搜索
二年级的娃,自己看纯文字的故事书,能端端正正坐着看一天,阅读兴趣有的,但作文写得不咋的。。想要提高娃的作文,是不是得送外面机构去辅导一下?还有个问题,光阅读了,是不是输出不够,怎么做好输出积累呢?愁,请教大家
同二年级,只能写口语化的流水
同款娃,目前一年级。绘本科普等各种读物读了五六百本吧,也能自主阅读,看图说话就是不行。
要输出还是挺难的
同款娃,连吃饭都要看书。但是正儿八经让他写,出来的都是流水账
我家也是,阅读兴趣浓厚,作文不咋地。估计需要摘抄好词好句,还有交流交流读后感。我家那个好词好句只看得上成语
一样一样的,家里书橱连载几书架,让她自己阅读一天可以不烦你,然而并没有体现对写作的提高……好词好句摘录这种,建议了但是她并不愿意去做…
一点点积累,厚积而薄发
如果想提高写作,就不能只看故事类的,要多看文学类的
耐心,就算写作不出色,心灵也是成长了
阅读和作文并不完全相关
喜欢阅读就是很不错了!
可能是老师没教写作的结构
我们阅读量大写作还可以
平时说话文绉绉的
噢呦呦 发表于 2019-10-14 17:00
可能是老师没教写作的结构
我们阅读量大写作还可以
平时说话文绉绉的

对,这个需要教套路的,昨天的看图写话,老师列好了提纲,独立写出的文字进步比平时跨越式的进步。
要求精读,抄写积累好词好句,特别是景色、心情、人物、物品的描写以及修辞。
摘录以他平时作文能用的为主,未必难写的词语或成语就有用。

另外,作文结构还是结合小练笔来教比较好,也可以参考作文书,不要背范文。
据说有些娃需要阅读理解方法的点拨。可以看看王芳或刘朝阳。群里有二年级老母亲很推荐刘朝阳的网盘资源
坐着一天是否真的看进去了?
minggie 发表于 2019-10-14 19:51
据说有些娃需要阅读理解方法的点拨。可以看看王芳或刘朝阳。群里有二年级老母亲很推荐刘朝阳的网盘资源

啥群?求加群。
作文要想出色,是个慢功夫,慢慢来,厚积薄发,
小学两年级是不可能写出很优美的作文的吧 除非天赋异禀
chuyt 发表于 2019-10-14 17:06
对,这个需要教套路的,昨天的看图写话,老师列好了提纲,独立写出的文字进步比平时跨越式的进步。

确实是。开学第一篇小作文,老师教了提纲之后,他直接就拿了五星回来。那天看到老师发的作业说要读通后再誊写,我一看头大了,我以为我家那个作文肯定一塌糊涂,结果他学校里就誊好了,老师都打好了五星。上学这两年就这次让我很惊喜
月半月嘉定 发表于 2019-10-15 08:38
确实是。开学第一篇小作文,老师教了提纲之后,他直接就拿了五星回来。那天看到老师发的作业说要读通后再誊写,我一看头大了,我以为我家那个作文肯定一塌糊涂,结果他学校里就誊好了,老师都打好了五星。上学这两年就这次让我很惊喜

是的,小作文写的好不好,在于老师教的如何,家长代写也只是暂时的。孩子都在成长,有个过程的,以后总会有惊喜
之前也有很多人问这个问题,阅读和写作没有必然关系.
交代清楚六要素,语句通顺,逻辑正确,适当运用修辞手法和好词好句,结尾要有总结提炼或者情感的抒发。
在这个基础上,注意两点:
一就是简洁,千万不能为了篇幅罗里吧嗦的口水一堆。考试也来不及写那么多,所以平时练的时候就要注意了。
第二点是要自然,读起来舒服,不要刻意堆砌辞藻运用修辞。
读或者抄写范文也是不错的一种训练方法。

所以读的多就会写这个观点值得商榷,我也是小时候看的书很多很杂,但作文就是一般,议论文说明文记叙文还行,需要灵性、发散的妙笔生花的就没辙了,还是有点天赋问题的
老菲头 发表于 2019-10-14 16:24
一样一样的,家里书橱连载几书架,让她自己阅读一天可以不烦你,然而并没有体现对写作的提高……好词好句摘录这种,建议了但是她并不愿意去做…

我们家的也是这样,不喜欢摘抄…
路径 发表于 2019-10-15 10:06
我们家的也是这样,不喜欢摘抄…

我只能理解成时候未到,说多了她要去看漫画书了,头更大了…
继续多积累吧            
jinyichun26 发表于 2019-10-14 17:36
要求精读,抄写积累好词好句,特别是景色、心情、人物、物品的描写以及修辞。
摘录以他平时作文能用的为主,未必难写的词语或成语就有用。

另外,作文结构还是结合小练笔来教比较好,也可以参考作文书,不要背范文。

谢谢亲,做好精读很重要小练笔是周记或者日记吗?有哪些比较好的适合孩子阅读的作文书,谢谢
花婆婆 发表于 2019-10-15 08:53
之前也有很多人问这个问题,阅读和写作没有必然关系.

花婆婆来了,关注亲蛮久了有什么建议可以帮大家解惑不
minggie 发表于 2019-10-14 19:51

亲 在哪里可以找到两位老师的资源?谢谢

我觉得机构用处不大,我建议读点文学类的书,而不是单纯的故事书。因为故事书更侧重去看情节吧,找一些更多描述性文字的书呢,比如写旅行看到的风景啊,美食家对各种美食的点评啦,就是类似这种会有很多描写的书,也能让孩子开阔眼界也挺不错冰心,朱自清啊这些大家的文集,里面也经常有他们旅游的游记之类的,或者是景观的,都挺不错。还有一些名人传记也读读,写作文也经常可以引用谁谁的故事,谁谁说过的话
路径 发表于 2019-10-15 10:08
谢谢亲,做好精读很重要小练笔是周记或者日记吗?有哪些比较好的适合孩子阅读的作文书,谢谢

小练笔可以每周为单位,你随便定个题目好了,配合目前学校的进度,大概是描写物品,也可以结合阅读写写读后感什么的。再不行就造造句子,但要求用修辞,字数不能太少等。

作文书外面蛮多的,我们还没有开始看,目前觉得还是要先发挥孩子自身想象和创意,不要过多去依赖范文。
汤圆家的 发表于 2019-10-15 10:14

我觉得机构用处不大,我建议读点文学类的书,而不是单纯的故事书。因为故事书更侧重去看情节吧,找一些更多描述性文字的书呢,比如写旅行看到的风景啊,美食家对各种美食的点评啦,就是类似这种会有很多描写的书,也能让孩子开阔眼界也挺不错冰心,朱自清啊这些大家的文集,里面也经常有他们旅游的游记之类的,或者是景观的,都挺不错。还有一些名人传记也读读,写作文也经常可以引用谁谁的故事,谁谁说过的话

这个说的好,我也是这样觉得的
如果孩子真心喜欢阅读,那就不要担心,迟早会写出好的文章来。需要注意的是,有些喜欢的书,需要反复多读几遍,加深印象和理解,多练笔写写日记小故事。我家娃也爱阅读,但是低年级的时候写的作文我觉得也没有多少文采。只不过经常喜欢自己写点东西,现在五年级了,从四年级开始就陆续在小学生刊物上发表文章。所以问题的关键在于阅读的精度,和平时的练笔。不要在意读过多少本书,在意的是阅读的深度,另外不要只读故事类的,增加一点诗歌和散文。如果有时间,家长最好也读一下孩子看的书,跟孩子多讨论一下。人物有什么特点,通过哪些文字突出这些特点,景物描写如何进行的
路径 发表于 2019-10-15 10:10
花婆婆来了,关注亲蛮久了有什么建议可以帮大家解惑不

家长坐在旁边陪着读,他有不懂的字词意思,你给他解释,让孩子过了字词关,没有“文字”支撑是拜读的.这个过程需要贯穿整个小学。阅读时,你前期最好跟着看一下,帮助他并教他找到好词好句好段摘录,然后经常拿出来看和读。看完书,你可以多和他交流,让他用一两句话归纳看了什么,获得什么,反复操练,作文,一定要落笔写,写完你帮着改,反复写反复改,写作文没有捷径,就是不断地写. 做到这些很不容易,单靠校内这点时间不够,还是要在平时家里点滴积累.你别客气,大家都是父母,互相交流学习.语文学科急不得,阅读讲方法. 读的多不如读的精(文学书)其他的科普类建议越杂越好,即使对写作没有用但是对思维活跃度有用.
喜欢阅读就不错了
静待花开花谢
个人感觉,作文选还是要看的。好的文章套路都一样,要摸索
同款娃 作文真的不行 不知道怎么让娃输出
卷卷茜 发表于 2019-10-14 15:20
同款娃,目前一年级。绘本科普等各种读物读了五六百本吧,也能自主阅读,看图说话就是不行。

试试这两本书,图一是看图写话加强版,图二是绘本阅读向小学阅读过渡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
花婆婆 发表于 2019-10-15 10:47
家长坐在旁边陪着读,他有不懂的字词意思,你给他解释,让孩子过了字词关,没有“文字”支撑是拜读的.这 ...

指点迷津了
纳米小矿工 发表于 2019-10-15 09:26
交代清楚六要素,语句通顺,逻辑正确,适当运用修辞手法和好词好句,结尾要有总结提炼或者情感的抒发。
在这个基础上,注意两点:
一就是简洁,千万不能为了篇幅罗里吧嗦的口水一堆。考试也来不及写那么多,所以平时练的时候就要注意了。
第二点是要自然,读起来舒服,不要刻意堆砌辞藻运用修辞。
读或者抄写范文也是不错的一种训练方法。

谢谢亲的建议
jinyichun26 发表于 2019-10-15 10:21
小练笔可以每周为单位,你随便定个题目好了,配合目前学校的进度,大概是描写物品,也可以结合阅读写写读后感什么的。再不行就造造句子,但要求用修辞,字数不能太少等。

作文书外面蛮多的,我们还没有开始看,目前觉得还是要先发挥孩子自身想象和创意,不要过多去依赖范文。

谢谢亲,准备从小练笔开始
robinbu 发表于 2019-10-15 10:23
如果孩子真心喜欢阅读,那就不要担心,迟早会写出好的文章来。需要注意的是,有些喜欢的书,需要反复多读几遍,加深印象和理解,多练笔写写日记小故事。我家娃也爱阅读,但是低年级的时候写的作文我觉得也没有多少文采。只不过经常喜欢自己写点东西,现在五年级了,从四年级开始就陆续在小学生刊物上发表文章。所以问题的关键在于阅读的精度,和平时的练笔。不要在意读过多少本书,在意的是阅读的深度,另外不要只读故事类的,增加一点诗歌和散文。如果有时间,家长最好也读一下孩子看的书,跟孩子多讨论一下。人物有什么特点,通过哪些文字突出这些特点,景物描写如何进行的

嗯嗯,静待花开。老母亲心态也要练稳
花婆婆 发表于 2019-10-15 10:47
家长坐在旁边陪着读,他有不懂的字词意思,你给他解释,让孩子过了字词关,没有“文字”支撑是拜读的.这个过程需要贯穿整个小学。阅读时,你前期最好跟着看一下,帮助他并教他找到好词好句好段摘录,然后经常拿出来看和读。看完书,你可以多和他交流,让他用一两句话归纳看了什么,获得什么,反复操练,作文,一定要落笔写,写完你帮着改,反复写反复改,写作文没有捷径,就是不断地写. 做到这些很不容易,单靠校内这点时间不够,还是要在平时家里点滴积累.你别客气,大家都是父母,互相交流学习.语文学科急不得,阅读讲方法. 读的多不如读的精(文学书)其他的科普类建议越杂越好,即使对写作没有用但是对思维活跃度有用.

好滴,谢谢花婆婆点拨
娃娃碎钞机 发表于 2019-10-15 22:36
试试这两本书,图一是看图写话加强版,图二是绘本阅读向小学阅读过渡

谢谢亲,图文并茂
厚积才能薄发 楼主放宽心啦!