搜索

[棋牌] 女孩学围棋是不是比较难学会?

感觉围棋都是男孩学的多,不知道女孩学围棋合适吗?多大开始学比较合适呢?需要有什么天赋吗?请大家给些指导吧…
升段考,教室里基本没女孩子,即使有一般也是最先被淘汰的
3级以上就基本很少见到同龄女孩子,有也是相当厉害。培训机构观察下来,女老师也是做辅助老师或教低级别的较多。除非父母是围棋教练,或者特别喜欢围棋,否则不推荐。很虐的一条路。
家有学围棋的女孩子,身边也有好多个学围棋的女孩子。小年龄段很难通过围棋判断孩子聪明与否。但仅从自家和其它家长的描述中,女孩子想赢怕输心理负担太重,有点风吹草动就赶快做活,不敢进攻。所以很难再往上走。
感觉还是跟脑子有关吧
女生少,很大程度上也是家长觉得围棋不太适合女生,从报名的时候就人少。。。又不是说一开始报名是男女人数一致的,后来越变越少的。

再说了,目的如果是培养逻辑思考,大局观,那不是更应该补缺补差么。只是当个兴趣爱好培养下,又不是要走什么职业路线。至少我觉得我家女儿学的还可以,马上考2级了,最近学的地方也和考段位的男生下棋有赢过。鼓励她继续坚持,让围棋成为一个终身的兴趣爱好。
看看看看看
跟性别无关,跟个人资质有关
幼儿园或者小学低年级,女生学到入段,可以拿很多奖
当个兴趣爱好还是可以的,如果孩子喜欢的话并不是非得考级
认识一个幼儿园就拿了很多奖的女娃
女孩子学好了更占优势。
就是不多才显得更突出
要么学的很好,要么一般一般下去。应该是一开始学围棋的女娃就很少。
女生相对竞争不激烈,到段位就比较容易拿名次了。
我们一起学棋的小妹妹,刚拿了智力运动会上海市女乙第一名。
女生少,很大程度上也是家长觉得围棋不太适合女生,从报名的时候就人少。。。又不是说一开始报名是男女人数一致的,后来越变越少的。

非常同意,从一开始女生学这个的就少,我们老师带三个班,每个班18个人,女生只有2-4人。我们家是女孩子,是三个班里学得最好的。

个体差异,不是性别差异。
我围棋不懂,象棋知道点。我感觉男孩子对位置的感知力可能天生比较强。我跟我儿子下过象棋,我棋渣,走了几步从哪到哪记不住,把棋子打乱了就全忘了。我儿子一个小娃娃,他就能记住,对方位的记忆力明显好于我。你让他背书啥的,他记得未必有我快,但是他能记住位置变化,我记不住。
我家女孩,孩子喜欢,下棋比较稳,根据个人的吧,一开始也是学着玩的心情,接触下才知道是否适合
我们围棋老师家女儿,女子职业初段,曹杨二中毕业,目前财大就读~
threel 发表于 2019-10-30 08:57
女生相对竞争不激烈,到段位就比较容易拿名次了。
我们一起学棋的小妹妹,刚拿了智力运动会上海市女乙第一名。

请问拿的名字证书有利于报考小学吗?
马小姐 发表于 2020-01-02 13:32
请问拿的名字证书有利于报考小学吗?

不会,小升初没人看5段证书。学围棋的女孩子比较少,容易出成绩是真话。
lisa0731 发表于 2020-01-09 10:16
不会,小升初没人看5段证书。学围棋的女孩子比较少,容易出成绩是真话。

请问那什么证书有用呢?
从我家的角度讲,5段没什么用,就是学校老师会找你参加一些比赛。想上好学校,还得靠数学英语。
入门不难,但就我观察,级别越往上走,升级试考场里的女孩子越来越少
个人感受,仅供参考
不觉得呀。