搜索
选琴:
1,电钢琴可以替代机械钢琴吗?不可以,电钢琴的触感和机械钢琴完全不一样,唯一可以替代机械钢琴的只有跨界钢琴。目前市面上有卖的比较靠谱的是雅马哈nu1x(3万)n1x (6万)n3x(15万),2020年会引入大陆的kawai nv5(5万) nv10(7万)。
2,同价位,二手钢琴是不是完爆新钢琴?不能说完爆。虽然从配置上来说,同价位的二手钢琴会比新钢琴好很多。但是便宜的二手钢琴由于年代久远,在使用的过程中很容易发出一些异响。从手感上来说新琴会更舒适些。有人觉得二手琴声音又响又亮很好听,其实是因为年代久远,榔头旧了薄了硬了。
3,租琴靠谱吗?租的琴的质量相对来说略逊一些,不过如果从经济利益角度考虑,且作为买琴前的一个缓冲,其实是一个不错的选择。

考级
针对魔都孩子会考的上音,音协和英皇来说。
1,考级书更新时长。上音等英皇2年。音协1年。有人喜欢针对这一点说,音协的考级比上音的难。如果有人堪堪准备了两年才只能获得一个及格,那我觉得是不及格的。
2,曲目难度。上音等于音协。英皇相对简单。
3,综合要求。上音等音协,远低于英皇。
4, 证书获得容易度。上音和音协由于只考曲目,因此是主观度较高的考级。要获得及格不难。勤学苦练的孩子可以获得良好。获得优秀非常难。英皇考级有很多内容,有些内容更倾向于客观分,如果都以获得比较高的成绩为目标的话,英皇相对更客观些。

比赛
学琴要不要参加比赛呢?钢琴是一种表演艺术,既然是表演艺术,那就是弹给别人听的,比赛作为一个很好的展现自我的舞台,每年适当选择参加参加无妨。当然啦,也有一些富裕家庭的孩子,父母定期会在自家别墅内举办音乐沙龙,那就更完美了。

练琴和天赋
弹琴这个事吧,我觉得远不如奥数看天赋。除非你真的像霍洛维兹,阿格里奇,古尔德那样异于常人。不然你所获得的能力,完全与你的练习时长以及你的指导老师的能力成正比,越是业余的,低级别的越是如此。找个专业的好老师,从幼儿园开始每天练习不低于1.5小时,十年如一日的音阶琶音三度6度,正向反向,外加各种风格的曲目。在业余人群中大概率会让人觉得你天赋异禀,而且有能力弹奏任何你喜欢的曲子,弹琴将成为你终身的快乐。

非常棒的总结!
从幼儿园开始每天练习不低于1.5小时。。。能做到这点已经是很有天赋了。
总结得非常到位,尤其是关于考级和天赋这两段,写的很入心
睿兔 发表于 2019-10-15 10:00
从幼儿园开始每天练习不低于1.5小时。。。能做到这点已经是很有天赋了。

我也想说,是不是就近视了。。。
同意,前面十年只拼努力
每天坚持练习1.5时间不要太宽裕哟
相当不错,相当中肯,正考虑小朋友要不要开始钢琴启蒙,及时之水啊。
正在考虑要不要让家里小朋友练习钢琴,中肯到位。
正考虑要不要学琴,感谢分享
楼主说的很客观 最后一句是精髓
也在学琴中摸索
每天半小时的真的只是打酱油
感谢分享总结
补充一点,随着小朋友年龄的增长,曲目难度会增加,而课业负担也会加重,别说1.5小时,想要保持40分钟的练琴时间都是很难的。因此,想学乐器的家长一定要有心理准备。
下个月要上琴了,压力山大
每天1.5小时是多么难啊。幼儿园的小朋友有时间,坐不住这么久。小学初中后就算坐的住又没时间了。小孩的天赋且不谈,家长都不愿意承认有差异的,我们更容易承认大人之间的差异。最近小孩学琴我们两个大人也跟着在学,一直被我嘲笑五音不全的麦妈,在学琴上甩了我五条街,我不得不承认人与人之间擅长的领域是有差别的,可能同一首歌我花3小时她花1小时吧。但是要是某天有人说我家孩子不行,干嘛非要花3小时去完成别人1小时就能搞定的事情,我又不会承认。矛盾的家长。
谢谢楼主的总结。唯一觉得有疑问的是每天练1.5小时。现在孩子5岁多,每天练半小时我已经觉得OK了,当然我的目的只是希望她把钢琴作为一个乐趣和小才艺,目前我没有看到她在这方面特别的过人之处。我觉得每天让她坐下来练1.5小时,估计她会恨钢琴的。
十年每天1.5小时就是五千小时,代价其实挺高的
作为个业余爱好,如果真的爱,那多少小时也不多,千金难买我乐意
只怕是妈妈爱孩子不爱——甚至妈妈也不爱,就是看别人爱。。。
每天1.5H还是很难做到的,幼儿园阶段准备先培养小朋友的兴趣,否则都是煎熬……
大班生,每天坚持半小时都挺难
幼儿园开始,是不是其他的任何乐器特长都要尽早启蒙?像我这张门外汉啥都不懂的,不知道该选给孩子选哪些方面,一头雾水呐!
很赞!很棒的总结
刚开始学,每天练10分钟的飘过。即使这样还觉得很难坚持。。

幼儿园每天1.5小时已经是天赋异禀了!
我们中班下开始的,从年头每天15分钟,到20分钟,到8月份开始半个小时,再到现在大班能到坚持40分钟,我已经感觉很好了,如果需要练得时间太长了还弹不下来,我还要跟老师讲。。。让略调整的,或者让老师在课上多带她弹几遍~
就这样都感觉鸡娃的时间骤减~应该不会再加时间了。
睿兔 发表于 2019-10-15 10:00

幼儿园真的1.5h好难。。每天40分钟左右
thisisyun 发表于 2019-10-15 13:46
幼儿园开始,是不是其他的任何乐器特长都要尽早启蒙?像我这张门外汉啥都不懂的,不知道该选给孩子选哪些方 ...

小孩儿真的学得比大人快
同样识谱,小孩儿后来就是能比大人快~
1.5小时,晚上其他内容都不要搞了。作孽也是作孽 幼儿园竟然已经时间不够用
说的蛮可观的,特别关于天赋论
忽晴忽雨 发表于 2019-10-15 14:55

我们中班下开始的,从年头每天15分钟,到20分钟,到8月份开始半个小时,再到现在大班能到坚持40分钟,我已经感觉很好了,如果需要练得时间太长了还弹不下来,我还要跟老师讲。。。让略调整的,或者让老师在课上多带她弹几遍~

我们时间和你们一样一样的,现在也是大班。今年年初开始学的,你们进度到哪里了?
属于比较乖,且父母比较执着吧。有天赋的话应该是每天只练1小时,也可以考进专业院校,但是真没有听说过这样的人,所以天赋真是占小头吧。
格雷西 发表于 2019-10-15 11:50
谢谢楼主的总结。唯一觉得有疑问的是每天练1.5小时。现在孩子5岁多,每天练半小时我已经觉得OK了,当然我的目的只是希望她把钢琴作为一个乐趣和小才艺,目前我没有看到她在这方面特别的过人之处。我觉得每天让她坐下来练1.5小时,估计她会恨钢琴的。

5岁的话,一次练习不会超过1个小时的,都是饭前一会,饭后一会的。
麦爸粗养娃 发表于 2019-10-15 11:15
每天1.5小时是多么难啊。幼儿园的小朋友有时间,坐不住这么久。小学初中后就算坐的住又没时间了。小孩的天赋且不谈,家长都不愿意承认有差异的,我们更容易承认大人之间的差异。最近小孩学琴我们两个大人也跟着在学,一直被我嘲笑五音不全的麦妈,在学琴上甩了我五条街,我不得不承认人与人之间擅长的领域是有差别的,可能同一首歌我花3小时她花1小时吧。但是要是某天有人说我家孩子不行,干嘛非要花3小时去完成别人1小时就能搞定的事情,我又不会承认。矛盾的家长。

个体上会有差异的,但是初级阶段这种差异很容易被练习填平。我觉得麦妈肯定是更用心地陪练和学习了,所以秒超麦爸,因为我们家就是这样。所以真没必要觉得哪个孩子好,哪个差,因为别人在家里很可能练了10倍于你的时间。我有看到2年级走业余路线的孩子,为了暑假的珠江杯一天练琴9小时的。也有知道央院专业组的小学高年级小朋友赛前练琴到凌晨1点。这世界上很多人的努力超过一般人的想象。
Madrid 发表于 2019-10-15 10:04
我也想说,是不是就近视了。。。

没有太多必然关系,钢琴家里近视的其实并不多。新概念,一课一练的字比大字版乐谱的字小多了。
thisisyun 发表于 2019-10-15 13:46
幼儿园开始,是不是其他的任何乐器特长都要尽早启蒙?像我这张门外汉啥都不懂的,不知道该选给孩子选哪些方面,一头雾水呐!

一定要小学之前开始,因为很多人其实不知道,对于4-5开始的多数小朋友都可以轻易获得一般人觉得很神奇的绝对音感。
忽晴忽雨 发表于 2019-10-15 14:55

其实按照我们老师的说法是非专业的,小学之前每天保证2小时,熬到小学毕业,基本就有很好的能力了,之后就是维持。不过我觉得2小时根本没时间,1.5是读书的小孩的上限。
一年级之后,每天保证45分钟有效练习都是难上加难。近期各种头疼中~~~
总结的挺到位的,非常认可
sammer 发表于 2019-10-15 10:12
相当不错,相当中肯,正考虑小朋友要不要开始钢琴启蒙,及时之水啊。

考虑好了吗
总结的非常清晰。咨询一下楼主,我们5岁半,学琴4个半月,每天半个小时,小汤2学完了,拜厄谈了二十多首,老师说寒假可以考3级了,开始谈车尔尼849。我觉得太快了,连599都不练了,怎么办呢?
vickyxu0210 发表于 2019-10-15 17:47
总结的非常清晰。咨询一下楼主,我们5岁半,学琴4个半月,每天半个小时,小汤2学完了,拜厄谈了二十多首,老师说寒假可以考3级了,开始谈车尔尼849。我觉得太快了,连599都不练了,怎么办呢?

拜厄20条直接车尔尼849肯定不行的。车尔尼其实对速度是有一定要求的,即便599也是。也不是不能考,不过考二级比较恰当吧或者说暑假的时候考3级或者4级比较匹配,不知道小朋友会弹音阶了吗?3级的音阶要求是80一拍3个音(也就是一分钟可以弹240个音),初级阶段一定要把基础打牢的。
豆豆妈妈82 发表于 2019-10-15 16:29
一年级之后,每天保证45分钟有效练习都是难上加难。近期各种头疼中~~~

饭前30-40分钟基本功,饭后30-60分钟练习曲。
十年如一日的每天1.5小时,做什么也会做得好呀
可能我是理想主义者,我基本没有听到一个练琴的小朋友真心说出“我喜欢钢琴”。所以我理想的希望小朋友在一个放松的状态下学琴。至于一天练习9个小时,正常来说手指都要不能动弹了吧
还是有真心习惯钢琴的孩子,我家就是。学校学过的曲子和合唱团的曲子拿回来自己都要弹一遍,哪怕有时只有简谱,自己会配上左手(当然是瞎配配,他自己听着好听就行),大概和我们散养式学琴有关,保持着他的兴趣,而且越发喜欢
真心喜欢,更正一下,手快打错了
奔奔跳跳 发表于 2019-10-15 19:08
拜厄20条直接车尔尼849肯定不行的。车尔尼其实对速度是有一定要求的,即便599也是。也不是不能考,不过考二级比较恰当吧或者说暑假的时候考3级或者4级比较匹配,不知道小朋友会弹音阶了吗?3级的音阶要求是80一拍3个音(也就是一分钟可以弹240个音),初级阶段一定要把基础打牢的。

是啊,太快了。音阶有在练,之前是c大调一组,现在老师说要考3级了,开始练F大调一组。我们这个老师,就是冲着考级去的啊。可是我又感觉女儿跟得上进度。现在每次上课,3级曲目一行,拜厄3首,车尔尼一行,大汤1首,她每天练半个小时左右,都能练出来。可是练的好坏我不会判断,但是老师说可以的。
音阶数拍子没数过,节拍器开在100,按照节拍器来练的。这个大概一分钟多少下?
学习了,最近也在考虑钢琴呀不是入门...快4岁了....
vickyxu0210 发表于 2019-10-16 11:16
是啊,太快了。音阶有在练,之前是c大调一组,现在老师说要考3级了,开始练F大调一组。我们这个老师,就是冲着考级去的啊。可是我又感觉女儿跟得上进度。现在每次上课,3级曲目一行,拜厄3首,车尔尼一行,大汤1首,她每天练半个小时左右,都能练出来。可是练的好坏我不会判断,但是老师说可以的。

你们打节拍器练习吗?你可以关注一下现在的弹奏速度。如果可以达到60拍4个音以上,那考三级完全没有问题的,而且说明你家小朋友天赋不错。不过849起码要100拍4个音以上才有意义,即便有小天赋的小朋友也要1.5-2年的练习才会达到。