搜索

[学前外语] Vincent 英文启蒙一年总结

从Vincent 22个月开始,到现在35个月,英文系统的启蒙刚好满一年,感觉应该写个总结,给自己这一年的启蒙“事业”做个回顾,看看自己做了哪些,还有哪些不足,下一年如何规划。

之所以选择22个月开始系统地给他启蒙英文,是因为他22个月才开始语言爆发。22个月之前中文只说单字,很少的叠字,我担心英文的输入会让他中文发展的更慢,所以22个月之前只是偶尔读(演)一读(演)入门级别的绘本,比如Dear Zoo, Brown bear brown bear what do you see, Pat the bunny, Where is baby’s belly button? 带着一起听一听Super simple song的英文儿歌。

到Vincent 22个月的时候,他的中文开始爆发,会说的话越来越多,我感觉是时候开始进行英文启蒙了。

我先学习一些理论和方法。看了盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师》,安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》,廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》,再学习了一些牛爸牛妈们的经验,确定了自己要给孩子如何做英文启蒙以及用哪些书籍和资料来做启蒙。我确定的路线是“英文原版娃”,即通过大量听英文原版书籍、音频和视频(此处的听是可理解基础上的听),来达到英文输出的目的。

着手准备书,采用绘本和分级相结合的方式。廖彩杏书单里的绘本差不多买了2/3,汪培挺、吴敏兰书单里的一些绘本,还有其他我觉得不错的书也会买或者借阅,后面会大致列举一下读过的绘本。绘本内容通常很有趣,我一般也会读的声情并茂,让孩子觉得听英文故事很有意思。第一套分级阅读书我买的是哈考特预备级,入门级别的分级基本上就一句话,不需要翻译,孩子自己也能明白,因为年龄小,他也不觉的枯燥。但哈考特分级一个级别的书太少了,完全不能够达到夯实基础的目的,所以,之后陆续入了海尼曼GK、G1, RAZ aa-d,牛津树1-6(目前亲子读到4)。经典就是经典,要把这“三驾马车”读透了。一开始每天读5本分级,4本绘本,都是采用我读,他听的模式。等海尼曼g1和牛津树2都读完第二遍,绘本也读了上百本次(有些绘本是重复读),他开始有输出了,RAZ aa和a基本上都是一天10本的刷,他能看图说话。最近开始了海尼曼g1的第三遍,采取我指读,他跟读的模式。

除了我给他读绘本,我找了绘本配套的音频给他听,廖彩杏书单找JY book的音频,每天半个小时,不管他在做什么。有时候我会疑惑他到底听进去没有,这个方法有没有用,但是当我看到他玩着玩着突然停下来专注于听,或者忽然背出某本书里的句子的时候,我就坚定里这个听书策略。他很喜欢peppa pig,所以我也找了peppa pig的音频给他听,他听peppa pig总是很认真,听到好玩的会自己呵呵笑。我也给他买了点读笔,感兴趣的绘本会不厌其烦的自己点着听,不感兴趣的碰都不碰。。。

目前Vincent的英文输出越来越多,从中英文夹杂蹦单词到现在能说整句,能问我问题,跟我进行简单的小对话。This is …, It’s…, I am…, I like, I don’t .. I want…, Let’s…,Do you…? What is…? Can you…? 等等句型都会说了,听力词汇量估计能有1-2千。接下来一年,除了继续听力的输入输入再输入,开始学习字母、拼读,以及高频词汇的认读,AI 互动课上完再开始线上真人外教的课程。

视频从两岁半才开始给他看,每天20分钟,现在快三岁,每天半小时。一开始看super simple song,视频有助于理解,也是不翻译,之后陪玩的时候我们会自己唱跳,用TPR的方式去学。之后看教学片巧虎的ABC Island,  美语世界的Play along,超级推荐play along,tpr教学之典范,看完这几个视频以后,开始看动画片Maisy, Peppa pig。他超级喜欢peppa pig,第一季看了有四五遍,第二季和第三季看了两遍,最近开始迷Super wings。

2-3岁这一年的英文启蒙差不多也就是这样了。给他英文启蒙的目的不是为了应付考试,以后说几句中式英文,而希望他以后能把英文真正的作为一个工具,成为自己终身的能力,流利阅读各种英文原版书,和外国人顺畅的交流,去学习更多的知识,看更广阔的世界。

附Vincent读过的部分系列绘本:
廖彩杏书单
I can read – biscuit 系列
I can read – little critter 系列
Peppa pig 系列
Elephant and Piggie 系列
All abroad reading picture reader 系列
Pete the cat 系列
Elmer 系列
Five little monkeys 系列
Eric Carle 的作品
I can read level 1
还有很多单本的绘本,就不一一列举了。
很用心的家长啊!
很用心,我们现在快22个月了,也是中文开始爆发,打算raz开始读起来
厉害,这么早就开始了
用心的家长,向你们学习
向你学习,用心,勤奋的家长!

谢谢鼓励 继续加油
妮妮vivi201206 发表于 2019-10-23 14:48
厉害,这么早就开始了

我担心他中文强势了 英语就没那么容易启蒙 所以就早点开始了
大C 发表于 2019-10-23 14:41
很用心,我们现在快22个月了,也是中文开始爆发,打算raz开始读起来

加油加油
现在的小孩英文越来越厉害了。      
vke_ri 发表于 2019-10-23 16:20
现在的小孩英文越来越厉害了。      

家里都比较重视吧
Zshzsylove 发表于 2019-10-23 15:09
向你学习,用心,勤奋的家长!

谢谢 一起加油
学习经验,谢谢分享
三驾马车一起,妈妈厉害啊!
文熙 发表于 2019-10-23 22:30
三驾马车一起,妈妈厉害啊!

时间不够 同时读两套还行
厉害!学习!
我就问一个问题,你的绘本出不?出私信我。
学习学习,我们也在进行中了
我们家的RAZ觉得听的枯燥,改培生的倒是能懵懵懂懂听完~然后就是磨耳朵~感觉现在单词输出不错但是句子还不行
很用心的妈妈
我家汉语爆发也是22个月,然后开始大搞英语,廖彩杏绘本,牛津树,RAZ,海尼曼也都有大量的亲子阅读,现在困在单词短语输出期大半年了,楼主家英语句子大爆发是多少个月啊?
joinup502 发表于 2019-10-31 09:04
我们家的RAZ觉得听的枯燥,改培生的倒是能懵懵懂懂听完~然后就是磨耳朵~感觉现在单词输出不错但是句子还不行

一样的,不知道要在输出单词短语这个阶段停多久?句子输出非常少。
vincentgong 发表于 2019-10-29 13:56
我就问一个问题,你的绘本出不?出私信我。

暂时还不出 现在都是我给他读 我想留到他自己能自读的时候 再给他自己读一遍
学习了 好厉害的妈妈和宝宝