搜索
九月开始上的托班,刚开学每天都很开心地去学校,在一片哭闹声中显得格外冷静。没想到十一长假结束之后再去学校,出现了吃饭前洗手时就开始眼泪汪汪的情形,午睡一直有情绪波动,表示不想睡觉,周六早上送进教室的时候居然哭得不肯进去,头一次这样。今天休息了一天,从下午就开始念叨明天不想去学校,睡前还在说。问她为什么不想去学校,一开始不肯说,后来说是老师说她了,所以抗拒去学校了。请问这种情况是属于分离焦虑出现得比较晚还是娃在学校真的遇到了什么挫折,应该每天照旧送到学校让她自己适应,还是在家缓几天呢?
正常的,继续送学校吧
这是遇到挫折了。我娃当时也是,一进幼儿园的小区门,就开始眼泪汪汪,又不肯哭出声,特心疼。后来换了老师,立马欢天喜地的去幼儿园了
不用着急。正常现象。进幼儿园,别的小孩都哭,我们不哭。当别的不哭了,我们才睡醒了,开始哭
不过,托班的情况有点复杂,有的托班很有问题。小孩太小,容易被老师欺负。不建议上托班
别提了,我们小班不哭,现在中班开始每天哭着想妈妈
可以和老师沟通下,可能是因为遇到不顺心的事,也可能是一种分离焦虑滞后的出现,确实有这种情况
我们当时也是这样,刚开始那一个月老师光顾着哄哪些爱哭的小朋友,我们这不哭的容易被老师忽视,小伙伴又不太熟,学校里得自己管自己不像家里有人照顾疼着爱着。我一般会跟娃说,老师也是爱每个小朋友的,但是有些人还不懂事需要老师帮忙,老师那么辛苦不可能同时照顾到每个小朋友,所以你要照顾好自己哦。每天能和小朋友一起学本领做游戏,比家里只能自己玩好多啦。慢慢灌输,开始这几个月半天去也没事。尿床了鼓励他别紧张,别有负担。
去外面闯闯就好了
可怜天下父母心呀
mumuli 发表于 2019-10-14 05:37
这是遇到挫折了。我娃当时也是,一进幼儿园的小区门,就开始眼泪汪汪,又不肯哭出声,特心疼。后来换了老师,立马欢天喜地的去幼儿园了

娃跟我说想换个幼儿园,我心里很难过,不知道她是真遇上了什么事,还是只是玻璃心。请问你们后来是换了一个班吗?
missww2 发表于 2019-10-14 06:15
可以和老师沟通下,可能是因为遇到不顺心的事,也可能是一种分离焦虑滞后的出现,确实有这种情况

和老师沟通过了,说她最近的确是有点反常。但我又不好直接问老师有没有批评过她。
jing40560 发表于 2019-10-14 06:30
我们当时也是这样,刚开始那一个月老师光顾着哄哪些爱哭的小朋友,我们这不哭的容易被老师忽视,小伙伴又不太熟,学校里得自己管自己不像家里有人照顾疼着爱着。我一般会跟娃说,老师也是爱每个小朋友的,但是有些人还不懂事需要老师帮忙,老师那么辛苦不可能同时照顾到每个小朋友,所以你要照顾好自己哦。每天能和小朋友一起学本领做游戏,比家里只能自己玩好多啦。慢慢灌输,开始这几个月半天去也没事。尿床了鼓励他别紧张,别有负担。

这点倒提醒我了,最近她吃饭都要求老师喂,睡觉也说睡不着要老师陪在旁边,也许是求关注的一种表现?你的方法很好,我也试着跟她说说,谢谢
我们小班 前几天说了一次不想去幼儿园后来问他...原来是有小朋友一直拉他凳子
我就看看。。。
这个很正常,一两个月就好了
坚持送,幼儿园老师立规矩,纪律不好肯定要批评,相信老师,培养抗挫能力,多跟小孩沟通,让他接受每天必须去幼儿园这个事实就好了
下一站天后 发表于 2019-10-14 07:26
坚持送,幼儿园老师立规矩,纪律不好肯定要批评,相信老师,培养抗挫能力,多跟小孩沟通,让他接受每天必须去幼儿园这个事实就好了

说得好,还是要多给她做心里建设。
gly92 发表于 2019-10-14 07:11
我们小班 前几天说了一次不想去幼儿园后来问他...原来是有小朋友一直拉他凳子

我们问了半天问不出来,说出来的也不知道真假
应该坚持下去
坚持送,小问题家长可以跟踪但不插手,说不定下个月就好了。
如果没发现孩子被虐待的事情,建议楼主坚持送吧。我们当时也是一直哭了三个月,老师都被搞崩溃了。多和老师交流一下,问问学校里哪些事情让娃不开心了,孩子这个阶段是问不出什么的,可以玩角色扮演,也行会有些信息。但是我们当时老师比较好,就直接问老师,孩子也说老师骂她了,哭了就让她罚站。但是我觉得不这样孩子怎么能立好规矩呢。我们目前刚进小班一个多月,规矩守得很好,也是托了托班的福。
楼主我家从九月入托到现在一直在哭,十一前刚好一些,过完十一又开始了,我还是坚持送了。。。
blwfzn 发表于 2019-10-14 08:13
坚持送,小问题家长可以跟踪但不插手,说不定下个月就好了。

嗯嗯,我觉得可能是娃内心戏太多,会坚持送的。
Hemiaomiao 发表于 2019-10-14 09:06
楼主我家从九月入托到现在一直在哭,十一前刚好一些,过完十一又开始了,我还是坚持送了。。。

好的,可能是我家反应太迟钝,这会儿才体现出焦虑来
winteriscoming 发表于 2019-10-14 08:38
如果没发现孩子被虐待的事情,建议楼主坚持送吧。我们当时也是一直哭了三个月,老师都被搞崩溃了。多和老师交流一下,问问学校里哪些事情让娃不开心了,孩子这个阶段是问不出什么的,可以玩角色扮演,也行会有些信息。但是我们当时老师比较好,就直接问老师,孩子也说老师骂她了,哭了就让她罚站。但是我觉得不这样孩子怎么能立好规矩呢。我们目前刚进小班一个多月,规矩守得很好,也是托了托班的福。

嗯,相信老师,我也觉得早点做好规矩比较好,毕竟她们经验丰富。
先上半天 比如半年之后 完全适应 再全天
有同款娃,第一个月欢天喜地的,第二个月就开始有情绪了。我跟老师沟通过,说是第二个月开始做规矩了,饭不吃完不让下饭桌,睡觉没有老师拍这样子,都不是大事,但是小朋友比较敏感就会觉得老师不喜欢我了……多跟小朋友说老师喜欢她表扬她,让老师发她几次粘纸,增加自信心,过段时间就好了
Cynthia_ywu 发表于 2019-10-14 13:26
有同款娃,第一个月欢天喜地的,第二个月就开始有情绪了。我跟老师沟通过,说是第二个月开始做规矩了,饭不吃完不让下饭桌,睡觉没有老师拍这样子,都不是大事,但是小朋友比较敏感就会觉得老师不喜欢我了……多跟小朋友说老师喜欢她表扬她,让老师发她几次粘纸,增加自信心,过段时间就好了

嗯,知道了,我感觉是我太紧张了。
没换班,我们是每天只上半天课,吃完午饭就接回来了,娃觉得半天还可以忍一忍的,其实到现在想起来还是觉得很心疼。我个人认为还是和老师关系挺大的
我们托班的时候也是这样,没上托班的时候天天问什么时候能去上学?去的头两个礼拜一点没事,开开心心去,第三周开始不对了,赖在幼儿园门口流眼泪不肯进,回家和老公分析了下,可能是娃觉得幼儿园也就这样,没想象中那么好玩吧
Miroka 发表于 2019-10-14 23:10
我们托班的时候也是这样,没上托班的时候天天问什么时候能去上学?去的头两个礼拜一点没事,开开心心去,第三周开始不对了,赖在幼儿园门口流眼泪不肯进,回家和老公分析了下,可能是娃觉得幼儿园也就这样,没想象中那么好玩吧

后来多久好的?

一个多礼拜,应该也习惯下来了
小鳄鱼 发表于 2019-10-14 07:06
和老师沟通过了,说她最近的确是有点反常。但我又不好直接问老师有没有批评过她。

其实很简单呀,你把话反着说~比如说,你主动和老师说,孩子最近在家里吃饭表现不太好,或者有时候脾气不好不听话(可以提一些孩子身上比较有可能或者曾经出现过的坏习惯或者消极情绪,不管实际是不是这样都无所谓,就抛砖引玉一下),不知道在学校里是不是也有这样的表现?如果有的话,希望老师多关注多教育,如果需要家长配合的地方我们也会积极配合的~