搜索

[学前其他] 十以内加法的数型结合

之前教十以内加减法,娃怎么都记不住,于是我买了周正清的视频,自学了15堂课才意识到数型结合多小朋友学数学真的很重要。练习册上图题每个宝宝都能很快作出答案,但问题是怎么帮他们把这个图形放进脑子呢?这里需要先排除简单的减1减2加一加2这些孩子学起来都很快,3以上有些宝宝反应就没拿快了,可以试试数型结合
        1,2+2 4+4 3+3我儿子是最先记住的,买一些教具摆出来,这几个数很快就条件反射了,五以内的也同样
        2.   3+6  把九放成三行三列的九宫格,这样盖住两行就是3 盖住一行就是6 小朋友很快记住了9的分解
         3.  3+4  我就放出他最熟悉的4+4然后告诉他3+4就是把右下角那个拿掉
         4.4+5 我放出他熟悉的5+5,让他看着我拿掉1个,他就记住了是9
          5.5+3 我还是拿出了他最熟悉的4+4把左面1个圈挪到右面去,他就记住了8
         以前这些数我靠吼,心想那么简单怎么不理解,但是没用,用了简单教具立竿见影,结合千帆上的顺序数数法10以内可以一2秒一道了。
         所以建议大家先通过形象教具,再到不用教具脑子里想图形变换,最后达到条件反射,这样感觉可能比背口诀扎实一点
         教具可以是围棋,小糖果等等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近也在苦恼怎么教,学习了,谢谢!
我也这么教的,为啥我家就不能理解呢……
hikari 发表于 2019-10-22 21:33
我也这么教的,为啥我家就不能理解呢……

可能还太小吧
教具是用的什么?
susu302 发表于 2019-10-22 22:50
教具是用的什么?

嗯呢万能的tb搜一下
susu302 发表于 2019-10-22 22:50
教具是用的什么?

万能的淘宝

你家几岁了?

小圆点配小木棍,小木棍10以上要用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
10以内加减,没这么复杂吧。用生活中常识例子教就行了,然后在过渡到用手指数,熟悉之后自然可以直接报答案了。再不行,理解的基础上在加强记忆,背一背就好了。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享