搜索
最近看到一个视频,是关于台湾一个名叫曦曦的四岁小朋友,在一般大人组成的所谓曦曦粉丝会上,自然应对大家的问题,而且回答非常老到深刻。
视频链接:
https://weibo.com/tv/v/Ic11Up01D?fid=1034:4428638829909893
(或搜索曦曦粉丝会视频)
具体,我还把文字大致整理出来了。
问:曦曦,外面那个竞争对手那么多,我们该怎么办呢?
答:哦,外面竞争对手多。物竞天择是自然法则,没有追赶,你不会奔跑,没有竞争,你不会成长,做事业不能要求保护,受保护的孩子长不大。(郭台铭语)这样你懂吗?
问:曦曦,成功的人跟失败的人,有什么不一样呢?
答:成功的人找方法,失败的人找理由。这样你懂吗?
曦曦爸爸问:外面世界这么动荡,风雨这么暴乱。我怎么找到宁静?
没有风雨,哪来的宁静。那宁静在哪里?在风雨之中。(郭台铭语)
问:曦曦,小企业家,我问你喔,我每天工作,我都觉得好累啊,为什么你这样有活力?
答:为钱做事,容易累;为理想做事,能够耐风寒;为兴趣做事,则永不倦怠(网络名言)。
问:曦曦老师,我想请教你啊。那认为如果工作上,面对这个挫折,不是那么顺利,那我怎么来面对这样一个逆境呢?你可不可以教教我。
(爸爸,她说什么?她说工作上碰到挫折,面对逆境怎么办)
答:顺境的人生人人会走,只是速度快慢而已;人一定要学着走逆境,而且愈年轻愈好,因为逆境才是真正学习成长的机会。(郭台铭语)
曦曦妈妈问:你的人生目标是什么?你的目标?
答:My dream isto be an entrepreneur(创业者)to help more people.
(我想当个企业家,帮助更多的人。)
问:如何成为一个成功的领导人(爸爸问)?你知道什么是成功的领导人吗?
答:我不知道什么是所谓成功的领导,但我知道什么是不成功的领导,就是——不身先士卒的领导;遇事推诿的领导;希望讨好每个人的领导;朝九晚五的领导;赏罚不分的领导。(郭台铭语)

文中那些(郭台铭语)的标注,是我根据回答上网搜索之后获得的。一开始,我觉得这孩子聪明,以为他居然懂得辩证法。然后为了省事,我想查原来的问答内容,不用自己打字。结果搜到了基本都是郭台铭的话。很明显,所谓的四岁曦曦粉丝会,其实很明显是一种商业操作。曦曦的父母不仅让孩子背下了,而且自己和几个亲友制造了所谓的现场问答,然后加上了依据这样你懂吗?来强化个体特色,增加观众印象,也可以适当转移注意力(注意孩子年纪小,道行大)。
我为什么还要费时间把内容搬上来呢?很简单,富士康总裁郭台铭的名言,就是强调辩证法,正确地看待问题,解决问题。而这就是中学生,要训练自己思辨能力,适应对高考材料作文,尤其是针对具体事情谈自己的见解。
具体内容可以详见《语文的道与术:教材运用与应试艺术》P198“中庸立论,呈现理性的论述和P202语言表达的“矛盾自洽”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作为一个在台湾生活了几年的中国人,我看了这个仰天长笑哈哈哈哈哈
因为我还记得记得以前郭台铭公开说过:商人无祖国,市场就是我的祖国。一个资本家,不管他身上有多少光环,永远不要低估他对利益的渴望。还有,郭台铭接受台湾财经杂志《天下杂志》的采访说:
你大陆那么有钱,你应该给我们台湾优惠!怎么优惠呢?你大陆的商品卖到台湾去(外销),所有税收里,台湾和大陆九一开!你大陆自产自销的商品(内销),所有税收里,台湾和大陆六四开!
他身上透出来的东西并没有很中庸啦!
这个台湾小孩的视频我也看过,其实他反应很快也很有特色,但也是一眼看出是商业运作的产物(最近类似的人物还有那为环保呐喊的瑞典女孩Greta Thunberg)不敢想象自己娃会成为这样的人,我可能会每天都想揍他……
一般的娃在背唐诗,他在背鸡汤嘛!能背下来记性挺好的
他应该就是宇宙里我们一直在寻找的那只“敲出莎士比亚的猴子”吧?