搜索

[学前其他] 新人求指教怎么鸡学前娃能不厌学?

家有男娃给他看英语绘本就是不看直接扔一边,顶多就是听听儿歌,偶尔看下叽里呱啦但是他也不说,就是当动画片看。
买的简单的七田真的练习册,1周他愿意做一次(1-2页)就不错了。
朋友给我推荐拼图说她孩子2岁就能拼30多块很喜欢,2岁半又喜欢迷宫,每天画半个小时。我也买了……3块拼图孩子不会,也不拼,各种引导就说不玩拼图,5个月了3块还是不会拼(不感兴趣所以也不研究,不看是不是对的就往上插,发现不对,就不玩了),迷宫也是没兴趣。
每天就爱玩个小车,偶尔玩玩橡皮泥,拼一拼乐高那种积木(也就是垒高高那种)。
来到千帆2周,看到大家孩子都能通过引导进行英语启蒙阅读,或者每天做几页练习册……我家这个都不做的?

有个同学比较鸡,她从3岁让她儿子每天背一首诗,4岁每天做2页十位加减法(20道题),英语是外面辅导班+自学(这个具体没问她怎么学的的),孩子5岁了目前非常厌学。每次都是你做完及选题给你10块钱,然后可以自己买玩具……

所以我也怕太逼孩子造成厌学,但是目前是太随意发展,一点不学……
求教千帆小天使们,怎么引导孩子学习!学前。不求成为大牛蛙,但也希望多些引导,训练思维能力,更重要的是英语启蒙!感谢O(∩_∩)O

最重要的,孩子多大了……
胡萝卜 发表于 2019-10-21 11:29
最重要的,孩子多大了……

3岁半,主要是英语启蒙,跟孩子读英文绘本都不看。中文绘本从小给他读,但是2岁开始不爱看,2岁半又爱看了几个月,然后又不爱看……现在一切和学习有关系的(英语、思维、读绘本)都不喜欢。
孩子3岁半,目前最大问题是希望引导孩子学习英语,和做一些益智类的游戏。
因为拼图、迷宫他都不喜欢。
3岁多也可以进行一些英文启蒙了(2岁多就有看英文动画片,每天都会听英语歌曲)
玩中学呀,英语你表演呀 哈哈哈 保准累死你,然后要求娃慢慢 加入扮演角色。语文你要亲自阅读的有感情啊 声情并茂 娃嘻嘻哈哈。一起做手工啊,不要动脑子的,做出来很好看的。。。保准你要厌教 往事不堪回首。逼娃背诗 做题多简单 哈哈
最好要有道具辅助哦 啊哈哈 中英文都可以 表演的:lol:lol:lol
表演真的可以让你自己融入进去,凡事要靠演技
小乖蛋的玩具可以考虑,像梦想城堡什么的。还有兔子越野赛。
英语儿歌动画片可以启蒙。
楼主你不是一个人,我家也是同款娃,天生好动坐不住,一直都不喜欢看书的,我选择了保护她的学习兴趣,等五岁了才开始正式学习,现在识字量上去了,开始有点愿意静下心来看书了。不过我身边的孩子也没有论坛里这些从小就愿意读书的天使娃,一个比一个喜欢玩和调皮。可能每个孩子天赋点加的不一样,得针对孩子的特征来教育,因材施教,不照搬照抄。
好可怜的孩子。
楼上几位正解,人生全靠演技,哈哈~
我家开始选的是 牛津树,因为故事很搞笑(表演一定要夸张~),Level1 前面一半都是演的,然后才过渡到娃跟读。千万不要开始就把娃拉着坐在那里读啊,肯定抵触的 (牛娃不算)。
同学家推荐过一个叫 “宝宝玩英语”的,要跟着课程的节奏,我嫌烦没跟,我喜欢自己即兴(其实就是乱入),同学家用下来说很好。
你可以多看看,选择适合自己的。
一年前我家娃不愿意听大人读英语分级,我就设置保底量,每天一本。现在每天晚上常态是5本(ort+raz),心情好到10本也没问题
进来学习下
学习兴趣靠家长培养,拼的是家长的能力。
鸡是主动,因为怎么鸡,鸡什么你家长可以做主,厌学是被动,真属于不可控利
在我和孩子刷题、教识字、画画……的时候,用没跟她说过这是“学习”,也没有在她做不好的时候表达出我的焦虑,相反会在她做的很好很勤奋的时候表达出我的吃惊、欣赏和羡慕。
娃还小,不要太鸡血,选择她喜欢的方式....其实我也是常常自我检讨中
看到大家说的我得提前看给他看的英文书了,要不没办法不看着念表演出来
jrma 发表于 2019-10-21 13:03
娃还小,不要太鸡血,选择她喜欢的方式....其实我也是常常自我检讨中

就是他没什么喜欢的,也没有特长爱好……从说话到运动,全都比同龄的晚2-4个月……
新人留言 mark
男孩吧,喜欢玩车,那就听与车有关的英语,如the wheels on the bus round and round等。从兴趣开始。
有些是娃天生的,对于未知事物是否有好奇心,这是父母的运气。
在父母这方面,如上所说,人生全靠演,靠玩,千万不能去学。
英语为例,蹦跳机构虽然慢,但是方法值得学的,super simple song一大半可以跳,一家三口一起跳啊,孩子肯定开心。亲子游戏可以做起来,zippy and me里有一段hide and seek的,孩子很喜欢,看完我们就一家子一起玩,玩了几十次有的,玩着玩着就都听懂了。动画片我们没看过中文的,所以英文看的很顺。亲子阅读是之前中文亲子阅读习惯培养得好,所以有一定单词基础后引入英文的毫无障碍,也是各种演,我觉得可以考虑转行去演话剧。一开始不要太急于求成,不要一上来要求跟读输出。等孩子把英语当成生活语言了,就成功了。
哟哟哟 发表于 2019-10-21 12:18
玩中学呀,英语你表演呀 哈哈哈 保准累死你,然后要求娃慢慢 加入扮演角色。语文你要亲自阅读的有感情啊 声情并茂 娃嘻嘻哈哈。一起做手工啊,不要动脑子的,做出来很好看的。。。保准你要厌教 往事不堪回首。逼娃背诗 做题多简单 哈哈

手工哪里有什么书籍之类的吗?自己没想法,不知道做点什么
帆帆点点 发表于 2019-10-21 13:27
有些是娃天生的,对于未知事物是否有好奇心,这是父母的运气。
在父母这方面,如上所说,人生全靠演,靠玩 ...

谢谢点点~也的确有些孩子天生就爱研究学习……
既然自家娃不是就多点方法激发他学习吧!实在不行就去报个英语课,主要是我在家时间少,下班回家陪不了孩子几个小时……如果我还让他学习他肯定不乐意,就想我陪他玩了!
我爸妈接送孩子,但是他们觉得孩子没必要上学以前学,所以没办法让他们辅导……
家长以身作则
他感兴趣的方向多引导,我认识个两岁的小女娃拼图50块自拼,她妈妈说家里没别的可玩就拼图。我家娃比她大,六块的拼图都拼不了。。。
大手牵小手0214 发表于 2019-10-21 14:03
手工哪里有什么书籍之类的吗?自己没想法,不知道做点什么

天哪 好多好多啊 比如玩橡皮泥 玩积木 过家家 玩折纸,要好玩一点的。乐高大颗粒简单的,绢纸团成球贴画,还有pva那种简单的贴画 大点沙画,积木也很多种呢。你坛子里搜搜 有人介绍的
nonoanglelyt 发表于 2019-10-21 14:29
他感兴趣的方向多引导,我认识个两岁的小女娃拼图50块自拼,她妈妈说家里没别的可玩就拼图。我家娃比她大, ...

这个真看兴趣和有没有开窍……我同学孩子也是2岁半拿一个60快的瞬间就能拼好,然后就觉得没意思放一边了……我家是3块还是他喜欢的小汽车的,他都不拼……除了纯玩的没有感兴趣的事
喜欢车来一套迪士尼赛车总动员主题的英语读物呀!中文故事孙悟空喜欢不,不喜欢孙悟空还有哪吒备选啊!
还有一件事情,人家孩子好鸡不等于人家方法好,可能只是人家抽到的签比较好
企鹅麻麻 发表于 2019-10-21 16:04
还有一件事情,人家孩子好鸡不等于人家方法好,可能只是人家抽到的签比较好

都不喜欢……拼图也给他买的车,他拿着队长的车玩……
哈哈说的对,人家孩子能跟着爸妈学习也许真的很可能是孩子本身就是乖……听话……
RayMa星 发表于 2019-10-21 13:13
男孩吧,喜欢玩车,那就听与车有关的英语,如the wheels on the bus round and round等。从兴趣开始。

这首歌他听过1次就记住前奏了……以后各种版本2s以内绝对知道,然后拿出了自己的那些bus玩……
row row row your boat那个每次听我们都拿枕头当小船晃悠,他就米粒迷离~~迷离~~(Merrily)
whirligig钰漱 发表于 2019-10-21 14:16
谢谢点点~也的确有些孩子天生就爱研究学习……
既然自家娃不是就多点方法激发他学习吧!实在不行就去报个英语课,主要是我在家时间少,下班回家陪不了孩子几个小时……如果我还让他学习他肯定不乐意,就想我陪他玩了!
我爸妈接送孩子,但是他们觉得孩子没必要上学以前学,所以没办法让他们辅导……

不要总想着学习,是玩。我有个朋友也曾经说过她家娃不爱听故事,亲子阅读推不下去,我带着孩子去玩的时候,随手拿了一本讲了,她家娃立马跑来听了,还一连听了好几个。
帆帆点点 发表于 2019-10-21 17:57
不要总想着学习,是玩。我有个朋友也曾经说过她家娃不爱听故事,亲子阅读推不下去,我带着孩子去玩的时候,随手拿了一本讲了,她家娃立马跑来听了,还一连听了好几个。

怎么读?求方法
家长的错。。。。
方法不对。

当成表演,语音语调动作都可以夸张地变化,培养好兴趣后后期就可以逐渐减少
oh从鸡血到放弃 最近娃拒绝识字卡片 悟空识字也不玩了 还是不能太一本正经 逼着他学,我现在先自己读 然后看他会不会凑过来 钓鱼战术