搜索

[学前外语] 英语学习记录 201907-201909

来千帆一段时间了,学习了大家的经验,也在实际操作中去不断尝试,今天自己也来记录一下近3个月娃的英语学习情况。

今年9月份上幼儿园小班,8月最后一天出生的小小月龄女娃。幼儿园以前每周有上一次英文儿歌+中文儿歌的线下蹦跳课,在家里老母亲心血来潮的话就教唱几句英文儿歌,印象最深的是2岁多的时候教了两三天的twinkle twinkle little star,然后我就出差了几天,再回到家,娃可以连贯的唱给我听,很惊喜。今年7月份开始上线下英语课,小机构(个人对大型连锁机构无感),但是外教老师很认真也很热情,有老师上课时为了和孩子平视会蹲下来甚至跪坐在地上(看外教我比较在意老师对孩子的态度和互动,如果不是从心里面爱孩子,是无法和孩子产生很好的互动的,仅个人观点)。7月份是每天1.5小时外教绘本课,8月份是隔天1.5小时外教绘本课,9月份开始每周一1.5小时中教的自然拼读预备级课+周六70分钟外教绘本课。

在家里,从7月份开始,每天晚上坚持40分钟左右陪读。7、8月份主要是听音频复习绘本课内容。因为在千帆看了好多爸爸妈妈分享的经验,决定开刷分级Raz。从9/19开始刷AA级,每天6本,10/18刷完。从10/21开始刷A级,继续坚持。在千帆上看有家长说如果孩子不愿意读就不强迫,所以刷Raz的时候也借鉴了这个经验(不过7、8月份的时候娃很愿意跟读,9月份开始我说你愿意读就读,不愿意可以只听不读的时候,倒是跟读的少了,不知道好还是不好)。除了刷Raz外,每周还会看海尼曼GK,10本左右,娃非常喜欢唱读版,积极要求听;兰登1,数量不定,看娃心情,目前超级喜欢Dragon egg和Big egg,不知道是不是对egg情有独钟;每周末的绘本课的故事也穿插来看,最为惊讶的是用一周左右时间,竟然可以自己读Don't wake the baby,我觉得不是会读而是看图自己背下来的,看来磨耳朵和娃的热情太重要了。每天晚上睡觉前,会看2集蓝色小考拉(平时会听小考拉音频当做背景音乐),因为对贝儿公主的痴迷,十一假期还看了迪斯尼英文版电影,估计是听不懂,全当看电视放松了。

总结一下,对于作为家长的我在焦虑和佛系中不断切换,因为自己英语渣,唯一能做的可能就是坚持了,7月份开始连续3个月每晚的坚持陪读,娃无形中也养成了固定学英语的习惯,有时候我笑称来玩英语吧,娃还一本正经的纠正我说,不是学英语嘛。对于娃来说,热情和喜欢很重要,偶尔的犯懒和情绪影响可以理解,这时候就需要老母亲的鞭策了。这个周一自然拼读预备级老师做了测验,给娃的总结是:口语和发音都很好,词汇量有一定的积累,但是对于考试和书写没有概念,上课有小动作专注力不够,但是课堂内容的吸收和掌握不错。接下来,是否要引导书写,自己多少有点困惑,毕竟手部肌肉发育也不完善,不知道大家有什么建议或看法。

这么好的文章值得一订
根据我的经验,娃太小了没法写字,建议中班开始练习书写
请问楼主,A-Z是如何刷,怎样才算刷好呢?
家有小班娃,买了AA,不知道该怎样刷。
dawei 发表于 2019-10-23 12:08
这么好的文章值得一订

感谢,也是第一次发帖,在千帆上学习别人的经验,也希望可以做到些回馈。
summerxia03 发表于 2019-10-23 12:40
根据我的经验,娃太小了没法写字,建议中班开始练习书写

嗯嗯,赞同,谢谢建议。
我们中班娃,也刚开始写字母,小娃手部肌肉还不够,可以不着急。想问下,RAZ怎么刷的?读到什么程度算过呢?
ncmjudy 发表于 2019-10-23 12:41
请问楼主,A-Z是如何刷,怎样才算刷好呢?
家有小班娃,买了AA,不知道该怎样刷。

说下我的操作:AA级基本上每天6本,其中3本新+3本旧(前一天的),音频2-3遍,我读一遍,娃读一遍(娃自己选择)。
其中,每天读的数量我觉得还是看娃的接受程度,我家娃每天6本是没问题的,状态好刷10本的时候也有,或遇到自己不喜欢的主题只听个1、2遍就过的也有。至于娃是选择不读、还是跟读、还是自己读这个看娃的情况了,不强迫,我坚信要有足够的输入才会有输出。音频的话手机播放也行,点读笔也可以,点读笔可以自己控制节奏,特别是跟读的话,娃也喜欢自己操作,偶尔遇到我加班或有事,娃可以在老人的帮忙下自己完成当天的阅读。总之,循序渐进,根据娃的情况适时调整即可。希望对你有用
wyhmm 发表于 2019-10-23 14:14
我们中班娃,也刚开始写字母,小娃手部肌肉还不够,可以不着急。想问下,RAZ怎么刷的?读到什么程度算过呢 ...

说下我的操作:AA级基本上每天6本,其中3本新+3本旧(前一天的),音频2-3遍,我读一遍,娃读一遍(娃自己选择读或不读,跟读,还是自己读)。
至于什么程度算过,我之前也困惑过,不过对于英语学习起步阶段,我是坚信没有足够的输入是不会有太多输出的,所以我让自己尽量佛系些,在Raz AA/A级里(还有其他分级里)有许多重复的用词,所以我的做法就是保证输入的量和输入的频率。即使娃不跟读,但是在日常生活中遇到也会指认,我觉得就是学到了。
Kathy831 发表于 2019-10-23 14:31
说下我的操作:AA级基本上每天6本,其中3本新+3本旧(前一天的),音频2-3遍,我读一遍,娃读一遍(娃自 ...

学习了!昨天看了英语规划师一书,今天千帆上在找经验,跟前辈学习!!
谢谢!
ncmjudy 发表于 2019-10-23 14:34
学习了!昨天看了英语规划师一书,今天千帆上在找经验,跟前辈学习!!
谢谢!

相互学习,在千帆学习大家的经验,在实践中借鉴
Kathy831 发表于 2019-10-23 14:31
说下我的操作:AA级基本上每天6本,其中3本新+3本旧(前一天的),音频2-3遍,我读一遍,娃读一遍(娃自己选择读或不读,跟读,还是自己读)。
至于什么程度算过,我之前也困惑过,不过对于英语学习起步阶段,我是坚信没有足够的输入是不会有太多输出的,所以我让自己尽量佛系些,在Raz AA/A级里(还有其他分级里)有许多重复的用词,所以我的做法就是保证输入的量和输入的频率。即使娃不跟读,但是在日常生活中遇到也会指认,我觉得就是学到了。

我们目前的方式和楼主基本一致,不过每天是3旧+2新,看来还是要佛系些,静待输出
我也是一天6-7本 但是这6-7本要连续刷一周,下周换新的6-7本 这样来的
请问,你们家的外教绘本课是在哪里读的啊?我们家目前21个月快22,想找个线下的好点的外教课但很难找到。
ceciliaS33 发表于 2019-10-24 08:35
请问,你们家的外教绘本课是在哪里读的啊?我们家目前21个月快22,想找个线下的好点的外教课但很难找到。

浦东,金桥

我们家也住浦东金桥!!!方便透露下哪家嘛!
ceciliaS33 发表于 2019-10-24 10:14
我们家也住浦东金桥!!!方便透露下哪家嘛!

在博兴路地铁站附近,可以在大众点评搜一下奇妙双语,感兴趣可以过去看看。不过你家22个月的话,有点太小了呢,我家娃34个月去上的时候,都属于比较小的了。建议可以先在家听听儿歌来磨耳朵,推荐super simple songs,我们就是这个启蒙的。
Kathy831 发表于 2019-10-24 10:31
在博兴路地铁站附近,可以在大众点评搜一下奇妙双语,感兴趣可以过去看看。不过你家22个月的话,有点太小了呢,我家娃34个月去上的时候,都属于比较小的了。建议可以先在家听听儿歌来磨耳朵,推荐super simple songs,我们就是这个启蒙的。

啊!这家店!天天散步时会经过的。看了你的分享贴,受益匪浅,太有用了。万分感谢!
小汤圆007 发表于 2019-10-24 07:51
我也是一天6-7本 但是这6-7本要连续刷一周,下周换新的6-7本 这样来的

学习了,一周反复看的话娃会不会后面几天就不爱看了?我闺女属于喜新厌旧型,每天都希望有新的
Kathy831 发表于 2019-10-24 11:42
学习了,一周反复看的话娃会不会后面几天就不爱看了?我闺女属于喜新厌旧型,每天都希望有新的

我们没有喜新厌旧,刚开始半年,只会跟读,自己不会读