,浮夸的,没有理性的推演深度,只好向感性的广度发展,无限宽广下,无范围,无底线。
我觉得语文的感性应当有,但不应构成主流,主流应该强调语文的理性,语言作为思维的工具,中小学生应当在感受思想品格的教育时,也要学会用工具怎么理性地分析材料和表达。
我们老师说语文考试肯定会考课内没学过的内容
噢呦呦 发表于 2020-1-9 09:07
我们老师说语文考试肯定会考课内没学过的内容

阅读材料不应该考书上的内容,这自然的;
语文知识,我觉得还是要以书本为纲,否则耍流氓。
看了你写的内容 瞬间明白孩子语文咋就没考满分,原来语文考点内容飞了……
JANETZHENG 发表于 2020-1-9 08:53
如果真是这样,这种上课的笔记,每个教研组或许有统一的内容,但是哪些老师讲,哪些老师不讲,哪些部分老 ...

语文本来就是能力考试
JANETZHENG 发表于 2020-01-09 09:12
阅读材料不应该考书上的内容,这自然的;
语文知识,我觉得还是要以书本为纲,否则耍流氓。

她的意思就是语文知识不会纯考书上的
语文真的重在积累
深有体会,我们现在也感觉语文课本内容和考试卷子上的内容严重不符,卷子上直接让学生写没学过的字,这个你叫家长怎么拓展,还有阅读理解。
语文书的作用是学生字,哈哈
这个帖子,让我有种豁然开朗的意味。。。语文好难学啊
语文课本的选篇我觉得还是教育者花了心思的,嚼碎吸收潜移默化了,即使语文考试是书外的内容也能应付。
让我想起了网友的一句话:语文是门玄学。。。。。。
学习母语成了玄学。
对对,很有感触,平时的修改病句,什么是主语,宾语,句子成分,这些都没见在课本上有专门学过,都是平时自己慢慢悟,百度,用英语里学的那一套句子成分分析来学习语文:lol