搜索

[上海高考] 外地读书,能回上海高考吗?

如题,求哪位热心家长告知,如果在外地读书,想回上海高考,目前如何操作?
上海现在很鸡血的,整个体系也不是刷题就可以考高分的。私以为外地读书,考上海的体制,可能并没有优势。。
上海户籍,可以。

高中回来:没参加上海中考,没有办法按照规定录取你,学籍问题得自己解决,比如找某间学校校长愿意收你

初中回来:义务教育强制入学,每个区政策不一样,如果户籍+房产对口的学校有空余学位,直接入学,如果没有空余学位,教委帮你统筹

小学回来:同初中

注:上海小学五年、初中四年,记得好像某个年级不可以办理转学,要问下户籍所在教委
jefferydeng 发表于 2019-10-14 16:22
上海户籍,可以。

高中回来:没参加上海中考,没有办法按照规定录取你,学籍问题得自己解决,比如找某间学校校长愿意收你

初中回来:义务教育强制入学,每个区政策不一样,如果户籍+房产对口的学校有空余学位,直接入学,如果没有空余学位,教委帮你统筹

小学回来:同初中

注:上海小学五年、初中四年,记得好像某个年级不可以办理转学,要问下户籍所在教委

就是说,如果不参加中考,也没关系,即使是上海户口,也不能进入高中就读,就更不要谈高考了?
水冰月舞宝 发表于 2019-10-14 16:26
就是说,如果不参加中考,也没关系,即使是上海户口,也不能进入高中就读,就更不要谈高考了?

高中不是义务教育范畴,上海市教委没有办法确定评价你在外地的初中学习和考试成绩,因为每个城市都是有一部分去职业和技术学校。如果你在外地学习和中考成绩还行,但是也没有直接转换的评价体系,那就只能去自己解决学校的认可问题。有高中学籍才能参加高考,大专生没有高考。
jefferydeng 发表于 2019-10-14 16:30
高中不是义务教育范畴,上海市教委没有办法确定评价你在外地的初中学习和考试成绩,因为每个城市都是有一部分去职业和技术学校。如果你在外地学习和中考成绩还行,但是也没有直接转换的评价体系,那就只能去自己解决学校的认可问题。有高中学籍才能参加高考,大专生没有高考。

那如果从外地考回上海,是不是比在上海参加高考,分数要高?
水冰月舞宝 发表于 2019-10-14 16:32
那如果从外地考回上海,是不是比在上海参加高考,分数要高?

你们是什么情况啊?
jefferydeng 发表于 2019-10-14 16:34
你们是什么情况啊?

我在帮一个外地朋友咨询,我是上海人,也不懂这种政策。她是大连的,老公公司有机会落户上海户口,她在纠结,想回来参加高考,又不想那么早到上海居住,毕竟生活成本增加,要辞去外地工作
水冰月舞宝 发表于 2019-10-14 16:36
我在帮一个外地朋友咨询,我是上海人,也不懂这种政策。她是大连的,老公公司有机会落户上海户口,她在纠结,想回来参加高考,又不想那么早到上海居住,毕竟生活成本增加,要辞去外地工作

这种情况 还是留在大连吧 她想象中的这种套利机会现在基本没有了
不要考虑在外地读书回上海高考的做法。
低年级就直接回上海上学,高年级就在外地高考。
水冰月舞宝 发表于 2019-10-14 16:36

然后她会发现,上海高考自主招生多,参加统考的名额少,说不定还不如外地高考优势大
这条路已经没了,居转户群早讨论过了,
学的不一样很难哦
没在上海中考不能在上海高考
那同问,如果在上海学习,回外地去高考是否有优势?
自己看官方要求不是更靠谱,没中考,民办高中也可能收啊。
顾小姐 发表于 2019-10-14 19:04

找虐外面应试,上海素质,你除非去大西北,比如新疆西藏,否则纯属找虐
新政出来前,要初三学籍,参加上海中考,在上海读高中,参加上海高考,
新政一出就,大家都懂得
如果能曲线救国,我们这些新上海人谁在这里瞎捣鼓啊
不可以的吧!!!必须要在上海中考
否则和高考移民有什么区别?
顾小姐 发表于 2019-10-14 19:04

各地高考模式不一样,有全国卷,有地方卷,有高二就开始会考,行不通的。
jefferydeng 发表于 2019-10-14 16:30

高考不需要学籍,有高中文化程度的社会考生也能报考
怎么证明有高中程度文化?
yeruobing1984 发表于 2019-10-14 16:18
上海现在很鸡血的,整个体系也不是刷题就可以考高分的。私以为外地读书,考上海的体制,可能并没有优势。。

嗯嗯,也是在帮朋友咨询,谢谢
深海潜航 发表于 2019-10-14 19:37
新政出来前,要初三学籍,参加上海中考,在上海读高中,参加上海高考,
新政一出就,大家都懂得
如果能曲线救国,我们这些新上海人谁在这里瞎捣鼓啊

什么政策啊?我是上海人,没这烦恼?孩子才预初,能说说嘛?
水冰月舞宝 发表于 2019-10-15 00:39
什么政策啊?我是上海人,没这烦恼?孩子才预初,能说说嘛?

新的中考计分政策,再也不是一考定终身了,光初三在上海会死的很惨