搜索
返回列表 发新帖
月半月嘉定 发表于 2019-10-14 16:00
就是是个女孩子,总感觉不忍心下手打。一般都说女孩子不能打。

看下来娃还是很注重老师的意见的,你要不跟老师说说,她做的不好的时候让老师好好批评她一下。这个比你打有效果,而且不伤亲子关系。

老师反映现在学校里墨迹已经没有了,但数学那么简单,从来没有满分过,说明马虎不上心不细细心的毛病没有改。家里仍旧墨迹。已经非常感激老师了,把她写字潦草的毛病给修理好了!
做题不上心就需要家长修理,刚跟她说戒尺加购物车了,她说我给你藏起来!刚才还说她不会藏,吹大了
她自己的事不包办了,刚才说数学作业没记,让我帮忙问,赶走了,自己的事自己负责去,反正数学老师不骂我
rainboat 发表于 2019-10-14 15:11
学习习惯不好,大人自己不着急吗?

以前没有着急的,觉得小,细节不在乎,考不考满分也无所谓。
现在上升到习惯了才着急

是吧?小孩子都喜欢跟我玩
chuyt 发表于 2019-10-14 09:55
我家如果有如此神童,真需要自罚了。为什么不像孩子一样聪明出息,还要孩子如此辛苦的学习

一点也不神童,数学从会20以内加减法到100以内加减法,练习了一年多,还是会错,每天做半小时(一两页数学题),英语每天坚持背诵几句话,家长比孩子多背一点,好随时复习和提醒。语文每天坚持阅读。这一套坚持下来,一天1.5个小时。实际上,训练远远不够系统,我还有二宝加持
坚持下来就不会觉得多神奇了。
怎么和我家一样一样,拖拉散漫随意。
二年级了,再不养成好习惯就来不及了,戒尺,上家长不可能一直在旁边陪着,总是要让孩子自己有自觉、专注的意识。
ss3015 发表于 2019-10-14 17:07
一点也不神童,数学从会20以内加减法到100以内加减法,练习了一年多,还是会错,每天做半小时(一两页数学题),英语每天坚持背诵几句话,家长比孩子多背一点,好随时复习和提醒。语文每天坚持阅读。这一套坚持下来,一天1.5个小时。实际上,训练远远不够系统,我还有二宝加持
坚持下来就不会觉得多神奇了。

你家学习确实超前了许多,家长也挺用心的。我们幼儿园纯玩的,所以一比较你家就是神童了!
你们还有大把的时间当然不急了,我们二年级了不一样。
yannyliou 发表于 2019-10-14 17:12
二年级了,再不养成好习惯就来不及了,戒尺,上家长不可能一直在旁边陪着,总是要让孩子自己有自觉、专注的意识。

嗯嗯,已经加购两个了!
感谢千帆的同学们,让我坚定了修理的决心
zuoyanjing 发表于 2019-10-14 10:30
男孩子吗?是不是男孩子都这样?我家也一样

这个是女孩妈妈
chuyt 发表于 2019-10-14 16:45
老师反映现在学校里墨迹已经没有了,但数学那么简单,从来没有满分过,说明马虎不上心不细细心的毛病没有改。家里仍旧墨迹。已经非常感激老师了,把她写字潦草的毛病给修理好了!
做题不上心就需要家长修理,刚跟她说戒尺加购物车了,她说我给你藏起来!刚才还说她不会藏,吹大了!
她自己的事不包办了,刚才说数学作业没记,让我帮忙问,赶走了,自己的事自己负责去,反正数学老师不骂我

我家的数学也是马虎,一张卷子在家里做过的,到了学校里考,居然之前对的他给错了,之前他错的倒是对了,要吐血!

我现在只负责给他作业补充完整,因为两个老师喜欢把作业讲给家长听的,一个老师只告诉学生的。

他作业我现在不检查的,他后果自负。铅笔盒一般也他自己理了,就上周六调课上课忘把铅笔盒带回来,我给他额外准备了一次备用铅笔盒,今天回来10几支笔要卷,就给他卷了,一般不帮他卷。
月半月嘉定 发表于 2019-10-15 06:44
我家的数学也是马虎,一张卷子在家里做过的,到了学校里考,居然之前对的他给错了,之前他错的倒是对了,要吐血!

我现在只负责给他作业补充完整,因为两个老师喜欢把作业讲给家长听的,一个老师只告诉学生的。

他作业我现在不检查的,他后果自负。铅笔盒一般也他自己理了,就上周六调课上课忘把铅笔盒带回来,我给他额外准备了一次备用铅笔盒,今天回来10几支笔要卷,就给他卷了,一般不帮他卷。

对,这就是所谓每次错的都不重样!做题没有用心细心的表现,我现在也是试图纠正这个问题。
你们自理能力挺好的,习惯也养的好。我们自理能力一直差些,书包铅笔盒有时候自己理,有时候帮她,铅笔暂时还帮她削的。
chuyt 发表于 2019-10-15 06:56
对,这就是所谓每次错的都不重样!做题没有用心细心的表现,我现在也是试图纠正这个问题。
你们自理能力挺好的,习惯也养的好。我们自理能力一直差些,书包铅笔盒有时候自己理,有时候帮她,铅笔暂时还帮她削的。

都是逼的。我不想再帮他理了。有次书少带了一本,他回来怪我,说妈妈我以后再也不要你理书包了。我心里开心死了
月半月嘉定 发表于 2019-10-15 08:01
都是逼的。我不想再帮他理了。有次书少带了一本,他回来怪我,说妈妈我以后再也不要你理书包了。我心里开心死了

这些自理能力三年级就会全部解决的,不是大问题。有时候帮他们理一下也是为了节省学习时间。
做作业不肯上心是大问题,我们都多花点时间面对纠正吧。
chuyt 发表于 2019-10-14 17:12
你家学习确实超前了许多,家长也挺用心的。我们幼儿园纯玩的,所以一比较你家就是神童了!
你们还有大把的时间当然不急了,我们二年级了不一样。

所以不能听别的家长说,小孩子幼儿园就该玩云云。
一定要玩学结合,不能前松后紧,前面随便玩享受,后面拿棍子抽,这是爱孩子?
更多的还是家长反思,不应把责任全放到孩子身上。
总不能任其发展,但要讲究方式方法
阿乔 发表于 2019-10-15 10:00
总不能任其发展,但要讲究方式方法

那是那是,毕竟是亲生的
chuyt 发表于 2019-10-14 10:34
她能切换家里就不要求了,话说二年级写好看真的浪费时间啊!突击默写的话,一百字写一小时真受不了,还有数学英语要学

我觉得这不是浪费时间,千帆里很多过来人都说这是值得的,这也是学习态度吧,基础打打牢是有好处的
和晶 发表于 2019-10-15 10:58
我觉得这不是浪费时间,千帆里很多过来人都说这是值得的,这也是学习态度吧,基础打打牢是有好处的

也是的,以后字不是很多就尽量好看吧
我家买了戒尺藏起来了,看到也没啥,该考100还是没考好
ssh1120 发表于 2019-10-17 08:14
我家买了戒尺藏起来了,看到也没啥,该考100还是没考好

为啥藏起来了?不是该拿出来威慑吗?
chuyt 发表于 2019-10-14 13:20
是的是的,就是上升到习惯问题了啊?我们如果真是能力问题,从来不责罚的。

哈哈,老师爱说,你家孩子很聪明,就是不仔细,不认真,好好学,肯定很棒棒哦
禾起生才 发表于 2019-10-18 08:30
哈哈,老师爱说,你家孩子很聪明,就是不仔细,不认真,好好学,肯定很棒棒哦

对,我们老师是说了差不多的话
chuyt 发表于 2019-10-18 08:33
对,我们老师是说了差不多的话

刚看到是女娃,,,,能不打就不打吧
修理看水平,不厚道的说,你这还来问,那哪行,咬定青山不放松,狠下心抓,很快就可以见效,小孩都不用21天
劝你还是别抄家伙打,暴力只有在当成威慑时有用,如达摩克利斯之剑。
而暴力一旦出现,只会慢慢升级。
禾起生才 发表于 2019-10-18 08:50
刚看到是女娃,,,,能不打就不打吧
修理看水平,不厚道的说,你这还来问,那哪行,咬定青山不放松,狠下心抓,很快就可以见效,小孩都不用21天

借你吉言,希望21天能改正。乖巧的孩子不会轻易惩罚过重的,震慑还是需要的
lgyyy 发表于 2019-10-18 09:19
劝你还是别抄家伙打,暴力只有在当成威慑时有用,如达摩克利斯之剑。
而暴力一旦出现,只会慢慢升级。

嗯嗯,亲生的,哪有那么容易主动伤害亲子感情。但偶尔恐吓一下是要的,不然等到猴年马月才能见效啊……
chuyt 发表于 2019-10-18 10:23
嗯嗯,亲生的,哪有那么容易主动伤害亲子感情。但偶尔恐吓一下是要的,不然等到猴年马月才能见效啊……

LZ,我家和你们毛病很像,粗心。请问后面采取戒尺策略了吗?时隔两三个月效果如何
east_alien 发表于 2020-01-08 16:42
LZ,我家和你们毛病很像,粗心。请问后面采取戒尺策略了吗?时隔两三个月效果如何

戒尺没有用,已经放弃修理了,小超市也放弃做了。
亲子关系第一位的,马虎问题长大了应该自然会好点的。事实现在应该比以前好点。
同意修理。习惯太重要。
我们也是一样的问题,我也是觉得要修理
同款娃 支持修理
看了LZ帖子,可感觉到LZ是非常鸡的家长,这是我幼升小鸡娃的状态,所以娃考进了徐汇四大民办,但进小学后完全不是那么回事儿,老师给我的建议反而是,减少刷题力度,甚至取消外面补课,把量减下来,质提高,其实赶进度没意思的,娃本身的学习热情,认真,专注,兴趣,培养好的学习习惯才是走到最后的,与同龄人间最强的竞争力;跳出comfortable zone,停下盲目的脚步,想想什么可以能使娃走更远。PS:我们一年级老师focus的都是字迹,划线,订正,书写,过程,都是最基本的学习习惯,习惯好了能力不会差的。
建议楼主换位思考下,你老板一天到晚叫你加班,没完没了的做项目,你还会保持好的状态,给他很满意的结果吗…
Aileenzheng 发表于 2020-01-16 08:27
建议楼主换位思考下,你老板一天到晚叫你加班,没完没了的做项目,你还会保持好的状态,给他很满意的结果吗…

所以现在小超市都不给她做了啊,计算需要练习时偶尔做做算了。
我家的也慢,马虎粗心