搜索

[小学其它] 求助--写字问题

不知道是否适合发,但实在焦急。冒昧。

女儿从小用左手吃饭和写字画画。但我观察下来她也不完全是左利手。譬如拿剪刀和排球就是右手。

现在小一,左手写字姿势太差!握笔不对,拿的太低,回腕严重,导致写字时头往右边侧偏的厉害!昨天被我狠狠说了,她自己说那就改右手吧,结果发现右手写的字很多是倒的。

今天网上搜了下,说一般5岁左右就应确立,不然容易导致大脑功能上的一些紊乱。。。
怎么办?!焦虑死!:Q:Q
虽然确实有点晚,但是刚刚小一还是来得及的,如果是我就让孩子转为右手,短期内痛苦一下,长期会舒服一些
我家宝宝现在3岁10个月 也是左撇子 吃饭,拿笔用左手 就在最近我也开始了有意识的引导孩子用右手拿笔写画。
LZ孩子已经大了,相对的孩子理解能力更好了,引导说明起来相对更容易些,但是习惯的养成是时间造成的,纠正为右手写字肯定也是需要时间的,需要给与孩子更多的耐心引导。左手能写右手肯定没问题的

因为我家年龄小,不涉及写字的问题,目前我的引导方式和你分享下。
1由上至下 划竖线
2从左至右 划横线
3左上至右下 右上至左下 划斜线
目前我家进展到以上程度 要求拿笔姿势正确,横平竖直
(我发现我家的孩子开始时是从下往上划,所以注意纠正孩子上下左右的先后顺序)

接下来准备划S线 然后是图形

练习是很枯燥的事情,尽可能的鼓励孩子,加以时日一定可以的
左手吃饭,右手写字
谢谢大家的回复!
我们家的和你的情况相似, 现在大班, 努力训练右手写字中, 但有时他还会用左手说是右手累了.....
吃饭也是一会儿左,一会儿右. 我现在规定他写字一定用右手,其他随便.