搜索

[学前其他] 取消文化课补课机构才是改革方向

随便谈谈现在教育的现状

作为一个80后的本科毕业的全职妈妈,从外地来到上海,工作,定居,生孩子,从快要上幼儿园开始,不可避免的开始关注孩子未来的学习,知道了民办小学多么难考,知道了要上民办初中才能进四校八大,一本才有希望。

于是开始焦虑,开始鸡血,开始买学区房,开始奔波在各个上课地点。有时候忙忙碌碌孩子累自己也累。小学还没上,就要学认字学拼音,学100以内加减法,甚至学的更多。

国家一直在提倡减负,学校同样要学习语数外的知识,不同进度的学生我觉得老师也很难教才是,每每在课外提前学习,互相比着,今天你学的比我多,明天我就要学的更超前,睡觉时间没有了,运动时间没有了,难以想象,越来越恐怖。隔了一代人,补课从初中高中,变成了幼儿园。

很多一起陪课的妈妈都说,大环境就是这样,只能随波逐流,期望一代比一代好,不鸡血害怕连自己现在的高度都达不到。毕竟现在上海几乎是全民鸡血的时代。

要从根本上缓解焦虑,我觉得国家就应该关闭这些补文化课的机构,允许学校适当补课,又或者说九年义务教育就应该取消民办(体制外可以民办),取消中小学补课机构,要补也是补高中。中小学,学龄前去学音乐,武术,画画,等艺术课程,不是挺好。

发发牢骚,结束。
你这个想法就是很多喊减负的人的想法
继而说出,教师的子女应该把分数线调高的言论

估计再下去就要说,硕士研究生子女的分数线要适当调高,本科生子女适当调高,中专技校子女分数线下浮之类的了
用英语教钢琴教体育教唱歌教看书教画画要不要禁止呢;P
想法很独特.....
想啥呢,机构关门就不鸡了吗,大把人请名师到家鸡,可怜的还是靠机构鸡娃的p民
继而取消中考,高考。阶级固化。
wz_79 发表于 2019-10-28 18:22
想啥呢,机构关门就不鸡了吗,大把人请名师到家鸡,可怜的还是靠机构鸡娃的p民

确实是现在的培训机构关了很多大型的,想找个靠谱的都找不到了,想请私教又请不起
公办不减负,合理化,学校差距不要太大,机构补课至少也不会像现在这么如火如荼。
都关了,也少很多就业岗位呢,国家也没办法
市场经济,这种手段不可取,就等摇号发挥威力了
发粮票不够饱,还不许大家外面去找吃的
机构都关了,学校小朋友的水平也还是不一样的。那时候你娃不在第一梯队,你帮不帮他讲解?讲解的话,那还不是一样么。楼主是觉得自己读书蛮好,外面补有名师水平更高,都关了就自己能占优势才这么说的吧。大家都补,你如果不焦虑也可以不补。只要有选拔,只要你不想当那个被淘汰的,外面补家里补,有什么本质区别。主要还是贫富差距大,都不想自己后代掉阶层。不然有什么好焦虑的。
强烈取消全职妈妈!
别人只有学校学,你家居然妈妈全职教娃,太不公平了!
赶紧给我去上班!免得整天瞎想,就知道怎么利己怎么来!
手动狗头!

楼主,现在你觉得:瞎指挥和瞎鸡血哪个更可怕?!
你这个想法如果实现了,那就全部由明转暗了,草根家庭更没方向,信息交流不透明,去哪儿找老师呢?我高考中考也是疯狂补课的,都是名师,因为有这个资源,但是我不会告诉你。

高三补课,一对一,一门一次1000
就补语数英,几家能承受??
有机构,才能让草根逆袭
看看现在的农村大学入学率,难道伯伯生的就智商低?
那要让机构全都倒闭才行,还得举报老师开小课
楼主放心,等到生产力发展到一定程度,就可以这样的。当然,到了那个时候,孩子都是由国家按需繁殖,跟个人无关,也不再那么核心家庭这个概念。哦,对了,那个时候可能不再有国家这个概念,取而代之的是星球这个概念,咱都是地球人。
强烈要求工资统一化,可能吗?
好奇怪的想法,个人觉得应该提倡学校分层教学,民办也应该鼓励,就是选拔手法要公开公平公正。
我啥也不说就看看
王小二 发表于 2019-10-28 19:07
你这个想法如果实现了,那就全部由明转暗了,草根家庭更没方向,信息交流不透明,去哪儿找老师呢?我高考中考也是疯狂补课的,都是名师,因为有这个资源,但是我不会告诉你。

名师补课最后大学去哪里了?
我看楼上一片骂声 我还是要安慰下楼主 毕竟被搞的身心俱疲  教育的市场化的确是部分原因  但我觉得源头还是社会发展到这个阶段的必然结果  “最终出路”在减少、在分化,80、90年代企业效益好,很多没文化的干脆不读书去做生意,那时候经济总量低潜在需求大,只要勤奋、不问出身,就能赚钱,很多时候读了还不如没读书的,那时候富二代补课和出国被笑话;现在的情况是,经济增速下降,行业和就业的分化开始放大,同一所大学一个读化学物理一个读金融IT,出路可能是完全不同,尽管智商差不多,另一方面,中小企业光靠勤奋发展也受限了,谋求转型也需要知识创造附加值,这一代的父母为什么这么鸡血,是因为亲眼目睹和自己差不多的同学朋友因为“路线选择”优势把自己大幅甩开,心里能好受么?路线选择正确的家庭为了保住下一代的地位,也在拼命鸡娃,因为他们心里知道他的那些同学朋友智力不输自己,娃比娃也未必拼得过。美国过去三十年,学费的复合增速排第一,远超平均值和基本生活品,第二名是医疗费用。

安慰下楼主,然后祝福楼主喝哇有个适合自己的发展道路
现在减负就是把时间还给家长,让课外教育来决定孩子的层次,只要高考制度还在,就不可能放弃鸡娃
都取消了。 就拼谁爹更有钱。更有权了。
现在拼娃。 相对已经很公平了。
这想法我都不想说啥了和老大一样来看看
其实,有一个全职妈妈,你孩子就大概率碾压同龄人了,比补课还有用
估计楼主这种全职在家太空了。
这个治标不治本啊,毕竟选拔人才是没错的,人家新加坡的教育部门说国家只需10%的人在科技医学法律等领域作为领头羊,其他人跟着他们走就好,其他人不用学那么多
最重要的是强调体育运动对于升学的影响,才有可能改变现有状况!不怕现在小孩打ji xie, 就怕小孩体质差。现在小孩的体能身体状况与二十年前比,有差距啊。
你是全职妈妈有空教娃,让人家没空教娃的怎么办……
学校已经减负,很多东西不教了,再取消文化课补课机构,这是要逼死老母吗?难道还嫌老母不是全能吗?外面不上课,难道全部老母在家教?呵呵→_→
我倒是觉得,一开始义务教育阶段,中国公民身份的孩子,本就不应该存在公办小学和公办初中之外的第二选项才是
全取消不就是让大家做全职妈妈了?开什么玩笑!
这想法……我就看看不说话
怎么就不说是外地来上海的炒出了学区房?我们小时候都有啥读啥,给她们读了还嫉妒人家补课
只要还在减负,学校不能加料,那就必须想办法自己加料。
关了文化课机构?等你发现有钱有势有门路的自己请得起私教,而你连想多学一点都不知道去哪里学,就知道还是现在好了。
。。。四校八大才能考一本。。。这个。。。中国的一本院校何其多。。人家应该是冲着北清复交最不济也要985去的吧。。。
没有机构补课,那些没能力或者没时间给娃陪读的怎么办?这就是为什么现在老师禁止补课,自己拼命在家给自己娃补。这样也太不公平了!
看了所有大家的回答,都很有道理,竞争永远存在,就总会不停的攀比和力争上游,又或者我觉得标题是不是改成:取消体制内的民办才是改革的方向。

合理规划公办学校的学习内容,别一边民办拼命鸡血,一边公办又喊着减负。现在教委开始摇号,实际也是想对目前的教育不平衡做一定的改变吧。

Elaine1008 发表于 2019-10-28 18:26
公办不减负,合理化,学校差距不要太大,机构补课至少也不会像现在这么如火如荼。

是呀,紫薯紫薯
的确是对当下政策不确定性,民众不安全感的盲目趋向的探讨,作为当心芸芸众生的一支,深感无力去争取…
全职妈妈也分很多种,而且每个人教育能力差异很大,永远都有不公平不对等的情况存在,取消补课机构这个想法只是想想而已,利不利己没考虑过

也许20年前没有民办,没有补课的时候,成绩好坏更多的全凭父母教导+孩子天赋?20年后的现在有民办有补课,成绩更多靠的是父母有财力,有时间+孩子天赋?改变的似乎是我们这一代的父母变得更加焦虑,而孩子失去了童年的快乐。

很多人肯定会说不鸡血就落后,往小点说是自家孩子的落后,往大点说是国家下一代的退步,这是一个无解之谜,我也深陷其中不得解,这样想想那些制定国家教育政策的人是何等重要,我这样的普通人也只能吐槽结束。
这位妈妈你也可以佛系一点的,超然于“剧院效应”之外,身边也有这样的家长。
学习下,新手自勉,谢谢!
这种话题基本很难争论出对错,做家长的有自己的理念就可以,不要人云亦云,过于焦虑和跟风才是最不可取的
市场催生机构,说明家长有需求
都佛系怎么国家进步?去看看发达国家的快乐教育吧,老百姓的孩子永无翻身机会