搜索

[小学其它] 孩子不肯做校外作业怎么办

公办小一,全部是口头作业,我让娃放学后回家自己搞好作业,每个作业都拍视频,并记录写作业时间。
根据记录,作业20~30分钟搞定,正确率基本可以达到百分之百。
晚上我下班回家后,搞一下学家英语作业,半个小时阅读。之后再让他做一些校外教辅书,问题就来了,说什么都不肯,天天因为这个闹的鸡飞狗跳,心累。
求大家支招

我们是幼升小暑假开始加学习任务的,娃也不想学,但是时间长了就习惯了,知道完成学习任务就可以自由安排剩下的时间,完不成的后面也要补。
初晴Helena 发表于 2019-10-30 10:48
我们是幼升小暑假开始加学习任务的,娃也不想学,但是时间长了就习惯了,知道完成学习任务就可以自由安排剩下的时间,完不成的后面也要补。

那就是说还要继续强迫咯
上小学前有做作业的习惯吗?如果是突然加出来的课外作业,那估计是一下子不习惯吧。可以试试慢慢加量,比如一开始只做10分钟,下个月15分钟。

最重要的是每天开始做作业前让孩子约定好时间和项目,让他有个心里预期,别他以为做完这项就结束了,结果又掏出另外一项,要是我也会不高兴的。
方式方法没掌握好 我课外书买回家 第一句话 这个你们XX老师说要买的 每天都要做
哇,幸好我们幼儿园就开始弄点课外的,孩子习惯了。要不然真没什么好办法对付有抗拒情绪的娃。
制定一个积分奖励制度。完成每日任务有积分,累计不同数量积分可以兑换奖励,没有完成其中一项会扣掉相应积分
我家是想做,没时间,学校作业多
先少点课外作业,10分钟15分钟,完成给点小奖励,慢慢加
说明孩子充分吃透了中央的“减负”精神。
阿胖5 发表于 2019-10-30 11:28
制定一个积分奖励制度。完成每日任务有积分,累计不同数量积分可以兑换奖励,没有完成其中一项会扣掉相应积 ...

不是很赞成用奖金或积分的方式督促孩子学习
还是要让他认识到学习是他自己的事,为了他的幸福将来。最起码是为了荣誉而战吧
否则他以为读书完全是为了你们,为了完成积分。
给点激励奖励吧,比如做好了给他鼓励,或者他孩子自己当小老师来批改。先和孩子一起养成每天做课外作业的习惯,带着他一起完成,逐渐就习惯啦
说是校内老师布置的,隔断时间会检查,就可以了
熊孩子都一个样
xibeiwangyue 发表于 2019-10-30 11:31
不是很赞成用奖金或积分的方式督促孩子学习
还是要让他认识到学习是他自己的事,为了他的幸福将来。最起码是为了荣誉而战吧
否则他以为读书完全是为了你们,为了完成积分。

积分奖励制度一开始可以这样,时间长了养成自主做教辅的习惯,奖励自然可以取消,不可能一直采用这种形式。我们二年级已经取消这种形式了。小朋友还小,自身荣誉感啥的哪有那么强。先养成好的学习习惯。楼主家现阶段积分奖励制度是最有效可行的方法。
时间多,自己鸡不动,那就报机构吧
楼上有个可以的,简单粗暴的说,这个是老师说要做的。哈哈哈
威逼利诱小孩还是要靠哄着的
阿胖5 发表于 2019-10-30 12:11
积分奖励制度一开始可以这样,时间长了养成自主做教辅的习惯,奖励自然可以取消,不可能一直采用这种形 ...

很多孩子都有自信、好胜之心,你得学会多鼓励、多激发。
xibeiwangyue 发表于 2019-10-30 14:01
很多孩子都有自信、好胜之心,你得学会多鼓励、多激发。

小一积分奖励制切身体会还是非常有效的。自信心好胜心,鼓励的话从来没有少过。低年级尤其是小一先养成良好的学习习惯,从幼儿园到完全适应到一年级每日教辅这个过程需要慢慢来。习惯之后很快就可以取消这个制度。
棉花糖啊 发表于 2019-10-30 11:21
上小学前有做作业的习惯吗?如果是突然加出来的课外作业,那估计是一下子不习惯吧。可以试试慢慢加量,比如一开始只做10分钟,下个月15分钟。

最重要的是每天开始做作业前让孩子约定好时间和项目,让他有个心里预期,别他以为做完这项就结束了,结果又掏出另外一项,要是我也会不高兴的。

有道理 我先跟他约定好作业量
路宝宝 发表于 2019-10-30 11:22
方式方法没掌握好 我课外书买回家 第一句话 这个你们XX老师说要买的 每天都要做

哈哈好办法
阳妈0202 发表于 2019-10-30 11:27
哇,幸好我们幼儿园就开始弄点课外的,孩子习惯了。要不然真没什么好办法对付有抗拒情绪的娃。

我们幼儿园也有弄点作业让他写,所以他做校内作业很自觉,可是校外作业不肯做。。。
appleboss 发表于 2019-10-30 13:13
我们也是,说班里别的孩子都没有课外作业,为什么就我有。然后我们就说不能只跟班里的比,全市有好多好多比你好的孩子,作业比你还多的多的多。再闹直接鞋底伺候,不夸张。女娃。

我有点。。。下不去手
如果孩子管教不动,那只能接受了。
我们也是只做老师布置的,加了xes,他就做了。
孩子都一个样,不愿意做
都是不愿做         
学校作业情况一样。。不过我们在晚托班,很多其他班的小孩作业还蛮多的。。并且跟他说了,虽然没有作业,但是要考试啊,平时不做,一考,啥都不会。。。所以虽然不情愿,还是在做。。
每周课外作业家长给个总量,总量分配到每天这个事情由小朋友自己决定,让她感觉自己做主,就有动力自主完成了。
可以做些奖惩办法
CameoZ 发表于 2019-10-30 16:46
每周课外作业家长给个总量,总量分配到每天这个事情由小朋友自己决定,让她感觉自己做主,就有动力自主完成了。

嗯 这个方法比较科学 试试看
肯定是鼓励为主啊,要有积极性才能继续下去啊
你坚持。他妥协。你妥协一点点。他就会讨价还价。
我们9月份刚开学的时候也这样,现在好多了
我是用一个叫【础础】的工具(就是基础的础字),微信能搜到。
基本方法跟楼主一样,清单列成一项项,每项计时做。
用这个工具,有个好处就是,每项可以设置一个虚拟金币,完成了可以得金币,用这个金币可以换我和娃约好的愿望。(愿望么,可以看着办,比如你本来就打算给他买套书,把这套书设成愿望,娃就很有“挣”到这套书的动力;换到书以后也更珍惜一点。)
这样,我就把学校的和校外的,还有些家务,都列在里面哈哈哈。效果就蛮好~