搜索

[小学其它] 一年级家长会,老师表扬了成绩优秀的学生

开学接近2个月,开了第一次家长会,老师把成绩优秀的名单公布了一下,奇怪的是之前考试100的并不在上面,不知道是按照啥标准来的。PS:一共考过4次,2次英语2次语文,两次英文满分的就1-2个人,娃回来也会跟我交流考的好的学生名字。看到老师公布的名单真是觉得有点奇怪!
老师公布的是零基础的优秀学生名单
低年级乖巧听话坐得住的孩子才是老师表扬的对象
平时的背默、课堂反应、校内练习册和作业单、做题速度、写字等
考试能反映一部分情况,并不能完全体现出孩子优秀与否
老师看孩子看的都很准的。我们一年级的时候老师选的班委,现在全部稳居班级前列。
一年级就这么多考试,民办吗?
现在就打分数?我们都是打等地的。
可能老师打算给这几个学生加buff,提前铺垫下
有可能是零基础的吧
纳米小矿工 发表于 2019-10-27 23:41
考试能反映一部分情况,并不能完全体现出孩子优秀与否
老师看孩子看的都很准的。我们一年级的时候老师选的班委,现在全部稳居班级前列。

也许吧,我家娃属于慢热型,一般老师不会注意她。虽然考试考挺好,在老师眼里还不算优秀,我也在寻找原因中...
小弦 发表于 2019-10-27 23:43
一年级就这么多考试,民办吗?

公办的,一个单元一次测试,数学也考了,就是没有分数,老师也没统计班级情况
票票嘛 发表于 2019-10-27 23:46
现在就打分数?我们都是打等地的。

嗯,直接分数,我觉得这样挺好,直观
一年级不是不让考试吗?
xibeiwangyue 发表于 2019-10-28 08:06
一年级不是不让考试吗?

这不叫考试,叫小练习
老师看的是综合素质,100分也许代表幼儿园够鸡血
跟娃尽量淡化这种表扬吧。我们班一年级中队长大队长,到现在有一半的成绩不怎么样吧。
不用这么在乎这些吧
就单单学习积极性的表扬吧,不要想太多。
我们每次考完,老师让全对的站一站,回家问孩子就行
一般老师会表扬成绩好,纪律好的小朋友;另外也会表扬有进步的小朋友;另外,英语一年级大多数都是一百分,我们一年级时,要满分才A,哪怕错一题,就只是得个pass。
无所谓了,根据自己孩子的类型来确定要坚持的路线。老师肯定喜欢听话,成绩好还能上的了台面的孩子,但是自己家的不是这样的,怎么弄也不行的。关键孩子都有荣誉心理,看到人家得到各类奖也是会羡慕嫉妒的。要多和孩子沟通让她明白自己适合做好什么,不要去过分在非自己强项的荣誉,要能慢慢学会为他人鼓掌就更好了。
只要成绩好就可以了
现在家长太关注这些了。学习弄弄好,早晚有份。班里选个啥,评个啥,一堆家长找老师。我要是老师烦死。
天使爱美丽ya 发表于 2019-10-28 07:54
也许吧,我家娃属于慢热型,一般老师不会注意她。虽然考试考挺好,在老师眼里还不算优秀,我也在寻找原因 ...

淡定淡定,我们一年级的时候期中考试语数外全满分,老师说成绩中等偏上,也没有任何表扬。老师说娃没有存在感。可能她自己都记不得了。那么多孩子,老师会表扬她印象深刻的孩子。
考100分的就是楼主的娃吧?怀疑老师家长会瞎说八道?老师表扬优秀学生,一定就是优秀的,没被表扬到就是还有差距。一年级就这么暗暗使劲呀?一年级才两个月数学就十以内加减法英语就你好谢谢这是红色,卷面分数能说明在校表现好坏?

这个论坛上,怎么那么多缺表扬的家长?
考试能反映一部分情况,并不能完全体现出孩 ...

不见得是老师看得准,而是老师的肯定对孩子的影响是很大的。一个心理学实验听说过吗,心理学家随机给了老师一些名单,告诉老师,这些孩子潜力巨大,但是老师不能以任何方式告诉孩子这件事。8个月后这些名单上的孩子进步比其他孩子更大。老师都没有告诉过孩子这件事,尚且在平时的言行举止中有此影响,更何况被老师公开表扬的孩子。
是不是楼主家的娃考了100分?  如果是, 吃瓜群众表示: 楼主家娃很棒!
表扬完毕。
老师看人看的真是很准,基本上学习认真按照老师要求做的,确实成绩都不会差
到三四年级,老师看准的孩子,基本都是名列前茅。。
当然,老师潜意识的表扬,对孩子的促进还是很大的。
平时没有表扬道的孩子,我们应该多鼓励,至少从成绩上要进入一梯队。
老师的表扬只是一部分,家长平时的鼓励、表扬、引导才是决定孩子成长速度的关键因素。。。
我们刚语文小测验,班级100分就5个孩子,老师晓黑板贴出了。虽然我娃也是其中一员,但是我也没啥太兴奋的。一年级还是要培养孩子的学习热情和习惯。
老师几乎每个人都表扬了,有的学习进步,有的纪律标兵,有的劳动帮手,有的纪律进步,有的成绩优秀。
楼主对自己家娃自信一点。 如果老师平时没有专门找到你说你们平时哪里不好, 别的家长也没有投诉你们,那也就仅仅是老师忽视了一次而已,何必挂在心上。 后面还有5年,N次家长会, 持续表现好总会被点到的,急个啥。
冰冰icegirl 发表于 2019-10-28 10:26
老师看人看的真是很准,基本上学习认真按照老师要求做的,确实成绩都不会差
到三四年级,老师看准的孩子, ...

我觉得这位家长说得很中肯!
不用在意这些的,把娃成绩搞好是王道!一次两次100不够,那就四次五次。老师一开始有倾向性很正常,但是时间久后是不会埋没特别优秀的孩子。
考试能反映一部分情况,并不能完全体现出孩 ...

我们班委估计按照跟老师关系的远近给的
低年级老师更看重平时的课堂表现,课堂练习,考试只是其中一部分
一年级老师肯定喜欢听话的娃,先把规矩搞好,以后才好管啊…不然到高年级,这些娃娃很难管
没公布到就表示综合素质不够优秀呗,如果还有疑问的话可以去问老师啊
safety_seven 发表于 2019-10-27 23:09
老师公布的是零基础的优秀学生名单

这样也不好吧
有经验的老师看孩子真的很准很准
淡定,以后后面难题一拉,就有差距
睿兔 发表于 2019-10-28 10:23
不见得是老师看得准,而是老师的肯定对孩子的影响是很大的。一个心理学实验听说过吗,心理学家随机给了老师一些名单,告诉老师,这些孩子潜力巨大,但是老师不能以任何方式告诉孩子这件事。8个月后这些名单上的孩子进步比其他孩子更大。老师都没有告诉过孩子这件事,尚且在平时的言行举止中有此影响,更何况被老师公开表扬的孩子。

一般生源好不好,幼儿园的老师都能看出来,不早说小学老师了,教了几十年书了,什么娃没见过?
我们1年期末考双百的几个孩子,有两个还是成绩很好,有两个完全中等了,1年级的满分,真心不用想太多,多看平时,多往后看
才一年级,先养好习惯。
三年级分水岭。。
不能只看一面,家长的鼓励更重要
冰冰icegirl 发表于 2019-10-29 09:00
不能只看一面,家长的鼓励更重要

确实是这样,就算老师没有肯定孩子,家长也要拼命鼓励自己的孩子,难道就相信老师的话认定自己孩子不优秀嘛,扯淡!
brave24 发表于 2019-10-29 08:16
一般生源好不好,幼儿园的老师都能看出来,不早说小学老师了,教了几十年书了,什么娃没见过?

你是从外人旁观者角度来看,确实是这样,大体上是看得出孩子是不是读书的料。但是不得不承认,老师也有水平高低的,之前那部电影00后就是一个例证。每个孩子都是不一样的个体,有不一样的特长,你作为家长,难道就相信老师的话认定自己孩子不如别人优秀么,那么愿意这么想是你的事咯。去告诉别的家长,老师的话是对的,你孩子就是不如别人优秀?嗯,反正论坛是匿名的,大家都是陌生人。
谢谢大家的回复,我要好好鼓励娃,自信很重要
我们班有老师很喜欢的班干部女孩子,成绩也就良好,反正各种top是轮不上的,前十都未必那种。
但这2个女孩子特别成熟懂事稳重,做事有条理,一板一眼,不出错。所以他们做老师小助手老师用的顺手。
有些男孩子聪明成绩好,但是皮啊,各种调皮捣蛋。这种至少小学阶段没法用。要等他成熟起来。所以老师喜欢的学生未必就是成绩最好的学生啦。
每个孩子都是独立的个体,健康成长就好,别人评价的眼光并不重要。
老师为啥要表扬,拉仇恨?
我觉得家长倒是不用太在意