搜索

[学前思维] 数学启蒙的步骤怎么走

我是文科妈,平日里带娃操持中英文识字+绘本。目前中文字大概1000字,随处抓书,抓到哪本读哪本。英文嘛按照分级来,Raz配海尼曼,每天读着,比自己减肥还自律。目前已经上路了,时常有些小惊喜。

数学……基本没有操持。本来分工说让队友操持数学启蒙,但是队友对着小孩子真的不耐心,天天听到他们爷俩大呼小叫,拨一拨动一动,没什么计划性。目前我娃已经中班了,摩比小班的六本还没刷完。

我一直觉得,数学启蒙可以等孩子大一些,可以事半功倍,但也有些着急,毕竟娃爹不怎么靠谱。想请教大家数学启蒙的节奏是什么样的?

以及ysx的时候一般数学要到什么程度比较合适?
请教,你们认字如何学习的呢?
Wend^_^ 发表于 2019-10-14 11:58
请教,你们认字如何学习的呢?

用的是悟空识字的App,四五快读太枯燥了他不喜欢。然后就是指读故事,出门认路牌什么的
中班识字1000好厉害
数学也是规划给我们队友的,赞同楼主说的,数学晚一点没关系,时间到了学起来事半功倍。
电信小单 发表于 2019-10-14 12:17
中班识字1000好厉害

其实就是跟着app一天6个字学了几个月,然后读绘本巩固而已
nonoanglelyt 发表于 2019-10-14 12:24
数学也是规划给我们队友的,赞同楼主说的,数学晚一点没关系,时间到了学起来事半功倍。

说是这样说,还是有点着急的,毕竟加法都还不会,手指都有点掰不清楚
楼主说到我心坎里了,样样都和我一样的,唯独英语我也是佛系刷着目前没有小惊喜
数学启蒙也是很大的一个概念,你要说抽象思维的话,那肯定是得等等,但像数感啦、简单逻辑啦、空间视觉啥的,也都是三岁左右可以启蒙的,但就跟语言启蒙一样,最好也都是融进生活而不是靠刷题册——我个人经验的话,像摩比/学而思七大能力这种,反而是检验你启蒙成效而不是“用来”启蒙的,也就是说,当我带我娃做匹配他年龄度的题册时,不是我教他做,而是他已经能做出来。
但具体怎么启蒙,看了太多理论文章,没有有条理地整理过,看得多了,脑子里就会有那么一种感觉,知道大致方向和大的原则。比如生活中各种数数,等红绿灯数、坐电梯数、吃零食数,数出花样来(比如按偶数数,按奇数数,五个五个数,十个十个数,各种N+M排列),但不刻意教加减运算;比如玩游戏棋,从一个骰子,到两个骰子,再到加入一个带加减号的骰子,孩子自己会玩出结果来,比较明显的效果就是加减同时掌握(本来就是同源);再比如视觉空间上,就是带孩子玩积木和搭建类桌游,会特意植入一些我想教的东西,但不追求结果,三岁玩到四岁,做那种一堆积木在哪个方向看是什么样的题目,可以秒指出答案;逻辑方面也是逮着机会就开脑洞各种打破因果律思维。
不过我说这么多可能并没有什么说服力,毕竟从具体配置上看,我儿子在论坛上绝对是个落后分子,识字不过几十,运算也没到升数位的程度,但反正我自己知道我想干吗,慢慢搭思维框架,总归以后用得上。
大龄学起来很快的
嗯,发现数学启蒙急不来的,对小班或者中班的娃,还是得水到渠成,豁然开朗型!
五岁再开始刷百花之类的吧,不然太累
我们悟空识字都没啥兴趣,都是骗着玩。。。
同款队友的飘过。宝妈加油!我给娃刷四五块算、百花,幼儿园还有蒙氏数学。
最好就是做游戏在玩的过程中学习
和我家一样一样的,目前只有中文阅读和raz
现在很多数学都太超前了,的确是应该慢慢建立数理概念的
思维可以刷摩比中班了,我家中班下学期开始学数学的,小班的太容易了统统跳过,直接中班开始,我家是百花,何秋光,摩比三套一起做,有基础了就学加减法,现在在琢磨高思一年级
莔莔哟 发表于 2019-10-14 18:38
思维可以刷摩比中班了,我家中班下学期开始学数学的,小班的太容易了统统跳过,直接中班开始,我家是百花,何秋光,摩比三套一起做,有基础了就学加减法,现在在琢磨高思一年级

但他摩比小班也并没有都做对,感觉也不是不会,但是很粗糙,会做错,提醒一下又做对了的这种
猫天真 发表于 2019-10-14 20:20
但他摩比小班也并没有都做对,感觉也不是不会,但是很粗糙,会做错,提醒一下又做对了的这种

刚开始,还没熟悉套路,多做做就会了。还有就是部分思维能力可能还没到,现在还小,过了个把月,不用教自己就会了。
陈小猫 发表于 2019-10-14 12:50
数学启蒙也是很大的一个概念,你要说抽象思维的话,那肯定是得等等,但像数感啦、简单逻辑啦、空间视觉啥的,也都是三岁左右可以启蒙的,但就跟语言启蒙一样,最好也都是融进生活而不是靠刷题册——我个人经验的话,像摩比/学而思七大能力这种,反而是检验你启蒙成效而不是“用来”启蒙的,也就是说,当我带我娃做匹配他年龄度的题册时,不是我教他做,而是他已经能做出来。
但具体怎么启蒙,看了太多理论文章,没有有条理地整理过,看得多了,脑子里就会有那么一种感觉,知道大致方向和大的原则。比如生活中各种数数,等红绿灯数、坐电梯数、吃零食数,数出花样来(比如按偶数数,按奇数数,五个五个数,十个十个数,各种N+M排列),但不刻意教加减运算;比如玩游戏棋,从一个骰子,到两个骰子,再到加入一个带加减号的骰子,孩子自己会玩出结果来,比较明显的效果就是加减同时掌握(本来就是同源);再比如视觉空间上,就是带孩子玩积木和搭建类桌游,会特意植入一些我想教的东西,但不追求结果,三岁玩到四岁,做那种一堆积木在哪个方向看是什么样的题目,可以秒指出答案;逻辑方面也是逮着机会就开脑洞各种打破因果律思维。
不过我说这么多可能并没有什么说服力,毕竟从具体配置上看,我儿子在论坛上绝对是个落后分子,识字不过几十,运算也没到升数位的程度,但反正我自己知道我想干吗,慢慢搭思维框架,总归以后用得上。

非常感谢,也很认同,我准备去开发一点数学游戏
这样说吧,每个人节奏截然不同。
我孩子也中班,数学方面抓得比较紧,摩比数学已经在做大班。有些题目还是有搞不太清,比如排队问题。但大多数感觉问题不大。
楼上有位家长说得很对,摩比用来检测,或者熟悉各种题型比较好。数的大小,立体空间感还是要慢慢培养的。
总之不用急,上周中班学而思正好上10以内减法,敏学班一个班上12个人观察下来只有两个小朋友比较熟练,一半是没有家长指导无法独立完成比如8-5的。所以楼主大可不必焦虑,中班搞定10以内加减就行了。
当然那种中班已经在研究1连加到20呀,98+99+100什么的不在讨论范围之内。
家有同款猪队友,心累
我觉得数学是运用型的就是要在生活中找场景,比如我有时手机收到6位验证码会报一下让他帮我记住,慢慢的我把6位变成8位10位,有时候在商场等电梯我会问他两部电梯谁先来啊,我们现在下班,学而思的七大能力刷到第五本了,确实是这个书是用来检验他哪里不足了,七大能力每个都有对应是什么能力怎么建议,我觉得挺好的,另外我觉得数学是天生的
英语raz和海尼曼都怎么读哈?你读他跟读吗
高亮说的很好了,数学从来不是从书上启蒙的
大手牵小手0214 发表于 2019-10-14 23:54
英语raz和海尼曼都怎么读哈?你读他跟读吗

raz是跟着abcreading的app来的,海尼曼就我坐边上他自己指读,读出来的我教一下
猫天真 发表于 2019-10-15 09:30
raz是跟着abcreading的app来的,海尼曼就我坐边上他自己指读,读出来的我教一下

你们多大呀?就可以自己指读啦?
同意18楼,急不得。摩比错误率高的话,可以退回来,慢慢来