搜索

[学前思维] 关于四五快算里的加减法请教一下

最近两娃在做四五快算,这几天到第二册了,开始涉及5以内加减法。有图的时候两娃没啥问题,没图直接让写答案就不会做了。两娃也奇怪,不愿意掰手指头。所以,我的问题是,这个地方的加减法该怎么教?还是拿实物出来让他们自己数?还是告诉他们加减法的方法(比如正着数几个倒着数几个)。谢谢大家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
他应该不是做的加法,他只是点数了,你问他2+2他有图的时候直接点了4,没图的时候他不理解4是2个2个
用他的手指头
娃多大了?我们也是刚刷完这里。没图的时候娃总掰手指,老母亲也是急,责备她怎么就不能口算下来?
拿实物数,然后明白算式和实物间的关系,口算不急。等实物数熟悉了,你让他自己决定是口算还是继续实物。如果能口算出来的题,娃才懒得费时间去数实物呢。所以不要着急,多给娃理解和记忆的时间。
要理解图和算式之间的关系~理解加法的意义。
niuniutiger 发表于 2019-10-18 17:08
拿实物数,然后明白算式和实物间的关系,口算不急。等实物数熟悉了,你让他自己决定是口算还是继续实物。如果能口算出来的题,娃才懒得费时间去数实物呢。所以不要着急,多给娃理解和记忆的时间。

你这么说,我心放宽了一些
幼儿园老师教我们点点数
说熟练了就会了
这书几岁开始学?
不知道小朋友几岁?继续加强数感。数数、视数(看见一堆马上能报出是几个,不用一个个点数)、嘟嘟数学什么的也可以用用,实物辅助或者掰手指在这个阶段也可以。
进来学习 感谢
ayao1_1 发表于 2019-10-18 17:28
不知道小朋友几岁?继续加强数感。数数、视数(看见一堆马上能报出是几个,不用一个个点数)、嘟嘟数学什么的也可以用用,实物辅助或者掰手指在这个阶段也可以。

四岁一个月了 那我继续给他加强数感吧
snail 发表于 2019-10-18 17:28
这书几岁开始学?

我家才开始 不知道别人多大开始 我家娃是发育比较晚的
niuniutiger 发表于 2019-10-18 17:08

即使不拿实物 问他你有两个车 再给你三个 你一共几个了?想两三秒说5个 但是直接问2+3等于几 回答不知道 所以上面大部分题目 我都是给他翻译成你有*个糖再给你*个 你就有几个了?这么做的  所以我很奇怪他是怎么了?
ritang 发表于 2019-10-18 17:11
要理解图和算式之间的关系~理解加法的意义。

你这么说,我就觉得他就是理解不了图和算式之间的关系。那请问怎么让他理解呢?拿实物也教了不少了
hikari 发表于 2019-10-18 17:56
你这么说,我就觉得他就是理解不了图和算式之间的关系。那请问怎么让他理解呢?拿实物也教了不少了

推荐楼主多湖辉(数学),可以试试,比较适合初学数学的孩子。
三岁5个月,10以内加减熟练,做到四五第4本,只是想把书快点做完。
先教会加减法,再刷书。
1. 直接告诉娃,加减法就是正着数几个倒着数几个。不是“方法”,而是“定义”。实际上大多数家长也不区分定义、算法,干脆合一块算了。

2. 没有搏民办压力的,建议不要太着急上升到算式。实物操作加减熟练了,可以接着玩乘除,有了加减乘除就可以慢慢来解决实际问题了,对普娃来说,相比非跳过前运算阶段不可的鸡飞狗跳,这样做明显省时省力还有趣
hikari 发表于 2019-10-18 17:48
四岁一个月了 那我继续给他加强数感吧

4岁还有点早,看小朋友个体情况了。不急。有个叫“百数板”的东西你可以某宝搜搜看。这玩意儿摆摆可以融入很多东西。
ayao1_1 发表于 2019-10-18 19:08
4岁还有点早,看小朋友个体情况了。不急。有个叫“百数板”的东西你可以某宝搜搜看。这玩意儿摆摆可以融入很多东西。

好的 谢谢你
Manddy 发表于 2019-10-18 18:53
1. 直接告诉娃,加减法就是正着数几个倒着数几个。不是“方法”,而是“定义”。实际上大多数家长也不区分定义、算法,干脆合一块算了。

2. 没有搏民办压力的,建议不要太着急上升到算式。实物操作加减熟练了,可以接着玩乘除,有了加减乘除就可以慢慢来解决实际问题了,对普娃来说,相比非跳过前运算阶段不可的鸡飞狗跳,这样做明显省时省力还有趣

谢谢你的建议
ritang 发表于 2019-10-18 18:01
推荐楼主多湖辉(数学),可以试试,比较适合初学数学的孩子。

好的 谢谢 我去搜搜看
hikari 发表于 2019-10-18 17:53
即使不拿实物 问他你有两个车 再给你三个 你一共几个了?想两三秒说5个 但是直接问2+3等于几 回答不知道 所以上面大部分题目 我都是给他翻译成你有*个糖再给你*个 你就有几个了?这么做的  所以我很奇怪他是怎么了?

其实就是还没有把实物和纸头上的数字对照起来。让他看着实物自己写数字
还是对抽象算式不理解,可以买点小教具自己摆摆弄弄,小孩会感兴趣,做多了自然就被下来了。五以内的图题还算多的,10以内的更少,教具可以试试。小木棍棋子之类的。
数实物或者数手指都可以,要增加对算式的理解,光知道2+2=4与背书没差别,不理解生活中的含义,以后做到灵活的应用题就很困难了
从实物开始
RayMa星 发表于 2019-10-18 18:24
三岁5个月,10以内加减熟练,做到四五第4本,只是想把书快点做完。

怎么教的啊,求教
进来学习,女儿也快开始学了