搜索
姑娘喜欢听故事,听过的故事不计其数,面临故事荒,单老的故事有没有适合小学四年级左右听的?
不敢擅入,据说有些故事比较血腥、暴力,像水浒我坚决不给小孩听,含有暴力部分,小朋友还是要听小朋友的东西,不要承担不应该承担的东西。

三侠五义,白眉大侠。自己好像是小学听的。
钻天鼠卢方,彻底鼠韩彰,穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平,锦毛鼠白玉堂。
请问一下听评书故事对语文有作用吗
明明1 发表于 2019-10-14 09:52
请问一下听评书故事对语文有作用吗

我觉得有,但一天两天看不出来,我家幼儿园就开始听故事了,我一直认为学习由多个因素构成,坚持、习惯、速度、兴趣,很多很多......而且我没有要求一定要考名校,冲名校要家长和小孩付出太多,我追求综合发展,人生很长也很短要,综合评估。
任凯 发表于 2019-10-14 10:05
我觉得有,但一天两天看不出来,我家幼儿园就开始听故事了,我一直认为学习由多个因素构成,坚持、习惯、 ...

是的,我们准备搞点隋唐听听
听了就跟大人刷连续剧差不多,你追那么多剧对写作有帮助吗?
看了评论 感觉更同意六楼的观点 不光是听 更重要是听过以后的思考运用
终于等到你 发表于 2019-10-14 11:15

我觉得不能这么功利的看待听故事。不是非得有利于写作或语文成绩才去听。从故事中习得的是非观、道德观、价值观……才是终身受用的。
此系金玉 发表于 2019-10-14 11:31
我觉得不能这么功利的看待听故事。不是非得有利于写作或语文成绩才去听。从故事中习得的是非观、道德观、价值观……才是终身受用的。

功利也是存在的一种状态,功利要辩证地看,如果什么都不计结果在当前这种情况下也是举步维艰。
让小孩在单田芳和凯叔选。选了后者
我家孩子他爸喜欢单老,每天都听,我个人表示接受不了他的那个嗓音
凡有井水处,都听单田芳
我本人喜欢单老,给娃讲过白眉大侠,不过都是经过自己演绎的,挑他怎么刻苦练功,怎么勇敢那些来讲的
我小时候最爱听
有,因为那个什么爸爸的虽然好听,但是下部要收费了,喜马拉雅搜到单田芳的不收费,小朋友就把西游记听完了
龙宝宝2013 发表于 2019-10-14 13:18
我家孩子他爸喜欢单老,每天都听,我个人表示接受不了他的那个嗓音

我也不太喜欢那个嗓音,没办法,没得选的了
我们在听单老的西游记,还蛮有意思的。
白眉大侠听过。还有三侠五义。
评书听进去了绝对上瘾,和追剧一样一样的,就是省点眼。
作为娱乐还是不错的。
很多传统评书编的也很有美感,里面有很多赞儿,也挺长学问的。
单老的作品不太适合小孩,觉得袁阔成的三国演义比较接近原著,适合小孩听。
陌上飞尘 发表于 2019-10-14 20:55
单老的作品不太适合小孩,觉得袁阔成的三国演义比较接近原著,适合小孩听。

感觉名字确实比较成人化,武侠小说一样,不行听听曾国藩和隋唐演义,不知道内容会不会听不懂或血腥
作为一个从小听单田芳长大的人,来说两句,单老的评书是我的文学启蒙,小学阶段自己的普通话和作文词汇积累主要得益于他。等自己有了孩子以后,又想让孩子来听的时候自己又停了一下,发现不太适合了。因为所处的时代条件不同了,我们那时候没有太多的优秀读物,他的评书相对是优秀的,现在再听一遍,就发现他的评书太俗太套路了。孩子要听三国演义,找了他的版本一听觉得不对路,再找袁阔成的版本还是觉得不行,最后找了朗读原文的版本。虽然有些文字和典故孩子听不懂,随时暂停帮他讲解一下就好。
口音等问题,娃说听不懂
进来看看的
比较市井,编纂的有不少夸张成分,业余打发时间可以。四年级还是小了点
终于等到你 发表于 2019-10-14 11:15

感觉不太一样。传统评书虽然是听觉输入,但主要还是以文字为载体,里面其实对人物有很好的文字刻画,比如头戴……身穿……脚蹬……(跟红楼梦小说里贾宝玉、林黛玉、凤姐出场时的外貌、神态描写有异曲同工之妙),听多了也相当于让孩子习得一种写作模式。另外,评书在渲染场景上也有很好的描写,比如关于一场战斗或人物心态的描写。这个完全可以移植到作文里面,比如描写一场紧张激烈的比赛。而电视剧直接省去了文字,展现给你的只有视觉输入,这个收获就小多了。
资深评书爱好者路过,单老的评书全部听过,像三侠五义这种的听了不下三遍。目前看来,影响是胆大,好聊天,写作文洋洋洒洒,想象力好,
缺点是容易啰嗦
但是目前完全没有暴力的任何迹象,因为评书里面根本就不是宣扬暴力的,正如金庸小说一样。
其实,四大名著除了红楼梦,之前都是从说书人的故事总结加工出来的,也从来没见大家说四大名著看了不好。
哈哈,聊的开心,啰嗦了好多
怕小朋友听不太懂
田连元也不错的,小学时很喜欢听评书,电视上放的还加动作,能看呆掉有些典故词句,不知不觉就记住了,还是可以反应到作文上的。
beforewu 发表于 2019-10-15 08:36
资深评书爱好者路过,单老的评书全部听过,像三侠五义这种的听了不下三遍。目前看来,影响是胆大,好聊天,写作文洋洋洒洒,想象力好,
缺点是容易啰嗦
但是目前完全没有暴力的任何迹象,因为评书里面根本就不是宣扬暴力的,正如金庸小说一样。
其实,四大名著除了红楼梦,之前都是从说书人的故事总结加工出来的,也从来没见大家说四大名著看了不好。
哈哈,聊的开心,啰嗦了好多

一点不错,我家现在就狠..狠啰嗦,想法特别多,特别喜欢教人,
任凯 发表于 2019-10-21 09:18
一点不错,我家现在就狠..狠啰嗦,想法特别多,特别喜欢教人,

我娃现在也超级喜欢听故事,和我当年一样,各种故事都听,比我啰嗦多了
先握个手。
真不明白为什么听个评书也要往语文学习上面扯。。。即使对文化学习没有裨益,孩子们就不能有个健康的兴趣爱好了吗?单的白眉大侠、袁的三国演义都是自己当年晚饭必须的配菜,没影响学习啊。单老走的那几天,友圈发小纷纷纪念,感叹世间再无下回分解,没觉得他们是学渣,三观也都很正,更没有谁是街上的蒙面暴徒。。。
看来真的世间再无言归正传了。。。