搜索

[学前其他] 漫谈学前兴趣选择

感觉已经好多年没有写过文章了,今天先从漫谈开始练练手吧。其实这个故事的题目又可以叫做“论老母亲的童年经历对娃童年经历的影响”。

五十年多年前,在老母亲的老母亲还只有五岁的时候,伊被父亲要求开始写大字。那个年代大人都要上班,除了一本字帖也没人教伊,最初连基本的写字笔画都不会。于是伊开始照着字帖乱描,遇到复杂的字,描出来的就是个黑团。日复一日,不仅写字的兴趣没了,连眼睛也成了高度近视。于是伊想,等以后我有了儿子/女儿,坚决他/她不让在上小学前写字。

又过了几年,老母亲的老母亲进入青春期了,伊看到隔壁姐姐穿着裙子拉小提琴的样子,觉得真是太美太有气质啦,就又下定决心:等以后我有了儿子/女儿,一定要让他/她去学小提琴。于是三十多年前,老母亲在只有五岁的时候,就“被迫”拿起了弓和琴,开始了每天只练琴不写字的学前生涯。

直到小学四年级停止学琴,老母亲想的最多的就是:1、等以后我有了儿子/女儿,一定不让他/她学小提琴;2、等老母亲的老母亲退休以后,每月给伊支付5元学费(老母亲最早每月学费是5元),让伊去学小提琴受折磨!

然后三十年过去了,在小囡五岁的时候,老母亲送伊去了……舞蹈班。于是,小囡过上了每天只跳舞不写字的学前生涯。

如今一晃两年,小囡上一年级了,每天被写字、背书追的鸡飞狗跳,脑瓜渐渐显露出不大灵光的样子(老母亲私以为比自己小时候差远了,但队友死活不承认自己基因不好)。于是老母亲开始同老母亲的老母亲回忆青春:
1、 老母亲:为啥我上小学的时候坐得住?
老母亲的老母亲:因为你从5岁起每天练琴3小时呀。练够时间才能出去玩。

2、 老母亲:为啥我上小学的时候记得快?
老母亲的老母亲:因为你从5岁起每天练琴3小时呀。琴谱那么长,多练练就都记住了。

3、 老母亲:为啥我上小学的时候学得轻松?
老母亲的老母亲:因为你从5岁起每天练琴3小时呀。小提琴左手按弦右手持弓,多练练就相当于左右脑都开发了。

4、 老母亲:为啥我上小学的时候没有写字困难症?
老母亲的老母亲:因为你从5岁起每天练琴3小时呀。小提琴各种指法弓法,多练练手指手腕就都灵活了。

5、 老母亲:为啥我唱歌不跑调?
老母亲的老母亲:因为你从5岁起每天练琴3小时呀。小提琴各种音阶练习曲什么的,多听听调能找稳了。

老母亲顿时大囧:小囡呐,原来你现在面临的各种问题,都是因为选错兴趣造成滴呀~

聊博一笑。

哈哈哈笑死了
感觉老母亲的老母亲说的没错
哈哈哈,有意思。兴趣爱好,逼与不逼学与不学总是有利有弊的
笑死了,真的蛮有道理的。
哈哈哈哈,楼主行文很不错,略搞笑。
老母亲文笔很好,问问老母亲的老母亲这是什么原因?
哈哈哈 有意思
学学。。。。。。。。。。。。。。。
其实楼主想表达的意思是:家长应当首先尊重孩子的兴趣,因为老母亲小时候的兴趣是“被迫”的,所以到小囡的时候舞蹈是她自己的选择。一旦做出了选择,那么即使拉筋练小胯再疼,即使每天可以玩的时间大部分被舞蹈挤占了,也得自己受着坚持下去。

退一步讲,兴趣一时可能是被迫的,但也可能会带来意想不到的好处。不过要体会到这些好处,与过去的自己和解,真的可能要经过很多年,就像楼主一样。

PS: 楼主当年真的很讨厌小提琴,以致于11岁以后再没有摸过……
哈哈,楼主文笔好风趣
幽默~~~~~~~~~~
任何兴趣带来的效果肯定都不是兴趣本身,坚持的话总会有其他延伸效果
学习学习,好感慨
看来我们也要坚持