搜索
应该直接回复楼主的,不小心回复错了
楼主很优秀。
优秀的家长,优秀的娃

过誉了^_^  发表于 2020-10-29 12:02
谢谢 谢谢楼主点分享 上宝的娃真的到哪里都很优秀

目前来看,上宝的孩子很适应上中的学习生活,大多感觉比初中轻松多了。  发表于 2020-10-29 12:01

14、上中的老师很少跟班上的,进入高二后,除了个别科目之外,老师都换了个遍,这样看来,升入高三之后,还得有一次大换血。因为住宿改走读的同学又多了几位,宿舍也重新分配了,幸运的是,几位室友都是喜欢睡觉养身的。
在刚结束的高二第一次月考中,小猴取得了不错的成绩,虽然较高一名次有所下滑,班级5、6名的样子,不过仍在正常波动范围之内,除了语文比平均分稍低一点,其余均比平均分高出5、6分至10来分不等。值得一提的是,物理比高一时的成绩有了明显提高,差不多高出班均分20左右,以前最好的成绩也只能勉强高出8、9分,最重要的是心里没有那种不踏实的感觉,看来补课还是有一定作用的,于是又怂恿他去补一补数学,他当然没有答应。不过,成绩含金量不算很高,大三门只高出均分19分,物化则高出了近30分。

从这次月考来看,女生的优势没以前明显了,男生大多拉胯在语文上,有些沉迷于游戏的男生成绩以肉眼可见的速度下降,看来如何处理游戏与学习的关系至关重要。我觉得,能不带手机就不带吧,带了放在身边就是诱惑,小猴是不带的,但是也要他自愿,他有时候在学校里看同学们玩游戏心里又不平衡,回家就要求带手机,我从来不给他逆反的机会,所以每次他一提,我就同意,但是等他那股别扭劲过了之后,我会分析诸多缺点给他听,他一听觉得有理,结果最后成了我怂恿他带,至少可方便与他的联系,他反而不带了。他又说班上很多同学不完成作业,老师也不管,他心里又不平衡了,说以后自己也不做作业,我说好啊,有些作业如果是无意义的你就不要做了,多出来的时间用来睡觉也是好的,万一被老师发现挨训请家长,我会虚心挨训绝不怪罪于他,他马上又改口说作业还是对温习功课很有帮助的,不能不做。我都怀疑他这是在试探我的态度,如果我唱反调,他可能就偏要反着来,奈何我一直都是无条件信任他。

我看他周末在家的时间安排,其实要抽出一天的时间补课也是可以的,但是他不同意就没办法了,只能安慰自己玩得好才能学得好,安排太紧了万一导致学习热情丧失也是一件得不偿失的事。周五到家,和我聊聊一周的趣事后就是上网玩游戏,临睡前象征性地写十几分钟作业,表示这一天没有完全荒废,周六集中火力做作业,周日上午补习物理,下午放松放松就可以准备返校了。

目前看下来,住宿生活于他仍是极好的,我最担心的睡眠有保障,他们宿舍基本没有开夜车现象,有时候因为默写会有早起,早起得也不多,睡眠时间应该足够了,正好一屋子的睡神凑到一起了。

羡慕高中还能辅导孩子的家长
憨猴 发表于 2020-10-29 11:56
14、上中的老师很少跟班上的,进入高二后,除了个别科目之外,老师都换了个遍,这样看来,升入高三之后,还 ...

住校最担心的是休息不好,一个宿舍能作息一致太难得了。
期待楼主的贴子
14、上中的老师很少跟班上的,进入高二后,除了个别科目之外,老师都换了个遍,这样看来,升入高三之后,还 ...

看来各个班区别很大。

我们班语文、数学、英语、物理老师都没换。 化学换了是因为老师二胎去了,否则也不会换。

地理是唯一的一个真正换了的主课。
高中了也还是个孩子,小猴超可爱
越来越棒。
这个时候没有比睡神一窝更令人羡慕的
admin 发表于 2020-11-09 16:24
看来各个班区别很大。

我们班语文、数学、英语、物理老师都没换。 化学换了是因为老师二胎去了,否则也不会换。

你觉得不换是好事还是坏事
谢谢分享!认真学习中!
听到过很多回,好初中的学生到了四校,普遍感觉很适应,还轻松。也不知道为啥,照理,高中课业负担更重。
听到过很多回,好初中的学生到了四校,普遍感觉很适应,还轻松。也不知道为啥,照理,高中课业负担更重。
对自己的要求越来越高。
doczhang 发表于 2020-11-22 15:37

可能好初中的节奏和高中更接近
楼主继续,等待中~
admin 发表于 2020-11-09 16:24
看来各个班区别很大。

据说n你们班数学老师很菜哦

数学平行班第一  发表于 2020-11-27 11:53
楼主继续,等待中~

真是优秀的父母,能这样有技巧地对待娃的逆反,太赞了。

还要请教一下,您提到小猴初中数学很长一段时间低于年级均分,不知在此过程中,您当时是如何看待的?毕竟孩子小学也是入过xrs超常班的,是否采取哪些有效的方法?另外,孩子应当英语是非常突出的,有没有可借鉴的方法?
hongfantian 发表于 2020-11-16 09:34
你觉得不换是好事还是坏事

说实话,要具体看。从理论说来说,肯定希望不合适的(不一定是不好的)换掉,合适的留下来。

我们班物理是以前数学班物理老师,so what?本班物理常年年级倒数第一。老师水平高,娃说题目讲得比外面机构老师好,但是然并卵。
hongfantian 发表于 2020-11-26 19:56
据说n你们班数学老师很菜哦

是个年轻的应届生,小美女。但是菜也谈不上吧,7个平行班基本能保证在前四名。

教学经验可能不丰富,但是她责任心很强,很负责,舍得投入时间
fenglanyu 发表于 2020-11-23 17:27
可能好初中的节奏和高中更接近

是比高中节奏更快,哈哈
非常感谢家长的分享
高中老师不盯了吧

万一被老师发现挨训请家长,我会虚心挨训绝不怪罪于他~~~绝对是智慧的妈妈
感谢楼主分享,会一直关注
请问新教材全解过一遍,半个月,是几门课?数学?物理?化学?
华二实验教材你们评估过吗?如果自学的话,是否比较难?

老母亲睿智,提前来学习了。
mimikeke 发表于 2020-5-21 14:45
请问楼主,一模排名100开外怎么拿上中自招门票?我听说的版本是90名以内才拿得到。

看着有点儿难以相信啊,闵行6%,还有上中门票。
孩子和家长都很棒。
楼主,能讲讲小学那5年吗?
感谢前辈的经验分享,获益匪浅!我们是从SBS到SHS的新高一,为母校自豪。
sbs的学弟认真拜读了前辈的帖子,希望明年能有机会继续成为shs的学弟
wuyan 发表于 2021-05-23 10:27
感谢前辈的经验分享,获益匪浅!我们是从SBS到SHS的新高一,为母校自豪。

恭喜学长,希望明年也能继续成为学弟
上中牛蛙,进来学习
先来学习一下,自学能力很重要
想请教一下楼主23和25是什么啊?
果断收藏了
请教下楼主,初中你们补课是怎样规划的,我们现在预初,感觉补课把学校作业时间挤压得很多,不补又心慌。想从你这里汲取点经验。
你家孩子是一个很有主见,很有自制力得孩子,也会学习,碰到这样得孩子你省心不少得,不过也看得出你们在关键时刻,譬如自招,孩子心理疏导上做的很用心
能否请教楼主物理补课班吗 家有男生 市重点 学校不是很推荐选物理 但是娃执意要选
很好的帖子期待楼主更新
一转眼,楼主家要高三,期待更新

谢谢楼主分享,很有收获!感觉升级高中后对初中更有感悟了,高屋见瓦可以畅所欲言了。
看到了一篇没有阅读限制的好帖,可惜楼主很久没来更新了,期待更新
看了楼主的帖子深深触动,家长小时候的指引、大了的开明,对孩子而言真的是受益匪浅。楼主很厉害,所以儿子很优秀。楼主有时间谈谈你儿子如何有效管理手机、游戏和学习的?家长又是如何引导的呢?
楼主怎么不更新了呀
很有主张的孩子,很有智慧的家长。